Корпоративные откровения - черновик романа

Игорь Бовсуновский
  Сцена 1.   
Рано или поздно, миллионы людей по всему миру встают перед выбором: семья или карьера. Большинство из нас выбирают что-то одно, беспощадно вкладывая все имеющиеся в это ресурсы. В результате многие добиваются желаемого, но по-прежнему остаются несчастны. С одной стороны, кто-то делает завидную карьеру, либо успешно открывает свое дело, а кто-то воспитывает пятерых детей, предпочитая семейный очаг. С другой - множество семей распадается, и многих увольняют. Так или иначе, все мы неумолимо мчимся к своему выбору, хотя и пытаемся удержать равновесие. Маркетологи, врачи, экономисты, юристы: бесчисленное множество первоклассных специалистов постоянно наводняют рынок труда. Немного меньше из них – по-настоящему хороших, и совсем мало – талантливых. Для того чтобы познать тяжесть титанического труда, например, правоведа, необходимо всего лишь иметь диплом об окончании юридического образования, знать не менее десяти языков, и умение изменить мир. Сложнее дело обстоит с опытом работы, ведь для того чтобы стать корпоративным юристом нужен стаж, а чтобы получить его – необходимо работать в качестве юриста. В общем, получается замкнутый круг. Еще сложнее устроиться по специальности правоведу-заочнику, у которого впереди защита диплома. Именно с таким человеком нам и предстоит познакомиться. Черная как ночь рубашка, черный галстук с тонкой красной линией посередине, коричневые брюки, аккуратно выглаженные по стрелкам, черные лакированные до зеркального блеска туфли, - все это он: скромный,  и немного улыбчивый молодой человек. Он является весьма успешным менеджером в компании по продаже канцелярских товаров. Работой сильно не дорожит, так как давно мог основать свою компанию: будучи одним менеджером в офисе, он полностью обеспечивал свою семью, начальника отдела продаж, бухгалтера, ну и того самого дядю, которому никогда нет дела до людей. Покинуть фирму мешало только неоконченное образование, жена в декрете, отговорки в виде кризиса в стране, и постоянная катастрофическая нехватка денег. Поэтому одной рукой Юрий держал трубку телефона, другой - работал на компьютере: звонок, факс, запись, выставление счета, подтверждение, отгрузка. И так день за днем. Главное - накануне диплом. Заочно. Финишная прямая.
     Его непосредственный начальник - женщина. Отглаженные черные брюки, длинные замшевые серые сапожки на тонком высоком каблуке, и выпущенная сверху молочная блузка в тонкую вертикальную синюю полоску, подвязанная кожаным белым ремешком, визуально вытягивали фигуру Ольги, словно разделяя ее по талии надвое подобно песочным часам. Половину своего рабочего дня она проводит за компьютером, а остальное - либо находится в офисе у директора, либо курит на улице, общаясь по телефону со своим ухажером, с которым в последнее время у них все больше как-то не ладится. Длинные русые волосы любит убирать в хвост. Изредка носит очки с обыкновенными стеклами. Шарм. Утонченность вкуса. Даже сигареты с белым фильтром. В конце рабочего дня Ольга любит оставаться одна. Поработать. От души. Вконтакте. Она не знает, что к компьютеру есть удалённый доступ. Просто перед его выключением очищает историю. Наверное она делает это для того, чтобы показать как сильно любит работать. Хотя это и не слишком важно: прибыль - то есть, а раз так, то значит на офисе все хорошо, и никто лишних вопросов не задаёт. До того момента пока у директора не появляется новый объект желаний, и он не будет ставить периодические жёсткие дедлайны с завышенными планами продаж.
     В этом же помещении находится бухгалтер. И экономист. В одном лице. Он подчиняется только директору, главному бухгалтеру с офиса директора, и начальнику отдела продаж. Человек она, мягко говоря, - отважный: прочитав всю почту, с минорным видом жалуется на то, что сделок как-то маловато, и надо бы или план поднять менеджеру, либо сделать ей особый режим работы. Молодая еще. Зато ведёт себя по-взрослому. Очень сильно красится. Любит на выходных употребить. Балуется сигаретами. Хотя последнее, скорее не по собственной воле, - потакает Ольге, которая часто выходит на улицу поговорить по телефону по очень важному для фирмы делу, и конечно же как тут не закурить. Так будет выглядеть важнее. Модная. Кристина никогда не считает в уме. Даже сто плюс сто. Ведь все действия необходимо выполнять исключительно на калькуляторе. Такова тираническая политика компании. В одежде не строга: платье до колена, все в цветах, балетки, легкие капроновые колготки в мелкую дырочку, и какая-нибудь лёгкая потертая невзрачная кофточка. Главное, чтобы выделялась золотая цепочка, которая принципиально должна висеть у всех на виду, и своим потрясающим блеском затмевать все вокруг. Губы она красит в темно-красный. Не дай бог ярче начальника будет выглядеть. Ведь за что женщины любят друг друга? Впрочем, бывали и исключения. Однако на следующий день, после небольшой травли легким презрением, все возвращалось на круги своя. Женская солидарность.
     На офис периодически приезжал и его величество директор. Вместо скипетра в его руке постоянно находился мобильный телефон, с которым он никогда не расставался. Иногда он использовал его по прямому назначению, но чаще всего – как повод уйти от неудобного вопроса. В одежде предпочитал простой однотонный свитер, и джинсы с дырками. В общем, воробей стреляный. Идет в ногу со временем. По своей натуре человек он был добрый. Когда ничего не касалось работы. Если только разговор переходил в русло трудовых будней, - его будто подменяли. Конечно он старался улыбаться, да и поводов не было: дела у фирмы шли неплохо. Однако, какой директор не смотрел бы на это все своим позеленевшим взглядом? Каждые полмесяца этот человек привозил на офис деньги. Это была половина зарплаты работников офиса. Рассчитывался всегда по минимуму. Людей никогда не ценил. Старался вводить различные коэффициенты. Просто с головы. На ходу. Чтобы меньше заплатить за работу. Таков был его подход: вечный кнут. Видимо потому, что пряники он все съедал до того как приехать на офис. Может поэтому он и был немного полноват. Конечно, хорошего человека всегда должно быть много, но если бы он не считал, что рядом с ним находятся прислуги... Без всякого образования. Сразу после школы. И он их с барского плеча принял к себе на поруки... А может это было из-за малоподвижного образа жизни, ведь на работу из дома он ездил всегда на своей любимой тойота камри. С офиса - на офис - на камри. Какие-либо текущие вопросы - камри. В магазин - камри. Вынести мусор... Таков был он. К хорошему человек привыкает быстро. А к хорошей жизни - еще быстрее.
     Когда часы пробивали семнадцать, все быстро разбегались как при пожаре. За исключением главного труженика: начальника отдела. Ольга оставалась в гордом одиночестве. Через час приезжал директор. С документами. По работе. Вдалеке от жены. Потом темнело, и японское такси размеренно плыло по бездорожью домой. А затем начинался новый день. Опять.

Ваши комментарии могут изменить ход сюжета книги. Читать продолжение черновика нового романа: сайт не пропускает ссылку. Просто введите в гугл: "корпоративные откровения"