Солдат, или джихад

Рамир Ибрагимов
В низеньком доме на окраине города жил  дедушка Гаджимурад. Он никогда не стоял в очереди за свободой. Если продукты заканчивались, он превращал свой день в маленький пост. Поэтому пожилой человек был худ. Его седая бородёнка отдавала серебром. Многие жители к нему относились с определённой опаской, так как уже более десяти лет он посвятил себя вере. Советские граждане не понимали его выбора: на всех уровнях в стране шла борьба с мракобесием, а по городу свободно гулял этот человек. Никто не решался донести на него, поскольку его дети занимали видные посты, люди опасались контрудара от партии.


Несколько лет назад скончалась супруга Гаджимурада Гульназ. Он очень сильно тосковал по ней и просил у Аллаха забрать эту ядовитую боль. Периодически, в минуты великой печали, дедушка жаждал смерти, чтобы поскорее увидеться с возлюбленной, потому как был едва ли не одержим ею, словно Маджнун, однако вовремя себя останавливал. Всякое стремление к увяданию, приходил к выводу Гаджимурад, есть грех, ибо божий свет озаряет душу каждого. Если же огонёк начинает гаснуть, то виной тому сам человек, который большим и указательным пальцами смачивает фитиль. Большой палец – эго.  Указательный палец – зависть.


В доме скромного дедушки отсутствовали иконы Ленина. В течение нескольких недель мусульманин увешал большую стену гостиной арабским алфавитом. На каждую букву ушёл ровно день. Пожилой человек методично вырисовывал каждую линию, приложил максимум усилий, чтобы достигнуть Великой гармонии.


Питающие интерес к восточной культуре редкие посетители пожилого человека спорили с Гаджимурадом на разные темы. Например, один как-то заметил, что мусульманин имеет право употреблять спиртное, несмотря на предписания Корана. «Большая Касыда» Ибн аль-Фарида, по сути, провозгласила Диониса высшим божеством. Гаджимурад никогда не спорил, поэтому и в сей раз спокойно изложил свою мысль: «В прекрасной работе арабского поэта вовсе не идёт речь об алкоголе. Человек в течение своей недолгой жизни должен стремиться к такому состоянию, когда он познает всю Любовь Бога и будет опьянён этим Чувством».


Дети и единственный внук уже больше года не навещали верующего. Дедушка Гаджимурад не расстраивался на сей счёт, однако ожидал визита Нурмагомеда. Несколько недель назад по радио прозвучала речь Молотова о начале войне: «Сегодня, в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны…» После этих слов пожилого человека чуть не хватил припадок. Рассудком дедушка понимал, что смерти не нужно бояться, тем не менее любовь к внуку затмевала всякую веру в Бога. Гаджимурад переживал за судьбу Нурмагомеда.


В один из солнечных дней к мусульманину всё-таки пришёл молодой человек. Он был долговязым брюнетом с молодым блеском в карих глазах. Войдя в дом, Нурмагомед тотчас заметил, что в доме отсутствует портрет Владимира Ильича.


- Привет, дедушка! Куда же ты дел портрет Ленина?


- Добрый день, дорогой внучек. Ленин-то где? Я не создаю себе кумира. Лучше сядь за стол. Налью тебе чаю. Мне нужно много тебе сказать.


- Хорошо, расскажи. Уж очень мне интересно, куда ты дел Ильича.


Дедушка налил внуку свежий чёрный чай.


- Я стремлюсь к Каабе, понимаешь? Кааба – это чёрный куб. В нём некогда были статуэтки многих богов. Но наш пророк Мухаммад уничтожил их.


- А что сегодня в этой твоей Каабе? – поинтересовался молодой человек.


- Сегодня там пусто.


- Дедушка, дак это же прямой посыл. Понимаешь? Там пусто. Там были когда-то боги. Теперь там нет богов. Там атеизм. Нет?


- Нет, мой дорогой. Кааба снаружи и изнутри исписана строчками из Корана. Ислам – это филология. Даже есть отдельное направление – таджвид – правильное чтение Корана. Знание арабского приближает тебя к последнему божественному откровению.


- Поэтому ты развесил завитки в своей комнате? – улыбался Нурмагомед.


- Да, мой дорогой. Я хочу познать все глубины священного текста, хочу хотя бы на сантиметр приблизиться к Богу.


- Ясно. Я вот зачем пришёл, - сказал молодой человек. - Ты, наверное, знаешь, что началась война...


Было заметно, как он переменился в лице. Вначале Нурмагомед пытался вывести из равновесия дедушку, а когда речь зашла о войне, молодой человек преисполнился любви к Гаджимураду. Сын партийных работников пришёл за советом. Однако боялся и себе и дедушке признаться в этом. Нурмагомед, надо это признать, опасался за своё будущее. Поэтому внимательно слушал слова дедушки несмотря на то, что во многих вопросах у них было мало чего общего.


- Дорогой внучек, я могу одно сказать с уверенностью – эту войну без Бога не победить. Среди немцев много христиан-католиков. Это люди Писания. Но если они пересекли границу дозволенного, перешагнули границу твоего дома без твоего на то согласия – они враги. Честь мусульманина и его имущество священны. Я с большим усердием вырисовываю буквы, как я говорил, чтобы приблизиться к Богу. Мне известна методика преподавания в стране. Бог нам якобы  не нужен. Говорят, что ислам – это насилие, это священная война. Ты знаешь, мой дорогой внучек, как переводится слово «джихад» с арабского?


- Нет. Как?


- Джихад – это усердие на пути к Богу. Есть свидетельства от передатчиков хадисов нашего пророка Мухаммада. Однажды они возвращались с очередной битвы. Пророк, мир ему и благословение Бога, сказал: «Сейчас закончился малый джихад, великий джихад впереди». Понимаешь, о чём он говорит? Малый джихад – защита своей чести, здоровья и жизни близких. А великий джихад – будущее, созидание, молитва. Ни о каком насилии речи не идёт. Да и кодекс есть у мусульман: ни при каких обстоятельствах не трогать женщин, детей и пожилых.


- Хорошие слова, дедушка. Много хороших вещей ты сказал.


Пожилой человек достал из шкафчика коробок спичек и протянул его внуку.


- Держи, мой дорогой, это тебе.


- Что это?


- Открой и посмотри.


Нурмагомед незначительным усилием большого пальца приоткрыл коробок. В ней лежала стопочка исписанных бумажек.


- Это самиздат? – уточнил Нурмагомед.


- Да.


- Запрещёнка?


- Священные тексты невозможно запретить. Возьми с собой, пожалуйста, священный Коран. Я его для тебя воспроизвёл тоненькой иголочкой. Он тебе пригодится. Будешь вспоминать меня, о моих словах, а самое главное – о кодексе мусульманина. Ты знаешь, это я настоял, чтобы тебе дали имя Нурмагомед. Люди нехотя, оглашая твоё имя, защищают тебя от зла. Ты – свет пророка. Иди с Богом.


Нурмагомед крепко обнял дедушку. Выходя, молодой человек с усилием сжал коробок в левом кармане брюк. Кажется, айсберг в его душе дал трещину.


КОНЕЦ


24.12.2022


Иллюстрация из открытых источников