Джеронимо и апачи. 1884

Юрий Дым 61
Полная здесь:   https://vk.com/club87908871




Джеронимо и апачи-чирикауа. 1884.

7 февраля 1884 года небольшая группа Чато (10 мужчин, 10 женщин и детей) прибыла в Сан-Бернардино-Спрингс (округ Кочис, Аризона), ведя с собой табун из 89-ти лошадей и мулов, отмеченных мексиканскими клеймами (законные военные трофеи, по его словам). Вероятно, среди этих людей был Туззоне (Tuzzone), один из четырех чирикауа, которых Кроуфорд отправил в Мексику на поиски Джеронимо и Чато. Был также Хосе Первый (Jos; First), бывший мексиканский пленник.

В Сан-Бернардино-Спрингс Чато встретился с капитаном Рафферти, которого Крук направил туда с лейтенантом Бриттоном Дэвисом и кавалерийской ротой. Рафферти, увидев табун Чато, заметно забеспокоился. Подобное происходило с каждой группой чирикауа, которые пересекали границу с животными, помеченными мексиканскими клеймами.

 

Хосе Первый, и Хосе Второй.

Рафферти остался в Сан-Бернардино на случай появления Джеронимо. Этого не произошло и через 12 дней он отправился в Сан-Карлос с группой Чато, отправив Дэвиса и его разведчиков в Кловердейл (округ Идальго, Нью-Мексико) на случай, если Джеронимо вдруг появится там. 28 февраля Рафферти прибыл в Сан-Карлос, а четыре дня спустя Кроуфорд встретился с Чато, который объяснил причину задержки с прибытием в резервацию. Имея жену и двух детей в плену в Чиуауа, он сделал все возможное, чтобы вернуть их. Чато открыто говорил о своих чувствах. После того, как мексиканцы захватили его семью, он «плакал, и его сердце было больным». Он тосковал по своей бывшей территории,  «надеясь, что правительство вернет ему его землю, которая простиралась от форта Боуи до форта Уачука, и выше Хот-Спрингс» (Hot Springs, Горячие Источники).

Чато сказал:

«Раньше я шел по неверному пути, но теперь я хотел бы заключить договор, который просуществовал бы столько же, сколько светит солнце». Он также сказал:  «Все вожди – мои друзья, но иногда мы ссоримся». Он признал, что «у них было несколько плохих людей, которые захотят сражаться, но мы их исправим». Кроуфорд поверил словам Чато. В дальнейшем, когда Чато был военнопленным, он сказал Герберту Уэлшу, секретарю «Ассоциации за права индейцев»:   

«В тот момент я понял, что бороться с белыми бесполезно.  Я видел и чувствовал разницу между тем, как мы жили, и тем, как жили белоглазые. Я знал, что мир меняется, и я думал, что должен успешно жить в этой системе на благо своего племени и своей семьи, если смогу вернуть ее. Я изменил свой взгляд на все это».  Признавшись Кроуфорду, что ранее он шел «окольным путем», Чато заключил сделку, что он и его люди смогут жить в лагере Найче, и что он хотел, чтобы сделка  «длилась как солнце». Он вызвался помочь исправить плохих людей в племени. Кроуфорд отвел его к генералу Круку. «Я буду служить со скаутами» - сказал Чато генералу.

Между тем, за три дня до прибытия Чато в Сан-Карлос, Джеронимо пересек границу, направляясь в  каньон Скелетов (Skeleton Canyon). С ним было семь мужчин (в том числе Чиуауа и Чаппо) и 22 женщины и ребенка. Джеронимо ожидал еще двух человек на следующий день (они собирали лошадей). Он покинул ранчерию Бугатсека 26 января, медленно направляясь к границе со табуном из 100 лошадей и мулов, к которым добавились коровы, и общее число животных составило 135 голов, недавно украденных из Ханоса (Casa de Janos, муниципалитет Ханос, Чиуауа).

К востоку от каньона Скелетов он встретился с лейтенантом Дэвисом в долине Анимас (округ Идальго, Нью-Мексико). Торопясь вернуться в Сан-Карлос, Дэвис планировал пойти коротким путем, чтобы сделать это максимально быстро, но скот нуждался в пастбищах, поэтому ему пришлось пойти более длинным путем, огибая южную оконечность гор Чирикауа и через долину Сульфур-Спрингс  (округ Кочис, Аризона). Группа  (разведчики, погонщики мулов Дэвиса и животные Джеронимо) прибыла на ранчо Сульфур-Спрингс (Sulphur Springs Ranch) 4 марта. Младший лейтенант Джон Янг Филлмор «Beau» Блейк прибыл из форт Боуи с 15-тью солдатами, чтобы сопровождать Джеронимо в Сан-Карлос.

 
Долина Сульфур-Спрингс, Аризона.

Ранее, когда Дэвис находился в Сан-Бернардино-Спрингс, Джон Э. Кларк, таможенный агент из Тумбстоуна  (округ Кочис, Аризона), узнал, что Джеронимо ведет табун лошадей и мулов, направляющихся в Аризону. По его словам, Джеронимо занимался контрабандой крупного рогатого скота, не платя налогов, поэтому в компании своего помощника Уильяма Хауленда он решил дождаться лейтенанта Дэвиса на ранчо в долине Сульфур-Спрингс, чтобы конфисковать стадо Джеронимо. Джеронимо решил путешествовать медленно, чтобы по пути хорошенько откормить свое стадо с помощью прекрасных пастбищ долины Сульфур-Спрингс. Агент Джон Э. Кларк предполагал, что лейтенант Дэвис поможет ему конфисковать стадо Джеронимо.

Когда Дэвис и Джеронимо прибыли на ранчо, они разбили лагерь вокруг здания ранчо и источников. Когда Кларк поднял вопрос конфискации зверей, Дэвис сказал, что Джеронимо скорее вступит в бой, чем отдаст своё, честно награбленное (чирикауа были вооружены многозарядными винтовками Винчестера и Ремингтона). Трое апачей бдительно охраняли стадо, которое находилось в нескольких сотнях ярдов от другого стада, принадлежавшего ранчо. Агент и его помощник были непреклонны, угрожая обратиться за поддержкой в Уиллкокс  (округ Кочис, Аризона).  Дэвис убедил их подождать до следующего дня, пока он отправит посыльного в Уиллкокс, чтобы телеграфировать генералу Круку, и ждать его указаний.  Младший лейтенант Блейк достал виски, и все дружно выпили, после чего устроились спать.

Блейку и Дэвису пришлось уговорить Джеронимо откочевать куда  подальше, от греха, вместе со своим любимым стадом. Для этого Дэвис послал своего главного скаута, сержанта западных апачей, ненавидевшего Джеронимо «всей душой». Дэвис сказал скауту, что собирается немедленно переместить лагерь и что ему нужно убедить Джеронимо сделать то же самое. Джеронимо и Дэвис стояли в центре круга, окруженные следопытами и чирикауа, вооруженными до зубов. Блейк на всякий случай спрятал револьвер под курткой, пока Дэвис объяснял Джеронимо намерения злых агентов. Было бы лучше, если бы он незаметно ускользнул со своим стадом, пока агенты спали, и чтобы Блейк лично проводил его до резервации.  «Нет! — сказал Джеронимо —  Если эти люди думают, что смогут поймать моё стадо и увести его, давайте позволим им завтра сделать это - добавил он поворачиваясь, чтобы идти спать.

Прежде чем кто-либо успел среагировать, в полемику вступил сержант из западных апачей. Дэвис вспоминал, что разведчик говорил бысро, как из пулемета, обращаясь к Джеронимо, который собрался было ответить, но благоразумно воздержался, чтобы не спровоцировать инцидент, ибо видел безумную решимость, с которой тараторил сержант. Дэвис дал Джеронимо шанс сохранить лицо, сказав:  «Возможно, твои люди не смогут уйти со стадом, не разбудив жителей ранчо. Большей насмешки и не пожелаешь, как если бы они проснулись утром и обнаружили, что чирикауа сбежали!». Когда Джеронимо ухмыльнулся, Блейк и Дэвис уже знали, что убедили его. Дэвис остался на ранчо, чтобы  «объясниться» с агентами, когда они проснутся, в то время как Блейк ушел вместе с Джеронимо.

На следующее утро агенты с удивлением обнаружили, что произошло. Викиапы стояли в том же виде, в каком их оставили, свежее мясо валялось в кустах, костры горели, но ни одного апача не было видно. Агенты пожелали  узнать, куда подевались апачи и все ихние животные.  Дэвис ответил, что он ничего не знает. Они вскарабкались на крышу ранчо, но даже в бинокль ничего не смогли рассмотреть. Блейк и Джеронимо отправились на запад, в долину Сан-Педро, а затем повернули на север. Впоследствии с ними встретился лейтенант Дэвис.
В какой-то момент по пути Джеронимо подарил младшему лейтенанту Джону Янгу Филлмору «Бо» (Beau) Блейку свою подвеску с «лекарствами», которая сегодня хранится в Музее Исторического общества Аризоны в Тусоне.

 

10 марта Кроуфорд уведомил Крука, что Дэвис телеграфировал ему, что он и Джеронимо не прибудут в Сан-Карлос до 20 марта из-за недавних дождей, вызвавших разлив реки Гила. Однако 14 марта Кроуфорд сказал Круку, что группа Джеронимо может прибыть раньше, и что он подумывает о встрече с лидером чирикауа до того, как тот прибудет в агентство:  «Я думаю, что лучше поговорить с Джеронимо до его прибытия сюда, и пусть он присоединится к другим индейцам». 

Каатеней доставлял много хлопот Кроуфорду, который стремился утвердить свой авторитет до того, как Джеронимо ступил в резервацию. 10 марта «секретные информаторы» сообщили Кроуфорду, что Каатеней потерял всех своих лошадей (двух из них он проиграл в популярную среди апачей игру «обруч и шест»), поэтому он решил покинуть резервацию и отправиться в Мексику. Возможно, он хотел совершить набег, чтобы набрать новых лошадей для замены потерянных, или возможно он подумывал даже о том, чтобы совсем не возвращаться. Каатеней демонстрировал непреклонную оппозицию образу жизни белых, изо всех сил пытаясь сохранить все то, что осталось в его памяти от прежнего образа жизни, так же как и его место почетного воина. Каатеней начал создавать проблемы для начальства еще в начале марта, когда Чиуауа прибыл в Сан-Карлос с известием о скором приходе в резервацию людей Джеронимо.

 

«Обруч и шест».

Желая вернуться к своей семье после 100-дневного отсутствия, Чиуауа оставил лейтенанта Дэвиса в Skeleton Canyon (Каньоне Скелетов) и вернулся в резервацию. Волнение, вызванное прибытием Джеронимо, казалось, подбодрило Каатенея, который хвастался, что его никогда не побеждали солдаты, и который открыто говорил об уходе в Мексику, как только трава станет высокой и дождевые потоки сойдут с гор. Арчи Макинтош предполагал, что из 13 человек в его группе только половина последует за ним, в том числе два его брата, Байкатенн (Baykathenn, также называемый Бакутла, Bacutla) и Кинжуна (Kinzhuna).

Первым побуждением Кроуфорда было арестовать Каатенея, но он сдержался, чтобы потенциально не отпугнуть Джеронимо, и они с Макинтошем решили отложить арест бунтаря до прибытия Джеронимо. Капитан согласился с предсказанием Макинтоша о том, что рано или поздно Каатенея придется или убить, или отправить его куда подальше. В случае конфронтации Макинтош интуитивно чувствовал, что Чиуауа и Бонито убьют Каатенея, прежде чем последний доставит неприятности всем остальным чирикауа. Хотя этот вопрос и беспокоил Кроуфорда очень сильно, но он заверил Крука, что держит ситуацию под контролем.

Четыре дня спустя, 14 марта, Кроуфорд сообщил Круку: 
«Я не боюсь ничего плохого ни от одного индейца, кроме Каатенея и его нескольких друзей. Найче, Бонито, Локо, Мангас и Зеле живут вместе, а Каатеней и Нана живут отдельно от них. Чато недавно присоединился к ним (к группе Найче). Первые – дружелюбные апачи. Я могу в них верить. Бонито и Найче - скауты. Я постараюсь, чтобы Мангас тоже был с ними. Бонито на днях открыто сказал мне, что, когда он пообещал вам  (Круку) приехать сюда и остаться, он имел в виду только то, что сказал. Он предупредил, что есть группа недовольных мужчин, живущих особняком (Каатеней и его группа), и что рано или поздно они проявят себя.   Бонито также добавил, что он солдат и будет делать все, что ему прикажут…
Найче пришел ко мне по собственной воле после беседы с Бонито, которая тоже сделала его солдатом».

Кроуфорд также завербовал Чиуауа для наблюдения за Каатенеем. Три дня спустя молодой человек из группы Каатенея  «ужасно надругался над женщиной». Кроуфорд приказал виновному явиться, но тот отказался. Затем он приказал вождям привести его. Каатеней и его отец, вероятно, человек по имени Чобегоза (Chobegoza), пришли с молодым человеком, чтобы попытаться запугать Кроуфорда, который объявил о 30-дневном тюремном заключении. Молодой человек бросил вызов Кроуфорду, сказав, что он не пойдет, в то время как Чобегоза встал между своим сыном и капитаном, размахивая ножом. Каатеней вмешался, попросив Кроуфорда остановиться, на что тот возразил, что это генерал Крук выбрал его для этой работы:
«Сын Чобегозы отправится в тюрьму на 30 дней, или я соберу свои вещи и уйду, и вы сами сможете спокойно уйти».

Кроуфорд блефовал. Чирикауа знали, что агент Уилкокс терпеть их не может, и что никто, включая и самого Каатенея, даже и мысли не допускали о том, что Крук и Кроуфорд - их единственные друзья в резервации - вдруг возьмут и покинут их. Датчи, бывший следопыт, обвиняемый в смерти Джейкоба Феррина в июле 1882 года, выступил в поддержку Кроуфорда, заявив, что молодой человек должен отправиться в темницу. Позиция Датчи спасла ситуацию и, возможно, саму жизнь Каатенея.

Кроуфорд рассчитал, что угроза оставить их на произвол судьбы, заставит чирикауа действовать, зная, что они чувствуют себя изолированными и не очень хорошо принятыми в Сан-Карлос, но он не мог предвидеть, что раскаявшийся Каатеней придет той ночью в их штабквартиру просить о назначении его разведчиком-скаутом-следопытом. Удивленный таким поворотом событий, Кроуфорд согласился при условии, что Каатеней и его последователи будут вести себя хорошо и в обозримом будущем. С облегчением и воодушевлением, он тут же доложил Круку, что дела в резервации пошли просто замечательно.

15 марта Кроуфорд привел Арчи Макинтоша и Бонито на встречу с Джеронимо. Кроуфорд сказал ему, что он должен отказаться от своего стада с лошадьми и коровами, на что Джеронимо ответил, что стадо принадлежит ему, потому что он отнял его у врага. Кроуфорд разыгрывал карту Бонито, теперь скаута, думая, что тот сможет повлиять на Джеронимо.

На следующий день, 16 марта, Джеронимо триумфально въехал, подгоняя свое мычащее и ржущее стадо, в резервацию Сан-Карлос.  Расположившись в агентстве, ровно в том же месте, где Локо и его люди были похищены им (спасены в его понимании) в 1882 году.  Предполагалось, что это было самое здоровое месте на реке Гила, но на самом деле очень немногие части этой реки можно было считать хорошими. Берег песчаный, жаркий, кишащий насекомыми и колючей растительностью, кое-где зараженный малярией и почти недоступный летом.  Казалось, что хуже места просто не бывает.
 

Река Гила, резервация Сан-Карлос, 1880-е годы.

Еще до того, как Джеронимо прибыл в Сан-Карлос, вожди апачей предпочитали Тюрки-Крик в районе Белой Горы, в 27 км. к юго-западу от форта Апач. Хотя Джеронимо сказал Кроуфорду, что он против, остальные вожди племени чирикауа решили отправиться в Тюрки-Крик. Бонито, должно быть, все-таки удалось убедить Джеронимо распрощаться со своими животными - табуном лошадей, мулов и стадом крупного рогатого скота - поскольку Кроуфорду показалось, что Джеронимо отдаст его без особого недовольства. Крук велел Кроуфорду сообщить Джеронимо, что табун лошадей и мулов он может оставить себе, но он должен отдать всех быков и коров. Кроуфорд конфисковал 88 голов крупного рогатого скота с мексиканскими клеймами, и продал их 26-го июля на открытом аукционе в Сан-Карлос, передав вырученные от продажи 1762 доллара 50 пенсов  Министерству финансов, чтобы Государственный департамент отреагировал этой суммой на претензии мексиканских владельцев животных.

Несколько дней спустя Джеронимо объяснил Кроуфорду, что он опоздал с возвращением из Мексики, потому что сначала ему нужно было заполучить лошадей и коров, чтобы доставить их в Сан-Карлос (Джеронимо считал, что его стадо было законно получено в результате военных действий. Так сказать, боевые трофеи). С одной стороны, он пришел сюда, чтобы сдержать свое слово, данное Круку, и надеясь, что генерал поможет ему вернуть его родственников, взятых в плен в Мексике. С другой стороны, и это очевидно, что если бы его сын Чаппо сообщил ему неблагоприятные вести, то он конечно остался бы в Мексике.

Чаппо и Чиуауа сказали ему, что в Сан-Карлос уже не так болезненно, как было раньше. Их ранчерия находилась недалеко от главного управления, в котором не было кишащих комарами болот, доминировавших в низинах вдоль их бывших домов, недалеко от лагеря Гудвин (Джеронимо хотел, чтобы у его людей были хорошие дома). Он жаловался, что в Сан-Карлос плохая трава, плохая вода и еще проявляют себя разные болезни, поэтому он предпочел бы жить на Игл-Крик (Eagle Creek, река, расположенная в 80 км от Клифтона, округ Гринли, Аризона) – в том самом месте, которое, по его словам, ему обещал Крук. Кроуфорд объяснил ему, что это место является частной собственностью. Джеронимо ответил: 

«Разве нельзя купить землю у этих американцев и отдать ее индейцам?», добавив:  «Мне не кажется, что здесь, в Сан-Карлос, будет очень хорошо, потому что здесь нет ни пастбищ, ни хорошей воды, а вместо этого есть болезни. Я хотел бы жить там, где много воды, много земли и много диких животных. Я знаю, где находится это место (Игл-Крик, в 80 км от Клифтона, округ Гринли, Аризона). Я хочу знать, где мы будем жить и хватит ли у нас земли, чтобы быть вместе… Не думаю, что моим людям следует препятствовать отправляться в Игл-Крик. Там много земли, много травы, и весь мой народ мог бы там жить… Я прошу капитана Кроуфорда помочь нам получить эту землю.

Лагерь апачей - не очень хорошее место, так как в окрестностях нет охоты, и я слышал, что индейцам приходится приезжать сюда (в Сан-Карлос), чтобы получить свой паек. Кроме того, здесь недостаточно земли для проживания. Не хватает земли для посадки дынь, кукурузы... Я удивлен, что этого нет. Если мы не поедем в Игл-Крик, мы хотим поехать в Эш-Крик (в 7 км от Саффорда, округ Грэм, Аризона) и посмотреть, как там обстоят дела».

Кроуфорд спросил Джеронимо о захваченном в плен мальчике Чарли МакКомасе (Charley McComas). Капитан написал судье Дж. М. Райту, что по словам Джеронимо, ситуация в целом совпадает с утверждениями других вождей о том, что они не видели Чарли после нападения на их ранчерию в Сьерра-Мадре. Кроуфорд пришел к выводу, что мальчик мертв (ни он, ни Крук не знали, что чирикауа скрывали, как именно умер мальчик).

В середине марта Кроуфорд отправил Фатти и двух других апачей на поиски последней группы чирикауа. Они вернулись 20 апреля с пустыми руками, но вскоре за ними появились двое воинов, которые заявили, что оставили 20 своих людей в каньоне Гуадалупе (Guadalupe Canyon). Им нужно было сопровождение, чтобы отправиться в резервацию, и Кроуфорд послал Каатенея, чтобы тот привел их. Они прибыли 14 мая с 20-тью апачами, четверо из которых были воинами, также в этой группе былбрат Каатенея Незулкиде, и еще двое сыновей покойного вождя Ху.

Поговорив с Джеронимо, Кроуфорд разрешил Каатенею, Локо и Мангасу отправиться осмотреть районы Эш-Крик и плато Нантан (Ash Creek, Nantanes Plateau, в 32 км к северу от Эш-Крик к северу от Сан-Карлоса). Они повстречались 23 марта с Арчи Макинтошем. Казалось, что чоконены из группы Найче, Бонито и Чато, имеющие более тесные связи с восточными апачами Белой Горы, были готовы отправиться в Тюрки-Крик. Что касается вождей чихенне, они были готовы на любой из предложенных вариантов, в то время как Джеронимо был категорически против перехода в Тюрки-Крик, поскольку, по его словам, в том месте наблюдался огромный недостаток:

«Вокруг форта Апач не растет мескаль, мы умрем там от голодной смерти!».

(По этому поводу следует сказать, что Гренвилл Гудвин писал, что большая часть мескаля на территории западных апачей произрастала к югу от реки Гила, на склонах горы Тернбулл и в горах Грэм. К северу от Гилы мескаль произрастает на нескольких участках, разбросанных по южной стороне плато Нантан).

Несмотря на все это, большинство чирикауа хотели остаться вместе, независимо от того, в чьей именно группе. Джеронимо сказал:  «Мы хотим быть сами, без других индейцев, кроме чирикауа».  Чато согласился:  «Мы надеемся жить вместе, и снова стать племенем».

После нескольких недель проволочек, в начале апреля чирикауа согласились отправиться в Турки-Крик, но прежде чем туда отправляться, Кроуфорду срочно понадобились семена и инструменты для различных работ на земле, которые агент Уилкокс обещал доставить к концу февраля. В начале марта Кроуфорд напомнить Уилкоксу о его обещании и спросил его, когда же он планирует доставить обещанное, но агент Уилкокс проигнорировал его. 2-го марта Кроуфорд отправил командира скаутов Эла Сибера в Тусон, чтобы он сам купил все, что сможет изыскать, на сумму 187 долларов. 5-го апреля Уилкокс сказал Кроуфорду, что ему нужно разрешение комиссара по делам индейцев на доставку припасов. Крук был в ярости из-за того, как работала бюрократия. 17-го апреля Кроуфорд сказал Круку, что чирикауа были готовы отправиться в Тюрки-Крик, но у них не было семян и инструментов. Наконец, неделю спустя, «Бюро по Делам Индейцев» отдало приказ, и Уилкокс все-таки доставил обещанные припасы. Лейтенант Гейтвуд предсказал, что если Крук разместит чирикауа в Тюрки-Крик, они пробудут там не больше года. Это удивило Кроуфорда, поскольку все чирикауа, за исключением Каатенея, хорошо себя вели в Сан-Карлос. Фактически, за первые восемь месяцев ему пришлось наказать только двух апачей.  «Я не могу сказать того-же об апачах Белой Горы» - добавил Кроуфорд. Газета «Arizona Silver Belt» («Серебряный пояс Аризоны») высказала свое мнение о присутствии чирикауа в регионе, акцентируя внимание на том, что Чато и Джеронимо должны быть немедленно арестованы и преданы суду за ранее совершенные ими убийства и пр., а все прочие апачи должны быть вышвырнуты из штата на так называемую «Индейскую Территорию» (Оклахома).

 
Арчи МакИнтош под №3

 

Предполагаемое фото Арчи МакИнтоша.


 

На этом снимке под №3 предполагается доктор Сивелл Чапин.

Но возникла еще одна проблема. Эл Сибер сказал Кроуфорду, что  скаут смешанной расы Арчи МакИнтош (Archie MacIntosh, метис, шотландец-чиппева, доверенный проводник Крука, с которым он прибыл в Аризону еще в 1871 году), перепродал пайки, предназначенные для чирикауа, оставив себе деньги (около 500 долларов). После этого обвинения Кроуфорд послал лейтенанта Паркера Уэста, только что прибывшего для сопровождения молодежи из апачей в индейскую школу Карлайла, для расследования этого дела. Крук сказал Кроуфорду, что если обвинение окажется правдой, то он немедленно уволит МакИнтоша, и сообщит обо всем этом чирикауа. 6-го апреля Уэст сообщил Кроуфорду, что все обвинения правдивы, и тот организовал встречу с вождями племени чирикауа, но их реакция удивила капитана:

«Все сказали, что хотят, чтобы Арчи продолжил работать, и что не имел большого значения тот факт, что он прикарманил себе половину ихних пайков, поскольку он был хорошим человеком, и они их дарят ему».

Кроуфорд связался с МакИнтошем, который признал факты своего воровства, заявив при этом, что  «это делалось на всех военных постах (фортах) Департамента». Вожди чирикауа попросили Кроуфорда  «уведомить Крука, что они хотят, чтобы Макинтош остался, но что, если его все-таки уволят, то так тому и быть». Когда встреча закончилась, Джеронимо, Мангас и Чато остались, чтобы поговорить с Кроуфордом, отметив, что они поддержали решение уволить МакИнтоша и сказав ему, что «все справедливо, потому что их жены и дети должны иметь свои пайки в полном виде».

Кроуфорд сказал МакИнтошу, что он может обжаловать это решение у Крука. Макинтош встретился с лидерами племени чирикауа и подготовил телеграмму для отправки Круку, подписанную всеми вождями, кроме Наны. Оператор телеграфа отказался отправить ее без согласия Кроуфорда, который пришел в бешенство, и приказал Макинтошу покинуть резервацию за «разжигание недовольства». Когда вожди увидели гнев Кроуфорда, они собрали его вещи и отправились вместе с ним в Тюрки-Крик. Даже Чиуауа, родственник жены МакИнтоша, понял, что Кроуфорд поступил правильно, и что Арчи заслуживает наказания.

Лейтенант Бриттон Дэвис с отрядом кавалерии, упряжкой мулов и несколькими повозками, гружеными припасами и имуществом чирикауа, доставил 512 человек к их новому месту назначения. Джейсон Бетцинез описал их путь, который вел к форту Томас, а затем круто поворачивал на север, к горам Гила (тот же маршрут, по которому следовал Джеронимо, когда он «забрал» чихенне двумя годами ранее). На утро третьего дня они прибыли к югу от Блэк Ривер (Черной реки, Black River), где было слишком много воды для того, чтобы перейти ее вброд. Прождав два дня, Дэвис проявил изобретательность. Он привязал повозки веревками к деревьям на обоих берегах реки и передвигал их с помощью системы шкивов, благодаря чему повозки вели себя как баржи и смогли пересечь реку. Молодые люди повели 300 лошадей и мулов вниз по реке, найдя там подходящее место, через которое можно было безопасно переправиться.

Вскоре после того, как они пересекли Блэк Ривер, в нескольких милях к югу от Тюрки Крик их настигла группа солдат под командованием генерала Крука. Появление Крука, которого они не видели почти год, обрадовало чирикауа. В 15. 00 пополудни у них была встреча, на которой присутствовали все вожди (кроме Каатенея, который отправился на границу сопровождать последнюю группу чирикауа). Хосе Первый (Jos; First) и Тзегохуни (Tzegojuni, также называемая Франческа или Хуэра, жена Мангаса), выступали в качестве переводчиков с испанского на апачский.

 

Капитан Бурк записал слова апачей. Бетцинез вспоминал, что Крук давал им дельные советы, в основном по поводу того, как адаптироваться к новым условиям жизни и начать работать на себя. Большинство вождей высказались, а Найче добавил, что «они были очень счастливы и довольны». Бонито и Чато поведали генералу трогательные истории. В первой из них было про смертоносное нападении на лагерь Ху, совершенное мексиканцами, «обутыми в сандалии» (тараумара). Капитан Бурк полагал, что они были коренными жителями Соноры, но Бонито сказал, что это были тараумара из Чиуауа, которые убили или захватили в плен много женщин и детей. Бонито добавил:  «Теперь я один в мире; у меня нет братьев и сестер или родственников». 

(У Бонито был сын, который уехал в Карлайл, и дочь, вышедшая замуж за апача из Белой Горы. Он все еще оплакивал смерть своего двоюродного брата Ше-неа, погибшего во время столкновения, в котором также был убит Мата Ортис; также, он оплакивал жену и сына, умерших 24 января 1883 года).

Чато попросил Крука использовать свое влияние, чтобы вернуть его плененных родственников в Мексику, упомянув свою жену, сына, дочь, племянницу и двух других родственников, в то время как Джеронимо говорил о своих жене и дочери. Крук пообещал сделать для освобождения пленников все, что только в его силах. В будущем, Чато никогда не забудет слов Крука, которые дали ему надежду снова увидеть своих родных. Демонстрируя свою благодарность за добрые помыслы генерала, он стал совершенно предан ему.  Джеронимо заявил, что он запомнил все, что Крук сказал ему в Сьерра-Мадре, и что он сделает все, что генерал скажет ему сейчас, но он также хотел, чтобы Крук запомнил и то, что говорил Джеронимо. По сути, это означало, что Крук теперь был их «Великим отцом», и что он должен направлять их в их новой жизни, и относиться к ним справедливо. В конце встречи Бонито, Чато, Локо и Мангас согласились поехать в Вашингтон в составе индейской делегации, от имени своего народа.

Чирикауа прибыли в Тюрки-Крик 9-го мая. Двумя днями ранее, 7 мая, следопыт апачей из Сан-Карлос по имени Чарли (не путать с Аскадодилдес, Askadodilges),  был приговорен к смертной казни за убийство своей жены. Чарли взял в жены женщину-апачку из другой группы, заплатив за нее ее родителям, по их обычаю, цену в лошадях и других товарах. Через семь дней женщина бросила его и вернулась к своей семье. Чарли попросил вернуть ему все, что он отдал за женщину, но те отказались. Тогда Чарли убил ее. Согласно приказу генерала Крука, теперь его должен был судить суд апачей с военным судьей, в данном случае это был капитан Эммето Кроуфорд.

Присяжные решили, что Чарли должен быть передан семье его покойной жены для казни, чего не хотели американские военные, поскольку это могло спровоцировать столкновения между родственниками из разных групп. Очевидно, Чарли тоже этого не хотел. Он сказал командиру скаутов Элу Сиберу, что его не волнует, расстреляют или повесят, но что он не хочет подвергаться пыткам (родственники его жены потребовали выдачи заключенного, сказав Сиберу, что хотят наказать его  «по-своему»). Прежде чем допустить это, Бриттон Дэвис сказал Кроуфорду, что именно они (военные) должны привести приговор в исполнение. Кроуфорд не захотел принимать в этом участия, поэтому оставил это дело за Дэвисом,  который передал его для исполнения Элу  Сиберу.

Сибер велел Биллу Даклину (Bill Duclin), ветерану-погонщику мулов, запрячь повозку с четырьмя мулами и взять кирку и лопату. Он приказал двум вооруженным скаутам-апачам быть в сопровождении, верхом на лошадях. Они вывели Чарли из караульного помещения и посадили в фургон, следуя в форт Томас (округ Грэм, Аризона). Сибер и Чарли начали вспоминать о приключениях, которые они пережили вместе. Чарли рассеянно улыбался, когда внезапно раздался выстрел и пуля Сибера пробила его голову, шлепнувшись за ним на одеяла в фургоне. Они похоронили его тело на песчаной отмели реки Гила. Сибер исполнил приговор, а Чарли не мучался, как  сам того и желал.

      

Эл, или Ал (Альберт, немец) Сибер, командир скаутов-апачей.

Сибер (говоривший по-апачски и по-испански) был предан делу поддержания мира и хорошего поведения среди апачей, вместе с недавно нанятым Томом Хорном, а также скаутским и полицейским корпусом апачей. Сибер и Том Хорн вместе с несколькими скаутами отправились посмотреть, как ранее враждебный апач по имени Чу-га-де-слон-а (Chu-ga-de-slon-a, что означает Многоножка), готовил хмельной напиток тисвин. Сибер начал говорить с ним по-испански, но Чу-га-де-слон-а ответил ему по-апачски, сказав, что он (Сибер) всегда смотрит на все как любопытная женщина. Сибер ответил:  «Да, я всегда замечаю таких людей, как ты, которые делают дьявольский напиток». Чу-га-де-слон-а ответил:  «Я убью тебя, Джон-а-чай» (Jon-a-chay, что в переводе с апачского означает «любопытный»). 

Сказав это, он потянулся к своему оружию, но Сибер прыгнул на него, схватил его за волосы и, вытащив нож, ударил его им, проломив ему голову. Апач варил тисвин в большом глиняном горшке. Сибер бросил его на землю, некоторое время задкмчиво глядел на него, а затем приподнял и сунул головой в котел, где тот и затих. Затем Эл сказал нескольким женщинам-апачкам, которые помогали делать тисвин, взять своих лошадей и отправиться к Уайт-Ривер, где были другие специалисты по тисвину, и сказать им, чтобы они прекращали это занятие, потому что любого, кого он заметит за ним, он тут же упечет за решетку.   

Два дня спустя Сибер и Хорн отправились с несколькими полицейскими-апачами в район, где встречаются (район слияния) Белая и Черная реки (White, Black Rivers), и разбили там лагерь. Полицейские-апачи остались там, в то время как Сибер и Хорн пошли навестить Педро (Hashkee-y;iltl-i-dn), вождя апачей - койотеро из района Белой Горы (apache coyotero White Mountain), который прекрасно говорил по-испански. Педро всегда был другом Сибера, и тот поведал ему про свои планы относительно борьбы с тисвином.  Педро сказал, что он не хочет, чтобы его люди делали и пили тисвин, и что он всегда будет помогать Сиберу. Он также сказал, что не все апачи были плохими, и некоторые из них были так же хороши, как и любой человек, которого Великий Дух привел на землю; что у него было 600 воинов, и некоторые из них были плохими апачами, и что он ничего не мог с ними поделать... Педро велел своим женщинам накормить их, угостив жареной олениной.

Педро спросил Сибера, откуда он взял Хорна и был ли он мексиканским метисом. Сибер ответил, что Хорн был чистым американцем. Педро сказал:  «Я слышал, как он говорил по-мексикански (испанский с мексиканским акцентом) со своими мужчинами и мальчиками, и поэтому я подумал, что он метис».  Сибер сказал:  «Он очень быстро изучает язык апачей». Затем Педро сказал Хорну на языке апачей остаться с ним на несколько дней, чтобы отправиться на охоту со своими людьми. Хорн ответил ему, что хотел бы, но ему нужно идти с Сибером, который тогда стоял на некотором расстоянии от них и разговаривал с несколькими пожилыми женщинами. Когда к нему подошел Педро и спросил, разрешит ли он ему остаться на некоторое время и что, если он сам не против, тоже может остаться. Сибер  ответил, что ему неудобно оставаться.

Отряд из 20 солдат под командованием лейтенанта Уилера из 5-го Кавалерийского полка прибыл к месту слияния двух рек, и несколько апачей пришли, чтобы сообщить об этом Педро. Уилер приехал из-за новостей, дошедших до Сан-Карлос, о том, что Сибер и Хорн насильно удерживаются апачами. С Уилером был проводник Микки Фри, невольный главный герой знаменитого «Инцидента Баскома» в январе 1861 года. Он прекрасно говорил по-апачски и по-испански. У него были длинные волосы, маленькие рыжие усы и голубые глаза. Он был одноглазым, потому что, когда ему было 12 лет, раненый олень выбил ему глаз. Сейчас ему был 21 или 22 года. Он считался ценным следопытом и проводником. Он не предпринял никаких мер для сохранения своей жизни, когда  шел вместе с Уилером и его небольшим отрядом сюда, где жили Педро и его 600 воинов. В то время Микки жил в районе резервации апачей Уайт-Маунтин (Белая Гора) с большой семьей апачей, «богатой лошадьми, крупным рогатым скотом, женщинами и собаками», как он любил выражаться.

      


Микки Фри                Том Хорн.
Сибер и Хорн отправились туда, где находился Уилер, и отправили несколько солдат в обратно Сан-Карлос с сообщением, что с ними все в порядке. Как только Уилер разбил свой лагерь, а Зибер и Хорн появились целыми и невредимыми, Микки Фри отправился на ранчо Педро, потому что там у него была подруга, и вернулся он только в полночь.

Том Хорн отдыхал в своей палатке, когда услышал, как Уилер и Сибер разговаривают с Микки Фри по-испански, а затем разговаривают друг с другом по-английски. Хорн знал, что когда Уилер и Сибер говорили по-английски, они делали это так, чтобы Микки Фри не знал. Внезапно Хорн услышал на языке апачей:  «Это ты, Говорящий Мальчик?». Хорн испугался, потому что, хотя он и не спал, но он не слышал никакого шума от шагов. Это был Микки Фри, который стоял у изголовья его кровати. Он ответил, что да, это он, Говорящий Мальчик (как его называли апачи). Микки Фри сказал ему, что Уилер и Сибер хотят с ним поговорить.

 

Педро, вождь апачей-койотеро Уайт-Маунтин.
Он встал, взял свой револьвер и пошел к ним. Его спросили, не хотел бы он какое-то время побыть с вождем Педро. Сибер сказал: «Том, тебе нравится такая жизнь?». Хорн ответил, что да. Сибер сказал ему:  «Тогда завтра ты возьмешь своих трех лошадей и поедешь жить к вождю Педро. Он хороший человек, и ты ему нравишься. Ты очень скоро выучишь язык апачей, и через шесть месяцев ты будешь говорить на нем как апач. Ты рожден для такой жизни, и ты как раз в том возрасте, чтобы начать. Ты отличный стрелок, хороший охотник, и через несколько лет ты станешь ценным человеком для войны с апачами, которая будет продолжаться еще много лет. Утром я отвезу тебя в лагерь Педро и оставлю там. Он послал сюда Микки Фри, чтобы попросить тебя остаться, потому что ты ему нравишься, и он хочет, чтобы в его лагере был представитель правительства».

Хорн сказал, что попробует, и на следующее утро Сибер, Хорн, Уиллер и Мики Фри отправились в лагерь Педро, где Хорн оставил двух своих других лошадей на попечение молодых апачей.

 

Микки Фри, Том Хорн и Эл Сибер (картина Энди Томаса).


Когда Сибер, Уиллер и Микки Фри уходили через реку, старый Педро подошел и сказал:  «Ну, сын мой, теперь ты апач». Он позвал одного из своих сыновей  (ему было около 40 лет) по имени Чи-кис-ин (Chi-kis-in, Рамон), который сказал, что будет ему братом. Педро сказал:  «Мой лагерь - это твой лагерь, мой дом - твой дом, пока ты не сделаешь себе другой. Здесь много девушек, и есть такие, которые надеются, что смогут бросить в тебя палочку» (девушка бросает палочку в парня, чтобы выяснить, нравится ли она ему).

Тем временем Бетцинез поблагодарил чирикауа за то, что они остались в Тюрки-Крик, поскольку таким образом они были далеки от враждебного отношения западных апачей из Сан-Карлос. Этот ручей, расположенный на высоте почти 2500 метров, был намного более здоровым, с покрытыми соснами горами, и высокогорными лугами, пересеченными холодными чистыми ручьями. Кайвайкла рассказала Еве Болл: «Территория нам очень понравилась: горы с ручьями, леса, охота и уединение». Помимо дичи, здесь были дикие овощи, ягоды и орехи. Это было благоприятным началом для племени чирикауа, поскольку представители из разных ихних групп впервые оказались все вместе. Почти 50 лет спустя Кинжуна (Kinzhuna) вспоминал,  как он «был благодарен за семена и за коз, которых им поставляло правительство».

 


Тюрки-Крик, Аризона.

 
Черная река.

 

Его новый агент, лейтенант Дэвис, должен был вернуться в Сан-Карлос. Во время своего отсутствия Кроуфорд попросил лейтенанта Гейтвуда наблюдать за его делами из форта Апач. Кроуфорд выделил девять солдат из роты «G» 3-го Кавалерийского полка, которые выросли на фермах, чтобы научить чирикауа пахать и сажать. Несмотря на то, что упряжи были слишком велики для жеребят апачей, с помощью солдат и гражданских лиц чирикауа импровизировали и начали посадку. 20 мая прибыл лейтенант Паркер Уэст, которого чирикауа хорошо знали, потому что он забирал некоторых из ихних детей в Карлайл, четырьмя месяцами ранее…

 
 

Дети апачей-ирикауа в школе Карлайла.