Победишь дракона - станешь драконом

Алиса Тишинова
Да нет никакой самодостаточности. Есть два варианта преодолеть зависимость, робость, и чувствительность к чужому мнению. Преодолеть, или просто перерасти.
Ко второму многие приходят с возрастом без всяких на то усилий, просто внезапно обнаружив, что кровь больше не кипит в жилах, молодой задор, искренность и чувства куда-то улетучились, покрылись, как здоровым цинизмом, как патиной. Т9 подсказывает - "паутиной". Может быть, и паутиной...
"Не верю!" - я больше в эти ваши эмоции, в Надю и Женю с Ипполитом... Сколько можно, каждый год одно и то же кино. Ничего нового. Неслучайно, наверное. Так и тут. В один прекрасный, или ужасный день (год) вам вдруг наскучивает фильм и сценарий. Интерес вызывает лишь рецепт гадостной заливной рыбы, и что они там еще жуют... Посиделки с подружками, мамами.
А  однообразные банальнейшие разговоры новоявленных влюблённых вызывают тоску; обнимания, расставания со слезами на глазах, хождения по ночному городу... бррр.
Вот тогда тебе становится безумно скучно, и ты стараешься обрести новый смысл в чем-то, кроме рецептов оливье и торта. Потому что это первым приходит в голову. Котики не вдохновляют. Ну не тянут на смысл жизни.
Счастливы те, у кого есть Дело и Семья. Особенно дело. Потому что в семье можно стать навязчивым, начав жить чужой жизнью.
Ладно, речь не о том. Просто, когда приходит ЭТО, отступают все комплексы сами собой. Вместе в любовной зависимостью. Уйдет и неуверенность в себе, и важность чужого мнения. Теперь не перед кем... теперь все не важно. Можно весь день сидеть на скамейке в фуфайке, с пивом и воблой (если этого требует организм). Полная независимость.
Я не шучу. Если у человека отобрано удовольствие от чувств, он имеет право позволить себе вовсе не думать, как выглядит в чьих-то глазах. Что ему теперь эти глаза!
Когда молодежь посмеивается над такими стариками - она не понимает, что это взаимно. Просто те мудрее, и, побывав во всех видах шкур, знают, что глупость и наивность молодёжи - не смешно, а грустно. Они помнят, что самих когда-то волновало чужое мнение.

Второй вариант. Действительно, изменить себя путём долгой проработки, осознания. Необязательно с психологом. Можно самому поизучать предмет. Послушать разных специалистов. Покопаться в детских травмах. Понять, что причиняет боль сейчас, и найти отголоски в детстве. If - to. Не столь уж сложно. И, при желании, можно. Можно... Еще неплохой вариант - понаблюдать за объектом, принятие или отвержение которого ранит вас, взять на вооружение многие привычки, способы реакции. Затем - окончательно решить, что сопли, слезы, слюни - выглядят смешно и нелепо, и вы к этому больше не вернётесь.
Готово. Больше никто вас не очарует и не разочарует, за всеми вы будете лишь наблюдать и выбирать... лучшее. "Кто похвалит меня лучше всех, я тому дам вкусную конфету!" Правильно - кто "заслужил", тому и конфета. Правда, вот беда, уже не хочется ни конфеты, ни похвалы. Чувства-то нет. Лучше спрятаться и в одиночку сожрать конфету, чем слушать чьи-то комплименты, выбирать, делиться конфетой. Лишняя работа. Нафига?

"Победишь дракона - сам станешь драконом" - известная цитата. Поздравляем! Вам кто-то причинял боль своей независимостью от вас, эгоистичностью. Теперь вы обладаете всеми его качествами. От него избавились, обнаружив множество недостатков. На других смотрите с насмешкой изначально. Тело покрылось броней, отросли когти. Восторг! Вы можете защитить себя, вы неуязвимы. Правда, и кожа теперь слабо почувствует ласку прикосновения сквозь панцирь.

Сто раз скажите, что я неправа. Хм, так я тут попутно научилась не зависеть от чужого мнения. Случайный побочный эффект, может быть, временный. Опять, не знаю, хорошо это или плохо. Наверное, когда тебе ужасно плохо - такое умение замечательно - как таблетка анальгина. Ну, так... На Олимпиаде спортсменка, завоевавшая золото, плачет от счастья. А та, которой кажется, что ее недооценило жюри - плачет от другого. Разве они не зависят от чужого мнения? Не испытываешь горя - не испытываешь и счастья. А самые сильные чувства мы, как существа социальные, испытываем от взаимодействия с другими людьми. Не зависеть от них... можно.
Любовь, говорят, не имеет ничего общего с зависимостью. Правда? То есть любимый внезапно наговорил неадекватных гадостей - и ваше настроение не изменилось? Разрешите не поверить. Или изменилось, или это не любимый был.

А я желаю себе в новый год посмотреть "Иронию судьбы" (или "Служебный роман", не имеет значения... без брюзгливых мыслей о том, как все это глупо, и о том, что когда у Новосильцевых станет три мальчика, Людмила Прокофьевна с тоской возжелает прежней жизни... А снова начать переживать за главных героев до волшебных и трогательных мурашек по коже. Надеюсь, получится.

P. S. Тренеры-психологи куда ревнивей влюбленных. Издержки профессии? Стоит сказать: "Знаете, до вас я общалась с таким-то", как вскрываются "детские травмы"))
Один рычит: "Если вы смеете упоминать при Великом Мне того шарлатана, то и катитесь к нему, и рта больше не раскрывайте!" Видимо, насолил ему тот шарлатан.
Другая чисто по-женски поджимает губки: "Я не знаю такого, и мне неинтересно, кто это. Можете идти к нему, можете никуда. Я не зазываю на курс. Он не для таких..." Ясное дело, не для таких, которые читали и слушали много кого, и умеют сравнивать.

P. P. S. Всем удачи и счастья в наступающем новом году! Каждому - такого, как сами для себя желаете..