Информационный кризис

Ольга Шахматова 2
«Нужно поставить под контроль информационные потоки. Самый простой способ - забить мир (есть такой термин американский "junk food" - мусорная еда) junk information, мусорной информацией. Кто на ком женился, кто с кем спит, кто куда поехал отдыхать, кого обокрали риэлторы, какую-то там звезду… В этой информации топится абсолютно всё, при этом резко снижается уровень образования. Уже сейчас возникают контуры вот этого нового общества» - Андрей Фурсов.
К этому перечню мусорной информации я бы добавила видео с котиками, собачками, пьяными людьми, скидки и бонусы различных маркетов, информацию о жестоких действиях людей. Одним словом, всё, что не дает развития вашей личности.
Образование, по крайней мере, в нашей стране,  действительно находится на уровне «ниже среднего». Поэтому нам просто необходимо заниматься самообразованием. Человек нуждается в постоянной работе мозга.
«Мозг пластичен не только в детстве, как считали раньше. Доказано: он образует новые нейронные связи до конца жизни. Любая работа, кроме скучной и рутинной, приносит пользу для мозга. Главное — иметь дело с постоянно меняющейся, сложной информацией.
Чтобы развиваться, надо читать сложную литературу. Важно линейное чтение — от начала до конца» - Татьяна Черниговская.
Читайте книги. Пишите стихи, мемуары, прозу. Делитесь своим опытом в какой-то деятельности. Делайте открытия, пусть уже и открытые. Здесь важно то, что вы дошли до этого своим умом. Нагружайте свой мозг до предела.
Возможна ли борьба с разлагающей наш ум, наше сознание, информацией? Возможна!
• Игнорируйте, не просматривайте и не читайте, не ставьте лайки, не комментируйте, не делитесь и не пересылайте её кому бы то ни было.
• Пропагандируйте информацию полезную, приносящую развитие, дающую навыки. К примеру:
 а) посты, побуждающие к деятельности: посты о самостоятельном ремонте машин, квартир и прочего; посты с рецептами здоровой пищи (здесь важно помнить, что мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть, посты о садоводстве и ландшафтном дизайне, выращивании плодовых культур;
б) посты о духовном развитии. Не важно, какой тропой ты идешь к высшему сознанию. Важно достичь вершины. Сюда входят медитативные практики, йога, различные религиозные учения. Ведь все религии сводятся к 10 заповедям. Нужно лишь помнить, что во всём должна быть мера.
Любое учение - это "жизненный опыт" конкретного персонажа (человека), добившегося наивысших результатов, обретшего великую истину. Однако, все люди индивидуальны. Нет единого плана или шаблона для всех. У каждого индивида своя тропинка, причем эту тропинку придется тропить самому.  А тропинок этих должно быть ровно столько, сколько людей на земле. И лежат они в разных уголках природы, под разными звёздами, при особом окружении людей. Что хорошо одному - смерть другому. Путей к Богу множество.

в) посты о физическом здоровье своего тела. Здесь могут быть любые спортивные направления, практики лечения различных заболеваний (траволечение, восточная медицина и прочее). Наш организм имеет потрясающую возможность самоисцеляться. Не забивайте его фармацевтическими препаратами;

 г) посты, расширяющие познания в любой научной области, интересной для вас. Пусть это будет космос, история, нано технологии, физика или химия, а может быть, география или литература. Пусть это будут новейшие открытия ученых или древнейшие знания наших предков.   

Конечно, лучший способ противостоять информационной войне – заняться своим делом.  Не бойтесь осесть на земле. Вот мое личное исследование среднестатистической деревни на Алтае.
Начну с небольшой статистики. В деревне, в 350 человек, почти в каждом дворе трактор, катер, КамАЗ или буханка. Различных приспособлений (сеялка, веялка, боронилка, ковш, лопата) для тракторов в полном комплекте при каждом тракторе. Переведите это небольшое хозяйство в деньги. Получится много ... Опять же скот. В средней семье одна корова и штук 15 лошадей. К лошадям тоже все прилады (сани, телега, бричка, борона и плуг) имеются. К этому от 20 до 60 курей. Редко свиньи и козы с баранами.
В деревне нет ни одного СТО. Вся техника ремонтируется собственноручно. Кормом скот обеспечивается собственноручно. Все постройки во дворе тоже сооружены собственноручно. Они так устроены. "Всё, что я хочу иметь должен сделать сам и содержать всё это тоже сам."
Они жутко не любят, когда вторгаются с просьбами в их размеренный быт. И если уж они идут чего-то кому-то делать, то с великим презрением! Как так, ты собираешься это иметь, но сделать сам не можешь! Купи трактор и паши, купи лодку и рыбачь. И так во всём. Они ужасные трудоголики!!! И каждый из них Кулибин! Вот от этого, от этой самодостаточности, они и смотрят на нас свысока!

И вот вам стенания по поводу плохого образования в деревне. Лучшее образование – это практика. Это когда четырехлетний сын знает, какой ключ подать отцу при ремонте трактора, а дочь, того же возраста разбирается в травах, для приготовления чая, знает ядовитые и полезные грибы и ягоды и умеет присмотреть за младшими детьми.
В завершении отмечу, что сейчас наступает новая эпоха. К этому выводу пришли многие ученые: астрологи, профессиональные астрономы, историки, физики. Вот какие прогнозы сделали они: человечеству предстоит прийти к объединению в стремлении к достижению общего блага после того, как каждый проведёт работу над собой, признавая свою ответственность перед собой, окружающими и всем миром. Действуйте незамедлительно. Начните с себя – в этом ключ к всеобщему благу.