Котяра, или Кот де Прованс ля Бори

Наталья Зотова 2
Новогодняя сказка, случившаяся в жизни

Милочка давно перестала верить в чудеса.
Когда-то, тысячу лет назад…., точнее в доперестроечные времена,  она работала заведующей в детском саду. Звали её Людмилой Павловной, но меж собой родители и коллеги называли ласково Милочкой.
И чудес в  жизни было хоть отбавляй. Их дарили дети. Общение с ними наполняло   радостью и энергией.

Самым любимым праздником для Милочки долго оставался Новый год. Из собственного послевоенного детства она вынесла простую истину — детским душам  нужны чудеса. Любящие и заботливые взрослые изыскивают любые возможности, чтобы сотворить их.
Восторг и изумление на лицах малышей дорогого стоят.

Милочка заранее заказывала в питомнике елку. В садике закрывали двери в зал,  и Милочка вместе с воспитательницами и нянями наряжала зеленую красавицу. Пьянеющие  от смоляного духа и нежного прикосновения неколючих лап, с раскрасневшимися лицами…. Разновозрастные женщины превращались в шаловливых девчушек, молодели и хорошели от предвкушения самого загадочного праздника.

Потом приходили дни  торжества! 
Детки пели, танцевали, водили хороводы, выступали со своими номерами. Получали подарки.
Милочка видела распахнутые навстречу чуду глаза, светящиеся от счастья лица.
И что за беда, если дико уставала за эти «елки», если не успевала приготовить что-то дома…
Все равно не для кого и незачем…
Вся Милочкина жизнь была заполнена её садиком. Другой жизни просто не случилось.

Милочка никогда не выходила замуж, не рожала детей. Вне работы был племянник, сын  умершей сестры, потом его двойняшки. Но общение с ними было эпизодическим, нервозным и связанным с постоянными просьбами «дай денег». Будто Милочка владела банком.

До пенсии оставалось несколько лет, когда ЕЁ садик закрыли. Почему-то тогда, в 90-е, многие детские сады ликвидировали. Двухэтажное здание отдали в аренду нескольким организациям.
Деревья и кустарники уничтожили. Вокруг здания залили асфальт и устроили автостоянку.

Милочку едва инфаркт не хватил от этих перемен.
Но жить, точнее выживать,  как-то надо, и Милочка принялась искать работу.
По образованию она была детсадовским педагогом, в новые времена, как оказалось, никому не нужным.

От полной безнадеги она зачастила в ближайший храм.
В  полутьме не было видно слез, никто не прислушивался к  её шёпоту. Милочка не была крещеной, не была верующей, не читала Евангелие, не знала молитв.
Просто в храме  испытывала облегчение, обретала душевное спокойствие — всего лишь прося о помощи.
Однажды к ней подошёл пожилой служащий в рясе, заговорил с Милочкой и … предложил ей работу.

Милочке пришлось поверить, что чудеса случаются.

Она совершенно не разбиралась в церковной терминологии, не знала никаких религиозных праздников и растерялась, засомневалась, что справится с предлагаемой работой.
Но все оказалось достаточно просто.
Храм был каким-то особенным, его часто посещали иностранные гости. Поэтому для них на прихрамовой территории построили небольшую гостиницу. В неё требовался администратор. Коим и было предложено стать Милочке.

Организаторские способности никуда не делись, работать с людьми Милочка любила и умела.
В административном корпусе при храме иностранцы устраивали встречи, конференции. Отмечали праздники.
Даже запускали фейерверки.
Следить за порядком, обеспечивать гостей всем необходимым, создавать нормальные условия для проживания — забот и хлопот у Милочки было много.
Так началась новая жизнь.
Потом наступил новый век.

В принципе Милочку все устраивало. Из дома на работу  она ходила  пешком. В гостинице у неё была своя комнатка, там иногда она оставалась на ночь. Ела в общей столовой.
С женщинами, бывшими у неё в подчинении, общалась просто, никого не выделяя. Дружелюбная и всегда готовая помочь, она стала своей среди храмовых служащих.
Её даже жалели, правда тихо, за спиной… Ведь у неё не было семьи и детей.

***

Милочка шла по коридору и увидела, как молоденькая горничная собирает что-то на полу в одном из номеров.
Оказалось, что постоялец, пожилой француз, уезжая,  то ли забыл, то ли  оставил намеренно клеенчатую
сумку с разбитыми цветочными горшками, землёй и какими-то комками, похожими на клубни или луковицы.
Горничная хотела все это отнести на мусорку, но Милочка решила пока оставить найденное — вдруг хозяин проявится.

У себя в комнате она расстелила на полу газеты и высыпала содержимое сумки.  Внимательно рассмотрела и размяла  пальцами земляные комки.
Да, это были луковки. Амариллиса или гиппеаструма. Она их не очень различала.
Сердце Милочки затрепетало…
Когда-то давно, в той прежней жизни, на подоконниках в детском садике росли и буйно цвели эти удивительные растения. Пара горшков стояла дома у родителей.
Огромные колокола разных цветов и оттенков появлялись всегда внезапно и торжественно.

Из дома  Милочка  принесла  свободные горшки и посадила в них найденышей.
Луковки оказались не очень крупными, живыми, твёрдыми, с зачатками корешков.
А пока возилась с растениями, вспоминала, как её детки
в садике называли эти цветы  «котярами».  Не котятами, а именно  «котярами».  Спрашивала, почему — пожимали плечиками и хихикали.

В принципе Милочка не сильно удивлялась этому. Своих домашних подопечных она тоже звала по именам.
Не желающую цвести герань — жадюлей. Как только пригрозила ей помойкой — тут же получила букетик розовых махровых цветов.
Китайскую розу, которая вдруг зацвела впервые за двадцать лет  — моя любимая. Та аж залоснилась от ласки.
Какие-то растения были  «красотулями», какие-то просто
«зелененькими». По утрам Милочка подходила к окнам и всем своим растюшам желала хорошего дня.

Время шло. За два года спасённые когда-то луковки подросли, дали деток,  но ни разу не цвели.
Милочка смотрела в инете, как правильно ухаживать за ними и терпеливо ждала, когда сами растения решат — пора.

***

Приближалось Рождество, а следом за ним и  очередной Новый год. В административном корпусе как обычно поставили ёлку, нарядили.
Ждали гостей, делегацию из Франции.
В назначенный день те прибыли. Милочка разместила всех, выяснила, какие дополнительные услуги могут потребоваться, и ушла к себе в комнату.

Но вскоре в дверь постучали, а затем в комнату вошли двое мужчин. Одного Милочка знала, это был переводчик Стас. Второго запомнила при оформлении, Жевье Лоран.
Оказалось, француз был тем самым владельцем клеенчатой сумки с разбитыми горшками. И пришёл поблагодарить мадам Людмилу за сохранность поклажи.
Он не стал углубляться в историю, не объяснил,  почему оставил такое странное имущество, а не выбросил его.

Француз подошёл к окну и обнял ладонями горшок с луковками, торчащими из земли. Мощные сочные листья свидетельствовали о полном благополучии растений.
— Им  спать пора, — коверкая слова произнёс француз и перешёл на свой язык.
— Они  у вас могут скоро зацвести, — перевёл Стас.—Месье  Лоран благодарит вас за то, что сохранили эти цветы. У него с ними связана семейная история. Но пока он не хочет говорить о ней. Месье Лоран приглашает мадам Людмилу поужинать с ним.

Третьим за столиком был Стас, иначе беседы бы не случилось.
Галантный француз был примерно того же возраста, что и Милочка. У них оказалось довольно много похожих интересов.  Так что оба не скучали. А через пару часов обнаружили, что начали понимать друг друга почти без помощи Стаса.

Вино, которым угощал Милочку француз, называлось Кот де Прованс ля Бори. Услышав название, мадам рассмеялась — почему-то припомнилось луковичное  прозвище «котяра».
Пришлось ещё раз в подробностях рассказать о спасении «котяр», о детках из садика, придумавших это слово.

Месье Лоран был в восторге от Милочки и  все оставшиеся дни Рождества искал повод увидеться с ней.
А когда узнал, что 1 января у мадам день рождения, преподнёс ей в подарок настоящие французские духи.
Уезжая, целовал руки мадам и вопросительно заглядывал в лицо.

Далее чудеса следовали одно за другим.
«Котяры» зацвели вскоре после Нового года. Шикарнейшие цветы — других слов не подобрать .
В апреле на имя Милочки пришло приглашение от месье Лорана — посетить его дом во Франции.

Следующее Рождество и Новый год Милочка встречала в качестве жены месье Лорана.
Только дожив почти до шестидесяти лет, она снова поверила в чудеса.

Детки, появившиеся у гостиничных «котяр», тоже живут во Франции.


************

P.S.
Описанные события сильно смахивают на фантастику, однако…
Мы с Милочкой учились в одном классе обычной московской школы. В начале 60-х ввели одиннадцатилетнее обучение. В 9-11 классах школьники получали начальные профессиональные навыки. У нас выбор был невелик  — для девочек специальности «воспитатель детского сада» и
«библиотекарь», для мальчиков — «автослесарь-механик».
Мы с Милочкой выбрали детсад. Мол собственные дети пойдут, знания пригодятся.

При этом многие воспользовались полученным опытом  непосредственно  после школы. Мальчишек сразу брали  на ближайший автозавод, а девочки успешно устраивались воспитательницами в заводские садики.
Вот и Милочка пошла работать в детсад при заводе. Через год поступила в пединститут на заочное отделение.
Получив диплом и реальный опыт, была направлена в новый  садик заведующей. И больше двадцати лет холила и лелеяла своё детище.

Потом случилась перестройка, а далее — все, что мной рассказано.
Последний раз мы общались с Милочкой по телефону в 2006 году.
К сожалению,  связь прервалась. Заболел мой Олег, и мне стало не до мадам Лоран.
Надеюсь, она жива, счастлива и ни о чем не жалеет.





24.12.2022