20 мая 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды не летала.
6 сторожевых катеров типа «МО» осуществляли перевозки личного состава между Полярным и полуостровом Рыбачий.
Внутренние плавания выполняли 21 корабль и судно.
Крейсер «Мурманск» произвёл ходовые испытания в Кольском заливе и вернулся в базу.

Балтийский театр боевых действий:
26 самолётов Балтийского флота вели воздушную разведку и поиск противника в Финском заливе, Балтийском море и на Ладоге, 42 — атаковывали его корабли в районе Асери, потопив 1 сторожевой корабль и повредив другой.
Экипаж самолёта лейтенанта Шишкова М.Ф. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка торпедировал и потопил 1 транспорт (ок. 3 тыс. тонн).
Продолжалось траление у банки Вигрунд, Нарвском заливе, в Невской губе и на реке Неве.
Катер-тральщик Р-11 у Кискольского рифа подорвался на мине и был отбуксирован в гавань Ручьи.
6 торпедных катеров, выставив мины на подходах к Выборгскому заливу, возвратились на Лавенсари.
2 сторожевых катера типа «МО» с разведгруппой вышли из бухты Морье на Ладоге для её высадки на о. Верккосаари.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота выполнила 3 самолёто-вылета на разведку.
Осуществлялось траление фарватеров у Одессы, Очакова, косы Чушка и Новороссийска. На Керченский полуостров доставлено 760 человек и 351 тонну грузов.
Внутренние плавания выполняли 10 кораблей и судов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...