19 мая 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Береговая артиллерия флота подавила огонь 2 артбатарей неприятеля на мысах Нумерониеми и Ристиниеми.
Авиация Северного флота вела разведку у берегов северной Норвегии, поиск подводных лодок противника и мин в северной части Белого моря.
2 тральщика осуществляли траление фарватера от мыса Святой Нос до Паноя.
Внутренние плавания выполняли 16 кораблей и судов.

Балтийский театр боевых действий:
Противника под Ленинградом обстреливали 3 ж.-д. батареи.
Авиация Балтийского флота в 24 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, в 22 — бомбила аэродромы Кахула и Раквере, в 48 — порт Котка, в 78 — корабли противника в Нарвском заливе, потопив 2 сторожевых корабля и 2 десантных судна, повредив 1 сторожевой корабль и 1 сторожевой катер.
18 самолётов вылетали на перехват воздушных разведчиков неприятеля.
В воздушных боях потеряно 4 наших самолёта.
В воздушных боях сбито 8 вражеских самолётов.
Продолжалось траление мин у Лавенсари, южнее банки Вигрунд, в Лужской губе и в районе Кронштадта.
По Морскому каналу открыто движение всех судов.
6 торпедных катеров вышли с Лавенсари для постановки мин на подходах к Выборскому заливу.
Внутренние плавания выполняли 27 кораблей и судов.
Западнее Пиллау немецкая подводная лодка U-1015 (Oberleutnant zur See Hans-Heinz Boos) затонула в результате столкновения с другой немецкой подводной лодкой U-1014. Погибло 36 человек, спаслось 14 человек.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота вела воздушную разведку.
Осуществлялось траление фарватеров в Очакове, Двуякорной бухте, Новороссийске и Керченском проливе.
6 сторожевых катеров производили поиск подводных лодок противника в районах Джубга — Чуговкопас и Батуми — Кобулети.
Внутренние плавания выполняли 40 кораблей и судов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.
 
Продолжение следует...