Научиться отдавать просто так

Елена Зорина Долгих
Отдавать - это счастье. Отдавать просто так. А точно ли это умеет каждый?
********
НАУЧИТЬСЯ ОТДАВАТЬ ПРОСТО ТАК
У него было всё, что надо для счастья в его понимании: жена, сын, дочь, хороший дом, собака. И главное - много денег. За всю жизнь не истратить! Внукам и правнукам хватит. Но он считал, что останавливаться нельзя, надо работать и умножать капитал. Исправно платил налоги (с некоторых пор!). Исправно отчислял на благотворительность, кстати, год от года сумма увеличивалась. И, тем не менее, его считали жмотом, человеком без сердца, "льдышкой отмороженной" - так однажды его обозвала молодая девчонка, когда он отказался дать денег для спасения брата-наркомана.

"С какой стати? - поджимал он губы, вспоминая этот случай. - Это был выбор этого парня! Захотел - принял дозу, захоти теперь отказаться. Логично? Логично! А причём здесь МОИ деньги?"

Александр Бранго налил себе виски, сделал глоток.

"Работать надо! А то хотят и рыбку съесть, и на..."

Крик жены прервал его мысли.

- Что там? - Олигарх посмотрел на охранника.

Тот кивнул и быстро вышел.

"Ноготь сломала что ли?" - досадливо сморщился.

Не любил Бранго, когда его перебивали, пусть даже мысленно. Вернулся Генри, охранник.

- Александр Владимирович, там ваша дочь... Упала в обморок. В себя не приходит. Скорую вызвали. - Кратко, чётко доложил, как любил шеф. - Нина Андреевна в слезах.

- Хорошо. - Сказал и снова поморщился.

Ничего хорошего не было. Он вышел в холл, посмотрел на жену и дочь.

- Что с Катей, Нина?

Жена подняла заплаканное лицо.

- НЕ знаю, Саша. Не знаю! Пульс слабый.

- Раньше такое наблюдала?

- Нет, конечно!

Бранго потёр подбородок. Вдалеке послышалась сирена скорой помощи.;
*
Врач вышел к ним быстрой походкой, кивнул, здороваясь.

- У вашей дочери нет почки.

- Что? - Александр шагнул к врачу. - Как так?

Тот поднял вверх раскрытую ладонь.

- Спокойно! Ей недавно сделали оперцию по изъятию органа. Что вам об этом известно?

Муж с женой переглянулись и ответили одновременно:

- Ничего!

Врач крякнул, потер теперь лицо. Мучительно хотелось спать. Кофе не помогал.

- Мне надо узнать, кто и где делал операцию.

- Алекс? - жена подняла взгляд. - Ты можешь?

Конечно, он мог! Отошёл в сторону, быстро набрал номер, что-то сказал жестким голосом. Вернулся.

- Сколько есть времени?

- Нисколько, - спокойно ответил врач. - Ей нужна почка, а лучше две. Операцию необходимо начать немедленно.

Бранго отошёл вновь и снова куда-то звонил. Серез пятнадцать минут на телефон упала информация. Александр прочёл и едва не упал. Холодная стена привела в чувство. Он подошёл к врачу, быстро показал все файлы. Тот нахмурил брови, кивнул и ушёл.;
Почки нашли в течении шести часов. За жизнь дочери боролись неделю. Спасли. Спустя ещё две недели отец сидел у кровати и вопросительно смотрел на я Катю. Когда это не помогло, он кинул:

- Ну? Ты что, продала почку?

- Нет, - голос дочери абсолютно спокоен. - я отдала её.
Она замолчала.

- Кому? - он наклонил голову набок. - Почему я должен тащить из тебя признание? Ты едва не умерла. Какой человек? Он, что, так дорог тебе?

- Это мальчик. - Голос дочери дрогнул. - Мы дружили. Они с мамой живут... - Нина закашляла, схватилась за горло.

В палату прибежали врачи.
*

- Я не понимаю... - впервые олигарх испытывал растерянность. - Я что плохой отец? - он посмотрел на жену.

- Нет, ты олигарх, - ответила жена. - Тебе просто некогда, ты всегда занят работой. Интересно, у тебя есть планка? Сколько денег ты хочешь заработать, Саша?

Голос звучал тихо, приходилось напрягать слух, но он ничего не сказал. В голове созрел план. Развернувшись, он быстрым шагом пршёл прочь.

*
Дверь открыла молодая женщина.

- Кирилл?

Он наморщил лоб, но всё-таки вспомнил. Это случилось лет десять назад. Случайно сбил женщину на переходе. Отправил в больницу, с ней всё закончилось хорошо. Переспали пару раз. Да, он назвался Кириллом, не хотел, чтобы потом приставала и деньги тянула. Как её звали? Кажется, Аля.

- Ты зачем здесь?

- Аля?

- Александра, - она улыбнулась, - но ты сократил моё имя, сказал, что оно слишком длинное.

Он без спроса прошёл в комнату и наткнулся на фото. Везде - на стене, на журнальном столике, на телевизоре. С фотографий на него смотрели собственные глаза. Только мальчишеские...

"Мои фото из детства? Но откуда?"

Повернулся, чтобы спросить, но осёкся. Рядом с Алей стоял мальчик лет десяти. Его собственная копия. Клон, не иначе!
Он вспомнил, как в детстве мама таскала его по врачам и бабкам, лечила лет пять, но отбила его у смерти, хотя врачи не давали хороших прогнозов. Когда ему исполнилось восемьнадцать, мама умерла. В двадцать пять ему сделали оперцию, с тех пор почки его не беспокоили. То же самое случилось и со вторым его ребёнком, младшим братом Нины, Костей. Искажение в генах. Передавалось по наследству только мальчикам, хотя Костя был точной копией жены.

- Мам, это он? - мальчик смотрел на отца.

- Да, - она положила руку на плечо сына, - это твой отец.

- Похож, - кивнул мальчишка, - но мне Катя нравится больше.
*
Вечером Бранго напился в хлам. Охранник изумлённо таращил глаза, пьяным шефа видел впервые. Александр впспоминал свою жизнь в подробностях, какие помнил.

" Что не так? Я жил честно. Этот мальчик... он не должен был родиться. Какая-то случайность! Но как похож! - мысли от выпитого путались. - Катя. Как узнала? Да нет разницы... Поняла, что я, что он... Ишь, Кириллом назвала... в честь меня? И что? Я сволочь, а она - жертва? Работал много... А что плохого? Этому девять лет... а Косте? Так, стоп. Нине двадцать, значит Косте шестнадцать. Надеюсь, он никому почку не отдал? Бл**ь, да что с ними не так? Ни в чем не отказывал... А они ничего не просили. Нина как-то их воспитала... Не в меня пошли? Ну, да! - усмехнулся и сделал ещё глоток. - Я же отмороженный!"

- Александар Владимирович, - шагнул к нему охранник, - вам бы поспать...

- Свободен! Выйди! - тот прикрыл дверь за собой.

Ещё неделю до него никто не мог дозвониться. Родные просто не хотели, а клиенты не могли - абонент выпал из зоны.
Пил он три дня, потом молчал и что-то обдумывал.

- Завтра Катю выписывают. - известила жена за завтраком.

- Ты в курсе... всего?

- Да, - ответила просто, без ругани.
Впрочем, она никогда не ругалась.

- Что решила?

- Саша, я давно всё решила. Теперь придётся решать тебе.

Он взглянул, как всегда без эмоций. Но тонкая жилка часто билась на виске.

- Я решил. Да, было, от сына не откажусь, но люблю тебя. Подашь на развод?

- Нет, не подам.
*
Он увеличил благотворительность в десятки раз. Назначил несколько директоров на своих предприятиях, стал чаще находиться с семьёй. С Костей и Кириллом полюбил ездить на рыбалку. Нет, он не стал более эмоциональным, и улыбка на его лице появлялась также редко, но когда он слышал слово "почки" в любом контексте, на виске начиналась суматошно биться синяя жилка и слева в груди немного кололо.