Тортик

Лариса Алексеева
    Давеча, Люське приснился сон: будто приехала она в город, в гости к новой золовке и они мирно беседовали за столом и пили чай с тортиком.Весь день потом Люська ходила задумчивая.
    Славка заметив редкое состояние жены, спросил:
- Ты что вздыхаешь то, родная?
- Да так, приснилось что-то,- ответила она уклончиво.
- Ну так и выкинь из головы…
- Да не могу так быстро.- Потом подумав немного добавила,- пойду с  утями управляться.
      А сама вспомнила, как пообещала Марине, племяннице что в городе, тортик на день рождения, да не приехала  и не привезла.
     Маленькие серенькие птенчики галдели, прося корма.
- Цыпа,цыпа, цыпа,- ласково приговаривала Люся и заодно внимательно разглядывала  каждого птенчика нет ли слабых, заболевших. Каждый утенок потом станет упитанной уткой, которых они с мужем продадут на базаре как мясо. Это опять же денежки в семью. Живность и огород  всегда выручали. Деньги помимо основного заработка  исправно откладывались и лишь часть тратилась на красивые обновки или  разные вкусняшки.
      Любила Люська ездить по гостям. Особенно когда Славка приезжал домой с вахты. Встретит его, приветит, взрослые дети соберутся дома. И долгожданный отдых у жены!  Посидеть попить чайку, почесать что называется, языком, а то и совет дельный дать– это всегда получалось у нее.
Еще нравилось принимать гостинцы. Не важно какие вовсе, но радостно всегда приговаривала:
– Вот спасибо! Как мне все это нравится!
      Сама же она дарила по выбору. Детям своим и внукам : самые дорогие, племянникам– немного скромнее, а по дальним родственникам – совсем не заморачивалась.
      Золовка Светлана с дочкой Мариной относились к немногочисленным родственникам со стороны мужа, появившись неожиданно в их семействе. Да и не появлялась она так сразу, а нашла Люсю через социальные сети. Завязалась переписка, в которой оказалась близкая родня по мужу.
      Славка не знал радоваться такому родству или нет, зная что как решит жена, так и будет.
      Новая родственница оказалась троюродной сестрой Славы.
– Ну вот и хорошо, что теперь есть Светка с Маришкой,– думала практичная Люська,– может потом чего путевого с них взять придется.
    Светлана же очень обрадовалась родне: хоть теперь есть к кому поехать в гости в деревню, да по телефону словом перекинуться. Наконец то нашлись хоть какие родные люди, кровиночки. Однако, каких телец в той крови больше, белых или красных, она ни на миг не задумывалась. Само слово «родня» вызывала у нее благоговейный трепет.
    Давно это было… Еще была жива ее бабушка. Света хранила в памяти  как самые яркие искорки, когда они всей родней собирались по праздникам у бабушки за столом. Ее мать вместе с сестрой хлопотали на кухне. Сама Света с двоюродной сестрой  Ликой, играли в куклы или фанты, а мужчины, их отцы, всегда что-то обсуждали и следили, чтоб на столе всегда были салфетки и еда в тарелках. Шутки, тосты, смех, вкусная еда. Немного погодя включали проигрыватель и ставили пластинки. Да что пластинки- сами хорошо пели! И Свете было так радостно, что все они вместе. Не только поют, но и советуются друг с другом. Долго еще будут сидеть, а они с Ликой заиграются допоздна.
    А спустя какое то время поссорились из мамы, родные сестры. У одной был твердый характер, а у второй неуступчивый. Света с Ликой тогда ходили уже в девушках. Так и пришлось жить дальше– порознь.
    Смерть бабушки не примирила двух сестер. Лихие девяностые стояли на дворе. Первые большие деньги и расслоение на «я богаче, а ты нет». Родная кровь, куда она делась? Не думали взрослые, что на протяжении лет людей отдаляют друг от друга не материальные причины, а угасание  душевной привязанности, душевной теплоты.
     Света очень скучала по Лике. Но почему та никогда не приезжала к ней в гости, не звонила на домашний, оставалось  загадкой. Они же двоюродные сестры… А потом решила, что раз Лика  не скучает по ней, то и она тоже скучать не будет. Обе тогда уже были взрослые молодые женщины.
   Светлане  пришлось пережить боль от внезапной смерти мамы. Лишь дочурка Мариша разделила ее горе и оцепенение. Тогда она прочувствовала до конца какими холодными могут быть стены родной квартиры. Без ее мамы. Мамы… Нет ее теперь. Ее теплоты, проницательности, накрахмаленных полотенчиков. Нет.
    Незадолго до смерти мать вспоминала, что у них в области есть не очень близкие , но и не далекие родственники. Вот бы их найти. И Света нашла!
    Весь мир тогда был окрашен яркими красками. Но как водится, после периода узнавания, обмена новостями наступает период  спокойствия.
   Светлана, открытая, работящая, за ценой никогда не стоявшая, все чаще стала натыкаться на глухую стену безразличия со стороны Люси. Со Славой троюродная сестра общалась главным образом через его жену, что также было непонятным и неожиданным. Чаще ее звонки стали оставаться без ответа. Поездки в гости уже не обсуждались. Однако, Света еще на что-то надеялась… Надежда ведь умирает последней.
    А потом заболела Маришка. Тяжело и как оказалось, надолго. Как орлица Света выхаживала свою орлушку, хотя дочке нравилось когда ее называли синичкой.
    И не было речи, чтобы оставить работу, полностью посвятив себя здоровью единственного, самого близкого и родного ей человечка. Надо было работать, все равно что опытному наезднику остаться в седле, когда лошадь понесла не так.  И Света снова справилась. Они с Маришей справились.
    Очередной год подходил к концу. Подходил к концу и рабочий день. Света позвонила домой  и попросила к ее приходу вскипятить чайник. На вопрос– зачем, ответила просто:
– Чай с тортиком будем пить!
 От Люськи не дождешься.