Источник желаний

Бронита Донская
    Жила - была девочка по имени Глафира.  Такое редкое имя ей досталось от прабабушки.  Мама  Глаши очень   смутно помнила, как прабабушка  выглядела. Но зато в сердце навсегда осталось чувство необыкновенной заботы, любви, тепла и доброты, которые прабабушка ей дарила. Поэтому при выборе имени для дочери она не сомневалась ни минуты. Пусть растёт такой же доброй, заботливой, ласковой, источающей свою любовь на всё вокруг.

    Возможно маленькая Глаша такой и была бы, если бы не её панический страх.  Как можно понять добрая  ты или нет,  если её страх был настолько  сильным, что не давал ей никак себя проявить.
У маленькой Глаши  даже не было никаких животных. Ведь котята могли её поцарапать, а   щенки покусать.  Она боялась даже засыпать: а вдруг приснится страшный сон, и она в нём умрёт от страха,  и уже никогда не проснётся.

    Но годы шли и ей пришлось, превозмогая свой страх, ходить в садик, а затем и в школу. Но так же как подрастала  она, росли и её страхи. Теперь она боялась с кем-нибудь дружить:   а вдруг её обидят или она не будет нравиться. Она росла замкнутой, всегда была одна, ни с кем не общалась. Да и дети обходили её стороной, считая странной и закомплексованной.

    Но однажды, когда её класс собрался поехать на выходные с ночёвкой на природу, она неожиданно  согласилась. Глаша даже не смогла бы объяснить, как она на такое решилась. Но внутри её была стойкая уверенность, что ей туда надо. 

    Место для разбивки лагеря выбрали замечательное. Большая светлая поляна, вокруг лес и только узенькая тропка соединяла их лагерь с прекрасным пологим берегом реки. Просто райский уголок. С ребятами поехали не только их учителя, но и несколько родителей.

    Быстро установив палатки, каждый занялся, чем хотел. Одни пошли купаться, другие играли в волейбол. Кто-то собирал сухие дрова для костра, а кто-то пошёл ловить рыбу. И только Глаша сидела одна и не знала, что бы она хотела делать.

    Был жаркий майский день. Было бы неплохо окунуться в прохладной реке. Но страх утонуть не давал ей даже приблизиться к воде.  Может поиграть с ребятами в мяч, а вдруг она подвернет ногу.  Глаша даже отказалась чистить картошку на обед, ведь она может порезаться.

    Но тут к ней подошла мама одной из учениц её класса:

- Я хочу посмотреть, есть ли в этой роще подберёзовики, сейчас как раз их время, —  указала она рукой на стройный ряд берёз,  стоящих недалеко на небольшой возвышенности, — составишь мне компанию?

- Я бы с удовольствием, — ответила Глаша, почувствовав внутри какой-то необъяснимый восторг, — только я боюсь потеряться.

- Ой, насмешила, — звонко рассмеялась молодая женщина, — посмотри какой просвет между деревьями, наша  поляна будет, как на ладони. Да мы и не пойдем далеко, и ты держись ко мне поближе, тогда и не заблудишься.

    И опять Глаша согласилась, удивляясь сама себе. Женщина взяла корзинку, маленький ножичек, чтобы  срезать грибы и они двинулись в путь. Взобравшись на пригорок и углубившись в рощу Глаша как-то сразу позабыла все свои страхи. Роща была такой удивительной  светлой притягательной.  Она манила и звала, и Глаша смело перебегала от дерева к дереву, проверяя, нет ли под ними грибов.

    Они уже набрали пол корзины, надо было возвращаться назад, чтоб успеть их почистить для супа на обед. А Глаше никак не хотелось покидать это чудесное место. Как же она была счастлива здесь, возможно даже впервые за всю свою жизнь. Ей так нравилось это волнующее чувство свободы. Свобода от страхов, которые улетучились неизвестно куда, как только она зашла в эту рощу.

    И вдруг Глаша увидела странное сияние между деревьями. Было такое ощущение, что там упала звезда, и осветила золотым светом всё вокруг. Она не задумываясь шагнула в сторону золотого свечения, ещё и ещё, пока не вышла на предмет поиска. И это оказалась не звезда, а небольшой Дворец, источающий золотистый свет. Глаша в восторге побежала к нему, совсем позабыв о своей спутнице.

    А  Дворец как будто ждал её, широко открыв для неё резную золочёную дверь. Девочка вошла внутрь, затаив дыхание, рассматривая всё вокруг. Она  попала в волшебный мир из сказок, которые очень любила читать. Он был такой красивый, но в то же время милый и родной, как дом, который она покинула  когда-то. И он не забыл её, он ждал, помнил и был ей очень рад.

    Вдруг Глаша почувствовала, что  проголодалась и тут же услышала аромат своих любимых сырников. Она быстро нашла источник  запаха. В небольшой светлой комнате для неё уже был накрыт стол с её любимыми лакомствами. Кроме сырников  её ждала дымящаяся каша с кусочками всевозможных фруктов и большая кружка любимого вишнёвого киселя.

    Глаша была в восторге. Насытившись, она поняла, что очень  хочет отдохнуть. Усталость так навалилась на неё, что она еле дошла до спальни. Подушка была такой мягкой и родной, а кровать как живая приняла Глашу в свои объятья и сразу убаюкала, как маленькую девочку на руках у мамы. Всё вокруг было таким родным и близким, что Глаша не заметила, как уснула. И сразу попала в необыкновенный сон.

    Она бродила по дворцу, вспоминая каждую вещь, принадлежащую ей когда-то. Она так радовалась, что вернулась домой. Всё здесь было таким родным и любимым.

- А ты помнишь, Глафира, что это за место? — вопрос в её голове появился как будто ниоткуда.

- Да помню, это Источник всех желаний, — мечтательно ответила Глаша, тоже мысленно.

- А у тебя есть заветное желание, самое главное? — опять она услышала вопрос.

- Я хочу стать свободной от всех  страхов, которые не дают мне нормально жить, — не задумываясь ответила Глаша, — ты можешь мне в этом помочь?

- Конечно, я всё могу, ты же знаешь.  Только ответь ещё на один последний вопрос, а что для тебя, Глафира,  самое драгоценное, что ты боишься потерять?

     Глаша задумалась, чего же она больше всего боится.

- Наверное, я боюсь лишиться  Жизни, у меня самый большой страх - умереть. Но как странно, — она звонко рассмеялась, —  здесь я, почему-то, совсем этого не боюсь,  я так счастлива, как будто я дома и со мной ничего плохого не может случиться.

- Почему так получается? — теперь Глаша стала задавать вопросы, которые вдруг возникли в её,  ещё совсем юной, но такой любознательной голове.

- Ну, может потому, что когда ты приходишь в свою Жизнь, ты забываешь обо мне? Тебе кажется, что ты одна без защиты и помощи. И  всё, что у тебя есть, это только твоя единственная Жизнь! —  объяснение не заставило девочку ждать.

- И что же делать? Когда я вернусь назад в свою Жизнь, я опять всё забуду, и снова буду переживать за неё, как за самое драгоценное, что у меня есть? Какой-то заколдованный круг! — Глаша начала выходить из себя, топнув от  отчаяния ногой.

- Ты правильно говоришь, Глафира, твоя Жизнь на Земле самое драгоценное, что у тебя есть. И проживая её тебе необходимо как можно больше иметь желаний, что бы все их испытать на себе. Это нужно для того, чтобы Источник желаний никогда не пересыхал,  его надо постоянно  пополнять людскими  чувствами восторга, радости и счастья. Но если  ты так переживаешь за свою Жизнь, что боишься все свои желания воплотить в ней, то  оставь её мне на хранение, — услышала она предложение с нотками веселья в голосе. — Да, ты несомненно всё забудешь, но стойкая внутренняя уверенность в том, что твоя Жизнь под защитой и охраной,  останется навсегда.  И у тебя не будет  смысла за неё больше переживать. Ты же мне доверяешь?

- Ещё как! Даже больше, чем себе, мой любимый Источник желаний! — воскликнула с восторгом Глаша. — Хорошо, я согласна! Я вверяю свою драгоценную Жизнь тебе, и теперь уверена, что с ней никогда ничего плохого не случится!

     И тут Глаша не только проснулась, но и очутилась в берёзовой роще, возле молодой женщины, которая пыталась вернуть её внимание.

- Глаша, Глаша, смотри какой красавец нам попался напоследок! — воскликнула женщина, разгребая траву под деревом и возвращая Глашу в свою реальность.

     Глаша перевела взгляд с золотого сияния за деревьями на огромный красивый подберёзовик и улыбнулась.

     Они, взявшись за руки и смеясь, быстро покинули рощу,  сбежав с пригорка. Даже  успели  почистить грибы для супа.  Глаша, на удивление мамы одноклассницы, ловко орудовала ножичком, сдирая с грибов  верхнюю кожицу.

     За эти выходные  она столько перепробовала нового. И купалась в реке, и играла в мяч и собирала с девчонками землянику. И даже первая залезла в надувную лодку, когда папа одного из мальчиков предложил покататься по реке, хотя совсем не умела плавать. Она даже попросила попробовать грести веслом, ухватившись за него двумя руками и налегая всем телом.

     К родителям  Глаша вернулась совершенно другим человеком, взахлёб  и с огромным восторгом рассказывая о своей поездке, как о чем-то совершенно особенном в её жизни. Но так оно и было. Это был незабываемый  переломный момент, изменивший её жизнь навсегда. И никто не мог понять, что же с ней такое произошло, даже сама Глаша.

     Только где-то  в глубине  её сердца осталось  присутствие вечного Источника Света, дарящего ей свою Любовь.