Естественное желание наблюдение

Сергей Елисеев
Естественное желание
(наблюдение)

Смотрю чемпионат мира по футболу… Вот команда Германии. Среди игроков немало парней африканской наружности. А вот французская команда. Кажется, более половины французов – шоколадные и гуталиновые ребята.

Это негры (Кого-то оскорбило это слово? А можно ли китайца назвать китайцем?) Их немало и в других европейских командах. Бельгия, Швейцария, Дания и т.д. тоже имеют в своих футбольных дружинах крепких парней из Африки, и с каждым чемпионатом состав европейских команд становится всё темней и темней. Конечно, тренеры подбирают игроков не по цвету кожи, а по их игровым качествам. Но факт есть факт. Европа «темнеет».
Почему? Ответ простой - граждане не очень развитых африканских государств переезжают в Европу. И вот здесь возникает самый интересный вопрос. ЗАЧЕМ они это делают? Опять же ответ простой и абсолютно очевидный. Человеку хочется ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ. Люди всех рас и национальностей стремятся к жизни более приятной, чистой, обеспеченной, безопасной и предсказуемой. Это абсолютно естественное желание любого живого существа.

В своих странах, сколько бы лет ни проходило, они не могут (или не хотят?) устроить нормальную жизнь. И, похоже, никогда не устроят, ибо если могли и хотели бы, то давно это сделали. Вот и едут они на всё готовое в более цивилизованные страны.

Кстати, Америка, страна эмигрантов, заселена выходцами со всего света, более всего из Европы. Люди бежали сюда от политических преследований и экономической бедности, с надеждой на свободу и желанием преуспеть на новом континенте. Так собрались здесь и создали нацию наиболее динамичные и активные представители народов самого разного этнического происхождения, но с одинаковой мечтой об успехе и благополучии. Это бесспорная истина. Но почему-то мало кто из эмигрантов признает, что он или его предки прибыли в новую страну в поисках лучшей жизни. Почему так? Стыдно естественного желания?

PS. Есть (точнее, был) такой американский писатель Вильям Сароян. Он родился в Америке в семье эмигрантов из Армении. Писатель весьма плодовитый и своеобразный, но к великим, на мой взгляд, не относится. Его родители прибыли в Калифорнию в поисках лучшей жизни. Там, где они жили, армяне притеснялись, а в какой-то момент были подвергнуты откровенному геноциду со стороны турок. (На эту тему мне приходилось беседовать с турками. Они уверяли меня, что никакого геноцида турки не совершали, что происходили мирные мероприятия по спасению армян). Так или иначе, родители писателя Сарояна, впрочем, как многие другие армяне (и не только) покинули родину, где жизнь была тяжёлой, а порой и опасной, в надежде на благополучие и успех в новой стране, о которой ходили легенды как о стране безграничных свобод и неограниченных возможностей.