038 Гробница императора Цинь Шихуанди Китай

Виорэль Ломов
038 Гробница императора Цинь Шихуанди (Китай)

Раздел 3. Мистика подземного мира

Почему с подземным миром связано происхождение мистических культов, религий, мифов, легенд? Подземный мир — это окончание мира земного или его начало?

038 Гробница императора Цинь Шихуанди (Китай)


Гробница императора Китая Цинь Шихуанди (III в. до н.э.) находится у подножия горы Лишань в пригороде Сианя (провинция Шэньси), древней столицы Китая. Монарх покоится в главном зале подземного дворца, на дне опрокинутой 30-метровой пирамиды. Дворец с высотой потолка 15 м располагается на площадке, залитой бронзой, во «внутреннем городе» (периметр 3870 м), который является частью комплекса «внешнего города» (периметр 6321 м). Над мавзолеем высится погребальный холм с площадью основания 121 тыс. кв. м (350 х 345 м) и высотой от 52 до 87 м. (Разброс значений объясняется их разбросом в официальных источниках). По мнению одних исследователей курган насыпной, по мнению других — это природная гора, покрытая насыпью (спрессованной землей). На территории мавзолея имеются другие погребения — склеп жен императора, «зверинец» с жертвенными животными, «конюшни» с останками лошадей, а также «дворец времяпрепровождения» монарха и яма с двумя бронзовыми колесницами. На территории «буферной зоны» (43 кв. км) вокруг мавзолея обнаружены 17 гробниц его сыновей и дочерей, склепы придворных, слуг, строителей — всего свыше 500 захоронений, а также останки 500 лошадей. В трех галереях площадью 20 тыс. кв. м найдены 8099 глиняных фигур воинов  терракотовой армии, 130 боевых деревянных колесниц, 520 запряженных в них глиняных лошадей и еще 150 кавалерийских лошадей. Все фигуры рядовых, лучников, кавалеристов и генералов выполнены в натуральную величину, ни одна из них не похожа на другую, каждая имеет свою форму, экипировку и лицо. В других залах находятся бронзовые птицы и музыкальные инструменты, терракотовые фигуры придворных, музыкантов и акробатов. Терракотовая армия, как часть мавзолея, стала в 1987 г. первым объектом в КНР, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 221 г. до н.э. правителю царства Цинь Ин Чжену удалось покорить 6 других царств, положив конец двухсотлетней эпохе Воюющих царств, установить единоличное господство на территории Внутреннего Китая, создать централизованное государство и провозгласить себя императором Цинь Шихуанди (дословно «великий император Основатель Цинь»). Во время его деспотичного правления была создана единая сеть дорог и стандарты письменности, введено единое законодательство и единая валюта, разработана система мер и весов, усовершенствована технология получения металла, сформирован бюрократический аппарат, построена Великая китайская стена, защитившая Китай от кочевников-гуннов, и канал Линцюй, связавший юг страны с севером и т.д.

Одержимый даоистской концепцией бессмертия, Шихуанди всю свою жизнь тщетно пытался найти «пилюли бессмертия», параллельно строя свою грандиозную усыпальницу, в которой после смерти ему должны были служить царедворцы, воины, жены… Гробницу строили 36 лет 700 тыс. строителей. В 210 г. до н.э. 49-летний император умер. Через 3 года империя Цинь, раздираемая междоусобицами, в результате народного восстания распалась. Предполагают, что тогда же некоторые залы некрополя были вскрыты, ограблены и сожжены. Есть свидетельства, что и в дальнейшем гробницу грабили и жгли. Однако саркофаг монарха остался нетронутым. Не все историки уверены, что в нем хранится прах Шихуанди. Предполагают, что гробницу могли построить и «для отвода глаз» (имеется в виду: грабителей). Даже утверждают, что гробница монарха послужила коридором, которым душа Цинь Шихуанди поднялась на небо…

О гробнице сохранились предания, но никто точно не знал места ее расположения, пока в 1974 г. крестьяне, копавшие колодец, не обнаружили терракотового воина. Говорят, и ныне один из них зарабатывает себе на жизнь рассказами об открытии века.

А что пишут историки об этом величайшем некрополе? Самый древний источник — «Исторические записки» («Ши-цзи») историографа Сыма Цяня (II в. до н.э.): «В девятой луне [прах] Ши-хуана погребли в горе Лишань. Ши-хуан, впервые придя к власти, тогда же стал пробивать гору Лишань и устраивать в ней [склеп]; объединив Поднебесную, [он] послал туда со всей Поднебесной свыше семисот тысяч преступников. Они углубились до третьих вод, залили [стены] бронзой и спустили вниз саркофаг. Склеп наполнили перевезенные и опущенные туда [копии] дворцов, [фигуры] чиновников всех рангов, редкие вещи и необыкновенные драгоценности. Мастерам приказали сделать луки-самострелы, чтобы, [установленные там], они стреляли в тех, кто попытается прорыть ход и пробраться [в усыпальницу]. Из ртути сделали большие и малые реки и моря, причем ртуть самопроизвольно переливалась в них. На потолке изобразили картину неба, на полу — очертания земли. Светильники наполнили жиром жэнь-юев в расчете, что огонь долго не потухнет. Эр-ши (наследник. — В. Ломов) сказал: “Всех бездетных обитательниц задних покоев дворца покойного императора прогонять не должно”, и приказал всех их захоронить вместе с покойником. Погибших было множество. Когда гроб императора уже спустили вниз, кто-то сказал, что мастера, делавшие все устройства и прятавшие [ценности], знают все и могут проболтаться о скрытых сокровищах. Поэтому, когда церемония похорон завершилась, и все было укрыто, заложили среднюю дверь прохода, после чего спустили наружную дверь, наглухо замуровав всех мастеровых и тех, кто наполнял могилу ценностями, так что никто оттуда не вышел. [Сверху] посадили траву и деревья, [чтобы могила] приняла вид обычной горы» (https://maximus101.livejournal.com/94629.html).

Так ли всё было — почем знать. Во всяком случае, останки несчастных жертв найдены, хотя многие из них (строители, например, и мастера), по мнению ученых, умирали естественной смертью и погребались рядом с мавзолеем. Есть находки, ошеломившие даже представителей технических наук. Так, например, была обнаружена дренажная система для удаления воды из дворца, которая и сегодня является шедевром инженерной мысли. На бронзовое оружие терракотовых воинов был нанесен толстый слой оксида хрома (технология хромирования была впервые запатентована Германией в 1937 г.), а клинки были заточены «машинным способом». Выяснилось, что статуи воинов обжигали при температуре 750 ;С (сегодня для изготовления подобного терракота приходится обжигать глину при 1000 ;С). На каждой детали ставился специальный штамп, который показывал, какая именно мастерская (мастер) ее сделала. Всё это свидетельствует об успешно функционировавшей системе унификации и контроля качества. В целом же, найденные артефакты позволяют утверждать, что в эпоху Цинь строительство, металлургия и производство оружия достигли высочайшей степени индустриализации.

Сохранилось множество легенд о гробнице. Будто бы главный ее зал представлял собой «миниатюрную модель великой империи Цинь», а саркофаг и трон монарха были сделаны из чистого золота. Якобы курган является недостроенной пирамидой периметром 2076 м и высотой 115—120 м (упоминается и 497 м), которая могла бы стать самой большой в мире.

Будет ли вскрыт саркофаг Шихуанди — неведомо. Предполагают, что в гробнице найдены не все захоронения, но пока раскопки приостановлены. В 1997 г. на месте руин был открыт Музей терракотовых воинов и лошадей Цинь Шихуанди — самый большой исторический музей на планете.


Фото из Интернета
Гробница императора Цинь Шихуанди.