Зима - дама переменчивая. Экспромт

Алла Выстропова
     Сегодня капель - льдом покрылись снега, до чего же переменчива эта дама Зима! То холодом дышит, то теплом - все равно все вокруг белым бело; то улыбается солнцем, то плачет от собственных мыслей - и снова сосульки под крышей повисли; то, злясь, гоняет ветер по шапкам сугробов, то людям щипет носы сизым  морозом; то снова метелью заметает тропинки и сыпет на землю ледяные  снежинки; то ветром завоет где-то в трубе, то пишет узоры на замерзшем окне. Ветки деревьев блестят серебром - тоже покрылись тоненьким льдом. Матовое небо без просвета - разбрелась по небу мгла, нет дороги солнечному свету, зато повисла над землею тишина. Тишина очень нравится людям, когда не слышны залпы орудий, когда не окропляется кровью снег - именно тогда счастлив человек. Зимнее  небо затянуто мглой, но вокруг царит любовь, и брат на брата не идет войной - именно тогда и на душе покой.  Прошедший год сменяется годом новым, и даже если зимний мир кажется суровым, все равно тепло душе, когда мир царит на Земле.  Люди, прислушайтесь к разуму и сердцу и в мирное небо приоткройте для души дверцу, о детях думайте, о внуках, о том, чтобы не жить им в тяжких муках. Да,каждый свой крест несет на плече - легких крестов не бывает, каждый следует своей судьбе и каждый из нас только мира желает.  Я подниму за здравие бокал, за дружбу, мир и счастье, пусть каждого порадует судьба и уберет с пути преграды и ненастья.
     23.12.22
 Не успеваю за времени бегом - только что осень была, а уже месяц, как земля покрыта инеем и снегом. Сегодня с неба летят не снежинки, а ледяная стружка, словно кокос настрогали и с неба на землю  разбросали. Смотрю на мир и снова удивляюсь: то грущу, то смеюсь, то восхищаюсь - сколько чудес дарит природа и как переменчива нынче погода! Только вчера под небо высились снежные сугробы, но неожиданно оттепель - снова  размыты  дороги. Снег тает  быстро, превращаясь днем в лужи, а ночью снова мороз и во дворе  гололед - это просто ужас!  Ноги по льду скользят и там, и тут, идешь и боишься шею свернуть. Оголились крыши, словно их раздели, трава проклюнулась из под снежной постели, зато деревья стоят в  серебристой бахроме и снова мороз написал картину на окне. Конец декабря. Неделя до Нового Года.  Какие еще сюрпризы готовит нам природа?
    25.12.2022.
Утренняя прогулка.
Закружила метелью, снегом замела мудрая холодная бабушка Зима. Разлилась мглою в небе серебристом, и завыла ветром в поле чистом. Занесло сугробами лесные поляны - закачались сосны, словно они пьяны, и с пушистых веток ледяным дождем сыпятся снежинки под ноги ковром. На лесной тропинке под ногами снег хрустит, в воздухе морозном стайка птиц кружит, ищут пропитание синички, снегири и надули оперение пташки воробьи. На лесной опушке заячьи следы - спасался видно заяц от хищницы лисы. Дальше по тропинке не спеша иду и морозным воздухом с наслаждением дышу. Как прекрасно на природе погулять с утра, ведь любуется природой внутри тебя душа, и с поднятым настроением возвращаться в родной дом, где огонь пылает в печке, и дышит на тебя теплом.
09.01.2023г.