Снова поверить в сказку

Елена Коваленко 7
В городе N  готовились к празднованию  Нового года и Рождества.

 И, как обычно бывает  в это время, повсюду царило оживление и предпраздничная суета. На главной городской площади установили и украсили огромную, пушистую елку. Вокруг нее сразу же разрослась красочная ярмарка. Люди энергично скупали стеклянные и деревянные елочные украшения, гирлянды, фейерверки, мандарины, вкусную выпечку и имбирные пряники.  В воздухе витал дух самых  волшебных  и сказочных  праздников в году. В большинстве своем  горожане  спешили на ярмарку не столько за покупками, сколько за атмосферой и хорошим настроением!  И только один человек брел мимо по заснеженным улицам города , совершенно не обращая внимание на яркие, манящие огни , дурманящие запахи и веселую музыку. Его ничуть не трогало всеобщее веселье.  Кутаясь в свой длинный, шерстяной  шарф, он дошел до центральной кофейни и открыл тяжелую, дубовую  дверь.
 
Марк, так звали этого унылого странника, разделся, выбрал одинокий столик у окна, заказал себе парочку бутербродов с ветчиной и сыром, крепкий кофе без сахара, и со скучным видом принялся разглядывать улицу. Там, в магазине напротив, за нарядными витринами, горожане со счастливыми  улыбками выбирали подарки для друзей, коллег, любимых родственников , хороших знакомых и просто приятелей. Мимо окна быстрым шагом прошел мужчина  с красными пакетами в золотую полоску, поглядывая  на часы. Дети с фигурными коньками наперевес спешили на городской каток, но остановились напротив  витрины магазина игрушек, и принялись ее рассматривать.  Зазвенел колокольчик у входной двери, в кафе  весело ворвались хохочущие девчушки, румяные от мороза , отряхивающие шубки и рукавички от снега. Они заказали  капучино « с собой». И пока им его готовили, делились впечатлениями от вчерашнего костюмированного бала, и строили планы на сегодняшнюю новогоднюю ночь.

Марку принесли заказ. Он принялся вяло жевать бутерброд  и просматривать ленту новостей в телефоне. Марк не любил праздники,  и особенно -новогодние. Его раздражала вся эта, как он считал, надуманная суета и бесполезная трата денег. Поэтому, когда в  агентстве, где он работал,  возникала необходимость  кого-то отправить в командировку в новогодние дни, он без колебаний соглашался, отчасти  еще и потому, что был абсолютно свободен. В свои тридцать пять лет семьей так и не обзавелся,  дома  его никто не ждал за праздничным столом. Если командировок в эти дни не предвиделось, то Рождество и Новый год он просто игнорировал. Для него это были обычные, ничем не примечательные, будни или выходные. Он сидел дома,  работал  за компьютером или читал, смотрел полезные видосики, и ложился спать, как обычно,  в десять вечера. Именно по этой причине, а именно - нелюбви к новогодним праздникам, он расставался со всеми своими девушками.  Самой стойкой оказалась  Катя, они встречались уже целых три года, и дело шло  к свадьбе, но в этот раз даже терпеливая и мудрая Катя не выдержала! Как только Марк объявил ей о своей командировке в N , и сказал, что останется там поработать в праздничные дни, она собрала  вещи и ушла. Напоследок произнесла  «в сердцах»:- Не хочу больше оставаться рядом  с таким… аскетом! Я тебя, конечно, люблю, но это уже выше моих сил!
В дверях Катя повернулась и сказала задумчиво :- А знаешь, если ты, все же, изменишь  отношение к празднику, и придешь встречать со мной Новый год, я , пожалуй, тебя прощу. Подумай хорошенько об этом!

Марк стоял в коридоре в полнейшем недоумении. Во-первых, за своеобразное отношение к Новому году аскетом его еще никто называл! Во-вторых он , между прочим, тоже  любил Катю, и сильно привязался к ней.  Считал, что она самая умная и красивая девушка в мире! И даже говорил ей об этом много раз.  Но вот сейчас  совершенно  не понимал, как она, такая вся из себя положительная,  могла так глупо поступить? Взять  и легко бросить его ради какого-то идиотского праздника? Какая же это любовь получается?!  Ну да, он вполне успевал вернуться к новогодней ночи, но совершенно не желал этого делать. Еще чего?! Мчаться на всех парусах к любимой ради бокала шампанского и салата Оливье, а потом  всю ночь не смыкать глаз из-за дурацких салютов? Нет уж, увольте!
 
 Настроение было крайне паршивое. Как только он прилетел  в N, с самого утра завалил себя работой. В офисе уже после обеда почти никого не осталось, все убежали готовиться  к встрече Нового года.
К семи вечера Марк отправил отчет в головной офис, предупредил на ресепшне , что завтра, первого января, придет , как обычно, к восьми утра, и вышел на улицу, не обращая никакого  внимания на  недоуменные взгляды сотрудников.  И вот теперь, доедая бутерброд, безразлично наблюдая в окно за чужим весельем, он  собирался отправиться в номер отеля, почитать там немного на сон грядущий, и пораньше улечься спать. Завтра рабочий день, вставать рано, надо хорошенько выспаться.

В кафе то и дело скрипели петли входной двери, беспрестанно звенел колокольчик у входа, люди сновали туда-суда. Со всех сторон доносился смех, звон фарфоровых чашек, обрывки фраз. В глубине зала гремела кофемашина, издавая громкое  шипение и выпуская наружу  ароматные облака кофейного пара.
 
В очередной раз зазвенел колокольчик, и скрипучая, тяжелая  дверь впустила мальчика лет восьми. Он небрежно закинул пальто на вешалку, зацепил шапку на крючок, и прямиком направился к столу, где сидел Марк. Удобно устроившись напротив, грустно улыбнулся и поприветствовал его.
 Марк повертел головой и , не обнаружив поблизости  никого, к кому мальчик мог бы еще обратиться, неуверенно буркнул:- И тебе привет!

Он не любил общаться с незнакомцами, тем более с  детьми. Они его чрезвычайно утомляли. Чтобы не продолжать разговор со странным мальчиком, который решил  внезапно проникнуться  к нему симпатией, Марк решил быстренько ретироваться. Он закинул телефон в рюкзак, потянулся было к вешалке за одеждой, но тут мальчик попросил:
- Можешь мне купить булочку, или блинчик? Ну, пожалуйста-а-а. С утра ничего не ел, а денег нет, ни копейки.
 При этом посмотрел на Марка такими умоляющими глазами , полными слез, что у того дрогнуло сердце. Подозвав  официанта,  он  предложил мальчику сделать заказ на выбор, все, что душа пожелает. Душа мальчика пожелала пиццу с ветчиной, апельсиновый сок и большую порцию салата «Оливье», Новый год все-таки! А на десерт он выбрал банановый рулет. Марк был чрезвычайно удивлен. Ведь это  были и   его любимые блюда!

 Пока  ждали заказ, он поинтересовался, как зовут мальчика?  Тот ответил просто:- Марк. И это вызвало еще большее изумление. Мало того, что их вкусы в еде  совпадают, так он еще и тезка!  Лицо мальчика Марку тоже показалось до боли знакомым. Но он не припоминал, где  мог раньше его видеть? Может в прошлые приезды в N? Но при каких обстоятельствах? Он спросил у мальчика: - Мы с тобой  нигде не встречались?

Тот не успел ответить, так как официант принес заказ. Стало явно  не до разговоров! И пока он поглощал с огромным аппетитом еду,  Марк достал из рюкзака телефон и снова принялся листать новостную ленту. Но, почему-то, сейчас  никакая информация в голове не усваивалась, мозг продолжал напрягаться, усиленно припоминая, где мог видеть этого парнишку?  Мальчик в свою очередь, совершенно беззаботно расправившись с блюдами, потянулся за банановым рулетом.  Марк вновь подозвал официанта, и попросил принести им чай.  Мальчик выдвинул тарелку с десертом на центр стола  и предложил:- А давай есть вместе? Ты ведь тоже это любишь?
И, как не странно, Марк согласился. Они принялись молча объедать банановый рулет с разных сторон. Когда остался совсем маленький кусочек, Марк отложил вилку, посмотрел на мальчика внимательно и спросил:
 - А почему ты не дома? Или не на городской площади?  Почему  к празднику не готовишься, как все?
 Мальчик тоже отложил свою  вилку  и ответил вопросом на  вопрос:
- А ты почему здесь?
Марк пожал плечами:
- Я из другого города. Прилетел в командировку. Поработать. Не люблю праздники, а Новый год особенно.
Мальчик вздохнул,  взял чашку с чаем, отхлебнул из нее, и сказал:
- А я люблю Новый год. И Рождество. Мама всегда печет к праздникам много вкусненького. Мы наряжаем елку вместе. Сегодня  утром дед Мороз должен был повесить для меня подарок на ветку. А ночью положить еще один под елочку. Я всегда верил, что это он приносит подарки. А сегодня пошел посмотреть, что там, на елке висит, а папа сказал:- Ты уже взрослый ,  пора  открыть глаза на реальные вещи. Мама ему  закричала:
 - Не смей этого делать. Не надо сейчас  ничего говорить! Он еще мал. 
Но папа ее не послушался и все равно сказал:
- Сынок, ты уже большой. Поэтому должен знать, что  нет никакого деда Мороза, его на самом деле не существует. Это вымысел чистой воды!  Все  подарки мы с мамой покупаем в обычных магазинах. Не забивай голову  ерундой с волшебством и всякими там новогодними  чудесами.
 Мама заплакала , пригрозила папе, что никогда  ему этого не простит, и что он испортил нам праздник!  А я… Я просто убежал из дома! Весь день гулял по городу. Честно тебе скажу,- мальчик покрутил головой, и понизил голос.- Только это секрет. Я полдня проревел в парке  в кустах,  под елочкой. Спрятался там, не хотел, чтобы меня кто-нибудь  увидел.

Марк был поражен. Это же его история! Один в один! Когда ему было восемь лет, он проснулся утром 31 декабря и побежал смотреть, какой ему принес подарок дедушка Мороз. Папа в тот день, почему-то, был не в духе. Впрочем, он всегда был не в духе в новогодние праздники, и не любил их отмечать. А мама, наоборот, обожала праздновать. Они с Марком украшали дом, наряжали елку, вместе пекли горы имбирного и орехового печенья, которое потом  дарили родственникам, друзьям, знакомым и даже развешивали   на елку, нанизывая на нитки. Эти вкусные елочные украшения можно было потом  съесть. Гости частенько так и делали! Марк любил моменты, когда декабрьскими вечерами мама варила какао, ставила на стол хрустальную вазочку с печеньем, доставала с полки толстенную книгу  в коричневом переплете и читала ему вслух истории о великих приключениях  и далеких мирах. Папа в эти дни самоустранялся от  подготовки  к празднику, считая  это баловством, но печенье тоже ел с удовольствием!  Марк слышал , когда ложился спать,  как он выговаривал маме, что не пристало мальчику забивать голову  сказками, это будущий мужик, а жизнь гораздо суровее на самом деле. Мама возражала, говорила, что нельзя жить без мечты и веры в чудеса, иначе душой закостенеешь. Потом Марк засыпал и не слышал, чем заканчивался  спор. Но ему всегда было любопытно узнать, что значит- закостенелая душа? У мамы  боялся спросить, иначе  догадается, что он подслушивает  взрослые разговоры. Утром родители выглядели, как всегда,  приветливыми,  будто накануне не было между ними спора, и Марку казалось, что все это ему просто приснилось.  И вот, когда  мальчику исполнилось восемь лет, папа решил выложить  ему всю  правду, чтобы он не строил больше никаких иллюзий относительно Нового года и Рождества. Нет  никакого волшебства, все придумали взрослые, ради развлечения. Марк, услышав такое, был потрясен. Он схватил пальто и шапку, и выскочил из дому весь в слезах. Потом долго бродил по городу.  С  того самого злополучного  дня,  он  перестал любить новогодние праздники, как и его папа.
 
Марк снова взглянул  на мальчика, сидящего напротив. Тот с удовольствием доедал остатки бананового рулета и, кажется даже, немного повеселел.
- А знаешь,-  решительно произнес Марк,-  одевайся! Пошли!
- Куда?- удивился мальчик.
- Пойдем, пойдем! Не задавай лишних вопросов, скоро сам все узнаешь.
Они быстро собрались и выскочили на улицу. Шел снег. Огромные , пушистые  снежинки медленно кружились в воздухе, и это было настолько чудесно,  что Марку нестерпимо захотелось вновь поверить в зимнюю сказку.  Он  поднял лицо к небу, и закрыл на минуту глаза. И в этот момент почувствовал  в груди такой неимоверный прилив счастья, что захотелось этим внезапным чувством  непременно с кем-нибудь поделиться!  Он схватил мальчика за руку и весело крикнул:
- Бежим скорее!
И они со всех ног помчались  в сторону городской площади. Там, заскочили на ярмарку и Марк, первым делом, купил   шерстяные, немного колючие варежки. Точно такие, какие у него были  в детстве. И по паре теплых носков, себе и мальчику. А потом, они вместе отправились  на каток.
 
 Марк так давно не стоял на коньках, что даже не помнил, когда это было в последний раз. Неуверенно сделав два шага вперед, чуть не грохнулся, но мальчик вовремя подставил ему свое плечо. Теперь, настала его очередь взять Марка за руку, и повести за собой. Вернее- покатить! Постепенно, шаг за шагом, вспоминались  забытые движения.  В детстве Марк вместе с папой и  мамой часто ходили на каток, часами катались под музыку,  разучивали новые движения.  Бывало  падали, вставали , смеясь, как ни в чем не бывало, отряхивали друг друга  и продолжали кататься.  А потом, возвращались  домой, все в снегу, усталые, но довольные, и садились пить горячий чай вприкуску с домашним печеньем.

Мама  любила печь  что-нибудь вкусненькое, особенно зимой. В их доме всегда витал  запах  свежей выпечки. От него на душе становилось радостно и спокойно, каким бы порой не был сложным день.
Частенько, морозными ночами, когда Марк  уже спал в своей уютной кроватке под пуховым одеялом, и видел волшебные сны, мама пекла звездное печенье .  А утром , пока он пил чай,  рассказывала   легенды  о Большой и малой  Медведице, охотнике Орионе и яркой звезде Антарес. Марк  вспомнил, как в  новогоднюю ночь, в ожидании полуночи, они вместе с мамой  смотрели в окно и любовались звездами. И ждали деда Мороза. Он всегда прилетал незаметно и тихо, чтобы не мешать им, и оставлял  подарок под елочкой. Так было всегда, пока…

Кто-то окликнул его по имени. Марк повертел головой, но никого не увидел, решил, что почудилось.
- Марк!- снова услышал он. Мальчик подергал его за рукав  пальто и воскликнул, указывая рукой в сторону сверкающей городской елки:
- Смотри! Это же дед Мороз!
Действительно, там, в санях, запряженных оленями, сидел дед Мороз и махал им приветственно рукой в огромной рукавичке,  призывая подойти поближе. Марк неуверенно застыл на месте, но мальчик решительно потянул его за собой:
- Идем же, видишь, он нас с тобой зовет.
Марк посмотрел на ноги:
- Надо бы сначала  переобуться .
- Да тут всего ничего идти,- возразил мальчик.- Идем скорее, иначе он улетит.
И они отправились прямиком в чем есть к деду Морозу.
- Ну, здравствуй, Марк.- улыбнулся тот ему .- Вот мы с тобой, наконец, и свиделись!
- Да,- Марк  тоже неуверенно улыбнулся.  И, немного помявшись, робко спросил.- Вас, наверное,  из агентства прислали? Прикольно придумали.
- Ну, можно сказать, что из агентства!- Развеселился дед.- Загадывай давай желание, да побыстрей, а то я спешу. Мне сегодня  кучу детишек еще надо поздравить, подарки раздать. Я ведь и тебе подарок приготовил, на веточку. Но, раз тебя нет дома, то…
Дед Мороз хитро подмигнул, снял варежку,  и засунул руку в огромный, синий мешок.   Когда он вынул ее оттуда, Марк ахнул:
- Это же!....
- Да-да! – еще раз подмигнул дед Мороз.- Тот самый футбольный мяч, о котором ты мечтал, когда тебе было восемь лет. Но твой отец своими словами разрушил всю новогоднюю сказку и сюрприз не получился. Поэтому, на следующий день ты нашел под елкой обычный  мяч, а не  вот этот, с автографами выдающихся футболистов мира! Милый мальчик, я сейчас тебе скажу одну вещь, а ты вслушайся в мои слова очень внимательно.
Дед Мороз выдержал небольшую паузу и произнес:
- Ты уже стал настолько взрослым, что пришло время снова поверить в сказку!

Марк держал в руках мяч и не знал, как себя вести. Вроде дед Мороз не настоящий, из агентства, но в то же время, откуда ему известно, о чем он мечтал двадцать семь лет тому назад?  Это ли не чудо?  Ведь даже сейчас, спустя годы,   его радости не было предела! Марк внезапно вспомнил про мальчика, с которым прибежал на площадь, покрутил головой, но не увидел его рядом. Дед Мороз заметил это и спросил:
- Неужели ты так ничего и не понял? Тот мальчик, это же ты, в том самом возрасте, когда  твой отец пошатнул  веру в новогоднее волшебство.  Сегодня я устроил вашу встречу, чтобы  ты, наконец, осознал -  теперь все в твоих руках. Ты сам волшебник, который может создавать  сказку для других и для себя в том числе.  Все в твоей голове. Ты получаешь то, во что ты веришь! И никогда, слышишь, никогда не переставай мечтать! Мечта, это самое лучшее, что у нас есть.
Так, мой друг,  мне пора улетать, нас ждут великие дела! Кстати, у  тебя осталось  желание, загадывай поскорее! Слушаю  внимательно.

Марк зажмурил глаза и произнес:
- Дедушка Мороз! Я очень хочу сейчас, в эту самую минуту оказаться  у  Кати. Я знаю, она меня ждет и …

Он почувствовал на своем лице легкое дуновение ветра. Открыв глаза , Марк увидел, что стоит в Катином подъезде, напротив ее квартиры. Он нажал на кнопку звонка . Послышались торопливые шаги, дверь распахнулась, и на пороге возникла  нарядная и красивая  Катя. Увидев  жениха, она в изумлении вздернула брови:
- Марк? Вот так сюрприз!  Как ты здесь оказался? И почему ты в коньках и с футбольным мячом? Что все это значит?
Марк засмеялся:
- Слишком длинная история! Но сегодня я тебе ее обязательно расскажу. А сейчас пора встречать Новый год! Слышишь, бьют куранты? Идем  скорее загадывать желание,  и лопать Оливье! Я страшно проголодался!

Спустя несколько часов, когда на праздничном столе догорали свечи и отблески их пламени отражались в бокалах с недопитым шампанским, а ночное небо время от времени озаряли разноцветные брызги фейерверка, Марк и Катя уютно устроились на тахте, укрывшись мягким пледом. Они прихватили с собой хрустальную вазочку с имбирным  печеньем , которое  Катя испекла по маминому рецепту. Марк сварил какао. И теперь, под звуки самого замечательного праздника в году,  поведал, наконец, свою довольно странную новогоднюю историю. Когда он рассказал про сегодняшнюю встречу с дедом Морозом, в дверь позвонили.
- Кто бы это мог быть?- удивилась Катя, незаметно смахивая со щеки слезу.
- Сиди, - сказал Марк,- я открою.
За дверью никого не оказалось. Удивленный Марк покрутил головой по сторонам, поглядел наверх, потом вниз и заметил под ногами  красивую, розовую коробку, полную подснежников.  В цветах лежала записка в виде вырезанной из бумаги снежинки.  Он развернул ее и прочитал:- Счастья в Новом году!  Дед Мороз. P. S. В виде исключения, я исполню еще одно твое желание, тем более, оно совпало с желанием Кати. Совет вам да Любовь, дорогие мои!
Марк улыбнулся, и скрылся с цветами за дверью. В ночном подъезде  из звездной пыли сложилось огромное сердце!

 В это время соседские девочки  спускались вниз. Они сидели дома совершенно одни. Мама, как обычно, работала в новогоднюю ночь, потому что зарплату платили хорошую.  Папы у них не было, он давно бросил семью. Девочки грустно жевали мандарины , смотрели телевизор, и мечтали, чтобы к ним постучался дед Мороз. И тут, внезапно, позвонила  их подружка Варя с нижнего этажа, и пригласила в гости на новогоднюю дискотеку. Когда девочки открыли дверь, на пороге их ждали подарки, упакованные в красную бумагу и перевязанные золотистой ленточкой.

 А вы ждете новогоднего чуда? Если нет, то  сейчас самое время снова поверить в сказку!