Дебри ума или как не вовлекаться в негатив

Альбина Царькова
Всем здравия, дорогие читатели прозы.

Возникло желание, привести пример, из  наблюдения своей жизни. Как ум создаёт свою реальность, воображая, создавая силой мысли и фокусом внимания.
Одно время мне приходилось ухаживать за одной бабушкой. И вот мои наблюдения, она словно на качелях перемещалась вверх-вниз. То была любящим, добрым, светлым существом, то могла мгновенно переключиться и быть ненавидящей, проклинающей, живущей в гневе и борьбе.

Так вот, в один летний, жаркий день мы много гуляли пешком, по большому железнодорожному мосту. И моя подопечная была радостна, восхищалась, восторгалась как ребенок, она была неутомима, могла шагать, шагать и шагать. Но я рассчитывая силы, вовремя повернула назад к дому. Жаль только не сфотографировала на память ее, для нее самой, так она в последствии все забывала. И вот подходя к дому, она совсем не чувствовала усталости, в отличии от меня. Спустя некоторое время, в этот же день, бабушку как подменили, она стала буйной, злобной и с трудом передвигалась до туалета с моей помощью. Так работает ум, она не верила мне, что она сегодня много гуляла и была полна сил и бодрости, а тот момент она себя чувствовала старой и немощной. Создав это в своем уме, сфокусировав свое внимание впервом случае на радости, во втором на негативе, она очень живо все это получила в своей реальности (тело полное сил, энергичное и слабое, немощное, нуждающее в опеке со стороны).

Таких метаморфоз, переключения ее сознания и изменения ее реальности, было много. Позже мы ходили пешком к ее старому дому, почему пешком?, потому, что у ней было много энергии, которое надо было направить в положительное русло, с пользой для нее. Мы ходили помногу километров и она это делала легко и свободно, потому, что ей это доставляло удовольствие, ее вдохновляла радость вернуться к старому дому, школе где она росла, к дням ее юности. Я ей все это сфотографировала на память для нее, чтобы она в последствии не отрицала, что я все выдумала.
..
В другой раз, когда она также резко переключилась на негатив. Ее фокус внимания был направлен на то, что ее отравят, ей желают зла, а я в ее лице была врагом номер один. Я готовила ей обед, а она рядом меня проклинала. В этот момент, я, чтобы переключить свое внимание во внутреннюю тишину, спокойствие, не вовлекаясь в ее реальность, не поддаваясь на провокацию извне, включила плеер с музыкой, в одно ухо через наушник лилась красивая мелодия, а в другом слышала ее гневные речи,. И через несколько минут, моя буйная подопечная утихомирилась и пришла в себя. Вот такие чудеса происходят.

Куда мы направляем свой фокус внимания, и куда мы отдаем свою энергию, на что настраиваемся, то, во вне и проявляется.

Так дебри ума, фантазии другого человека способны увлечь в его реальность, его фантазии, созданные его умом.

Как от этого защититься? Необходимо внутренне сохранить тишину, спокойствие, для этого можно создать в своем воображении противовес тому, что не резонирует вам. Повторить про себя (мысленно) свою положительную установку, мыслеформу, аффирмации или просто сказать внутри, мысленно - "рассейся!", "отстань!",, " отсекаю", не позволяя себе вовлекаться в негатив. Можно в шутку, смеясь внутри, мысленно проговорить - "Стоп. Отвяжись плохая жизнь, привяжись хорошая", " Я тебя расскусил!"- твой коварный план увлечь.... И это обращение, пусть и мысленное, обращено не к самому человеку, а к его изощрённому уму, его воображению, сновидению на яву.

Представьте себе, вы включаете компьютер, вы сами выбираете направление, что читать, смотреть и мало кому интересно, когда всплывает назойливая реклама, отвлекает вас от намеченного маршрута, цели. Так и в жизни, не имеет смысла рассеивать свое внимание, на навязанное извне. Никто нам навязать ничего не может, пока мы сами этого не позволим. На этом строится реклама, политика, новости, завлечь наше внимание и отвлечь от собственных интересов, истинных желаний...другими словами, через внешнюю информацию, завладеть нашим фокусом внимания, идёт влияние на психику, манипулируя сознанием, используя  человека неосознанного в своих целях...
Информация приходящая извне, чаще не объективна, порой искажена (полуправда или откровенная ложь) и искажает пространство, влияя на умы людей, программируя на определённые чувства, веру, убеждения, создавая хаос, дисбаланс или под маской практической пользы, выдавая желаемое за действительное.

Чтобы отсеять все чуждое, наносное, сфабрикованное, подтасованное, не поддаваясь на провокации извне, надо научиться находить ответы в себе, в тишине, равновесии и отсекать все лишнее для чистоты сознания.

Оставаясь осознанным, наблюдательным, практикующим, находя опору в себе при внешних раздражающих факторах. Жизнь нас тренерует находиться в гармонии, опираясь на внутренний стержень, внутреннюю силу духа, учит стрессоустойчивости  закаляет нас при неблагоприятных, внешних условиях. Подобно маленькому ростку пробивающемуся сквозь асфальт, чтобы  быть сильным и развиваться, жить.