Новогоднему Празднику 322 года?

Владимир Шепелин
По Указу царя Петра - 1 россияне впервые встретили Новый Год в ночь с 31 декабря 1699г./7207г. на 1 января 1700г./7208г. Светский Новогодний Праздник прижился на Руси и его встретили уже 322 раза. (2022г.- 1700г.=322).
         В Интернете существуют копии двух? Новогодних Указов Петра - 1 от 1699г./7207г. и почему - то считается, что царь Пётр Алексеевич Указом «О праздновании Нового Года», не только ввёл Новый Праздник, но изменил счёт лет и внёс иные календарные изменения. Выясним, где домыслы, а где реальные факты?
Факт, который не оспаривается:
       322 года тому назад появился зимний Новый Праздник и этот Новогодний Праздник приказано было отмечать весело и широко, гуляя всю ночь, при этом, провожать Старый Год следовало по календарной! дате - 31 декабря и встречать Новый Год - 1 января.
Текст Указа Петра Алексеевича, в то время, могли прочитать лишь его приближённые и очень узкий круг грамотных людей.
Пётр - 1 ввёл на Руси начальное обучение только для дворянских детей - мальчиков, поэтому, праздник отмечаемый по письменной, календарной дате, приносил не только радость и веселье, но стимулировал начальное школьное обучение.
        Первые же школы на Руси открыл князь Ярослав Мудрый (978 - 1054), он создал Первый письменный календарь в 1г. и он является Первым автором «Начальной Летописи России», которую, после редактирования ~ в 1862г. н.э., называют «ПВЛ Нестора».
       Письменный «А», Раз, 1-й год Бога РА (Ярослава Мудрого) реформаторы в 561г./1582г. (561г. + 1021г.= 1582г.) превратили:
1. в 1021г. «от Рождества по плоти Бога Слова» (от записанного Слова РАЗ) или в ПВЛ: «С этой поры начнём и числа положим», и
2. в 6529г. от Мироздания, от Адама (1021г. +5508= 6529г.)
Достоверность «Новогодних» рукописных Указов Петра -1 вызывает сомнение, поскольку ни один из Документов не содержит даты его написания, а печатный Указ «О праздновании Нового Года» №1736 от 20 декабря 1699г., был отредактирован, т.к. в 1699г. даты записывали на Руси «кириллицей», а не арабскими цифрами.
        На просторах Интернета можно найти публикации, что Пётр -1 перевёл на Руси летоисчисление на «Григорианский календарь», видимо, данные специалисты вообще ничего не знают о Григорианской, католической реформе русского календаря 1582г.
        Не знают они, что 6 февраля 1918г. Декретом Совнаркома РСФСР на Руси ввели Григорианский, католический счёт лет и в 1918г. были изъяты «лишние» григорианские 13 суток.
(Польша приняла католический счёт лет - в 1582г., Греция - в 1924г.)
        В соответствии с Федеральным Законом № 107 - ФЗ от 03.06.2011г. у нас применяется средняя продолжительность года «григорианская ~ 365,2425 суток» и исчисление календарной даты осуществляется с 00 часов 1 января 1 года?
Здесь вопрос: какой год считать (1г.) Первым годом?
        Тысячелетие России отмечали в 1862г. и одновременно в лето 7370. На Памятнике 1000-е России дата SТО, это лето 6370, а на Памятной медали дата НЕ SТО, а 862г., да и подпись в ПВЛ, НЕ SТО Р?
Кириллицей дата «SТО = 6370г.», где S - 6000, Т- 300, О -70 и Р-100.
        (Последний переписчик ПВЛ понимал, до 1582г., календаря от Сотворения Мира не было, поэтому сохранил в Тексте одну дату, записанную «Индиктовым Числом» и с одной ошибкой. В дате 6601г., индикт -1 указан верно, а в соседней дате 6615, Круг Луне – 4 и Круг Солнцу - 8 указаны с ошибкой, правильно К.Л.- 3 и К.С.-7).
Кто –то из специалистов пишет и утверждает, что Пётр -1 «украл» 8 лет, другие, более крупные спецы, царь «похитил» - 5508 лет, чем укоротил им всё, всё и историю Российскую.
        Остаётся не решённым календарный, но не связанный! с Новогодним Праздником вопрос: почему отмечаем 2023г. или 7531г., почему при Петре -1 встречали, одновременно,1700г./7208г.?
        Эта тема особая, не Праздничная, о ней - не сегодня.
Сделаем Праздничную подборку календарных дат и посмотрим, как менялось их написание до и при царе Петре -1.
1. На титульном печатном листе читаем текст:
«Псалтирь Рифмотворная», Симеон Полоцкий, даты записаны кириллицей с дополнительными знаками:
        «В лето от сотворения мира ЗРПИ, (7188)….от рождества по плоти бога Слова АХП, (1680), Индикта Г, (3), ….»
        Счёт полу позиционный, дополнительных знаков на клавиатуре нет, поэтому, считаем, что дополнительные знаки присутствуют:
(ЗРПИ), З -7000, Р-100, П-80, И - 8 = 7188г.
(АХП), А-1000, Х- 600, П-80 = 1680г.
2. На титульном листе учебника Леонтия Магницкого «Арифметика», типографское тиснение, произведено в царствующем граде Москва, дата записана:
        «В лето от сотворения мира ЗСАI, (7211г.), от рождества же по плоти Бога СЛОВА АПсиГ, (1703г.), индикта АI, (11), месяца генваря». З -7000, С- 200, (А-1000, Пси-700, Г-3) и 11= А-1, I-10.
        Даты и текст на титульном листе записаны буквами кириллицы, их правильность и достоверность не вызывает сомнений, т.к. учебник Л. Магницкого издан в 1703г. при участии членов царской семьи, через 3 - и года после издания в 1699г. календарного Указа Петра -1, а нарушать требования царя – нельзя, за это голову могли отрубить, вместе с бородой.
3. «Учебник по Геометрии», выпуск подготовил сам царь всея Руси Пётр Алексеевич, дата записана на титульном листе:
        «В лето мироздания 7216, от рождества же по плоти Бога СЛОВА 1708, индикта первого, месяца марта».
В записи календарной даты видим изменения:
        Текст записан уже гражданским шрифтом, даты - арабскими знаками и применён десятичный счёт.
В итоге имеем, две календарные даты «в лето от сотворения мира», одна - «в лето мироздания», это даты :7188, 7211, 7216 и три даты, соответственно, (+5508), это 
«- от рождества по плоти Бога Слова» 1680г.,1703г. и 1708г.
Вывод, в календарный период с 1680г. по 1708г., на Руси не записывались даты: от Адама, по н.э. или до н.э. и не было ещё календарных дат от Рождества Христова, а даты записывали при Петре -1, (+5508), «от рождества по плоти Бога Слова».
Кроме того, запись этих трёх календарных дат свидетельствуют о том, что Пётр -1 в 1700г. не вносил каких - либо календарных изменений и не менял установленный счёт лет.
        Перенос даты Праздника! с даты весеннего «новолетия», т.е. с Начальной письменной даты в «1г. 1 марта» на новую дату Праздника «1 января», не изменил «Единое основание письменного календаря»: 1г.1марта, (м.1), 15 марта, (м.15), 1апреля, (а.1) - поэтому, существовавший счёт лет Пётр -1 не менял.
Напомню, что до появления письменного, Солнечного, Единого календаря, существовал примитивный, природный Лунный календарь, в котором основанием (начальной датой, связанной с астрономическим событием), было первое весеннее Новолуние и его постоянная дата «1 марта», а через 14 суток появлялась XIV Луна (Праздничное, весеннее Полнолуние) на постоянной дате 14 марта.
        Письменный, Солнечный или бога ЯРА календарь, это развитие и усовершенствование примитивного, природного лунного календаря, поскольку средняя продолжительность года ~ 365,25с. равна 1/8 продолжительности 8-и летнего Лунного цикла:
В 8-и летнем цикле три года с доп. месяцем +30с., отсюда (30с.*3м.),
(354с.*8г.) + (30с.*3м.) = 2922с.: 8г. ~= 365,25 суток.
Важно не забывать, что письменный календарь – это простой и непрерывный счёт суток и лет, а счёт (N+1) – Един и его не меняли.
        В письменном календаре, основание стало «Триединым»:
«1марта», начальная и неподвижная дата в 1г., это дань традиции.
«15 марта», дата точки весеннего равноденствия и средняя протяжённость (скорость) до следующего равноденствия ~ 365,25с.
«1апреля», начальная дата XIV Луны при 19-и летнем лунном цикле, который собран из 2-х восьмилетних и плюс один трёхлетний цикл.
       Основание Единого письменного календаря: «м.1, м.15, а.1», это Начальный Тропический Зодиак, который высчитал и сумел записать Ярослав Мудрый, это начальный письменный 1г., который в 1582г. католики записали двумя вымышленными, изначально липовыми датами: лето 6529/1021г.н.э.
Тео + РА+ Письменный, это Т+ Ро + Пический год и Зодиак.
        Лингвисты не знают, подскажу:
Католик, это К – 20 + А- 1+Тео, Католик - 21 (1021г., м.21, Х21, 1.21).
Святая РАЗ - СИЯ, это ЕВ + РАЗИЯ, где Е - 5 + В -2 = Семь = Святая+ Великая = Первая = «РАЗ +И +Я».
       По преданию, божественно красивая девушка Леля, она же красавица XIV Луна, поэтому счёт Лет вели от ЛЕЛИ до Лели, от божественно красивого Полнолуния до следующего, от ЛЕ+Тео до Лета, отсюда Лето (за) пись и Первая «Начальная Летопись России» от РАЗ Ле +Та и от начального месяца Марта, от Мария +Тео.
(Соната № 14, божественно красивая «XIV Лунная» соната).
        Перенос календарной даты с марта на январь не изменяет и «Лунное течение», т.к. в письменном календаре, и об этом знал Пётр -1, (в отличии от историков), только первые 3- и месяца в простом году: январь -31с., февраль -28с. и март - 31с., попарно, равны 2-м лунным месяцам: (30с.+29с.=59с.) и (31с.+28с.) =59с.= (28с.+31с.) и
январская дата Полнолуния, не случайно, повторяется в марте.
        Считая от Единого Основания Календаря «1г. 1 марта, 15 марта, 1 апреля» мы получаем в 2023г. следующие григорианские даты Полнолуний: (1) 7.01, (2) 5.02, (3) 7.03, (4) 6.04 и т.д.
        Поэтому, Китайский Новый Год, «Праздник Фонарей», будем праздновать во второе (2) астрономическое Полнолуние на дате «5.02», (2- е после Солнцестояния на григорианской дате 22.12).
        Песах в Израиле начнут отмечать в 2023г. с вечера 5.04, т.к. астрономическое первое Полнолуние после равноденствия «21.03» по письменному единому календарю будет в 2023г. на дате «6. 04».
Григорианскому календарю 440 лет (2022г.- 1582г.), поэтому данные Праздники, судя по календарным датам, вовсе не древние.
        Первым заменил дату 1 марта на дату 1 января известный учёный И. Скалигер (1540 - 1609). В ходе григорианской реформы календаря с 532г. по 561г. (+1021г.) с 1553г. по 1582г. календарный период с 1г. по 532г. он увеличил в 15 раз и получил «Календарную Шкалу» с 1г. по 7980г., разделённую на XV Великих Индиктов. (Через каждые 532г. все даты! повторяются, т.к. 532г., это (4*7*19).
(532г.- это и АЛЬФА, где А-1, Л- 30, Ф - 500, А-1. Древняя? буква Альфа, собрана русской кириллицей и десятичным! счётом).
        К 532г. учёные сумели уточнить среднюю протяжённость года, поскольку дата равноденствия сместилась на четверо суток от начальной «м.15» и стала к 532г. «м.11» Считаем в сутках:
(365,25с.* 532г. = 194313с.), убираем лишние 4с. (194313с.- 4с.=194309с.) и получаем григорианский год = ~365,2425с.
(194309с.: 532г.=365,24248~365,2425с.)
        Предварение весеннего равноденствия, (532г.:4с.= ~133г./128г.)
Шкалу И. Скалигера с 1г. по 7980г., после совмещения её с Пасхальным Календарём, назвали «Календарь от Адама».
        Скалигер высчитал ещё и начальную дату для Юлианских Дней или это его «Юлианские Даты» от 1.01. 4713г. до н.э.
Для вычисления Начальной даты он использовал число ПИ Архимеда ~ 3,142 и Индикт -15 (3142*15 = 4713г. до н.э.)
Индикт, EDIKT, это E - 5 на Десять, 15, XV.
        В команде григорианских реформаторов был врач, медик, возможно, Архи - Мед и помогал И. Скалигеру в его вычислениях.
Все разумные возражения, критику и дополнения приму, как Новогодние пожелания.

24. 12. 2022г.                В.Шепелин.