Умел держать дистанцию и быть вместе с коллективом

Галина Александровна Романова
Этой публикацией продолжаю раздел "Имена в истории завода" книги "Наш завод. Время. События. Люди".

Ермолаев Виктор Александрович
(13.12.1927 – 22.03.1999)
 
В своей автобиографии, которая наряду с другими документами хранится в личном деле на БЛМЗ, Виктор Александрович написал в 1971 году: «Родился в деревне Саввино Егорьевского района Московской области в семье крестьян. До 1944 г. учился в средней школе и станкостроительном техникуме «Комсомолец» в г. Егорьевске. С 1944 по 1951 гг. служил в рядах Советской Армии. С 1951 г. работал модельщиком литейного цеха на Егорьевском станкостроительном заводе и учился в 9-10 кл. в школе рабочей молодёжи».
   
Окончил Московский институт цветных металлов и золота им. М.И. Калинина (литейное производство чёрных и цветных металлов, инженер-металлург, 1953-1958). В 1958 г. был принят на БЛМЗ и проработал на заводе 42 года, по 1999 г.
      
Инженер-технолог, старший инженер-технолог, начальник технологического бюро цеха магниевого литья № 3 (1958-1967). В 1966 вступил в ряды КПСС. Начальник цеха титанового литья № 33 (1967-1971). Заместитель главного инженера по новой технике и экспортным поставкам, по литейному производству (1971-1977). Заместитель главного инженера – главный металлург (1977-1986). Главный металлург (1986-1988). Заместитель главного металлурга (1988-1994).
 
На одной из фотографий он снят с коллегами по магниевому производству, среди них: Н.Г. Масько, А.П. Дмитренко, А.А. Кнаховский, В.А. Ермолаев, В.И. Терентьев, В.М. Косяков, Е.И. Гайдуков, Ю.Л. Дивинский.

Под руководством В.А. Ермолаева освоены новые виды литья, внедрены новые сплавы в литейном производстве завода. «За время работы на заводе Ермолаев В.А. проявил себя грамотным, высоко эрудированным инженером, хорошим организатором производства. Возглавляемый им коллектив постоянно работает над улучшением технологии литья, совершенствованием металлургического производства, внедрением новых техпроцессов, улучшением качества изготовляемых литых заготовок» (из характеристики).

Подал и внедрил 8 изобретений и 17 рацпредложений в области металлургии с экономическим эффектом около 400 тыс. руб. Среди изобретений – установка для механизированной заливки форм с одновременной фильтрацией расплава при производстве отливок из магниевых сплавов (авторское свидетельство № 188629), способ обработки жидких магниевых сплавов (№ 208961). Среди рационализаторских предложений – замена наполнителя контейнеров для центробежной заливки деталей из титановых сплавов, модернизация агрегата для прокалки графитовых форм, изготовление стержней из холодно-твердеющих смесей.
 
Неоднократный участник ВДНХ, за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР дважды награждён бронзовыми медалями ВДНХ СССР (постановление Главного комитета ВДНХ от 08.12.1974 г. №763 и от 15.11.1979 г. №79371).
В 1981 г. в Болгарской народной республике участвовал в 48-м Международном конгрессе литейщиков.

Награждён шестью медалями СССР и другими государственными наградами. Среди них: медали «ХХХ лет Советской армии», «50 лет Советской армии», «За доблестный труд в честь 100-летия рождения В.И. Ленина», знак «Отличник социалистического соревнования РСФСР» (Постановление Московского Совнархоза и Московского промышленного областного совета профсоюзов от 4 марта 1964 г.), Почётная грамота Комитета народного контроля СССР «За активную работу в органах народного контроля СССР» от 20.09.1971 г. (с 1969 по 1971 г на общественных началах был заместителем председателя Балашихинского городского комитета народного контроля), знак «Ударник десятой пятилетки» (Постановление Коллегии Министерства и ЦК Профсоюза от 15.12.1980 г. № 28). В 1984г. за заслуги в области металлургии и достигнутые трудовые успехи присвоено почётное звание «Заслуженный металлург РСФСР» (Указ президиума Верховного совета РСФСР от 08.05.1984 г. № д7-44). Награждён знаком «Ударник 11-ой пятилетки» (Постановление Министерства и ЦК Профсоюза от 17.12.1985 г. № 34); Почётной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «За достижение наивысших результатов во всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской Социалистической революции (Постановление бюро Балашихинского ГК КПСС  от 28.10.87 г. № Б-52).
    
В.А. Ермолаев – участник Великой Отечественной войны, награждён медалью «За Победу над Германией. 1941-1945», другими наградами. Участник парада Победы 1945 года.

С большим уважением и теплом отзываются о нём коллеги.

Юрий Скорняков, заместитель главного металлурга, к.т.н.:

– Виктор Александрович был очень скромным и хорошим человеком, душевным, но это не мешало ему получать успешные результаты в работе. На его примере специалисты учились не просто работать, а работать с душой. Умел держать дистанцию и в то же время быть вместе с коллективом. Во всё вникал, прямо-таки дотошно, но умел и доверять своим работникам и помощникам.
Отлично знал металлургию, особенно магниевое и титановое производство. Например, он внедрял непосредственно в серийное производство технологию заливки тонкостенных длинномерных магниевых деталей методом последовательно-направленной кристаллизации, когда работал в цехе.

Задачи перед металлургами стояли очень большие. Функционал, как теперь говорят, включал и металлургические процессы по всему заводу, и контроль качества, и проектирование и изготовление литейной оснастки. Велось много научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ. Было важно уметь поддерживать стабильный уровень работы по всем показателям: качество серийной продукции, внедрение нового. Виктор Александрович этим умением отличался. Загрузка была колоссальная, но Виктор Александрович успевал и к общественной работе относиться ответственно.

Галина Романова, директор по связям с общественностью:

И сегодня, в 2013 году, помню, как, начиная работать начальником технологического бюро отдела главного металлурга, я поинтересовалась у Виктора Александровича, почему он никогда никого не ругает, не «воспитывает». Мудрый Виктор Александрович ответил примерно так: «Если человек хочет работать, он без лишних слов обратит внимание на мои правки в документах, на задания. Не хочет – любые речи не услышит». Жена В.А. Ермолаева, сама заслуженный человек, имеющий государственные награды, рассказывала мне, что дома он частенько сидел допоздна за техническими книгами, выписывал нужные сведения в блокноты. Знания в металлургии у него были фундаментальные.

Владимир Репин, заместитель генерального директора - директор по производству магниевого литья:

Прекрасным специалистом и человеком вспоминается мне Виктор Александрович Ермолаев. Благодаря своим знаниям и производственному опыту он всегда умел найти приемлемое техническое решение. Он глубоко знал специфику литейных технологий, металлургию литья, особенности тех или иных дефектов, без которых, как мы знаем, отливок не бывает. Понимал влияние дефектов на механические и эксплуатационные свойства изделий. У него и в его службе производственники всегда находили помощь, поддержку, профессиональное решение.

Аркадий Дорофеев, главный контролёр:

Виктор Александрович Ермолаев – не только настоящий профессионал в своей области, но и интеллектуал, разносторонний человек. Мне доводилось бывать с ним в командировках на разных предприятиях по сложнейшим вопросам, связанным с качеством продукции. Он заранее, уже в самолёте (или поезде) по дороге в пункт назначения, начинал составлять протокол, который мы должны были привезти от заказчика. Продумывал и обсуждал каждую формулировку. На месте – а это бывали и Ташкент, и Арсеньев и другие, дальние и ближние, города – мы всегда знакомились с людьми, с производством, решали стоящую перед нами задачу, а вечерами обязательно осматривали местные достопримечательности. Виктор Александрович умел всё обстоятельно спланировать. Был очень дипломатичным, собеседника понимал с полуслова. Надёжный человек. При этом тёплый, добродушный. О нём остались очень яркие воспоминания. Будущую книгу о БЛМЗ не могу представить без страницы, посвящённой Виктору Александровичу Ермолаеву.