Джеронимо. Август-декабрь 1883

Юрий Дым 61
Полная версия:  https://vk.com/club87908871



Джеронимо. Август – декабрь 1883.

 
В начале августа лейтенант Гейтвуд в резервации Сан-Карлос получает послание от Хосе Мариа Мадрида, жителя Кемадо (округ Катрон, штат Нью-Мексико), прибывшего из форта Апач. Мадрид искал своего сына Милитона, захваченного Наной в плен, двумя годами ранее. Утром 4 августа капитан Кроуфорд пригласил к себе чирикауа. Находясь на квартире (штабе) Кроуфорда, он увидел, как Нана пришел с мексиканским мальчиком, но его жена спрятала его под шалью, из-за чего Мадрид не смог его хорошо рассмотреть. Но что-то показалось ему знакомым, и он попросил, чтобы ему позволили увидеть лицо мальчика, сказав, что из-за его роста и внешнего вида он похож на его сына. Кроуфорд попросил Нану привести мальчика к нему, что он и сделал без промедления. Кроуфорд описал эту сцену так:

«Как только отец увидел его, он подскочил к нему с криками, что это его сын. Мальчик громко отрицал это, утверждая, что его настоящим отцом был Нана».

Поначалу Нана упирался, но потом все-таки признался, что да, он захватил этого мальчика в Мексике. В ту ночь Кроуфорд отправил Мадрида, и его таким образом найденного сына, с охраной обратно в форт Апач, откуда Мадрид ранее и приехал.

Несколько часов спустя Рамон, уважаемый знахарь из группы Локо, пришел в штаб-квартиру Кроуфорда со своей сестрой, и, как и в случаем с Мадридом, им было что рассказать ему. Вероятно, они обратились к нему больше из любопытства, что же он ответит. А дело было в том, что после бегства чирикауа 30 сентября 1881 года, рота капитана Рубена Бернарда (Reuben Bernard) захватила племянницу Рамона в горах Драгун (Dragoon Mountains) и передала ее Мерехильдо Грихальве, говорившему на языке апачей. Датчи видел ее во время визита к Грихальве. Грихальва и его жена воспитывали девочку (их единственный ребенок умер в младенчестве), и между ними установилась семейная связь. Рамон и его сестра попросили Кроуфорда вернуть девочку к ее биологической матери. Кроуфорд телеграфировал Круку, который ответил в течение двух часов:  «Если Рамон докажет, что девочка принадлежит ему, то она должна будет уйти к нему».

Сразу же, Кроуфорд отправил лейтенанта Бриттона Дэвиса с двумя апачами на ранчо Грихальвы, бывшее недалеко от Соломонвилля (округ Грэм, Аризона), где тогда и находилась эта 10-летняя девочка. Мать заплакала, когда увидела свою дочь, но та отрицала, что эта женщина была ее матерью, говоря, что ее матерью была жена Грихальвы. Все они горько плакали, но в конце концов Грихальвы отдали девочку. Дэвис признался, что ему было грустно, когда он уходил с малышкой. Все было сделано правильно, даже если Кроуфорд и думал, что девочке было бы лучше жить в семье Грихальвы.

Между тем вожди племени чирикауа, оставшиеся в Мексике, не добрались до резервации Сан-Карлос. 14 августа Кроуфорд поговорил с несколькими чирикауа, чтобы узнать новости об ихних людях, которые еще были в Мексике. Они заверили Арчи Макинтоша, что каждый день ожидают их прибытия. Локо полагал, что в конце концов они прибудут в резервацию через Могольон (округа Грант и Катрон, Нью-Мексико) и горы Бурро (Burro Mountains, округ Грант, Нью-Мексико). Три дня спустя Кроуфорд телеграфировал Круку с просьбой разрешить ему отправить Бонито (близкого родственно к Наиче и Чато), Фатти (Fatty, один из немногих недни в резервации), и Фрихоле (Frijole, чихенне из группы Наны и друг Kaahteney, Каатенея), для поисков своих людей в Мексике. Крук согласился.

 
Бонито подсчитал, что его группа будет отсутствовать около 50 дней. Они вышли 25 августа и направились на юг, вдоль долины Араваипа (Aravaipa Valley, округ Грэм, Аризона), в сторону гор Драгун (округ Кочиз, Аризона), где пересекли долину Сульфур-Спрингс (Sulphur Springs Valley) через Сан-Бернардино. Оттуда трое апачей направились в Мексику.

 

Тем временем Крук был обеспокоен тем, что газеты Аризоны сообщали о набегах апачей, которые привели к гибели людей в Соноре. В одной из них говорилось, что Крук заслуживает порицания людей от одного конца земли до другого. По прошествии трех месяцев без каких-либо новостей от гонцов, беспокойство генерала возросло, поскольку газеты стали более резкими в своих нападках на него и его политику. 23 сентября Кроуфорд встретился с Локо и Мангасом в Сан-Карлос, и они сказали, что мексиканские чирикауа смогут приехать примерно через 60 дней. В конце концов, он решил отправить лейтенанта Бриттона Дэвиса с 10 скаутами-апачами и тремя чирикауа, Кей-да-зинн, Та-ни-тои и Нан-ти-несн (Kay-dah-zinne, Tah-ni-toe y Nahn-tee-nesn). Все трое были членами группы Найче, а Кей-да-зинн и Нан-ти-Несн были родственниками Чиуауа. Они покинули Сан-Карлос третьего октября, чтобы присоединиться к отряду Уильяма А. Рафферти, который патрулировал границу между горами Анимас (округ Идальго, Нью-Мексико) и ранчо Сан-Бернардино (округ Кочис, Аризона). Рафферти также принес новости о деятельности чирикауа на северо-востоке Чиуауа. Он разговаривал с людьми, которые бывали в Касас-Грандес (Чиуауа), и которые говорили, что чирикауа вели там какие-то дела. Это произошло в конце августа, когда две женщины-апачки прибыли в Касас-Грандес, сообщив, что Джеронимо, Ху, Найче и Чато хотят заключить мир, чтобы попытаться вернуть своих плененных родственников. Газета «Arizona Weekly» («Аризонский еженедельник»)  заявила, что чирикауа хитро подшутили над генералом.

После того, как Крук покинул Сьерра-Мадре, чирикауа потребовалось пополнить табун лошадей, поредевший после нападения скаутов Кроуфорда на их лагерь. Вот почему Чато возглавил военную группу, которая напала на деревни Сьерра-Мадре - Бависпе, Накори-Чико и Бакадехуачи (муниципалитет Гранадос, Сонора). Они трижды угоняли лошадей в Бависпе в период с 6 по 18 июня, и совершили набег на Накори-Чико 9 июня. Несмотря на то, что их целью было добыть лошадей, поздно вечером 17 июня около 20 чирикауа напали на ковбоев из ранчо Тераверачи, в нескольких километрах к юго-востоку от Бакадехуачи. Чирикауа застрелили Хосе Терана, когда он работал на своем поле, захватили жену Педро Моралеса (которую они вскоре убили), и ранили двух других мужчин. Вскоре небольшая группа вышла им навстречу из Бакадехуачи, но, будучи в меньшинстве, они вернулись домой. Капитаны Хесус Агирре и Мигель Завалета во главе ста человек отправились в погоню, но через несколько дней сбились со следа.

Около 22 июня Чато со своими людьми вернулся в Бугатсека (Bugatseka), главный опорный пункт апачей в горах Сьерра-Мадре. Вскоре после этого они разбили лагерь - сдвинувшись на несколько километров южнее, в сторону реки Арос - и разбив его в каньоне, расположенном в горах на границе между Сонорой и Чиуауа. Около 25 июня, Ху пришел в этот лагерь со своей семьей и еще одним мужчиной (примерно через 20 дней после отъезда Крука), присоединившись к Джеронимо, Наиче и Чато. В общей сложности в лагере набралось 190 чирикауа, 60 из которых были воинами.

Летние дожди заставили чирикауа оставаться в лагере, и обсуждать свои дальнейшие действия. Хотя все вожди, включая и Ху, единогласно согласились вернуться в Сан-Карлос, они все-таки решили предпринять последнюю попытку вернуть своих родственников, содержащихся в заключении в Чиуауа. Ху убедил остальных сделать это, прежде чем отправиться в резервацию.
Зеле вспоминал:

«Да, Джеронимо и другие собравшиеся чирикауа сказали, что они должны попытаться вернуть своих плененных родственников, прежде чем отправиться в Сан-Карлос».

Это означало еще одно рискованное посещение Касас-Грандес, но для этого им нужны были лошади и припасы, поэтому они решили совершить набег через Сонору, сосредоточившись на районах Аризпе и Моктезума (Arizpe y Moctezuma). Джеронимо, Найче, Чиуауа и Чато переправились через реку Бависпе к югу от Опуто, где затем разделились. Джеронимо повел одну группу на юго-восток, в сторону Батука (муниципалитет Сан-Педро-де-ла-Куэва, Сонора), в то время как вторая группа направилась на северо-запад, в сторону Кумпаса. В течение недели они убили 14 человек недалеко от Батука, Моктезумы и Фронтераса, где угнали 150 голов крупного рогатого скота. 21 июля они собрались в единый отряд, и заняли позиции, чтобы атаковать Накори Чико - последнее поселение на их пути домой. Несмотря на то, что в мексиканских отчетах указывалось около 150 воинов, в Мексике тогда было всего 60 чирикауа, среди которых были мужчины и подростки, умеющие обращаться с оружием. Многие из них уже с утра пораньше обустраивали засаду на людей Накори Чико. Их случайно заметил ранний фермер. Тем утром 25 человек попытались уничтожить апачей, которых горожане заметили, когда они начали убивать скот. Отряд национальной гвардии под командованием лейтенанта Хосе Морено атаковал апачей. Несколько ответных залпов заставили солдат укрыться. Затем еще четверо мужчин покинули деревню, напав на апачей и заставив их поверить в прибытие подкрепления, поэтому они отступили. В это время один мексиканский стрелок увидел из своего укрытия, как Джеликин карабкается по наклонной скале, и выстрелом поразил его в голову.

 
(Джон Роуп полагал, что чирикауа сами расправились с Джеликином, потому что тот отказался атаковать скаутов западных апачей, во время танца в Сьерра-Мадре, но это было не так. Джеликин был убит в столкновении при Накори-Чико, как Яножа рассказал об этом Хельге Ингстаду в 1937 году. Другие сообщения также подтверждают это).

Когда известие о нападении достигло Моктезумы (Moctezuma), полковник Абрахам Бандала (Abraham Bandala) отправился со 150 бойцами 21-го батальона в направлении Накори-Чико, но к тому времени когда он туда прибыл, апачи-чирикауа просто исчезли.

Смерть Джеликина деморализовала апачей, многие из которых вернулись в свой базовый лагерь. Другие оплакивали потерю, но около 15 человек все-таки решили отомстить за его смерть. Обычно родственники погибших требовали мести, но, хотя Джеликин и был мексиканских кровей, в культурном отношении он был апачем и великим воином, которым восхищались многие. Нет никаких записей, но все указывает на то, что Джеронимо был одним из тех 15 воинов из-за его дружеских отношений с Джеликином. Пятью днями позже, утром 26 июля, они неожиданно прибыли в район гасиенды Ринконада, примерно в 72 км к востоку от Накори-Чико и примерно в 19 км к югу от Моктезумы, имея с собой немного крупного рогатого скота. Ковбои пошли по следу 12-ти или 15-ти апачей, быстро двигавшихся на север, в Моктезуму, где с наступлением темноты они захватили 25 лошадей, мулов и ослов, принадлежащих американцу Тому Смиту (смотрители были безоружны; чирикауа произвели два выстрела, вызвав паническое бегство стада).

Три дня спустя, 29-го июля, чирикауа заняли позиции на участке дороги, расположенном примерно в 9,5 км от Моктезумы. В то утро Хосе Алдай и Хосе Монтано (Jos; Alday y Jos; Montano) выехали со своего ранчо в направлении Моктезумы. Чирикауа застрелили их, а затем отправились на ранчо Бакачи, убив там Мариано Морено и угнав 20 лошадей и мулов. Здесь они, по-видимому, расстались. Одна группа осталась со стадом, а вторая (примерно из 10 человек) направилась в южные поселения Аризпе, вдоль реки Сонора. 2-го августа они убили Хосе Манге недалеко от Бавиакоры (любимой цели Джеронимо), забрав его винтовку и лошадь. Затем они вернулись к месту сбора, собрали стадо, направились всей гурьбой в Сьерра-Мадре, и 9 августа достигли своего базового лагеря.

Вскоре после возвращения Джеронимо, Маньянита (Ma;anita), одна из его жен, появилась в горном оплоте Бугатсека.

 

Жена Джеронимо Ma;onetta (Ma;anita,  Marionetta).

Она была захвачена мексиканцами во время нападения на ранчерию вождя Ху в январе прошлого года, но сумела сбежать из города Чиуауа, где ее держали. Ей пришлось 40 дней путешествовать пешком по Сьерра-Мадре, пока она не добралась до лагеря Джеронимо. У нее не было мокасин, поэтому ступни и ноги ее распухли от ходьбы; по пути она питалась тем, что могла собрать  (травы, корни и ягоды). Она рассказала, что в Чиуауа было еще 35 пленников, в том числе жена Чато и двое его детей, Ис-пи-де (Is-pie-de) - брат Чиуауа, и две жены Джеронимо (вероятно, Шит-ша-ши /Shit-sha-she/, захваченная в то же время, что и Маньянита, 24 января; и Чи-хаш-киш /Chee-hash-kish/, захваченная 24 мая в Касас Грандес). Вести переговоры с мексиканцами об их освобождении было опасно, но они должны были попытаться это сделать, прежде чем отправиться в Сан-Карлос. Вскоре после этого они разбили лагерь и направились на восток, примерно на 24 км к юго-востоку от Касас-Грандес, где надеялись заключить договор, по которому они могли бы вернуть своих родственников, находившихся в плену. Однако Зеле возглавил набег (чтобы добыть больше лошадей для похода отправиться в Сан-Карлос) через Йепомеру (Yep;mera) и Темосачик (Temosachic, муниципалитет Темосачи, штат Чиуауа), где они разорили несколько ранчо и убили ребенка.

             
 

Чирикауа Zele , или Gil-lee


30 августа две женщины племени чирикауа принесли весть от вождей в лагерь мексиканской армии, разбитый на окраине Касас Грандес (3,2 км). Они сообщили, что Ху, Джеронимо, Найче и Чато хотят заключить мирный договор. Майор Оньяте отобрал 25 солдат, и ведомые двумя женщинами, они направились на ранчерию апачей. Сам Оньяте и четверо солдат находились рядом с вождями. Ху попросил правительство Чиуауа предоставить в его распоряжение участок площадью 32 кв. км на берегу реки Касас-Грандес. Его людям потребовались бы семена и пр., и еще обучение ремеслу фермеров, в течение года, когда они стали бы самодостаточными. Оньяте направил петицию бригадному генералу Рамону Рагуэро в Чиуауа. И он, и генерал Карлос Фуэро санкционировали переговоры, чтобы тем временем подготовить свои войска к нападению на апачей. Фуэро, в частности, хотел схватить Джеронимо, чтобы казнить его за его участие в смерти Мата Ортиза в 1882 году.

 
 

 
Некоторое время спустя, несколько чирикауа вошли в Касас-Грандес (Casas Grandes) под защитой белого флага, чтобы торговать с его жителями. Чиуауа зашел первым, за ним вскоре появился и Ху, который собирался увидеться с Авенсио Эскудеро, бывшим политическим руководителем округа Галеана. Ху сказал Эскудеро, что у него есть мальчик, которого он хотел бы обменять. У чирикауа был скот, прочая добыча и достаточно оружия, но мало боеприпасов, и они были готовы обменять все это на патроны и мескаль. 

 

Мексиканцы выкупили у них два браслета, принадлежавших семье судьи МакКомаса. Чиуауа хорошо понимал мексиканскую стратегию. Если они и планировали предать их, то сделали бы это не сразу, а когда вся группа была бы вместе. Вот почему он больше не появлялся в Касас-Грандес.  Ху, у которого было много мексиканских друзей, не боялся этого. Мексиканцы отправили мескаль в лагерь чирикауа, и они дали его в дорогу Ху, когда тот покидал Касас-Грандес. По словам Зеле, вернувшегося из рейда около 6 сентября, Ху все время был пьян от распития мескаля, которым его угостили мексиканские друзья.

12 сентября большая группа чирикауа встретилась с подполковником Мигуэлем Гонзалезом (Miguel Gonz;lez), в нескольких километрах от Касас-Грандес. Больше всех говорил Джеронимо, спрашивая о своих родственниках, содержащихся в плену в городе Чиуауа:

«Мы слышали, что многие из наших людей находятся в плену в Чиуауа. Мы хотим, чтобы они вернулись. Если ты сможешь вернуть наших людей, мы не будем вторгаться на территорию, окружающую твой город, и мы отдадим наших заложников».

Гонзалез покрутил кончики своих усов пальцами:

- Я не знаю, правда ли это. Если вы дадите мне время, я отправлю гонцов, чтобы узнать, есть ли они там и сможем ли мы взять их под мою опеку».

- Как долго?  - спросил Чато.

- Не более одной, может быть, двух недель - ответил Гонзалез - разбейте свой лагерь здесь, за городом.

Посмотрев на других делегатов, он продолжил:

- Мы пришлем вам еду и виски, и когда у нас появятся новости, мы сообщим вам, как мы будем действовать дальше.

Это была музыка для ушей Ху, который подтолкнул Джеронимо, чтобы тот согласился. Гонзалез пригласил чирикауа перенести свой лагерь поближе к их собственному. Найче отказался, сказав: «Ваш народ всегда хорошо отзывался о наших бедных людях… Мы тебе больше не верим». Мексиканцы доставили еду и виски, и Ху пребывал в пьяном виде достаточно долго для того, чтобы потерять свою эффективность в качестве вождя. Фактически, Чато напился вместе с ним, в ту роковую ночь перед его смертью. Чато, отчаявшись вернуть свою жену и двоих детей, сказал Гонзалезу, что он не поедет в Сан-Карлос, чтобы заставить мексиканцев поверить, что он на их стороне. 

Вторая встреча состоялась 20 сентября. Ху, Джеронимо, Найче, Чато, Каатеней и Зеле, вместе с несколькими другими воинами, встретились с Гонзалезом на окраине Касас-Грандес. Тот тянул время, надеясь чтоб генерал Рагуэро предоставит ему в помощь отряд из 200 всадников к концу следующей недели. Таким образом, ему нужно было пока завоевать доверие чирикауа, выжидая. По словам Найче, Гонзалез пообещал вернуть им их родственников, если чирикауа приедут, заключат договор, а затем начнут мирно работать на своих фермах.

В качестве доказательства своей добросовестности он пообещал освободить троих заключенных, находившихся в Чиуауа, возможно потому, что у Ху было трое пленных детей, которых он был готов обменять. Несмотря на присутствие Ху, Джеронимо снова повел воинов в атаку. В тот день Ху был так пьян, что он даже с трудом держался в седле, в котором  после нескольких неудачных попыток ему все-таки удалось угнездиться, и он направился к своему лагерю, расположенному в нескольких километрах от Касас-Грандес. Некогда могущественный вождь недни, бывший союзник Кочиса, на склоне лет оставался без последователей. Многие считали, что он был непригоден для того, чтобы руководить кем-либо, особенно когда рядом был хмельной мескаль. Он почти всегда был пьян, что омрачало его суждения и приводило к ненужным рискам. Он был подавлен и, вероятно, не собирался ехать в Сан-Карлос. На самом деле, он никуда уже и не смог бы собраться. 
Утром 21 сентября, когда Ху ехал по тропинке (к высокому обрыву с видом на реку Касас-Грандес), по которой он, вероятно, проехал до этого много раз за свою жизнь, он упал с лошади.

 


 

Река Касас-Грандес.

А накануне, вместе с ним по этой же дороге ехали несколько мексиканцев.  Вечером 20 сентября они уехали в Касас-Грандес, оставив несколько бутылок мескаля для своих друзей из чирикауа. Ху продолжил пьянство, за ним последовали другие, в том числе и Чато, который рассказал, что торговцы мескалем дали ему четыре бутылки. На следующее утро, будучи пьяным, Ху и упал с лошади, умерев от удара, или задохнувшись (сбив дыхание) при падении, в результате чего он потерял сознание. Ему было около 53 лет.

Версия Асы Даклуги (его младшего сына и переводчика Джеронимо при его работе с Барреттом) - другая.  Даклуги признался писательнице Еве Болл (Ив, Эвелин), что его отец сильно пил, но настаивал на том, что он был трезв в день своей смерти. По его словам, Ху и его лейтенант Понсе по очереди напивались в Касас-Грандес, чтобы один из них оставался трезвым. Когда Ху возвращался в лагерь, обрывистый берег осыпался, и он скатился в реку Арос и умер либо от удара, либо от сердечного приступа:

«...Берег был невысоким, вода неглубокой.... он был, по-видимому, оглушен падением». Даклуги держал его голову над водой, в то время как его брат Делжинне (Delzhinne также известный как Talline или Elgede), отправился за помощью. Когда он прибыл со своим другим братом, Даклегоном (Daklegon), Ху вскоре скончался, и его похороненили у реки. Даклегон и Делжинне будут схвачены мексиканцами и доставлены в тюрьму Мехико, где оба умрут. (Делжинне умер от оспы в тюрьме 6 января 1886 года). Даклуги отправят в Индейскую промышленную школу в Карлайле (округ Камберленд, Пенсильвания).

Но Даклуги рассказал свою версию 70 лет спустя, так что, возможно, что его память (или его воображение) подвела его, потому что в его версии есть несколько неясных моментов. Когда Ху скончался, Даклуги было не более 12 лет, и его просто физически не могло быть рядом, так как только одни воины участвовали в собрании, которое состоялось возле Касас-Грандес накануне. В то время не было известно ни одного важного воина рядом с Ху по имени Понсе.  Понсе, который сопровождал генерала Ховарда во время его визита к Кочису в 1872 году, был к тому времени уже мертв. И, наконец, во всех отчетах говорится, что Ху упал в реку Касас-Грандес, а не в реку Арос, которая находится в двух-трех днях пути от Касас-Грандес.
         

Газетные сообщения о смерти вождя Ху.


Несколько месяцев спустя Найче, Каатеней и Зеле разговаривали с Кроуфордом. Найче тогда сказал:

«Однажды Ху напился в лагере и сел на дикую лошадь. Лошадь перепрыгнула через высокий берег, сбросив его головой в реку. Я не думаю, что там было достаточно воды, чтобы утонуть. Я думаю, что при падении он ударился головой и умер (сломал шею). Мы нашли его мертвым, лежащим с головой в воде».

Каатеней и Зеле говорили то же самое, но Зеле конкретизировал:

«Ху все время был пьян, и когда он был пьян, он схватил свою лошадь и, спускаясь по крутой тропе недалеко от берега, умер».

Другим свидетелем был Перико, троюродный брат Джеронимо, который рассказал более эзотерическую версию американскому антропологу Солу Таксу (Sol Tax), который в 1931 году брал интервью у старейших чирикауа в резервации мескалеро. Перико, говоря о «силе» Ху, сказал:

 «Он вел свою лошадь очень быстро, заставив ее перепрыгнуть через большой обрыв, или возможно, другое высокое препятствие. Он и лошадь погибли. Он сказал людям, что собирается это сделать, сказав им, что если они придут быстро и положат их снова вместе, то он возродится. Но все люди были пьяны и забыли о нем, прибыв на полдня позже, и он остался мертвым. Возможно, этот человек был пьян, чтобы сделать это, или возможно, что его дух-охранитель захотел забрать его с собой».

             

Вождь Ху, картина Мэри Деверо.

Вожди чирикауа отправили всадников в лагерь, сообщив о смерти Ху. Начался траур в его семье и у его друзей, в то время как другие продолжали пьянствовать, и Вашингтон (Washington), один из последних недни, застрелил свою жену, а затем сбежал из лагеря, чтобы вернуться на следующее утро обратно, мрачным и агрессивным. Найче и Чиуауа попытались успокоить его, попросив прекратить свои угрозы. Но Вашингтон не послушался, выстрелил из своего револьвера и легко ранил Чиуауа, после чего тот поднял свою винтовку и выстрелил ему в голову. Чиуауа позже скажет:

«Вашингтон был хорошим человеком, но я был вынужден убить его».

 
Касас-Грандес.


Известие о смерти Ху достигло Касас Грандес 23 сентября, когда двое американцев из Деминга (округ Луна, Нью-Мексико), Д.К. Лерой и Чарльз Уилсон, отправились туда, чтобы встретиться с чирикауа и расспросить о судьбе пленного Чарли Маккомаса. Неделей ранее они общались с Авенсио Эскудеро, который сказал им, что Хуживет в Касас Грандес и держит в плену мальчика, которого хочет обменять. Они очень хотели поговорить с чирикауа, но переговорный процесс зашел в тупик после смерти Ху. Три дня спустя чирикауа вернулись. 26 сентября они встретились с Перико, который дружил с семьей из Касас-Грандес. Несмотря на то, что знание испанского языка Перико было весьма ограниченным, американцы поняли, что у вдовы Ху есть американский мальчик. Той ночью Перико послал воина, который получше него владел языком, и который сообщил белым, что они смогут поговорить с Джеронимо на следующий день.

Они описали Джеронимо как человека со стройным телосложением, весом около 85 кг, ростом 1,78м. и широплечим, после встречи с ним примерно в 8 км от окраин Касас-Грандес. Однако они ошиблись в возрасте, подсчитав, что ему было около 37 лет, тогда как на самом деле ему было уже около 60. У него на теле было несколько боевых ранений:

«Шрам от пули на лбу, другая пуля попала в левое бедро, и безымянный палец его правой рука была согнут назад тоже из-за удара пули».

Прежде чем рассказать о пленном мальчике, Джеронимо сказал:

«Я хочу спросить вас об одной вещи, и я не хочу услышать ложь. Что вы знаете о действиях Крука?».

Он сказал, что его воины обнаружили следы двух мужчин в мокасинах (вероятно, это была группа Зеле, прошедшая в начале того же месяца). Американцы заявили, что ничего не знали ни о Круке, ни о его передвижениях. На самом деле Зеле, вероятно, обнаружил следы группы Бонито, разыскивавшей его родственников возле Бугатсека (Bugatseka). Джеронимо опасался Крука и его скаутов-апачей, особенно сейчас, когда у него оставалось мало боеприпасов. Он хотел обменять пленников на патроны, но сначала ему пришлось спросить жену Ху, прежде чем принять окончательное решение. Он ни в коем случае не хотел брать мальчика в Касас-Грандес, потому что боялся предательства, поэтому он сказал американцам вернуться на следующее утро, чтобы произвести обмен. Они согласились, но Джеронимо испугался, когда увидел мексиканца из Касас-Грандес верхом на лошади, которая, по его мнению, принадлежала Хоакину Терразасу. Он был обеспокоен тем, что  «если Терразас был там, то договор был плохим». Уилсон предложил отправиться в лагерь апачей, но полагая, что мексиканцы могут заставить его сообщить им их точное местонахождение, Джеронимо воспротивился. Это притормозило переговорный процесс, и двое американцев вернулись к Демингу, полагая, что Чарли Маккомас вероятно еще жив.

Тем временем военные власти попытались возобновить переговоры. В качестве жеста доброй воли мексиканцы отправили трех пленных чирикауа под военным эскортом в Касас-Грандес. Они были приманкой для Джеронимо, чтобы вернуть его за стол переговоров. В начале октября Джеронимо, Найче, Чато, Каатеней и Зеле в третий раз встретились с военными на окраине Касас-Грандес (раненый Чиуауа, остался в базовом лагере). Прошло 10 дней после смерти Ху, и у чирикауа было время восстановить трезвый образ мыслей, к огромному сожалению мексиканцев. Несмотря на то, что обе стороны были готовы подписать договор, никто из них даже не собирался соблюдать его условия. Теперь чирикауа были настороже, выжидая первые признаки измены, но желая заключить договор, но разыгрывая этот фарс до тех пор, пока это не подвергало их жизни опасности. Они просто хотели вернуть своих людей.


Они привели с собой для обмена трех мексиканских пленников. Полковник Эмилио Гальярдо предложил им одежду и пайки, если они подпишут договор. Даже некоторые мексиканские граждане, которые торговали с чирикауа, предупредили их, чтобы они не расслаблялись. Найче сразу понял, что что-то пошло не так:

«Мы заметили, что около 60 солдат сняли свою форму, переоделись в старую гражданскую одежду и спрятали оружие под ней.  Они начали наступать на нас справа и слева, потихоньку нас окружая».

Когда две группы начали смыкаться, чтобы окружить чирикауа, Джеронимо с подозрением повернулся к Каатенею, сказав:

«Мы должны вернуться, солдат слишком много».

Найче и Джеронимо отдали приказ отступать, прежде чем солдаты успеют их окружить. Чато вспоминал об этом так:

«Цель заключения договора для мексиканцев была просто собрать нас всех вместе, а затем убить».

Перед отходом Джеронимо придумал предлог, пообещав вернуться через 10 дней со всей группой, чтобы окончательно подписать договор, вынудив тем самым Галлардо отменить операцию. Хотя чирикауа и не собирались возвращаться обратно через означенные 10 дней, Галлардо все еще надеялся при следующей встрече окружить их более хитро, и покончить с ними окончательно. Вернулось всего несколько женщин-апачей, но через несколько дней они исчезли. Мексиканцы послали за апачами разведчиков, но те вернулись ни с чем, сказав что они проникли в Сьерра-Мадре через Корралес (Чиуауа).
Когда чирикауа вернулись в базовый лагерь, их встретил неожиданный сюрприз. Там были Бонито, Фатти и Фрихоле. Они выехали из Сан-Карлос 25 августа, и на поиски у них ушло пять недель. Они рассказали об относительно хорошем положении в Сан-Карлос (по крайней мере, они были накормлены и пребывали в безопасности). К 27 сентября генерал Крук обнародовал свою политику в отношении апачей:

1. Честная сделка.
2. Право собственности на землю.
3. Право быть судимым своими собственными судьями.
4.Право на то, чтобы за ними наблюдали их собственные силы.
5. Право на ношение оружия.
6.Право жить в своем собственном доме.

Бонито объяснил, что его послал Кроуфорд, чтобы выяснить, что удерживает чирикауа в Мексике. Бонито поговорил наедине с Найче, порекомендовав ему поехать в Сан-Карлос. Вожди поняли, что продолжение переговоров с мексиканцами приведет только к тому, что они будут завачены, или убиты. Единственной надеждой вернуть своих плененных родственников было то, что Крук предпримет какие-нибудь дипломатические действия относительно мексиканского правительства. Найче, чья семья жила в Сан-Карлос, быстро согласился, как и Чиуауа, Каатеней и около других 12 чирикауа из группы Локо, всего около 100 человек. Остальные, во главе с Джеронимо, Чато и Зеле, на данный момент заняли противоположную позицию.

Всегда подозрительный, Джеронимо хотел быть уверенным наверняка в положении дел в Сан-Карлос, поэтому он отправил своего 18-летнего сына Чаппо с группой Найче, поручив ему сказать, что он думает о выполнении своего обещания генералу Круку. Он хотел проверить, будут ли с ним обращаться справедливо и не посадят ли в тюрьму. Агент Джон П. Клам проделал это с ним однажды, и он никогда этого не забывал. Джеронимо вернется в Сан-Карлос только в том случае, если Чаппо заверит его, что с ним будут обращаться справедливо. Тем, кто остался в Мексике, необходимо было запастись свежими лошадьми, поскольку они обменяли многих из них на патроны и мескаль, во время своего пребывания в Касас-Грандес.   

 

Яножа, Чаппо, Фан, Джеронимо
(Yanosha standing (from left) with Geronimo’s son Chappo, Geronimo’s half-brother Fun and Geronimo, on March 26, 1886, (Photo by C.S. Fly)).


6 октября дюжина чихенне из группы Локо отправилась в Сан-Карлос. На следующее утро уехали около 90 чирикауа, в том числе Найче, Каатеней, Чиуауа, Бонито и Фрихоле (Фатти остался с Чато и Зеле). Чато послал своего брата Гоналтсиса (Gonaltsis), сестру и кузину. Избегая населенных пунктов, они медленно пошли на северо-запад по возвышенности. Они пересекли восточную часть Сьерра-Мадре, направляясь на север, огибая Сьерра-де-Терас до Серро-Питайкачи (Sierra de Teras, Cerro Pitaycachi, муниципалитет Агуа-Приета, Сонора), где провели совет. Основная группа хотела остаться там примерно на восемь или девять дней, прежде чем продолжить свой путь на север, к границе.

Каатеней и Джолсанни (также называемый Ульзана, брат Чиуауа) хотели отправиться с восемью мужчинами и одной женщиной, чтобы забрать спрятанные ими вещи и совершить набег с целью кражи лошадей в поселениях на реке Сонора. Они отбыли 14 октября, договорившись встретиться с Найче в юго-восточной Аризоне через 20 дней. Примерно через неделю Найче и Чиуауа перенесли свой лагерь на несколько миль к северо-востоку, остановившись в  каньоне Лос-Эмбудос (Ca;;n de los Embudos), где они хотели провести несколько дней, прежде чем отправиться в Аризону. Найче и Бонито решили послать вперед Фрихоле и молодого чихенне, чтобы попытаться отыскать отряд капитана Рафферти в окрестностях Сан-Бернардино. Они не нашли его, потому что Рафферти находился примерно в 48 км восточнее, в каньоне Гуаделупе (Guadalupe Canyon), поэтому Фрихоле направился в форт Боуи, прибыв туда 22 октября. К счастью, у него была с собой карточка на продовольственные пайки, поэтому командир поста капитан Леопольд О. Паркер отправил Круку телеграмму с вопросом:

«Это тот, который ушел с Бонито?».

Хотя им было трудно понять друг друга, Фрихоле все же смог сообщить, что группа из 90 чирикауа прибыла из Мексики, и нуждается в пайках и сопровождении, чтобы добраться до резервации Сан-Карлос.

На следующее утро Паркер отправил лейтенантов Джорджа К. Хантера и Томаса Б. Дугана с 42 солдатами и припасами муки, кофе, сахара и соли для чирикауа. Кроме того, Паркер разрешил Дугану закупить говядину. Фрихоле привел их к месту встречи в Сильвер-Крик, в нескольких милях к юго-востоку от гор Педрегоса (Pedregosa Mountains, округ Кочис, Аризона), и примерно в 16 км к северу от границы. Увидев, что чирикауа разбили лагерь, Хантер отправил курьера в Кловердейл на поиски Рафферти и его отряда, в который входили лейтенант Бриттон Дэвис и его 13 скаутов (10 западных апачей и три чирикауа, Кей-да-зинне, Тах-ни-то и Нан-ти-несн / Kay-dah-zinne, Tah-ni-toe, Nahn-tee-nesn). Они прочесывали территорию к югу от границы в поисках людей Найче. Кей-да-зинне уехал в Сонору один и не спешил возвращаться. Нан-ти-несн, который был «знахарем» совершил церемонию, чтобы узнать где он находится, и у него было видение, в котором он увидел его на горе у границы, и понял из этого, что тот в безопасности.

Люди Найче и Чиуауа всю ночь выходили из каньона Лос-Эмбудос. Пройдя 40 км по открытой местности между ним и границей Аризоны, они прошли самый опасный участок своего путешествия. Они не ожидали встретить мексиканских солдат, так как по пути было всего несколько заброшенных ранчо, но все же они двигались открыто, с небольшим количеством боеприпасов, и было их всего 11 воинов, для защиты 66-ти женщин и детей. Вероятно, они покинули каньон поздно вечером 23 октября, путешествуя всю ночь тремя группами по 25 человек, и передовая группа на рассвете следующего дня прибыла к границе.

Найче вспоминал, что он и трое мужчин шли в арьергарде со скотом, когда от семи до девяти мексиканских солдат попытались преградить им путь у заброшенной гасиенде Кучуверачик (Cuchuverachic, муниципалитет Агуа-Приета, Сонора). У них было только одно ружье, два копья... и 11 патронов. Им удалось бежать, не получив ранений. Мексиканский отчет был удивительно похож:

«Восемь солдат видели четырех апачей со скотом недалеко от Кучуверачик.    Они бросились в погоню, и апачи бросили 11 голов скота во время бегства».

Это единственная разница между двумя историями. Найче не упомянул о потере каких-либо животных.

26 октября капитан Рафферти, лейтенант Дэвис и Микки Фри прибыли в Сильвер-Крик к отряду форта Боуи, встретившись с чирикауа в 16 км к северу от границы. Дэвис насчитал 79 мужчин, женщин и детей.  «Через несколько дней подойдут еще - сказал Найче - в частности Каатеней».  Но тот в это время был в рейде на Сонору. Кроуфорд отдал Дэвису конкретные приказы:

«Защищайте индейцев, прибывающих в ваш лагерь вдоль границы; никому не позволяйте связываться с ними или что-либо им говорить; и расположите их в безопасном месте в резервации».

Эти двое принялись за составление отчетов: Рафферти писал послание Круку, а Дэвис - Кроуфорду. Чирикауа были подозрительны и не позволяли никому входить в их лагерь, или осматривать их стадо. Причины этого недоверия были очевидны: у них было трое пленников-детей, захваченных в Нью-Мексико во время набега Наны, а их стадо составляли животные, недавно украденные в Мексике. Вожди сказали, что Джеронимо и Чато приедут в ближайшие месяцы, и в качестве доказательства этого Чато отправил с ними сюда своего брата Гоналтсиса, свою сестру и двоюродного брата, а Джеронимо - своего сына Чаппо (который должен был вернуться обратно в Мексику, чтобы сообщить своему отцу о ситуации в Сан-Карлос). Найче сказал, что подождет восемь дней, когда Каатеней и Джолсанни будут с ним после того, как они заберут припасы, которые у них были припрятаны тайных местах. Хотя он и говорил правду, но он не сказал, что они также находятся в рейде, с целью украсть лошадей.

Естественно, судьба Чарли Маккомаса была первым, что хотели узнать Рафферти и Дэвис, поэтому они попросили Микки Фри кое-что разузнать. В течение следующих двух дней Микки Фри общался с чирикауа, говоря потом, что у него был разговор с Найче об этом мальчике. Каким-то образом у Микки Фри сложилось ошибочное впечатление, когда он разговаривал с Найчем, что Чарли жив, и что он был с Джеронимо, который намеревался использовать его как разменную монету при возвращении в резервацию. Но Найче имел в виду другого мальчика, а не Чарли Маккомаса. Микки Фри, вероятно, неправильно его понял.

 

В тот же день Найче с еще одним апачем отправился в резервацию, узнав от Та-ни-тое (Tah-ni-toe), что его жена заболела. По дороге он провел ночь на ранчо Клея Бофорда (Clay Beauford), где сказал американцу, что его группа прибудет обязательно, но в намерениях Джеронимо он уверен не был. Вечером 1 ноября он прибыл в Сан-Карлос, где капитан Кроуфорд общался с ним в течение четырех дней. 16-го ноября военный отряд сопроводил остальных жителей чирикауа в Сан-Карлос, предоставив их в распоряжение Кроуфорда.

Каатеней (через 48 часов после прибытия Найче в Сан-Карлос), прибыл в лагерь Сильвер-Крик в назначенный срок. Его группа добралась тяжело, лошади и люди выглядели крайне изнуренными. Каатеней и Джолсанни напали на поселения вдоль реки Сонора. Джолсанни, сопровождавший своего брата Чиуауа и Джеронимо в нескольких набегах на населенные пункты Соноры с 1882 года, очень хорошо знал эту территорию. Начальная часть их рейда включала быстрые набеги, атаки и отступления. Их единственной целью были лошади и мулы. 22-го октября 10 воинов убили несколько коров, и забрали семь лошадей и мулов с ранчо Эль-Сауз, недалеко от Банамичи (El Sauz, Ban;michi, Сонора). На следующий день они были в 48-ми км. к северу, где угнали еще лошадей, прежде чем отправиться на ранчо Эль Бандепа, недалеко от Аризпе (El Bandepa, Arizpe), где к своему стаду добавили еще семь скакунов. Они отдохнули несколько дней, прежде чем отправиться на ранчо Баканучи Игнасио Пескейры (муниципалитет Аризпе, Сонора), где взяли еще 12 лошадей и направились на восток, в сторону Кумпаса (Cumpas).

               

               Каатеней (Кайтеннаи)                Найче

Они снова отдохнули несколько дней на холмах, готовясь к последнему этапу своего рейда. В 5 часов утра 2 ноября они убили четырех человек на шахте Сан-Николас, недалеко от Кумпаса, забрав их припасы и увеличив свое стадо еще на несколько ездовых животных. Мексиканские солдаты пошли по их следу, ведущему в Сьерра-дель-Пинито (муниципалитет Баканора, Сонора), в восточной части Сьерра-Мадре, но не смогли догнать конокрадов. Примерно в 160-ти км. ниже границы, взяв с собой от 50 до 100 лошадей и мулов, Каатеней и Джолсанни начали свое, крайне ускоренное, движение на север.

 

Джолсанни (Ульзана) крайний справа.

Без каких-либо поселений между Опуто и границей, это расстояние составляло 144 км. Единственной надеждой властей было послать войска с Фронтераса или Бависпе, чтобы перехватить их до того, как они достигнут границы, но Каатеней был быстрее. Они погнали табун к излучине реки Бависпе, а затем повернули на север. Время от времени останавливаясь, чтобы дать животным отдохнуть, на следующее утро они достигли холма Питайкачи (Cerro Pitaycachi, муниципалитет Агуа-Приета, Сонора), к северу от того места, где река Бависпе изгибается на восток. Там они остановились на несколько часов, прежде чем отправиться на север в сторону Сильвер-Крик, куда они и прибыли вечером, 3-го ноября. Они преодолели 160 км. за 40 часов. Последователи Найче и Каатенея вывели в резервацию 109 лошадей и мулов. По словам капитана Рафферти, чирикауа были «очень хорошо оседланы».

На следующее утро Каатеней встретился с Рафферти и Дэвисом. Рафферти, у которого было мало припасов, сказал Каатенею, что они должны выйти в путь в тот же день, но Каатеней хотел дать отдых своему стаду, и еще заняться ремонтом мокасин. Рафферти настоял на своем, и начался медленный марш к ранчо Уайта, обращенному к ручью Turkey Creek, на западной стороне гор Чирикауа. Они прибыли туда 6-го ноября, и Рафферти согласился остаться там на отдых на один день, что порадовало Катенея. Рафферти отметил, что Каатеней выглядел напуганным, а вся группа из 90 чирикахуа, включая 23 воина во главе с Чиуауа, сильно нервничала. Все были обеспокоены тем, как с ними будут обращаться в Сан-Карлос американцы, и как их примут нелюбимые ими западные апачи.

Два посланника, Бонито и Фрихоле, пытались развеять их тревоги. Хотя чирикауа продолжали препятствовать проникновению американцев в их лагерь, вскоре выяснилось, что они держат у себя трех молодых пленников. Дэвис и Микки Фри продолжали верить, что одним из них может быть Чарли МакКомас. Наконец, 15 ноября они достигли Сан-Карлос. Газета «Crawford Avalanche» из Грейлинга (Мичиган) «не слышала» о смерти Ху  21-го сентября. Упомянутые в газете 2000 голов украденного скота — преувеличение; а самих чирикауа было не 70, а около 90.

 


Ни один из чирикауа, вернувшихся с Дэвисом, не сдался. Они не сдались Круку, поэтому сохранили оружие, и они двигались отдельно от солдат, опасаясь возможного предательства. Не оставили они своего оружия и по прибытии в Сан-Карлос. Крук и Кроуфорд знали, что к ним нужно относиться с уважением и осторожностью. 24-го ноября Крук уведомил Вашингтон о присутствии чирикауа в Сан-Карлос, но он также понимал и то, что лишь прибытие Джеронимо и Чато сможет успокоить ситуацию, учитывая нетерпение его начальства в Сан-Франциско и Вашингтоне.

Ранее, 22 октября, Крук был в резервации Сан-Карлос, когда получил известие о том, что группа Найче собирается пересечь границу. Трое апачей из группы Локо только что прибыли в агентство. Они были передовым отрядом из 12 чихенне, которые вышли из Сьерра-Мадре. Они сказали, что остальная часть группы прибудет в первых числах ноября. Крук приказал Кроуфорду переговорить с вождями племени чирикауа, бывшими в Сан-Карлос. Найче и Чиуауа были и раньше знакомы с порядками резервации, и быстро осваивались. Совсем другим делом был 25-летний Каатеней, который заявил, что ранее никогда еще не бывал в резервации. Возможно, он имел в виду, что никогда не получал пайков в Сан-Карлос, но, вероятно, что он был в составе группы из 150-ти чирикауа, которые бежали из Охо-Кальенте, чтобы не идти в Сан-Карлос, куда Клам переводил  Викторио и Локо в мае 1877 года.

 

Охо-Кальенте (Теплые источники).


Кроуфорд встретился с Каатенеем 17 ноября, через два дня после его прибытия в Сан-Карлос. С самого начала Кроуфорд понимал, что в общении с этим чихенне ему потребуется сочетание терпения, твердости и дипломатичности. Он охарактеризовал его как «худшего из всех, крайне независимого и вспыльчивого». Сначала Кроуфорд ошибочно принял агрессивность Каатенея за проявление некого влияние, полагая, что чирикауа считали его одним из главных вождей. Он сразу же убедился, что для Каатенея оседлый образ жизни в резервации не подходит, как для вождя племени чирикауа. Кроуфорд уведомил Крука, что Каатеней был «хитрым индейцем, за которым нужно было наблюдать», чтобы он не участвовал в каких-либо конфликтах, пока не подойдут Джеронимо и Чато. Если его не принудят это сделать, то Кроуфорд сам найдет время и место, чтобы «расправиться» с непокорным апачем. Имея в виду Чарли МакКомаса, приоритетом Кроуфорда было убедить Каатенея передать чирикауа трех мучачос (muchachos, одного американца и двух мексиканцев), захваченных в плен в Нью-Мексико. Каатеней категорически отказывался от выдачи заложников, до тех пор, пока Мексика не отдаст  пленных чирикауа.


Крук телеграфировал Кроуфорду, что если мальчиком был Чарли, то апачи должны немедленно его выдать. Кроуфорд избрал тонкую дипломатию, не зная наверняка, был ли точно этот мальчик Чарли, или нет, поскольку чересчур настойчивое настаивание на выдаче трех пленников, могло заставить чирикауа снова развернуться в сторону Сьерра-Мадре и дать Джеронимо предлог не приходить в Сан-Карлос. Он сосредоточился на американском мальчике лет семи, который находился в руках Байкатенна  (Baykathenn, также известного как Бакутла, Bacutla, брат Каатенея). Хотя он не мог видеть его физически достаточно хорошо, чтобы точно идентифицировать его личность, он смог рассмотреть его светлые волосы. Кроуфорд предположил, что самым старшим из мальчиков, охранявших стадо, мог быть Сильвестр Сиснерос из Вальверде (округ Сокорро, Нью-Мексико), но он ошибался, потому что Сильвестр все еще тогда находился вместе с людьми Джеронимо, в Мексике.  Кроуфорд, возражая на отказ Каатенея, упомянул Крука:

«Генерал пытается вернуть чирикахуа, находящихся в плену в Мексике, и ему очень поможет, если вы выдадите этих мальчиков, особенно американского мальчика».

Каатеней согласился обсудить это с другими вождями.

Тем временем Кроуфорд разговаривал с женщиной-апачкой Арчи Макинтоша, родственницей Чиуауа. Каатеней пообещал ответить на следующий день, 18 ноября. Тем утром он согласился рассмотреть возможность освобождения пленных, если родственники или друзья мальчиков приедут в агентство, но отложил окончательное решение этого вопроса до встречи с вождями чирикауа, в конце того же дня. Кроуфорд подумал, что Найче, Бонито и Чиуауа сказали Каатенею, что не поддерживают его позицию; однако он не был столь оптимистичен в отношении перспектив немедленного освобождения пленников. Если они не будут доставлены, он решил посоветовать Круку, что любые попытки отобрать их лучше оставить до прибытия Джеронимо. В конце концов, Джеронимо послал сюда своего сына Чаппо  «специально, чтобы проверить, как с ними обращаются, а затем вернуться и сообщить ему. Его сыну около 18 лет. Я отправлю его обратно к его отцу как можно скорее». По факту же, он отправил его обратно только 11 декабря.

Кроуфорд был готов действовать сразу, как только узнает о решении Каатенея. Если он получит мальчиков, то он планировал отправить их с эскортом в форт Томас. Но этого не произошло. Крук телеграфирует Кроуфорду, говоря:

«Соглашайся. Не позволяй Каатенею обмануть тебя. Используй других чирикауа (Бонито и Чиуауа) для своих целей. Ни при каких обстоятельствах не используй солдат, если это только будет возможно».

На следующий день из Сильвер-Сити прибыл судья Дж. М. Райт. Несмотря на то, что он был крайне пессимистично настроен в отношении судьбы Чарли МакКомаса, он захотел увидеть все своими глазами. Кроуфорд сообщил ему, что апачи утверждают, будто мальчик сбежал во время нападения 15-го мая на их ранчерию. Тем не менее, он предложил сохранять надежду до прибытия Чато, потому что слышал, что Чарли был с ним.

Кроуфорд приказал Каатенею привести семилетнего мальчика в его штабквартиру, где Райт подтвердил, что это не Чарли. Никто не знал в лицо этого мальчика, у которого было раскрашенное лицо и татуировка в виде креста, прикрепленного к наконечнику стрелы, на правом предплечье, и к тому же он говорил только по-апачски. Каатеней сказал, что он был схвачен несколькими годами ранее, на территории племени навахо. Райт предположил, что он мог быть мальчиком-мормоном, захваченным в плен, когда апачи убили его родителей. Судья предложил найти для него жилье, но Кроуфорд предпочел, чтобы он оставался с чирикауа, пока остальная часть группы не прибудет из Мексики.

Общее поведение Каатенея слегка беспокоило Кроуфорда, поэтому он решил, что чирикауа лучше будет провести эту зиму в Сан-Карлос, где он и его офицеры смогут получше присматривать за ними. Вожди чирикауа не предъявляли никаких претензий. Лейтенант Бриттон Дэвис вспоминал, что «Каатеней не прилагал никаких усилий для того, чтобы казаться дружелюбным». Кроуфорд также сказал вождям, что весной они должны научиться выращивать урожай. Бонито и Мангас собирались заняться этим делом недалеко от форта Апач, и даже Каатеней, казалось, очень хотел туда поехать, хотя Кроуфорд с подозрением относился к его порывам. Тем не менее, он разрешил восьми мужчинам (Бонито, Каатенею и Мангасу), поехать проверить пригодность земли для ведения там сельского хозяйства. Он отправил с ними Арчи Макинтоша, чтобы у них не было никаких проблем с местными.


 
Бриттон Дэвис.

По возвращении через неделю, 15 декабря, вожди попросили встретиться с Кроуфордом. Бонито, который только что обследовал район ручья Тюрки-Крик (округ Навахо, Аризона), выступил в качестве их представителя. По его словам, людям нужна была одежда, чтобы пережить зиму, особенно вдовам и сиротам. Военное министерство удовлетворило просьбу Крука, отправив излишки и поврежденную одежду из армейского склада в Сан-Франциско для чирикауа, состоящую из 107 бракованных брюк, 195 костюмов, 23 пар ботинок, и 21-й вязаной (меховой) шапки. (Кроуфорд передал все это добро чирикауа в середине февраля 1884 года). Но зима была не самой главной проблемой. Агент Уилкокс только что прибыл из Вашингтона, где он попросил разрешения наказать 12 самых важных вождей и воинов (сыновей и последователей Кочиса и Мангаса Колорадаса)…

Как и Бонито и Мангасу, Каатенею нравился район Тюрки-Крик, дикая местность в 27 км. к югу от форта Апач, где была хорошая вода, много древесины, хорошая трава и хорошая охота. Кроме того, им нравилась идея строить свои викиапы вдали от апачей из Сан-Карлос и контроля агента Уилкокса, а также быть рядом со своими единственными друзьями в резервации, апачами из Уайт-Маунтин (Белой Горы) на востоке. Несмотря на то, что это было не лучшее место для посевов, к востоку от развилки Уайт-Ривер, недалеко от форта Апач, примерно в 24 км от Тюрки Крик, было достаточно пахотной земли. Но идея Крука заключалась в том, чтобы оставить их в резервации Сан-Карлос до возвращения Джеронимо и Чато.

Лейтенанту Гейтвуду, командиру апачей Белой Горы из форта Апач, не нравилась идея присутствия чирикауа в их районе, особенно если он собирался нести за них ответственность, поэтому он надеялся быть в Сан-Карлос, когда чирикауа подадут свою петицию. Вернувшись в форт Апач, Цои (Tsoe, Peaches, Пичес, Персики) предупредил Гейтвуда, что недавно поссорился с несколькими чирикауа (как вероятно, с теми восемью, которые отправились осматривать Тюрки-Крик). Гейтвуд предупредил Кроуфорда, что они могут пожалеть о том, что позволили чирикауа поселиться в  районе Тюрки-Крик.

 

Налти и Гуд-и-зз-а были лишь двумя из многих апачей Белой Горы, которые служили разведчиками в армии генерала Крука.
К октябрю Гейтвуд поговорил с Круком на эту тему. Если генерал разрешал переезд, лейтенант советовал разрушить племенную структуру чирикауа, разделив их на семейные группы и заставив их жить с группами апачей сибекю и Уайт-Маунтин, в селениях Сибекю, Карризо и Сидар-Крик (Cibecue, Carrizo, Cedar Creek), и в основном в Форестдейле. Затем Гейтвуд сделал пророческое заявление:

«Если все апачи (из разных племен) разместятся в одном месте, только Господь знает, как долго мы сможем их там удержать. Когда генерал Крук был здесь, я высказал ему эту идею, и он согласился, что это будет хороший план.  Если чирикауа откажутся от идеи рассредоточения, то возможно, генерал передумает и позволит им отправиться в одно и то же место всем вместе. Но если ответственность за них будет лежать на мне, то я настоятельно прошу, чтобы они были разделены, как я и предложил. Если же нет, тогда я подам прошение об освобождении от должности».


В начале декабря две мексиканские колонны, численностью более 100 человек каждая, отправляются в Сьерра-Мадре на фоне новостей о том, что многие апачи исчезли из резервации Сан-Карлос. На самом же деле все обстояло наоборот. Чирикауа как раз направлялись в Сан-Карлос, на основании договоренностей, достигнутых с генералом Круком. Поэтому они и пересекали Мексику, когда продвигались к границе.

 

Фронтерас, Сонора.

Одна из колонн, под командой подполковника Хуана де Мата Эчевесте (Juan de Mata Echeveste) прошла через горные хребты Сан-Мигель-де-Бабикора, Арройо-де-Аламос, Рио-Чико и Чивичупа (Sierras de San Miguel de Bab;cora, Arroyo de ;lamos, R;o Chico, Chivichupa, Чиуауа), не встретив по пути ни одного апача. Другая, под командованием подполковника Мигуэля Гонзалеза, прошла через Сьерра-де-Корралес, Сан-Педро, в направлении Бависпе (Сонора), сообщив, что все апачи, покинувшие Касас-Грандес в октябре, расположились лагерем в Сьерра-де-Корралес, чтобы затем уйти в Сьерра-де-лас-Эспуэлас (Sierra de las Espuelas), откуда дорога лежала в Соединенные Штаты.

В мексиканских сообщениях фигурирует несколько нападений апачей, подобных тому, которое было совершено 2-го октября на упряжку мулов, во главе с двумя американцами, недалеко от Турикачи (пограничный муниципалитет, Сонора), которая направлялась к шахтам, расположенным недалеко от муниципалитета Накосари-де-Гарсиа (Сонора). Один из двух мужчин по имени Альберт П. Беннетт был серьезно ранен, и ему пришлось прятаться в зарослях, пока его напарник бежал за помощью. Он достиг Фронтераса, откуда выехала группа людей, чтобы направиться к месту происшествия. Они встретили по пути мексиканца, который тащил раненого американца и рассказал им, что подобрал его умирающим и прячущимся в кустах. Раненый был доставлен во Фронтерас, где он и скончался 5-го октября.

 
В начале ноября апачи совершили набег на Сан-Николас (муниципалитет Кампас, Сонора), Фронтерас, Батепито (муниципалитет Бависпе, Сонора) и на Сьерра-де-ла-Кабельера (муниципалитет Агуа-Приета). 8 ноября в Накозари было украдено 14 животных. Несколько дней спустя они совершили набег на шахту Эль-Гавилан (муниципалитет Урес, Сонора), и 13 ноября восемь воинов пронеслись мимо Синокипе (муниципалитет Аризпе, Сонора), прикончив попутно трех коров. Мэр собрал 23 человека, к которым был добавлен отряд из 6-го батальона Соноры, чтобы преследовать их, но они вернулись ни с чем.

15 ноября 20 верховых апачей совершили набег на шахту недалеко от Банамичи (Сонора). Отряд, состоящий из федералов и гражданских лиц, последовал за ними, но без каких-либо результатов. 16-го апачи убили американского шахтера недалеко от Чинапа (муниципалитет Аризпе, Сонора), а 20-го совершили набег на Сан-Хосе (муниципалитет Бавиакора, Сонора).

9 декабря они совершили набег на Сан-Антонио-де-ла-Уэрта (муниципалитет Сан-Хавьер, Сонора), убив Инносенте Бакума. Девять дней спустя тело, истыканное пиками, было найдено недалеко от Батука.

11 декабря капитан Висенте де лос Рейес догнал несколько апачей недалеко от ранчо Ребейко (муниципалитет Сойопа, Сонора), завязалась перестрелка, в которой никто не пострадал, но апачи оставили после себя семь коров, которые были украдены ими ранее.

11 декабря 1883 года капитан Кроуфорд отправляет Чаппо (сына Джеронимо) и Чиуауа в Мексику с двумя другими чирикауа, на поиски Джеронимо и Чато, чтобы доставить их в Сан-Карлос. Один из двух чирикауа был бывшим следопытом, который немного говорил по-английски, так что он мог быть Анандиа, или Датчи (вероятно, первым, потому что он приходился троюродным братом Джеронимо). Другим чирикауа, вероятно, был Тунткилесаан (Tu-n-tc-ile-sa-an, также называемый Tuzzone, Туззоне). Присутствие Чиуауа свидетельствует о доверии, которое Джеронимо питал к нему. Перед отъездом Чаппо сказал Кроуфорду, что его отец боится солдат и вероятности угодить за решетку, не желая общаться с солдатами на границе. Джеронимо хотел поехать в Игл-Крик, чтобы жить там. Кроуфорд сказал: «После долгих разговоров и уговоров он согласился отправиться в каньон Гуадалупе (расположенный на вершине, где встречаются штаты Аризона, Нью-Мексико и Сонора). Чаппо пожал ему руку и сказал, что все в порядке. Они отправились в форт Боуи, где планировали оставить своих лошадей и отправиться в Сонору пешком. Оттуда они вышли 18 декабря в сопровождении четырех человек. Чиуауа собирался показать солдатам, через какую часть Гуадалупского каньона он собирался проникнуть на территорию Соединенных Штатов, вместе с Джеронимо.

На следующий день они остановились на ранчо Мильтона Эдварда Джойса «Магнолия» («Rancho Magnolia», округ Кочис, Аризона, позже переименованном в  «ранчо Лесли»), расположенном в северо-восточной части гор Swisshelm Mountains, примерно в 40 км к северу от границы. Неожиданно они столкнулись с 13 чирикауа (восемью мужчинами, пятью женщинами и детьми) во главе с Гил-лее (Gil-lee, также называемым Зеле),  которые месяц назад покинули Чато в Сьерра-де-Терас (муниципалитет Агуа-Приета, Сонора). С Зеле был Фатти, который вместе с Бонито и Фрихоле был отправлен Кроуфордом на поиски чирикауа.

Чиуауа, поговорив с Зеле, сказал капралу своего эскорта, что Джеронимо приедет не через каньон Гуадалупе, а проделает это недалеко от Сан-Бернардино. На следующее утро группа Зеле с двумя солдатами сопровождения отправилась на север, к ранчо Уайта, где их должен был ждать капитан Рафферти. Группа Чиуауа вместе с двумя другими солдатами отправилась на юг, в сторону Сан-Бернардино, где они предполагали заночевать. Они вошли в Сонору перед рассветом 21-го декабря. Там они сказали сопровождающему, что вернутся через 12 дней. Однако это, похоже, было ошибкой переводчика. Чиуауа имел в виду группу Чато, которая, по словам Зеле, достигнет границы примерно через 12 дней.

Тем временем Зеле прибыл на ранчо Уайта 20 декабря, ожидая прибытия капитана Рафферти из форта Боуи. Рафферти попросил Кроуфорда прислать переводчика Микки Фри из Сан-Карлос, так как никто не говорил на языке апачей, и все это приводило к взаимному непониманию. Когда появился Микки Фри, все начало проясняться. Небольшая группа Чато состояла из 12–15 человек и находилась в Сьерра-де-Терас или в Серро-Питайкачи, и прибудет через несколько недель (это заняло бы более шести недель). Джеронимо, с 50-тью или 60-тью людьми, не придет, пока не увеличит количество лошадей и не получит известие от своего сына Чаппо (Джеронимо позже заявит, что он «оставался в горах так долго, потому что хотел привести сюда лошадей и крупный рогатый скот (в Сан-Карлос)». Хотя отчеты из Соноры в декабре и январе подтверждали этот факт, это, конечно, не было главной причиной. Он перенес свой лагерь южнее горного оплота Бугатсека, и появится не раньше, чем через 30-40 дней. Зеле также сказал, что четверо мужчин чирикауа и две женщины находятся к югу от Сан-Бернардино и прибудут очень скоро. Похоже, они решили последовать за Чато и встретиться с ним.

Рафферти отправил второго лейтенанта Джона Янга Филлмора «Beau» Блейка сопровождать отряд Зеле в Сан-Карлос. По пути они остановились на ранчо Хукера Сьерра Бонита. Ночью какие-то белые люди украли 34 лошади у группы Зеле. В конце концов они прибыли в резервацию через день или два после Рождества, со свежими новостями о Чато и Джеронимо.