Пинкертон местного разлива

Владимир Араба
 



Событие это произошло в ноябре 2021г. В канун праздничного дня согласия и примирения. 
 
 Владимир, пришёл домой после окончания рабочего дня, и после ужина стал посвящать своё время тому, чтобы символический смысл, заложенный правительством в эту дату, сработал в первую очередь в первичной ячейке общества– в его семье.  Успехов в примирении с собственной женой, в тот момент, можно было достичь только одним методом,– навести порядок на балконе,– пострадавшем от ремонта. И в самом деле, атмосфера любви наполняла их двухкомнатную квартиру, с сопутствующей ей тональностью в мажоре, и достигала кульминации, выраженной в радушной общительности, которая была невозможна в присутствии беспорядка,– в нашем произведении с успехом закончилась увертюра, и мы получали удовлетворение от разработки (основной части), т.е проявляя друг к другу знаки внимания и даже поцеловались,- всё более и более, по мере исчезновения на полу остатков засохшей штукатурки и прочего остального строительного мусора.  В тот самый момент, когда вся работа была выполнена, и всё лишнее в доме приготовлено к путешествию в один конец, зазвонил телефон.

            
            Как оказалось, звонил начальник компрессорного участка Игорь Н.  Он сообщил о том, что на заводе  возникла ситуация, вследствие которой поступило предложение прибыть на рабочее место, т.к там произошло нечто такое о чём по телефону сообщить не представляется возможным.


  Инициатива по вызову нас двоих, исходила от работника заводской службы безопасности и охраны завода. Следующее, что было понятно, – это то что по какой– то причине, неизвестной по составу комиссией, был опечатан наш холодильник на рабочем месте.
-
-Игорь, может не пойдём, это их дело искать и находить, мы же можем оказать им помощь только в рабочее время.  Тем более, я являюсь законопослушным гражданином по жизни, поэтому считаю что разговаривать с ними не о чём,– выйдем на работу,– тогда за счёт работодателя пускай выясняют что хотят.

-Владимир, очень прошу, давай заявимся ответим на их вопросы, и будем спокойно отдыхать на празднике. Уж очень серьёзный разговор состоялся у меня с Наркрякиным,– безопасником.
   
    В итоге, Владимир уступил просьбе Игоря Н, и ещё потому, что услышал в его голосе тревогу и беспокойство.  А понять его можно было, т.к шесть лет назад, у него было судебное разбирательство по причине участия в ДТП, и за этот поводок с крючком и Игорем на конце, его по всей вероятности и хотят подтянуть, так подумал Владимир прежде, чем согласился, сказал жене, что не надолго отлучится и к полуночи, т.е не позже вернётся.

 
 Проходит через проходную завода, поднимается по лестничным ступеням заводоуправления, уверенной походкой идёт в сторону кабинета Наркрякина, который в ожидании Владимира стоит на входе, двери открыты. Слова приветствия, традиционного пожелания здоровья, заменены фразой:


 Владимир Николаевич, это вы, тогда ответьте на вопрос: хотите ли вы и дальше работать на этом заводе?


-Конечно хочу.  Сказав эти слова, Владимир по приглашению Наркрякина вошёл в его кабинет и сел на стул, не здороваясь ни с его хозяином, ни с находящимися там двумя людьми, один из которых капитан полиции и молодой человек, ему не знакомый.  В момент, когда Владимир посмотрел в глаза капитану, то он поздоровался и единственный в этой компании человек, в ответ услышал слово  «здравствуйте». Начальник компрессорного участка ещё не подъехал, так же как и ещё один персонаж в сцене спектакля, т.е ещё один безопасник  из числа «работников» завода.


  То, что действие достойно помостков самодеятельной деревенской драмстудии, стало понятно Владимиру после того, как Наркрякин объяснил причину, по которой он был вызван.


   Начало было таким,– со своего телефона, охранник– безопасник, показал Владимиру его фото где он находится вблизи крана, в проходе через технологический склад. (Цементное производство).


   -Это вы на фото, Владимир Николаевич, и что вы делали на кране?
   
-Да, это я, но на кране меня небыло. Снимок был удачным, хорошо видны не только спецодежда, выданная на другом предприятии и не у кого другого такой не было, но так-же, были различимы черты лица освещаемые  солнцем, только поднявшемся над крышей склада.


   -Владимир Николаевич, скажите что вы там делали в рабочее время?


   -Я возвращался с объекта после выполнения задания по смене.  В это время вошёл в кабинет начальник компрессорного участка, и слышал ответ Владимира.


   -А что, с каких пор, склад добавок стал вашим рабочим местом? (Наркрякин)


   -Никогда рабочим местом небыл, однако проход, на котором меня сняла камера наблюдения не запрещён для следования по маршруту.


   -Сейчас мы, отдельно поговорим с мастером какие у вас,- там могут быть объекты, и почему вы своевольно ходите по заводу в рабочее время?  После слов «пойдём со мной», обращённых к Игорю Н, он вместе с Наркрякиным ушли в другой кабинет.


   Очень скоро, он вернулся в сопровождении ещё одного безопасника, явно прибывшего для усиления законности и достижения результата.  Наркрякин  усадил своего коллегу на стул, и потребовал от Владимира предъявить телефон для проверки, т.е не включена ли запись.  Владимир знает своё конституционное право и мог отказать Наркрякину, но любопытство знать, как себя проявят все участники спектакля на криминальную тему, взяло верх, и проверенный Наркрякиным телефон Владимира был положен на стол после успокоительного, для Наркрякина, подтверждения отсутстаия скрытой угрозы.


   -Наконец-то, я могу знать причину, по которой нахожусь в странной компании людей, вместо того чтобы быть дома в семье.


   -Конечно пойдёте домой, просто объясните нам, что вы делали в том месте, где вас быть не должно. Где находится интересующая нас сумка, которую вам передала крановщица, вот её объяснительная и докладная очевидца события.


   Владимиру после этих слов стало понятно, что берут на «понт». Сначала Наркрякин говорил о том, что он (Владимир), мог делать на кране, а сейчас разговор идёт о том, что крановщица передала внизу сумку, из рук в руки, по всей вероятности демонтированные детали из цветметалла, либо часть кабеля.


   -Итак, Владимир Николаевич пишите объяснительную, на камеру снято и хорошо видны подтверждения моих слов о соучастии вас в краже.

-Возьмите лист бумаги и опишите всё в подробности.  Владимир взял из руки Наркрякина лист и ручку и принялся оформлять заявление, в котором детально расписал события того дня, от расстановки сил и средств с получением личного сменного задания, до момента появления на камере.
 Появилось желание вывести Наркрякина из состояния душевного равновесия. Возникла мысль- спросить имя и отчество директора завода для написания объяснительной записки.

 -Можно у вас уточнить имя и отчество директора?
 Глядя на глубокое изумление сквозившее из глаз Наркрякина, изменившее на пару минут выражение упрямство, сосредоточение и конечно же некоторое надмение. Было видно, что по холуйским и подобострастным чувствованиям "Пинкертона" был нанесён удар.

 -Как, вы этого не знаете..., с вами Владимир Николаевич всё в порядке?... Но как такое возможно не знать ... .
 Но в конце концов Наркрякин мужественно взял себя в руки, и сообщив запрошенные данные- успокоился.


   Оформленный лист бумаги Владимир подаёт Наркрякину, однако, сидящий справа капитан, читавший текст по мере его написания, спросил: а вы в самом деле слесарь?  Я понял то, что мы находились в процессе понимания ситуации и друг друга, но на сегодняшний день я квалифицированный работяга– слесарь-ремонтник 6 разряда, и ответил капитану, что мол, как написал тем и являюсь, разве что допущенный к исполнению обязанностей мастера.


   Заявление Владимира прочитал Наркрякин, и обозвал написанное бредом.  Потребовал переписать заново, с указанием всех мест посещения, согласно маршрута следования.


   На мой вопрос, что камеры находятся в таких и таких– то местах, поэтому смотрите сами.  Но Наркрякин не отступал, утверждая что на камерах, находящихся в рабочем состоянии, на выходе из склада Владимир отсутствует.


   Т.к написание полной информации о пути следования ни к чему Владимира не обязывало, то он это и сделал отдав заявление, а не обьяснительную, как того хотел безопасник.  Капитан встал из-за стола, посмотрел внимательно в глаза Владимира, затем повторив свой вопрос о том кто есть Владимир на самом деле, вышел со словами о том что ему здесь делать нечего.


   Наркрякин вышел вместе с капитаном, очевидно, что в соседний кабинет для «общения» с Игорем Н. Владимир, в присутствии другого безопасника и стажёра на должность «Держиморда», принялся размышлять, не обращая внимания на балбесов, рассуждающих о психологии не как о науке, важнейшая цель которой благотворное воздействие на душу человека,– конечно же нет. «Держиморда» разглядел во Владимире раздражение и на основании этого исследования сделал вывод,– что он виновен в краже.  Другой, его коллега в прошлом, сделал более продвинутое заключение в этом вопросе, с трудом вспоминая что было  написано между первым и последним словами в их методичке, мол, что люди нервничают и по другим причинам, но это встречается в жизни крайне редко.  А в случае с Владимиром, очевидно и доказано, что он виноват.


   Итак, Владимир размышлял о следующем: вот, попадись к таким «правоохранителям» в качестве подозреваемого и какие успехи были бы у него выстоять против ещё более изощрённого давления.  Наркрякин, в прошлом, следователь по особо важным делам, и совершенно явно решил «тряхнуть стариной»,– скучное это дело просто работать и жить среди людей,– так захотелось доказать всему окружению, что есть порох в пороховницах  и выявить расхитителей собственности хозяина, при этом соблюсти правило: «не выйти на самого себя» в этом расследовании.


   Для начала, мог бы Наркрякин узнать, что он Владимир, не совершил в своей жизни никаких преступлений и даже мелких правонарушений, что в таком возрасте уже становится правилом.  Это наследственное, от родителей: живи по средствам  и по совести.


   Так и привелось, до сего дня прожить достойно,– сначала служба в ВМФ, где кстати сказать, на одной из должностей был также, не штатным военным дознавателем. Затем, пройден путь начальника трудового коллектива, инженера с опытом конструкторской работы (механик), даже и на этом месте(слесарь), проявил себя способным осуществлять ремонт, на так называемом «неремонтируемом» оборудовании фирмы Кезер, Робуши и других зарекомендовавших себя в производстве фирм. 


   Но вот Наркрякин привёл начальника компрессорного участка, у Игоря Н был подавленный вид руки тряслись... . Стало понятно, что в их отсутствие  была попытка, под угрозами, навязать Игорю то, чтобы он отказался от своих слов когда давал распоряжение по обслуживанию механизмов,– т.е свалить на самостоятельное решение Владимира,– иначе дело не шилось... .


   Владимир задумался над имеемой в запасе опцией,– «звонок другу», как самом эффективном действии в этом зазеркалье, но делать этого не пришлось.  После дня «единения и согласия» , до директора завода поступили все подробности происшедшего с ними, и он принял необходимые решения.

  Внешне, Наркрякин согласился что был неправ, но Владимир знал о том, что он глубоко переживал за свой возраст, и соответственно потерю «квалификации».


    В тот день, вернувшись домой, Владимир, первым делом вынес из квартиры и выбросил мусор по месту его назначения,- было грустно размышлять над темой прозвищ полицейских разных стран, как части культурно– национальной ментальности:  в Британии Бобби, Франции Ажан, Испании Поли, Нидерланды Джек и даже американский коп  в достойном значении слова. Однако, Владимир оптимист, и вспомнив капитана подумал с надеждою о том, что хоть один «ажан» нашёлся в той компании.



   Реальное событие, с частичными изменениями фамилии и имён.