ЖУМА

Азиат-Урал
ЖУМА
 
-Доброе утро, господин Президент!  Джумма Мубарак!
 -Доброе утро, но я ещё не Президент, ведь инаугурация сегодня.
-Но ведь это всего лишь формальность, господин Президент!
-Доброе утро, Ларо баурым!  Джумма Мубарак! 
-Ваш халат… Кофе, чай ?
-Выпью кофе.
-Кажется, что это Ваша последняя спокойная прогулка по осеннему саду, господин Президент?
-Ох, уж не вздумал и ты меня стращать, Ларо баурым?
-Нет, я говорю обычную истину, ведь забот прибавится. А ЧС я не страшусь, так как погибну первым, отдав за Вас свою жизнь.
-Ценю тебя, Ларо баурым, за преданность уже много лет.
-Благодарю, Вас!  Супруга, члены Вашей  семьи и главы государств хотят Вас поздравить по видеосвязи. Соединить.
-Повременим.
-Ваша одежда готова, а также готовы и вычищены символы и знаки президентской власти. Прикажете одеваться?
-Пожалуй, пора!
-Маршрут проезда в «Кок уй» утверждён председателем КНБ, просмотрите или..?
-Нет, этому человеку я доверяю всецело.
-Вас понял.  Господин Президент, всё готово! Время…
-Н-да! Думаю, что пора!
-Да, господин Президент! Едем!
-А что это за Дом покаяния, на маршрутной карте отмечен первый и единственный пункт к Кок уйю.
-Господин Президент, там просто нужно поставить подпись о согласии на покаяние. То есть это правило вступит в силу через семь лет, когда Вы завершите свой срок правления. Вилами по воде.
Вы ведь к тому времени всё поменяете.
-Что поменяю?
-Конституцию! Не беспокойтесь. Это же простая формальность, господин Президент. Вы подписали этот закон для вступающих во власть. Там еле заметными и мелкими буквами был прописан обязательный формальный пункт.
-Ну, хорошо!
-Мы подъезжаем, господин Президент.
- А  что это за две дорожки.
-Это дорожки демократии, господин Президент. Одна дорожка та, по которой можно встретиться с  бывшим Президентом и поблагодарить его всем гражданам Республики. Сюда приходят бизнесмены, госслужащие, учителя, врачи – все те, кто создавал дорогу во власть бывшему Президенту по графику посещения и благодарят его всем тем, что предписано по табелю, который они сами составили и неплохо постарались. Там у них свой прейскурант…
-А другая дорожка?
-Другая дорожка - дорожка покаяния. Бывший Президент там стоит на коленях в пятницу всего лишь семь часов. Люди идут сюда, не боясь преследования. Они могут высказать слова проклятия, плюнуть, нажать на «кнопку», одно  нажатие на каждого посетителя…
-А что за «кнопка»?
-«Кнопка» возмездия кнутом палача. Если прихожанин нажимает на красную кнопку, то палач должен ударить плетью бывшего Президента. Обычно  туда приходят престарелые женщины и старики. Но никто не высказывает проклятий, не плюёт, не нажимает на «кнопку». Они  долго плачут, причитая, рыдают,  тупо смотрят на небо, снова долго плачут,  причитая, рыдают,  тупо смотрят на небо и затем…  Не могу знать... Возможно, сердце…
-А, а-а-а почему здесь мало людей, нет очереди?
-НАШ НАРОД милостив, господин Президент, ведь день добрый - Жума!
                Азиат-урал 26.10.2022