Эксперимент

Эдуард Фетисов
«Русский, украинец – убей в себе хохла!». Перед обтрепавшимся баннером с таким содержанием, на пустой трассе стоял небольшой старичок в помятом мешковатом костюме. Его лицо было настолько бледно, а кожа прозрачна, что казалось, вернуло природную противоположность - стало детским, красные глаза слезились, чем он также напоминал ребёнка, впервые познавшего солнечный свет. Но это были лишь последствия всевозможных терапий, инъекций и омоложений.

- Что, некому заштопать? – с нездешним акцентом, пошутил кто-то сзади. Этот был не старый, но уже не молодой гражданин, в джинсах, простом свитере, небрит, явно взвинчен и который хорошо знал, кого он подкараулил.

Старик даже не обернулся, держа руки в карманах. Только когда услышал щелчок выкидного ножа, он словно проснувшись и по-прежнему не оборачиваясь, спокойно ответил:
- Это не имеет смысла.

- Вот и наступили переговоры.

- Пойдём, поговорим, - предложил пожилой и медленно свернул в сторону обезлюдивших многоэтажек.

«Русский, украинец – убей в себе хохла!». Такие баннеры всевозможных размеров и расцветок были повсюду развешаны не только вдоль трасс, но и во всех жилых массивах. Где-то они оставались ещё целы, выцветшие и вылинявшие напоминали гигантское бельё, которое забыли жильцы вывесив когда-то на просушку, большинство баннеров были уже порваны, а некоторые разрезаны так изящно и театрально, что своей подметающей бахромой в самом деле напоминали театральные портьеры, открывающие представление всё того же одинакового бесконечно навязчивого содержания: «Русский, украинец – убей в себе хохла!»

- Это была моя максима, даже мантра…

- Я не сомневался, фантазия у тебя всегда была небогата, - молодой явно язвил. - Кстати, где эстетика, где этот акцент на любимой букве?.. – он артистически развёл руками.

- Это уже не имело смысла, новая война была неизбежна, её необходимо было вернуть, - внутрь.

- Хохла, ха-ха, ну и хохма! – молодой манерно скривился.

- Под «хохлом» я подразумеваю все дурные человеческие качества: хитрость, жадность, зависть, нетерпимость, скрытность...

- Довольно протокольной болтовни! Кто из нас более скрывался?! – пришелец явно чувствовал своё превосходство.

За углом высоток показались собаки, они завыли и залаяли. Пожилой, не обращая внимания на собеседника, оживился:
- А вот и подданные собираются…

С горьким упрёком, той прямой злостью, которая мгновенно теряет всякий юмор, молодой закричал:
- Старик, ты не рисковал! Никогда!

- Как же я не рисковал? Я хорошо представлял, что начни воевать с собой, явишься ты – моя другая, дурная сущность, её квинтэссенция, меня предупреждали уже в то время, когда я решился на эксперимент, - он попытался вспомнить тот научный или философский термин, - ката.., впрочем, это уже не имеет значения. А что касается народа?.. Увы, народ неправильно понял слоган, - старик печально кивнул на ближайший баннер.
Тут он решил рассмотреть своего собеседника, которого видел очень давно, повернулся к нему и на мгновение ужаснулся наваждению. Тот как-то странно переливался, словно это был нарисованный персонаж из другой реальности, тем не менее, прекрасно существующий в нашей – объективной реальности, который разговаривает, сидит рядом с ним на вполне реальной городской скамейке.

Испуг старика не ускользнул от него:
- Ты думал, я комедию играю?! Я рисковал, а не в мультиках снимался, я разогнал своё мышление до астрономических скоростей. В одном из миров меня также предупредили, что если не остановлюсь, то буду вынужден воевать тут, с тобой, - он брезгливо всмотрелся в старика, - сам с собой - старым диктатором, императором…
И вдруг он капризно сменил тему:
- С тех пор как наши страны были полностью разоружены и ограждены этим чёртовым энергетическим куполом, я даже не знаю, что происходит вовне…

- Это наверняка также интересно, как то, что сейчас происходит на Луне или Марсе, - старичок быстро вернул самообладание, пытался шутить, решив больше не смотреть на своего собеседника.

- Население наших стран уничтожено - вот «шутки»! – патетически воскликнул молодой.

- Живая материя никуда не исчезает, - улыбался старик в сторону собак, - вот оно новое население – «здравствуй племя молодое, незнакомое»! Всё же интересно, а как мы выглядим в их глазах? Может, светимся?

Всё это время собаки с любопытством робко и заискивающе приближались к людям, хотя то одна, то другая вдруг начинала заливисто лаять, о чём-то предупреждая, либо к чему-то подначивая всю свору.

- Как ты думаешь, - тут старик впервые достал руки из кармана и начал жестикулировать, - вот если их кормишь-кормишь, а потом вдруг - раз, и… перестанешь?!.. – хлопнул себя по коленям, - что будет, а?! Попробуй, … ,– тут он впервые назвал своего собеседника по имени и назидательно посоветовал, – непременно попробуй, проведи такой эксперимент!
Ещё раз с умилением посмотрел на собак, по-ребячески потянулся, заложил руки за голову и довольный прикрыл глаза:
- Рискни.

- Ты издеваешься, старик! – на этих словах молодой резко дёрнулся в его сторону.

Он очнулся там же - на скамейке от рычания окруживших его собак, несколько их уже трепало его собственное безжизненное тело, где сжатый в руке этого тела нож звякал по брусчатке. Судорожно он полез в карманы, знал, когда-то старик был разведчиком и наверняка единственный ещё мог быть вооружён, он надеялся на пистолет, чтобы только сейчас - в эту минуту отбиться от страшной своры. Свёрток, один, другой, в них какие-то мослы, куски хлеба, объедки, - это было спасением.



10.12.2022. Фетисов Э.В.