Околоновогоднее

Виктор Ярвит
   От собаки нестерпимо пахло съеденной когда-то кошкой. Она думала вглубь себя и никак не могла прийти к никакому выводу: кто она, и зачем была вся эта кошка? Помимо этого, ею мучился вопрос: что делать перед тем, как после того чтобы? От полноты этой мысли и пахнувшей нестерпимостью кошки собаку так вспучило, что на шум споро прибежали люди в тяжёлых кованых сапогах и с лопатой. За лопатой нервно угадывалась какая-то несуразная телега, наверное, с ближайшего погоста, так как под небрежной рогожкой смутно проглядывал не то угловатый гроб, не то вообще…
   Новый год… Опять эта суета, - с трудом думали люди с лопатой, потрескивая от мороза. Они бойко принялись раскапывать мёрзлую землю руками с почерневшими ногтями, стараясь придать образующейся в грунте пустоте форму полой ямы.
   Почему бы и нет? – размышляла собака, заглядывая в яму изнутри своим внешним взором, - раз в этом мире нет иного исхода для собачьей жизни? Хорошо ещё, что я не сука, - подумала она, подумав, но вдруг вся как-то осеклась, засомневалась и закашлялась мелким моросящим тремором.
   Лопата звонко стучала по красным рукам работяг. Полость ямы ширилась и неуклонно развивала свою способность быть. Люди с натугой обернулись натруженными шеями в поиске телеги.
   Я тут! – вдруг закричала бывшая когда-то кошкой где-то слева внизу от разбитого собачьего сердца. Телега скрипящими оглоблями подалась назад, испуганно заржала и, стряхнув с себя небрежную рогожку, ускакала в сторону солнца, грозящего с неба всем и вся огромным бордовым кулаком.
   Люди хитро прищурились и сели на перекур, слюнявя грубыми грязными пальцами сигареты без фильтра.
   Нет, сие невыносимо, - решила собака и бросилась вслед за своей уходящей из-под ног в закат тенью.
   Эээ, - чуть не вырвалось у людей с лопатой, - куда? Эээ…
   Они бросили в яму кого-то из своих и, вяло перебраниваясь, смеясь и отплёвываясь семечками поплелись в сторону сельмага. Там сегодня вызревал праздник: портвейн за 1.90 ожидался за 2.20…