Отважные казачки! Часть18

Ирина Склярова
 

         2022год.   Казаки бригады "Дон" предотвратили две попытки украинских диверсантов высадиться на Кинбурнской косе в Херсонской области(Риа Новости).
 
   
       1774 год. Турецкий корпус вышел в поход для того,чтобы уничтожить все русские поселения, расположенные вдоль  реки Терек.
 
  МОЗДОКСКИЙ гарнизон приготовился к бою!

 Жен и детей, под предводительством полковника Савельева с небольшим отрядом, отправили в станицу Наур, имевшую хорошее укрепление.
 

   Прибывшие семьи,  не успев расположиться по назначенным куреньям, получили известия от прискакавших гонцов  из крепости Моздок.
 
 " Турки осадили крепость, но большинство сил бросили к Науру.Скоро будут"
 
   Через полчаса станица была окружена восьмитысячным войском. Станица Наур была укреплена:обнесена большим валом с колючим терновником, а на нем несколько орудий.
 
  Началась атака. Савельев лично руководил обороной. Сил было мало. Подкрепление не ждали,знали,что все силы ушли на оборону крепости. Тут на помощь подоспели жены и матери.

  Они разожгли костер,растопили в котле смолу и начали ею поливать головы басурманам.

  Вскоре смола закончилась и тогда  на головы турок полились горячие щи, которые казачки приготовили на обед.

 Враг прорвал в одном месте оборону и через ров начали перелазить турки.  Казачки вступили с ними в рукопашную. Косили басурман косами,как траву в поле,отнимали у них ружья и открывали  огонь по неприятелю.

 Не выдержав такого отпора от женщин, турки сняли утром осаду  и дали "дёру".

 А отважные героини были награждены медалями "За службу и храбрость", учрежденными Екатериной Великой за турецкую войну 1769-1774 годов.

                http://proza.ru/2022/12/26/367