Перевёрнутый мир Гоблинов Глава 5

Валентин Бируля
 

     Гимн

     Прошло шесть минут 13-ть секунд
 

     Звонко скользит по кругу серебряная ложечка, раскручивая горячий кофе в большой кружке. Крутится винт напольного вентилятора, совершая круговое движение относительно собственной оси. На стене вертятся, бегают по кругу солнечные блики от блестящих лопастей. В голове кружатся жесткие ноты иноземной песни. Дома становится жарко или это только так кажется. Двумя трясущимися руками я подаю чашку с бодрящим напитком супруге, она осторожно тянется к ней и тихо говорит:
     - Его одежда похожа на обтягивающий мешок, обмазанный высохшей глиной, - и невольно отдёрнув руку, прикрывает рот белой дрожащей ладошкой.
     Острый немигающий взгляд пришельца останавливается на небольшом прямоугольном приборе. Касаясь его он что-то рисует, нажимает на светло-синий дисплей с множеством разноцветных знаков затем кладёт планшет на появившуюся в воздухе столешницу в виде прозрачной подставки и переводит свирепый парализующий взор прямо на нас. Мы видим его чёрные сужающиеся зрачки на экране телевизора и буквально чувствуем исходящую от него сильную недобрую энергию. Неожиданным рывком он поднимает свою трёхпалую конечность и показывает вверх круглым пальцем с коричневым острым коготком.
     - О Боже, это он, - с трудом выдавливает из себя слова, бормочет жена, - помнишь в прошлый четверг, я рассказывала тебе, что видела страшный сон, ужасное чудовище и не могла проснуться. – она хватает меня за руку.
     - Верно, вспоминаю я её сбивчивый душераздирающий рассказ, - любя сжимая маленькую ладошку, – представляю подробное описание и эти выпуклые нечеловеческие глаза и уродливо-перекошенная морда-лицо и змеиное тело всё сходится.
     Предательский холодок вновь пробегает по спине, спускается по ногам в пятки.
     - Так это он, именно он, - коротко вскрикнув, Линда падает в обморок.
     Кота тошнит, я трясущимися руками капаю нашатырный спирт на платок, что супруга предусмотрительно нашла и поставила на стол. Подношу влажную ткань к носу и оживляю супругу. Очнувшись, она не говоря ни слова, впивается в экран. Её застывшее как маска лицо, выражает неприязнь и заинтересованность, страх и страдание. Отвратительное тело иноземца как будто становится прозрачным, туманным, одежда меняется, а голова, словно как у черепахи, медленно поднимается из панциря. Сейчас на нём камуфляжная форма с рядами маленьких карманов и молний. Низким громогласным голосом он медленно говорит:
     - Приветствуем вас Земляне!
     В ответ мы, машинально встаём, поднимаем руки с раскрытыми ладонями. От произносимых слов мой телефон, лежащий рядом с динамиком, трясётся, колышется, словно бумажный лист на ветру и сползая падает на пол. Его серая кожа становится то розовой, то обескровлено восковой, по крайней мере, мне так кажется. Коротко переглянувшись, мы робко садимся.
     - Кто он гуманоид, биоробот? Живой или бездушная компьютерная машина, исполняющая свою программу? - Как ты думаешь Саша?
     - Не знаю, и никто не знает, возможно, это обманчивая графика, такая визуализация иноземного фотошопа?
     Сразу столько вопросов появляется в моей голове и, пожалуй, у всего человечества.
     - Внешний вид у него, конечно, не ахти, но могло быть и гораздо хуже.
     - Куда уже хуже, - шепчет перепуганная жена.
     - Главное, что иноземцы добрые, мирные, -стараюсь я, усыпить свою панику и успокоить Линду, но по-прежнему с отвращением разглядываю пришельца. - Ну, ничего, ни чего, - разводя руки стараюсь подобрать нужные слова, - в космосе наверняка найдутся твари и пострашней.
     Чужеземец глубоко вздыхает, покачивается, тяжелое кресло буквально трещит под его весом.
     - Угораздило же нас, - ужасается супруга, - живут где-нибудь в навозных кучах, строят свои города-гнезда, роют тёмные норы.
     Звучит негромкий двойной щелчок, словно какое-то насекомое стучит своими сухими челюстями. Мир смолкает, перед глазами все плывёт. В наступившей тишине я чувствую, что пространство вокруг пронизано страхом безысходности, характерным бессильным отчаянием, но необычным, а всепроникающим в каждую клетку. В моей голове происходят тонкие энергетические вибрации, в сознание нарастает смятение чувств. Противоречивые мысли путаются, мозги раздваивается, и каждое полушарие начинает самостоятельно спорить опровергать искать объяснения происходящему. Переводя оценивающий взгляд на Линду, понимаю, что под её внешней застывшей собранностью скрывается такой же непередаваемый ужас, от которого кровь в жилах стынет. Мне кажется, или это совсем не так, но я по-настоящему слышу подобные беззвучные крики, исходящие из глубин сознания всех землян. С силой закрываю уши руками и вижу, как тоже самое делает испуганная жена. Морщинистые губы инопланетянина белеют и быстро приобретают тёмно-зелёный цвет.
     - А ведь с ним что-то не так, неожиданно понимаю я. В нем явно есть какой-то дефект, неправильность, нечто неприятное, непривычное; такое, от чего пробирает нервная дрожь. Это не просто недостаток, ошибка, это аномалия. Да и как может быть по-другому, он ведь не человек. Иноземец, изучая смотрит на нас, как будто мы его подчинённые... Кажется, он разглядывает землян, через мощный мозговой сканер и внимательно анализирует каждую живую клетку, наше строение. Нечто вроде... как бы это сказать... - я напряженно пытаюсь подобрать подходящее сравнение, - словно бы держит нас на расстоянии. И это не просто расстояние, а нечто большее: неприязнь порождающая недоверие, непонимание, отторжение. Они не случайно прилетели сюда на Землю. Возможно, это во мне просыпаются новые и пока не поддающиеся определению эмоции.
     Пришелец, неторопливо вставляет в ухо кончик тонкого пальца, и резко проворачивает его так, что раздаётся явный хруст сломанной кости. Кто-то трогает меня за плечо, я вздрагиваю, инстинктивно поворачиваюсь и вижу, что рядом сидит наш перепуганный кот. Он робко трогает меня лапой, умоляюще пищит как  беззащитный котёнок, трясётся, прижимается, жалобно с надеждой смотрит в мои глаза. Вновь звучит щелчок, кот резко дёргается, спрыгивает и бежит в соседнюю комнату. В этот миг моё дыхание замедляется, через мгновение мы одновременно с Линдой глубоко вдыхаем и с легкостью выдыхаем.
     - О-оо х-аа…
     Настроение улучшается, и все земляне одновременно понимают, что ни какой опасности не существует. Природа прекрасна, окружающее пространство буквально пронизано волновыми структурами любви и жизнеутверждающими взаимодействиями. Всё вокруг состоит из таких процессов возмущения. Мир един. Вселенная, да и мы сами, есть комбинация разного вида волн, и всё это разнообразие соединяет неисчерпаемая энергия добра. Инопланетянин говорит спокойно, не торопясь подбирая слова и с каждым предложением, наше отношение к нему меняется. Сейчас мы видим в нём частицу себя, с каждой сказанной фразой, нам становится лучше и лучше. Это как в детстве, когда ты начинаешь говорить и тебе так легко, как будто понимаешь все на свете, знаешь ответы на все вопросы. На мгновение Линда поворачивается ко мне и пытается улыбнуться. Её белое как мел лицо напоминает образ живого покойника. В ответ я тоже улыбаюсь, понимая, что выгляжу аналогично. Мы снова пристально смотрим в экран.
     - Вы знаете, что такое любовь? – спрашивает он и отвечает. - Любовь - это когда ты можешь сказать, - я люблю тебя, и сказать это любому существу в бескрайней Вселенной.
     В эту минуту мне становится хорошо, и я не хочу его презирать, а хочу, чтобы мы были друзьями, и кажется, мы сможем его понять.
     - Вы - люди, - говорит он ровно и мягко, - не такие, как другие. Вы - единственные существа во Вселенной, которые имеют совершенство.
     А мы, земной народ, находящийся дома перед своими телевизорами, мысленно отвечаем:
     - Да, но у нас есть и недостатки. Мы - эгоистичны, высокомерные и начинаем перечислять наши множественные комплексы, искренне раскрывая душу нараспашку.
     Неуклюже кивнув, инопланетянин продолжает ровным монотонным голосом:
     - Не обманывайте себя, вы лучшие, вы в порядке. Вам нужно только одно - понять, что Вселенная, в которой вы живете, есть вы сами. Но вы ещё не осознаёте этого.
     Теперь кажется, что отдалённо пришелец похож на человека, на доброго страшилу из сказки. Этот загадочный образ становится привлекательным и даже притягивающим. Его неподвижные черты лица видоизменяются.
     - Скорей всего это компьютерная графика подбирает оптимальный образ, который должен понравиться нам землянам, а на самом деле они красавчики. Скоро мы увидим, какие они на самом деле, - оптимистично предполагаю я, протягивая супруге остывший кофе.
     - Хотелось бы в это верить, – не отрываясь от экрана, говорит Линда, двумя руками нащупывая чуть тёплую чашку.
     Его острый, пронзительный взгляд и монотонный бархатный голос завораживает.
    - Мир вам и любовь! – очень важно и ответственно произносит инопланетный гость каким-то невероятно проницательным тоном. - Мы ваши друзья с планеты «Трил С- 079Х…»
     - Какие же они страшные, отвратительные, - невольно произношу я вслух, больше поражаясь своей храбрости. На самом деле нахожусь в пограничном состоянии между жизнью и смертью.
     - Трил, значит они Триляне, - еле разборчиво бормочет Линда, машинально отхлёбывая кофе, - три волнистые полоски — это логотип на их кораблях. Вон на его плече такой же знак.
     - Три хорошее число, - подбадриваю я, - Бог любит троицу.
     Наклонив массивную голову на бок, трилянин рассказывает:
     - Получив ваше послание, приглашение … (Звучит щелчок), справка, - и все люди вспоминают первое в истории человечества радио послание к внеземным цивилизациям, от 23-го Марта 1961 года. Человечество понимает, что наша планета давно вещает в открытый космос. Быстрые радиосигналы уже достигли множества звездных систем, образуя в космосе огромный информационный шар.
     - Узнав о вашем существовании, - напористо продолжает звёздный гость, - мы без колебаний отправились в далекое путешествие на встречу с вами. Наше умение считывать мысли помогает отвечать на ваши вопросы. У нас нет, и никогда не было оружия. Мы мирная цивилизация и будем дружить, обмениваться знаниями, культурой, будем совместно покорять бесконечные просторы Вселенной.
     Говорит он складно, убедительно наполняя наши доверчивые людские души умиротворением. Его басовый, вкрадчивый монолог незаметно повергает нас в состояние транса. Сколько лет люди ждали чуда, надеялись, что мы не одни в этом бескрайнем космическом пространстве, и вот известный парадокс рухнул, Вселенная заговорила!
     - «Па - ба - па!» - мимо стремительно пролетают знакомые мелодичные ноты.
     Влетев в одно ухо со скоростью звука, они мгновенно вылетают со скоростью света из другого и исчезают. С каждой минутой мы понимаем, что эти милые инопланетяне, обладают невероятными особенностями нервной системы на много порядков выше человеческих возможностей. Однако об истинной природе данного явления мы можем лишь догадываться, выстаивая земные версии. Нет сомнений, что эта цивилизация превосходит нашу на многие порядки, но все-таки это не просто другая цивилизация. Она имеет свое лицо. Пусть некрасивое в нашем понимании, но это их своеобразный естественный лик, образ представителей иной биологической расы.
     - Биологической? – нервно вопрошает Линда, с сомнением глядя на меня.
     - Ну да, они разумны и способны совершать разноплановые поступки. Нельзя так же забывать, что в основе всех наших представлений о происхождении жизни лежит гипотеза о возникновении жизни на Земле из неживой материи.
     - Не знаю, не знаю, - настороженно шепчет жена.
     И тут мы слышим нечеловеческий шум, грохот напоминающий бой больших барабанов, заводской грохот станков и интонационные блоки гудящих труб. Коряво улыбнувшись, пришелец резко встаёт, словно в нём срабатывает сжатая пружина и что-то патриотично мычит. Впервые секунды кажется, что это хаотическое, бессмысленное нагромождение несуразных механических звуков, режущих слух диссонансов возбуждающих в людском сознании конфликт и провокацию. Мы и всё человечество испытываем состояние психического дискомфорта, эмоциональная перегрузка нарастает. Линда роняет кружку на пол, она катится, проливая кофе. Неожиданно среди негармоничного треска и дребезга звучит тихий щелчок, словно некто стукнул сукой дирижёрской палочкой о край стола. Сразу всё проясняется, словно в сознание включили приятный солнечный свет, и мы понимаем, - это звучит инопланетный гимн. И грянул земной 10-ти миллиардный хор. Все люди на планете машинально поднимаются, подпевают закрытым ртом, понимая, что создание столь высокого художественного произведения говорит о гениальности этой цивилизации. Однообразный и неестественно кривой, чуждый мотив звучит с каждого двора, с каждого окна. Протяжное, сдавленное мычание разносится ветра;ми над планетой Земля.

     Продолжение следует, слушайте мои аудиокниги…