Языки знать надо

Фаина Завьялова-Гусельникова
В 1989 году группа строителей с Крайнего Севера отдыхала по туристической путевке в Светлогорске  Калининградской области. Самолет прибыл в Калининград, прошлись по городу экскурсией, затем на автобусе приехали в Светлогорск. Руководителем группы был молодой энергичный человек по имени Игорь. По путевке должны были жить в частном секторе. Приехали в кемпинг, такой уютный, с двухместными благоустроенными палатками. Очень хотелось тут остаться, но надо было идти к частникам. Игорь хотел добиться, чтобы строители жили в палатках, но сюда должны были прибыть люди из другого города. все  настойчиво ждали, авось, Игорек договорится с дамой. Администратор не унималась и продолжала настаивать, чтобы экскурсанты отбыли на назначенные места. Но строители, и этим все сказано, закаленные жгучими морозами, пургой, полярной ночью, полярным днем, не уходили. Когда у дамы кончился рабочий день, Игорек пригласил ее в кафе, хорошо угостил и обслужил, победа! Ура! Все расположились по палаткам, к тому же, не прибыли вовремя те, кого ждали. В наказание им - расселение в частном секторе.  Затем, были экскурсии  по городам области, посетили памятные места Калининграда. всего побережья Балтийского моря. И вот, наконец, Литва,  город Клайпеда. На автобусе м прибыли к переправе. там на пароме через узкую реку  переплыли в автобусе, всего-то минут за 10. Сказали, что здесь экскурсовода не будет. чтобы  самостоятельно знакомились с городом.
У некоторых была задача - купить теплые колготки на зиму, потому что в на Севере в навигацию завозят не так  много.  Как только автобус снялся с парома, экскурсантка Таня первая выскочила и рванула в универмаг. Пока все выходили, она уже стояла у прилавка, где были разложены товары, в т.ч. и колготки. Она взяла 5 штук. подошла к кассе, Литва еще была в СССР, деньги советские.( Здесь финские слова пишутся в русской транскрипции). Сказала по-фински - "Хюввя пяйвея" , предъявила товар со словами "ОЛКАА ХЮВВЯ". Кассир улыбнулась, видно была рада. что покупательница  не русская. Дама благодарила на финском:" КИТОС пальон" - и вышла. Строители еще двигались к магазину.  ТАНЯ  в одиночку пошла по городу.. Ее поразила чистота. уют, благоустроенность улиц, множественные кафе, предприятия бытового обслуживания и тп на первых этажах зданий. Посетила  "Музей чертей". Нужно было еще купить шоколад. Купила. Тут ЕЕ догнал Саша - коллега- бригадир и спросил, она купила колготки. В универмаге, когда  все зашли, их уже не было. Продавец смела их с прилавка, когда увидела, что приехали русские. Литовцы всегда не любили русских. Уже в те годы. а это был 1989 год, на улицах Клайпеды  проводили референдум о выходе из состава Советского Союза. Таня с Сашей подошли. он что-то там писал. говорит, что пусть уходят. А она сказала. что потом они нас не пустят. он сказал: "Туристов пустят". 
Саша сказал Тане, что он от нее не отстанет. потому что она знает финский язык. А он служил в Литве, поэтому мы с ним не пропадешь и везде прорвешься. северяне-люди настойчивые.

     Сделали необходимые покупки и пошли обедать в ресторан. Саша мог говорить по-литовски, поэтому  туда зашли смело, не выгонят. Но Саша спросил по-русски о свободных местах. Официант тут же стал  хватать стулья и устанавливать их ножками кверху на столы со словами - "мы закрываемся на перерыв". Посоветовал сходить в русскую столовую и дал адрес. Саша стукнул себя по лбу и сказал, что он дурак!
В русской столовой было полно народа. все столы завалены грязной посудой. никто ничего не убирал, сесть некуда. Таня и Саша сами освободили стол от посуды, взяли обед. Ужаснулись, конечно, почему такое тут творится. но они не стали сильно выступать. Поели и ладно!  А Саша все  расспрашивал Таню, что как же она купила колготки, когда их не было в магазине? Она ответила:" Языки надо знать!"