Про Петрова и Иванова

Андрей Немиров
       Жили-были Петров и Иванов.

       В 1936-м Петров произнес пламенную речь на Х съезде ВЛКСМ на тему «Об исключительной роли товарища Сталина в воспитании будущих коммунистов». Его похвалили и досрочно приняли в Партию.

       Иванов тоже хотел подать заявление, но на тот момент работы было много, а потом вообще – аврал за авралом, все некогда было…

       В 1938 году Петрова наградили Орденом.

       Иванова арестовали по доносу и отправили в лагерь.
 
       Перед самой войной Петрова назначили Командующим. Иванова сделали руководителем «шарашки», конструкторского бюро из осужденных. 

       Началась война. Петров бил себя в грудь и клятвенно обещал разбить врага на его же территории.

       Иванову в лагере удвоили выработку и уменьшили паек.

       В первом же бою Петров угодил в окружение, бросил войска и помчался в штаб докладывать о массовом предательстве младших командиров. Все думали, что Петрова расстреляют, но его отправили заведовать воинским снабжением.

       Иванова освободили из лагеря и отправили на фронт исправлять положение.

       И Иванов, и Петров дошли до Берлина: Иванов - с боями, в передовых отрядах; Петров – в составе тыловых служб. Обоих наградили орденами и медалями.

       После войны надо было восстанавливать страну. Хотели назначить Петрова, но потом подумали, и послали Иванова. Петрова же отправили на работу в ГлавКосмос.

       Лет через пять выяснилось, что дела в ГлавКосмосе идут «не очень», поэтому оттуда убрали Петрова и прислали Иванова, который задумал было всей семьей впервые отдохнуть на море. Пришлось море отложить!

       Петров же, отгуляв очередной отпуск, вдохновенно взялся за руководство массовыми посадками кукурузы.

       «Взметнулся в Космос наш Первый Спутник, а следом Гагарин нежно обнял планету витком первого пилотируемого полета! И заодно убедительно доказал, что нет никакого бога, а есть торжество победы советского человека над силой земного притяжения!» Такими красивыми словами Петров неустанно рассказывал корреспондентам разных стран о космических достижениях СССР.
 
       Иванов был глубоко засекречен.
 
       Чуть позже, выполнив очередное задание Руководства, Иванов попросил отпуск и смог, наконец, исполнить давнишнюю мечту: всей семьей съездить в Сочи. Но не повезло: первые два дня в Крыму шли проливные дожди, а на третий день Иванова срочно отозвали из отпуска и отправили поднимать Целину: у ранее назначенного на это дело Петрова что-то пошло не так!

       После успешного освоения Целины Петров получил орден, Государственную премию и ушел в творческий отпуск, где принялся за написание мемуаров.

       Иванова же отправили строить БАМ. На море он больше так и не побывал, но неожиданно для себя начал писать рассказы. Как оказалось – неплохие.

       Мемуары Петрова печатались тиражами в сотни тысяч экземпляров. Страна же зачитывалась рассказами Иванова, которые набирались на пишущих машинках, а по ночам тайно копировались на «ЭРАх»

       Петрову дали государственную пенсию, дачу и назначили Президентом Советского Фонда Содружества. Пенсионеру Иванову после его неоднократных просьб разрешили-таки остаться преподавателем в том самом провинциальном пединституте, где он трудился до пенсии.

       В девяностые Петров ездил по миру в составе различных делегаций. Создавал совместные советско-американские предприятия. Занимался приватизацией.

       Вся большая семья Иванова кое-как жила на его маленькую пенсию плюс полставки преподавателя… Иногда немного облегчали жизнь крошечные гонорары издательств, наживавшихся на печати его рассказов.

       Позже, в двухтысячных, уже больного Иванова поспешили объявить «Совестью нации», наградили орденом и дали Государственную премию. Свеженагражденный тем же орденом Петров с радостным видом стоял рядом и аплодировал, стараясь попасть в телекамеры.

       Петров умер в клинике в Германии. Иванов – в провинциальной областной больнице.
 
       Петрова похоронили на Центральной аллее Центрального кладбища Москвы. К скромной могиле Иванова в областном центре люди до сих пор приносят свежие цветы.

       Пединститут, в котором преподавал Иванов, переименовали в университет и присвоили ему имя Петрова. Именем Иванова назвали местный писательский фестиваль…

       Сын Петрова, получив двойное гражданство, обосновался в Англии, семья Иванова все-таки съездила на море. Правда, без Иванова…

       В 2019 году на экраны страны вышел художественный фильм «Иванов. Непобедимый», на премьере которого эффектно выступил кандидат в депутаты Петров. Внук Петрова.

       Внучка Иванова работает преподавателем в университете, где трудился ее дед.
       В университете имени Петрова…

       Как-то руководство предложило внучке Иванова вступить в Партию и участвовать в выборах, но она отказалась.

        «Некогда, работы много!»


        06.11.2021 г.Курск