Доктор от Бога

Виктор Пятница
                        
    Зазвонил телефон, как всегда неожиданно, но на этот раз ещё и зло.
    Василий тяжело повернулся и уставился невидящим взором в потолок. Тело было разбито, как будто по нему проехал, по крайней  мере один танк. По прежнему дышалось тяжко, но, слава Богу, температуры не было.
    — Да-а-а… — он взял трубку. — А, это ты , сват — привет! Что — то случилось, звонишь со сранья?
    Никого видеть и ни с кем разговаривать не хотелось. Хотелось спать. Хотя, это  забытье, сложно было назвать сном.
    — Не бурчи, Вась… Я звоню по делу. Сваха давеча сказала, что ты серьёзно захворал — с лёгкими что — то…
    — Есть такое. Прихватил где — то лихоманку. Может на работе — средь людей чай верчусь. А может и под машиной простыл — зима лютует.
    — Вот- во-о-от… Я и хочу тебя вылечить — хохотнул сват.
    — Ты что, врач что — ли?… — недовольно  буркнул Василий. Он страсть, как не любил доморощенных знахарей и профессоров.  — Себя вначале вылечите, — обычно ронял неприязненно он.
    — Для тебя врач. И сейчас увидишь это. Я думаю — просто уверен на сто процентов, нет на тысячу, что моё лечение понравится..
    Свата понесло.
    — Вчера я звонил брательнику, ну ты знаешь, который в северном Казахстане живёт и поделился своим методом. Он вначале и слушать не хотел. Говорит, что с утреца пораньше навернёт сальца с чесноком. Затем не спеша выкурит обязательную сигару — после чего чай. Мол, как он похвастал, уже несколько лет не болеет. Но когда выслушал — похвалил. При случае, говорит, обязательно воспользуюсь…
    — Ладно не томи… — приободрился Василий, — Колись…
    Многозначительно выдержав паузу, сват начал неторопливо, со знанием дела, вещать о необычайном методе лечения.
    — Знаешь, Вась… Роюсь в ленте ОК. Смотрю мужичок, бесхитростный такой, рассказывает, как можно излечить буквально все болячки лёгких. Я навострил уши. Сам знаешь в какое время живём — заколебали пандемии. Раньше был обыкновенный грипп, а сейчас коронавирус. Запугали народ. Скоро по человечески праздников отмечать не будем. А ведь на носу новый год…
    -= Ближе к делу… — прервал Василий словоохотливого свата.
    — Да там делов — то на пару минут… — вновь затараторил сват, — Вообщем берём пластиковую бутылку и…
    И он начал подробно объяснять, как из подручных материалов, можно за очень короткое время, изготовить эффективный ингалятор.
    Василий вначале слушал с пятого на десятый. Но когда сват сказал, что вместо воды нужно налить водки — оживился. Теперь он слушал внимательно, как новоявленный профессор разглагольствовал, как правильно дышать — задерживать дыхание. Сколько раз на день нужно проводить подобную процедуру и какие благоприятные процессы будут происходить в обновлённых лёгких.
    — А, водку потом куда девать? — улучшив момент, вставил Василий.
    Сват хитро улыбнулся…
    — В унитаз вылей конечно….
    Возмущению Василия не было предела. У бедолаги аж — но в горле перехватило. Он, как выброшенная рыба на берег, только и мог хватать ртом воздух.
    — Ты что-о-о?… Так мужик и говорит?… — наконец выдавил он.
    — Смеюсь… Нет конечно… Махни эти несчастные сто грамм и закуси салом, да с прослоичкой, присовокупив к нему пару долек чеснока.
    Теперь глаза Василия горели восхищением. Он на время забыл о своём несчастном бренном теле, представляя курс лечения.
    — Ну сват, ну извини за мои сомнения. Я бы сказал, что ты и впрямь врач… Даже больше — врач от Бога…

    Через очень непродолжительное время, Василий вылечился. Не знаю, что помогло больше — водка или сало с чесноком? Думаю, что то и другое...