Подводя итоги...

Георгиевна
    Конец декабря. Наверное, многие подводят итоги уходящему году. Всезнающая статистика уверяет нас, что перед праздником чаще всего инфаркты случаются у мужчин, а после праздников у женщин. Объясняя это тем, что женщинам, в отличие от мужчин, подытоживать прожитое некогда. Они все в хлопотах. Праздники у нас рукотворные и руки эти, в основном, женские. А вот когда праздники прошли, в доме опять порядок и жизнь вошла в свою колею за подведение итогов принимаются женщины.

    Итак! Баланс подвели. Что дальше? А дальше надо загадать желания на следующий год.
     Что, в основном, желают граждане себе и своим близким? Здоровья, благополучия, чтобы дом был полная чаша, чтобы мир был там, где они живут. Согласитесь, ведь горячие точки существуют где-то постоянно. То в одной точке мира, то в другой льётся кровь, но никто не беспокоится и не просит мира, пока снаряды не начнут рваться у них над головой. И вот тогда люди говорят: миру- мир, т.е. в их мир пришла война и они хотят, чтобы снова стало как раньше.

    Но кто же должен обеспечить все эти блага, кто исполнит все наши мечты? У людей неверующих : счастливый случай или удачное стечение обстоятельств. У верующих: дед Мороз, Высшие силы, Вселенная, природа, магические заклинания и обряды.
    В Испании, чтобы исполнились задуманное, нужно во время боя часов съесть двенадцать виноградинок, которые так и продаются по двенадцать штук в баночке. И хоть они сами говорят, что придумано это в урожайный год, когда виноград некуда было девать, обычай прижился. И вот уже несколько десятков лет жители полуострова под бой часов глотают виноград. А почему нет? Весело и креативно.

    Но кто бы во что не верил, все блага, которые просят люди, подаёт Бог. Потому что "у Бога всего много", как говорит старая добрая русская пословица: и сила, и здоровье, и долголетие, власть и богатство, знания и мудрость,  злато и серебро. Что бы ты ни пожелал, всё есть у Бога. И самое главное, что и просить его не надо. Он и без нас знает все наши запросы и потребности. "...знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него". (Мф 6:8).
 
    Знает, но даёт не всем, хотя просят многие. "И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу". (Ис.гл.1) Здесь уместно вспомнить волшебника из фильма о Золушке, который был глух... для определенного рода людей. Вот так и здесь:  и знает, и имеет, и дать может. Но не даёт. Почему? Причин для этого несколько.

    Во-первых, все желания нашего сердца направлены на удовлетворение своих страстей и страстишек. Зачем нам здоровье? Одним- для того, чтобы работать до упада и много заробатывать. Другим - чтобы весело проводить время. Третьим - чтобы желудок работал как топка и переваривал легко и быстро всё, что мы туда забрасываем.

    Для чего нам деньги? Чтобы меньше работать и больше отдыхать. Покупать всё, что твоя душа пожелает и проводить время в увеселительных поездках по стране и за рубежом. То есть как и сказал апостол Иаков: "Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений".
    Господь всё это знает. И не хочет Он быть помощником нашей погибели. Ему нужно нас спасти, а не погубить.
 
Ведь сытая и спокойная жизнь ведёт к духовной смерти. "Широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими".

    Итак, второе вытекает из первого. Все наши устремления - здесь, в этой земной жизни. Мы любим удовольствия сего мира, а о Господе вспоминает только тогда, когда нам от Него что-то надо. Но мир лежит во зле и "дружба с миром есть вражда против Бога". Поэтому "кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу". Понимаете? Такие, какие мы есть, мы даже не рабы Божии, мы Его враги.

     Жить- Богу служить

    За что,- спросите вы. Разве плохо жить хорошо, реализоваться, получить хорошее прибыльное место, растить детей, вывести их в люди, дождаться внуков? Нет, не плохо. Если всё это -не цель жизни, ради которой мы готовы на всё. Ну хорошо, не на всё, но на многое. Но даже если человек не делает никакой подлости, то и добра от него тоже мало. И всё это Господь знает, потому что делаем мы всё это на глазах у Него. А Господь хочет, чтобы мы жили не только для себя, но и для других: "друг друга тяготы носите, так и исполните закон Христов".

     Уверяю вас: - если вы будете, забывая о себе, тратить деньги на других, у вас всегда будет работа и деньги.

    Если вы будете свободное время ходить в дома престарелых, больницы, помогать вдовам и сиротам, у вас будет отменное здоровье и силы.
 
    Если вы будете проповедовать слово Божие у вас никогда не будет Альцгеймера.
 
    Если вы будете покоить старость своих родителей, Господь даст вам долгую и счастливую жизнь.

   И если вы этого не можете, то хотя бы покайтесь во всех своих грехах и встаньте на путь спасения, т.е. удалитесь от зла и делайте добро: не злословьте, не осуждайте, не поклоняйтесь идолам, не будьте себялюбивы, высокомерны, сребролюбивы, блудливы, равнодушны. Изучайте Закон Божий и идите в церковь.

    Там вы узнаете что должен просить у Бога настоящий верующий и что Он хочет услышать от нас, потому что каждое воскресение на службе читается Просительная ектиния. А в ней поётся :
    
1. Защити, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию.

2. Дне (или вечера) всего совершение, свята, мирна и безгрешна, у Господа просим.

(Испросим у Господа, чтобы нам этот день (или вечер) провести целесообразно, свято, мирно и безгрешно).

3. Ангела мирна, верна наставника, хранителя душ и телес наших, у Господа просим.

(Испросим у Господа Св. Ангела, который является верным наставником и хранителем души нашей и тела).

4. Прощения и оставления грехов и прегрешений наших у Господа просим.

(Испросим у Господа прощения и оставления грехов (тяжких) и прегрешений (легких) наших).

5. Добрых и полезных душам нашим и мира мирови у Господа просим.

(Испросим у Господа всего полезного и доброго нашим душам, спокойствия всем людям и всему миру).

6. Прочее время живота нашего в мире и покаянии скончати у Господа просим.

(Испросим у Господа, чтобы оставшееся время нашей жизни мы прожили в мире и спокойной совести).

7. Христианская кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на страшном судищи Христове, просим.

(Испросим у Господа, чтобы кончина наша была бы христианской, то есть с исповедью и Причащением Св. Тайн, безболезненной, непостыдной и мирной, то есть чтобы мы перед кончиной помирились со своими близкими. Испросим доброго и безбоязненного ответа на Страшном Суде).

      Вот такие просьбы Отец наш небесный слышит и исполняет. 
Поэтому, прежде чем загадывать желания за новогодним столом, поставьте пред собой задачу - в следующем году стать для Бога другом. И если ваш труд окажется плодотворным, в конце года, а может быть и раньше, вы увидите насколько Он вас любит и как нежно Он о вас заботится. Это ли не счастье- сознавать что ты любим Богом. Это, конечно, не то счастье, о котором мечтают все. Но это только потому, что люди не знают в чём состоит их истинное счастье и что они теряют, бегая за миражами.




    Георгиевна