Выкуп

Сергей Смицких
      Два друга, Фельд и Розен выбрались из чума и пошли на прогулку по тундре. Солнышко, висевшее над самым горизонтом, создавало длинные тени от чумов, холмов и холмиков. Мороз был несильный, ветерок на редкость слабый, и можно было беседовать, особенно шагая спиной к ветру. Снег скрипел под унтами, малахай прикрывал большую часть лица, доха приятно согревала тело.

      - Однако, вчера было минус тридцать градусов, а сегодня - минус десять. Оттепель, однако. - Задумчиво произнёс Розен.
      - Какая Оттепель? Однако, Весна не спешит вступать в свои права.
      - Однако, куда ей спешить, пока Ветер не растерял силу холода.

      Так шли они, мирно беседуя, как вдруг из-за ближних холмов и холмиков выскочили белые медведи и окружили пару, забывшую об осторожности. Звери потребовали выкуп за возможность вернуться обратно, причём потребовали мясом. Фельд стал объяснять, что мяса нет, что остался большой кус в чуме, но туда сначала надо сходить. Медведи не соглашались пропустить, справедливо понимая, что оттуда двое выйдут не с кусками мяса, а с ружьями. Особенно свирепствовал ближний крупный самец. Переговоры зашли в тупик. Вдруг Фельд выхватил из кармана дохи пистолет и выстрелил в пасть напористому. Тот рухнул и задёргался в конвульсиях. Остальные разбежались.

      - Куда же вы? - крикнул Фельд, - вот мясо для вас!

      Никто не оглянулся, не притормозил.

      - Однако, что же ты сразу не стрелял? - удивился Розен.
      - Хотел мирно урегулировать конфликт.
      - Однако, теперь придётся волочить эту тушу.
      - Своя ноша ближе к телу, справимся!

      Пыхтя, они тащили медведя по снегу. Фельд выпрямился и задумчиво произнёс: "Однако, нас предали, притом только свои знали, что мы поедем на это стойбище"...