Приму в дар дом

Елена Разгон-Скорнякова
Пусть хоть в рассказе произойдёт чудо...Хорошо сидеть на крыльце дома с чашкой горячего чая и смотреть на реку, вдыхая запах берёзовых дров...

Арсений смотрел на огонь в камине. Причудливый танец языков пламени отбрасывал тени на стены.
- Что делать с нашим домом? – не отпускали мысли. – Ларисы давно нет, мне тяжело сюда ездить. У дочери с зятем свой прекрасный особняк. Дому без хозяина плохо. Продавать или сдавать не хочу. Надо что-то решать.
Размышления прервал сигнал телефона. Арсений рассеянно попытался отключить рекламу и попал на незнакомый сайт. В глаза бросились строки - Приму в дар дом.  – Что за чушь, - удивился Арсений, но прочитав объявление, неожиданно набрал номер и назначил просмотр.
В субботу утром на старом Пежо приехали покупатели. Вернее, приобретатели. Молодая пара, приятная женщина средних лет с большой сумкой и два одинаковых мальчишки. Егор и Катя, Анна Валерьевна, Даня и Саня. Близнецы сразу полезли на дерево, а Егор выпалил:
- Вы правда хотите отдать такой хороший дом в дар?
- Вместе с большим участком и баней, - улыбнулся Арсений и пригласил гостей в дом. Семья ему понравилась. Первыми ворвались мальчишки и с криком бросились к лестнице.
- Дети, спокойней! Разденьтесь, обувь снимите, - попытались урезонить их родители.
- Пусть шумят сколько хотят, - разрешил Арсений, - дом соскучился по детским голосам. Он водил гостей по комнатам и чувствовал, как дом наполняется жизнью.
- Я в дорогу пирожков напекла, давайте перекусим, - предложила Анна Валерьевна.
Расположились в зале у камина, на стол поставили самовар. Потекла неторопливая беседа, расходиться не хотелось. Арсений почувствовал, как отступает одиночество последних лет. Возрождается не только дом, у его хозяина появились близкие люди.
- Ваш дом живой и очень добрый, - впервые подала голос  Таня - Это я разместила объявление, муж был против.
- Похоже, дом вас принял, да и я тоже, - признался Арсений.
- Такое ощущение, что мы давно знакомы.
- Хотите, баню затопим, к вечеру успеем помыться – обрадовался Арсений.
- Возвращаться будет поздно, дети устали.
- Оставайтесь ночевать, места много, но у меня к вам одна просьба. Этот портрет висит тут много лет, не хочу его убирать.
- Оставьте здесь, он очень украшает комнату. Приезжайте в свой дом в любое время, мы будем очень рады.
- Теперь это ваш дом, я решил оформить дарственную - ответил Арсений.
Отблески пламени осветили потрет над камином. Арсению показалось, что губы Ларисы тронула лёгкая улыбка.

23.12.2022 Королёв