Зюзин Николай Ефимович 1901-1947

Татьяна Тупик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1986429449
http://podvignaroda.ru/?#id=32311897&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=39633842&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=1376660126&tab=navDetailManCard

Зюзин Николай Ефимович родился в селе Рыбное Вольского района Саратовской области.

До войны жил в соцгороде Двигательстроя в доме 10 (ул.Советская, дом 19)
Ушел на фронт в декабре 1943 года по призыву Махачкалинского ГВК.

5-го января 1944 года Зюзин из ВПП 46-го запасного стрелкового полка 15-й запасной стрелковой бригады в составе команды выбыл на станцию Варниковская в распоряжение войск ОПА (Отдельной Приморской армии).

Он стал рядовым 3-го стрелкового батальона 1339-го горнострелкового полка 318-й горнострелковой дивизии.

В декабре 1943 года дивизия находилась в городе Тамани и обороняла берег Таманского полуострова.

В начале февраля 1944 года 318 СД получила приказ переправиться через пролив.
Она сменила 89-ю стрелковую дивизию на северо-восточной окраине Керчи и начала вместе с другими соединениями Приморской армии готовиться к прорыву вражеских укреплений.

В апреле Приморская армия пошла в наступление. Части дивизии взломали оборону на участке 73-й немецкой дивизии и продолжили стремительное наступление.
11 апреля советские части овладели городом и крепостью Керчь.
10 мая был освобожден Севастополь.   [1]

«В боях за высоту Горная на подступах к Севастополю 8-го мая 1944 года, Зюзин одним из первых ворвался в траншею противника и уничтожил трех немецких солдат, а также, отбивая контратаки, уничтожил еще одного немца».
За свои боевые действия он был награжден медалью «За отвагу» 30-го мая 1944 года.

С октября 1944 года 318-я горнострелковая дивизия в составе 3-го горнострелкового корпуса 1-й гвардейской армии участвовала в наступлении войск 4-го Украинского фронта в восточной части Чехословакии.

Бывший рядовой 1339-го горнострелкового полка 318-й ГСД Зюзин в 1975 году был награжден Орденом Славы III степени за то, что ««в боях за село Копытово (Чехословакия) под разрывами снарядов и снайперским обстрелом, беспрерывно держал связь с наступающим подразделением. При порывах линии, не щадя своей жизни, быстро устранял повреждения под артминометным огнем, За один день боев он устранил 8 повреждений и обеспечил связь за наступающими подразделениями.»   [2]

Николай Ефимович дошел до Дня победы. Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»


[1] https://www.rkkawwii.ru/division/318sdf1

[2] Из Наградного листа Орденом Славы III степени от 27-го мая 1975 года.