СССР

Леонид Рабин
На этой неделе будет важная дата - 100 летие создания СССР. В связи с ней стоит сказать следующее.

СССР, сложившийся в 1922 году, был компромиссом идеалов и реальных возможностей. Это обусловило внутренние противоречия в конструкции. Так, если в Средней Азии национальное размежевание было проведено последовательно, вплоть до включения мелких анклавов внутри республик в состав соседних, то в Закавказье, к примеру, Нагорный Карабах с 95-процентным на тот момент армянским населением был включен в состав Азербайджана в рамках договоренностей советского руководства с кемалистской Турцией. Эта непоследовательность и неверность собственным принципам сыграли свою роль в дальнейшем.

СССР планировался как всемирный союз советских республик, но дипломатические реалии не дали ему возможности расширяться за пределы бывшей Российской империи. Поэтому в СССР не была включена Монгольская Народная республика. Разговоры о том, что низкий уровень социально-экономического развития был тому причиной, не выдерживают критики, потому что в СССР было множество территорий с еще более низким уровнем развития.

СССР изначально и до самого конца не уважал на практике свой основополагающий принцип - право наций на самоопределение. На самом деле обязательство соблюдать этот принцип должны были изначально взять на себя все союзные республики, в частности Украина, Армения и Азербайджан, и без этого они не должны были иметь возможности вступить в союз.

Элиты СССР на первом этапе были нерусскими и даже антирусскими, поэтому формирование Союза происходило в рамках бывшей Российской империи, но за счет интересов и территорий русского народа. С русскими как народом никто там не считался. Два самых ярких примера этому - Украинская и Казахская ССР, наполовину состоявшие из исторически русских земель. Русские потеряли в результате создания СССР больше, чем любой другой народ.

СССР был противоестественным государственным образованием, потому что не могут сосуществовать в одном государстве, к примеру, Эстония и Туркмения. Ничего общего у этих территорий и их титульных народов нет. СССР скрепляла коммунистическая идеология, и как только идеология умерла, государство было обречено.

СССР не был страной свободных людей, не имел гражданского общества и поощрял конформизм. Это его и погубило.

Поздний СССР показал, как опасны безответствнность, эгоизм и инфантилизм на уровне наций. Не менее опасны, чем они же на уровне отдельного человека.

Западная Украина и Прибалтика не должны были находиться в составе СССР. Их интеграция - грубая ошибка Сталина. Эти территории надо было сделать частью социалистического лагеря, что вполне гарантировало бы геополитические интересы СССР.

А вот выталкивание Средней Азии из Государства Российского было глупостью и даже преступлением. Россия не "сбросила балласт", как думали либералы-перестроечники, а ослабила себя. Представьте, насколько не лишними бы сейчас узбекские, казахские и таджикские национальные подразделения на фронтах Украинской войны.

Сейчас за восстановление СССР выступают в основном представители нерусских национальностей бывших республик, тоскующие по тем временам, когда они уютно паразитировали за счет русских и мечтающие попаразитировать так когда-нибудь в будущем. Именно они распространяют ностальгию по СССР в виртуальном пространстве.

СССР останется в мировой истории, как остались в ней Римская империя, Византийская империя, Османская империя, Австро-Венгерская империя. Это яркая и достойная эпоха как в русской, так и в мировой истории. У русских нет ни одной причины стыдиться ее. Но такой формат государства не имеет будущего. Коммунизм имеет будущее, Советский Союз - нет.