Глава 4. Накануне

Реймен
17 февраля 2022 года обострилась ситуация на линии соприкосновения на востоке Украины. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили о самых активных за последние месяцы обстрелах со стороны ВСУ. ОБСЕ заявила о резком повышении интенсивности боевых действий вдоль линии соприкосновения.
18 февраля главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин заявили об эвакуации жителей республик на территорию России, в частности, в Ростовскую область, в связи с нарастающей угрозой боевых действий. Власти РФ гарантировали им временное убежище, горячее питание и медпомощь, а также выплату по десять тысяч рублей. На следующий день в Ростовской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за роста беженцев из Донбасса. Все пограничные пункты пропуска в регионе переведены  только на въезд в РФ.
В последующие дни эвакуированных из ДНР и ЛНР начали принимать Воронежская, Курская, Саратовская, Ульяновская, Волгоградская области. Всего, по сообщению МЧС России, беженцев готовы принять более сорока российских регионов, в том числе Республика Крым, Краснодарский край, Белгородская, Орловская, Брянская, Московская, Челябинская области, а также граничащая с Россией Абхазия. Всего по состоянию на 21 февраля в ходе эвакуации на территорию РФ прибыли порядка шестидесяти одной тысячи жителей ДНР и ЛНР.
19 февраля руководители народных республик подписали указы о всеобщей мобилизации.

(Из сообщений российской прессы)
 
       Задержав дыхание, Максим плавно нажал спуск, из  ружья  плеснула молния.
Оставляя  пузырящийся след,  вонзилась в бок крупной ставриды. Трепыхаясь, рыбина опустилась  на дно  рядом с лужайкой взмарника*. Чуть шевеля ластами, подплыл, извлек гарпун и опустил добычу в сетку. Там были еще три - меньше.
       Почувствовал недостаток воздуха, всплыл на поверхность. В стекло маски ударило солнце и синева неба. Не спеша подплыл к берегу. Сдвинув  ее на лоб, выбрел из воды, подняв над головой сетку.
       - Ура! Папка поймал рыбу! - замелькал  к нему ногами  по мелководью загорелый сынишка. Следом, с веселым лаем, несся изрядно подросший Айк. Чуть дальше, у невысокой скалы был пришвартован катер.
       В ее тени потрескивал костер из плавника, с висящим на треножнике котелком, рядом в панаме и купальнике  сидела Лика. На зеленоватых  волнах  бухты покачивались Генка  и Динара.
       - Услышав веселый крик мальчишки, тоже поплыли к берегу.
       Вскоре Генка ловко шкерил  рыбу, сек на куски и опускал в закипавший котел, предварительно положив туда  картофель, лук с морковкой, перец и лаврушку; Лика с Динарой  доставали из спортивной сумки  посуду, хлеб и зелень, а Максим выкопал из песка запотевшую бутыль  ркацители. Сходив к морю, обмыл. Вернувшись, опустил на расстеленный плед в центре.
       Между тем вода в котле стала бить ключом, в воздухе поплыл приятный запах и приятель  залил туда чашку растертой ложкой  максы*. Ключ тут же опал, поверх  зазолотилась пленка.
       - Ух ты-ы, - протянул сидевший рядом на корточках Максимка, а щенок взвизгнул и облизнулся.
       Через несколько минут, рассевшись по местам, все с аппетитом уплетали  из мисок  творение Генкиных  рук. Айку ухи не дали, заменив  докторской колбасой.
       - Никогда такой не ела, -  взглянула на  умельца  Динара. - Очень вкусно.
       - Ага, - поддержал ее мальчишка, скребя ложкой по дну. 
       - Настоящая уха по крымски. Это вам ни хухры-мухры - поднял вверх палец Македонский.
       - Тогда, дядя Гена, мне добавки, - протянул  миску.
       Затем, под легкое, с кислинкой  вино, ели сочную рыбью мякоть, шутили и смеялись. Рядом шуршало пеной море, высоко в  небе парили чайки.
       После обеда  взрослые, отдыхали в тени скалы, а мальчишка, прихватив сачок, вместе с Айком ловил на мелководье  крабов.
       - Все хочу  спросить, Макс, - приподнялась на локте Динара. - Что у тебя на шее за амулет?  Похож на  монету.
       - Монета и есть, - перевернулся со спины на живот. - Французский луидор. Приносит удачу.
       - Откуда?
       - Подарило Южно-Китайское море.
       - Ты там был?
       - Да. В служебной командировке. Знающие люди говорили, она с затонувшего испанского галеона.
       - У нас  здесь  тоже  немало  погибших кораблей с кладами, - уселся поудобней  Генка. - Взять к примеру «Черного принца».
       - Интересно, расскажи, -  уставилась на него  Лика.
       -  В годы  Крымской войны  этот самый «принц» доставил в Балаклаву, где стояла английская эскадра, военное снаряжение  и  более двухсот тысяч фунтов стерлингов   для выплаты личному составу. Однако разыгрался небывалый шторм, и он в числе многих британских кораблей разбился о скалы.
       После окончания войны  золото, лежавшее на  восьмидесяти метровой глубине, стало настоящей приманкой для иностранных экспедиций. Сокровища безуспешно искали французы, норвежцы и американцы.
       - А мы? - сонно вопросил Максим.
       - Тоже. В 1922- м один ныряльщик из местных достал со дна несколько золотых монет. Затем работы вел ЭПРОН, вроде что-то обнаружил, но материалы засекретили.
       - Что еще за эпрон? -  удивилась Динара.
       - Экспедиция подводных работ особого назначения, - сказал Генка и замолчал.
       - Получается так и лежит на дне?
       - Выходит так.
       Ближе к вечеру вся компания, собрав вещи, погрузилась в катер. 
       Это был новенький российский «Слидер» вместимостью шесть человек со 120-сильным двигателем. Его  Найденовы, истратив большую часть сбережений, купили в мае.
       Зарокотал мотор, сзади вскипел бурун. Набирая скорость,  глиссер  вышел из бухты, взяв курс  на  Ильинский маяк.
       Прошел  месяц и Цивенко подал заявление на увольнение. В республиканском МВД удовлетворили его рапорт о восстановлении на службу.
       - Жаль с тобой расставаться, Жень, - завизировал заявление Найденов. - Ты настоящий мужик. С тобой можно смело в разведку.
       -  Как и с тобой Макс, - взяв бумагу, отправился в кадры.
       Через неделю  он заехал к бывшему шефу на завод в форме капитана полиции, сообщив, что назначен на прежнюю должность.
       - Ну что же, как говорят «ни пуха, ни пера», Женя. Не забывай нас, -  протянул Максим руку.
       - Такое не забывается брат (крепко пожал). Спасибо тебе и Лике. А еще приглашаю на отвальную. Как-никак отработал   на заводе  почти три года. Будут все ребята из службы, Юрка и Геннадий.
       - Нет вопросов, - тряхнул челкой Максим.
       Мероприятие провели в ресторане Анзора, тесной мужской компанией, бывшему сослуживцу вскладчину подарили  кинокамеру «Панасоник». На полчаса заехал  старший Македонский. Поблагодарив Евгения за хорошую работу, вручил премию и почетную грамоту в золоченой  рамке.
       А потом  у Найденова случилась неожиданная встреча.
       Спустя несколько дней, проезжая мимо отдела полиции, решил навестить приятеля, узнать,  как идут дела. Припарковавшись в переулке рядом, выбрался из машины  и направился к прошлого века особняку с балконом над входом. Потянув  на себя дверь, вошел.
       - Вы к кому? -  спросил  из-за  прозрачной стойки дежурный. 
       - К капитану Цивенко.
       - Проходите, -  кивнул.
       Минуя  обезьянник* напротив, встретился глазами  с одним из задержанных. 
Узнавая, остановился, вскинув брови, - капитан-лейтенант Воронин?
       - Был когда-то - скривил губы. - А ты кто такой?
       - Максим Найденов. Служил у вас в учебной роте ПДСС (назвал год).
       - Не помню такого, - отвернулся.
       Сидевший рядом  небритый тип  с синяком под глазом сонно зевнул, а девица с зелеными волосами в мини юбке томно пропела, - красавчик, дай закурить.
       - Товарищ лейтенант, - вернулся к окошку дежурного. - За что его? - кивнул на Воронина.
       -  Не положено гражданин. Идите  куда шли, -  потянулся к зазвонившему телефону.
       -  Ясно. Поднялся на второй этаж.
       Найдя кабинет  со знакомой фамилией на табличке, постучал.
       - Да, - глухо донеслось изнутри. Вошел.
       - Какие люди!  - поднялся из-за стола у окна улыбающийся  Цивенко.- Проходи.
       - Вот. Проезжал мимо, решил навестить.
       - Присаживайся, - указал на стул сбоку. - Минералку будешь?
       - Не повредит.
       Достав из  холодильника рядом с сейфом запотевшую бутылку, сковырнул пробку,  налив  в два стакана пузырящейся воды.
       - Послушай, Жень, - осушив свой, вернул на место. - Там у вас в обезьяннике сидит один человек.
       - Кто такой? (сделал то же). 
       - Фамилия Воронин. Мой бывший командир.
       - По флоту?
       - Да. Хотелось бы знать в связи с чем.
       - Не вопрос.
       Сняв трубку внутреннего телефона, набрал номер, - Лушин, это Цивенко.  У тебя в обезьяннике сидит Воронин. За что доставлен? Так, понял(выслушал). Давай его ко мне.
       Вскоре раздался стук в дверь, сержант в черной униформе  завел задержанного.
       - Свободен, -  бросил оперативник. - А вы присаживайтесь, - показал на один из стульев у двери.
       Доставленный сел, хмуро уставившись в пол.
       - Зачем устроили в  «Ладье» дебош и избили трех граждан? - задал вопрос Цивенко.
       -  Я их не бил. Немного повоспитывал.
       -  Не слабо повоспитывал (хмыкнул). Двоих еле привели в сознание. Расскажите, как все было.
       -  Да как? - поднял глаза. - Сижу утром в этой самой «Ладье», завтракаю. Подходят трое. Один говорит, «мужик, дуй за другой столик. Нам покалякать надо».
       Я ноль внимания. Второй, «ты что, не понял?». - Нет, - отвечаю. Они в драку. Пока объяснял, что так делать нельзя, приехал наряд полиции и меня забрали.
       - Ладно. Я сейчас, - встал из-за стола  и вышел из кабинета.
       - А я тебе узнал, - взглянул  на Найденова Воронин. - Ты был старшиной, отчисленным из Морского корпуса. И, насколько помню, имел разряд по боксу.
       - Точно.
       - Да. Тесен мир, - скрестил на груди руки.
       Открылась дверь, вошел Цивенко.
       - Значит так, Воронин. Можете быть свободным. У дежурного получите все, что у вас изъяли. И это, поаккуратней с воспитанием.
       - Спасибо, - встал со стула и направился к выходу.
       - Если не трудно, подождите меня  внизу, - добавил  вслед Максим.
       - Не трудно, - прикрыл за собой дверь.
       - Правильно он им дал, - сказал чуть погодя Евгений. - Местная гопота.
       - Ну, тогда я пошел, - тоже встал   Найденов.
       - А чего заезжал?
       - Да поглядеть как дела (рассмеялись).
       Спустившись вниз, вышел в блеск солнца,  в тени  старого клена у фасада ждал Воронин.
       - Анатолий Иванович, считай час дня, - взглянул на наручные часы. - Может пообедаем вместе?
       - Согласен, - пожал плечами.
       Направились в переулок к «Ниве», уселись в салон. Машина вырулила на улицу и влилась в поток неспешно катящих  автомобилей.
       - Куда едем? - скрипнул сидением Воронин.
       - На Черноморскую набережную. У меня тем приятель держит ресторан, - включил поворотник бывший подчиненный.
       Анзора на месте не оказалось, уехал по делам. Гостей встретила Динара.
       - Знакомься, - представил Воронина Найденов. - Мой бывший командир по службе  в Севастополе.
       - Очень приятно, - улыбнулась девушка. - Что будем кушать?
       - На твое усмотрение  и грамм сто пятьдесят «Кутузова».
       Расположившись за одним из столов выпили за встречу (Воронин коньяка Максим боржома) к ним официант подал суп-харчо, отбивные с картофелем и сулугуни. Когда поели, принес по чашке турецкого кофе, перешли на «ты».
       - Так значит теперь на гражданке, командир? - отхлебнул из своей Максим.
       - Ну да. Год назад выперли с флота.
       - За что так? - вскинул брови.
       - Во время отработки в море погиб курсант. Я оставался тогда за ротного. Ну и выперли. Хорошо не отдали под трибунал.
       - М-да, - помолчал  Найденов. - И чем теперь занимаешься?
       - Работаю водолазом на   спасательной станции. Достаю утопленников. Жить - то на что-то надо?
       - Семья есть?
       - Была - нахмурился. - Жена взяла развод и  поминай, как звали. Такие вот дела старшина. Ну а ты как?
       - Ничего, - отставил чашку. - С год назад переехал сюда из Подмосковья. Женат. Есть сын. Тружусь на «Коктебеле» начальником службы безопасности.
       - Не слабо. Молодец, - допил кофе  Воронин.
       - Послушай, Анатолий Иванович, - наклонился к нему  Найденов. - А нет желания поменять работу?
       - Не понял?
       - У меня как раз освободилось место. Хочу предложить.  Кстати, сколько  получаешь  на станции?
       -  Двадцать тысяч.
       - Будет вдвое больше.
       -  Интересно,- повертел  чашку. - И что делать? - вскинул глаза.
       - Проверять работу  заводской охраны на объектах, обучать умению владеть оружием и спецсредствами, работать с документами. Ну, так как?
       - Могу подумать?
       - Конечно. А когда надумаешь, позвони.  Достав  из кармана, протянул визитку.
       - Добро, - спрятал  Воронин  ее  в бумажник  и подозвал официанта, - счет сынок.
       - Обижаешь, командир, - положил Максим свою руку на его. - Я угощаю.
       - Ну, коли так (спрятал в карман).
       Выйдя из ресторана, Максим предложил подвезти до дома.
       - Да нет, спасибо. Мне надо зайти в одно место по делам.
       - Ну, тогда бывай.
       - Бывай. Крепко пожали друг другу руки.
       На следующее утро, ровно в десять, Воронин позвонил Найденову, сообщив, что согласен.
       - Ну, вот и отлично, Анатолий Иванович. Подъехать можешь?
       - Могу.
       - В таком разе захвати паспорт и подъезжай. На проходной будет пропуск.
       Спустя неделю  Воронин приступил к работе.
       А весной следующего года  началась пандемия.
       Неизвестный ранее вирус, завезенный в Россию из Европы и получивший название «ковид», стал косить население. В стране объявили локдаун.  Регионы и города самоизолировались, улицы опустели, стали закрываться предприятия. Заводу это не грозило, продукция, как и раньше, пользовалась спросом. Однако обороты упали, часть коллектива отправили в вынужденные отпуска.
       Теперь практически все  время после  работы  Найденовы проводили дома вместе с сынишкой.  Садики  тоже закрылись, все массовые мероприятия запретили, ввели масочный режим. Они занялись работами в саду и на винограднике. Максимка активно помогал, таская  детским ведерком песок на подсыпку, а Айк отыскивал и приносил в зубах улиток.
       Вечерами занимались с мальчиком чтением и письмом, готовя в школу,  уложив  спать, смотрели телевизор. В обязательно порядке новости о Донбассе.
       Обстановка там все накалялась. Киевские власти подтягивали к ЛДНР все новые войска, участились обстрелы городов и поселков.
       Пару раз Максим связывался по смартфону с Бесом и Хазаром, те  все подтверждали. На вопрос, «чего ожидать?» отвечали «ничего хорошего». В голове после этого вертелась мысль, почему Россия не признает республики и не оказывает военную помощь?  Ответа не было.
       Как только наступил июнь  (курортный сезон так и не открылся), Максим спустил на воду катер. Теперь по выходным вместе с женой и сыном они на целый день отправлялись  в ту же бухту со скалой, где   бывали раньше.
       Там купались, включая Айка, ставшим рослым псом чепрачного окраса, с белой чайкой на груди и янтарными глазами. Потом семья загорала, а Максим, натянув маску с ластами и взяв  подводное ружье, охотился на глубине за рыбой.
       Место было уловистое.  попадалась ставрида, морской окунь, а то и камбала. А еще учил сынишку драться.
       Опустившись на колени, выставлял вперед ладонь, и тот лупил по ней кулачками.
       - Смотри, вырастишь  хулигана, - смеялась Лика.
       - Ничего, в жизни пригодится. - Так Максимка, бей сильнее. Молодец!
       На обед варили уху, к вечеру возвращались обратно.
       Одним таким днем к Найденову  заехал Генка. В этом году, закончив учебу, он стал дипломированным агрономом.
       Был загорелым до черноты (пропадал на виноградных плантациях) и озабоченным.Максим подумал, это связано с производством - ошибся.
       Выпив бутылку  минералки,  утер губы, -  Макс, нужна наша помощь. А затем рассказал, что у Юры Савельева похитили ребенка.
       - Шутишь! - не поверил Максим.
       - Какие шутки, - обиделся  Генка. - Самым натуральным образом. И требуют выкуп.
       - Он знает кто?
       - Нет. Девочка играла в саду у дома и исчезла. А спустя час   позвонили какие-то отморозки, сообщив, что ребенок у них. Вернут когда привезет триста штук баксов. В противном случае   убьют.
       - Ни хрена себе, - отвердел скулами. - Так надо срочно в полицию!
       - Боится. Предупредили, если обратится к ментам,  тоже убьют.
       - Но там же профессионалы.
       - Я бы не сказал, - хмыкнул Македонский. - Года три назад в городе уже была подобная история. Только в тот раз похитили жену банкира. Он заявил в полицию, та  провела операцию. В результате «освободили» только ее труп.
       - Ладно, - встал   из-за стола Максим. - Поехали к Савельеву. Там  решим, что и как.
       Спустя полчаса «Ягуар» подрулил к двухэтажному коттеджу в районе Динамо, посигналил, открылись ворота. Заехали в мощеный плиткой двор, встретил хозяин. Был растерянный и бледный.  Молча прошли в дом, оттуда не террасу, затененную актинидией, уселись в плетеные кресла за овальным столом.
       - Так, Юра, давай все подробно, - взглянул на хозяина Найденов.
       Савельев рассказал  то же что и Генка, добавив, что на сбор нужной суммы ему дали два дня.  Деньги должен привести сам, на лодке. Место передачи остров «Иван - Баба». Там держат сынишку.
       - Что за остров? -  оживился Максим.
       - Типа горы, рядом с поселком Орджоникидзе, -  сказал  Генка. - Это  километров двенадцать от города.
       - Обитаемый?
       - Нет. На вершине остатки  древней часовни.  В курортный сезон остров навещают туристы. Но сейчас пандемия. Так что там вряд ли кто есть.
       - Да, удобное для этих уродов место, - оценил Максим.
       Шевельнулась бамбуковая штора в дверном проеме,  появилась жена  Савельева. Испуганная и заплаканная.
       - Мальчики, помогите, пожалуйста.
       - Все будет нормально, Ира, -  встав, успокоил ее Генка.- Мы что-нибудь придумаем.
       Часто закивав головой, вышла.
       - Значит так. Что мы  имеем? -  помолчал с минуту Максим. - Во - первых время, два дня. Во - вторых место, где прячут девочку. Кстати, как зовут? - взглянул на отца.
       - Маша. Три дня назад отметили пятилетие.
       - Хорошо. План  будет такой. Скрытно проникаем на остров, разбираемся с  похитителями  и освобождаем ребенка.
       - Я тоже с вами, - тут же сказал  Савельев.
       - А вот этого, Юра,  не надо, - покачал головой Найденов. - У меня на примете есть человек. Думаю, поможет.
       - Кто такой? -  спросил Македонский.
       - Мой бывший командир по школе боевых пловцов.
       - Серьезно, - переглянулись остальные.
       - Ладно, - поднялся из-за стола. - Ты Юра с женой будь на месте. Если они снова позвонят, дай знать.
       Спустились вниз, хозяин проводил до машины. Выехали за ворота.
       - Куда теперь? - спросил Генка.
       - На работу, - переключил скорость Максим.
       Как только приехали туда,  вызвал к себе  Воронина.
       - Проходи Анатолий Иванович, - присаживайся, -  кивнул на стул. - Знакомься, это мой  друг  Геннадий. Вместе были в Сирии.
       Оба молча пожали  друг другу руки.
       - Здесь  такая ситуация, - продолжил. И рассказал о похищении ребенка.
       - Твари, - сузил  Воронин рысьи глаза. - Дальше.
       - Полиции родители не доверяют. Обратились к нам. Поможешь?
       - Не вопрос, - сложил на груди руки.
       - Тогда слушай дальше. Место, где эти козлы прячут девочку известно. Туда в течение трех дней отец должен доставить выкуп.
       - Что за место?
       - Остров  Иван-Баба на оконечности мыса Киик - Атлама.
       - Знаю такой, он же «Золотой боб». Не раз  отрабатывали там ребят. От материка отделен узким проливом, высота порядка сорока метров. На вершине остатки часовни.
       - Вот. Я же говорил, - взглянул на Максима Генка.
       - А как насчет подходов к нему? - спросил тот Воронина.
       - Со стороны материка затруднены, обрывистые скалы. А вот с моря вполне, там более  полого.  К тому же  есть грот,  куда можно зайти на шлюпке, а из него вверх что-то вроде тропы.
       - Можешь набросать план? 
       - Чего проще.
       Найденов  подвинул ему несколько листов  бумаги, из подставки вынул остро заточенный  карандаш, - давай.
       - Значит так, - изобразил  в центре удлиненный овал. - Это остров.  Наверху часовня  (нарисовал крест). Здесь  мыс Киик - Атлама, - прочертил извилистую линию. - С другой стороны море. Если не возражаешь, могу предложить план, - взглянул на Максима.
       - Давай, командир, - тут же согласился.  - У тебя опыт много больше, чем у нас с Геннадием.
       - Тогда вникайте. На объект нужно идти часа в три ночи. Днем они, как пить дать, контролируют  всю акваторию. Вот здесь, за мысом, есть небольшая бухта, - сделал отметку карандашом.-  С острова не просматривается. От нее до грота  метров пятьсот.
       -  Пронырнуть с аквалангами? - взглянул Найденов  на Воронина.
       -  Именно. А оттуда по склону  наверх. Потом захват, как учили в  роте - не забыл?
       -  Помню.
       - А как же я? - округлил глаза  Македонский.
       - Ты, Гена будешь на подхвате, - сказал Найденов. - Теперь вопрос, где взять акваланги?
       -  Их вместе с лодкой беру на себя, - вернул  на место карандаш Воронин.
       -  А может  катер? - предложил Максим. - У меня  есть скоростной «Слидер».
       -  Еще лучше. 
       -  Как насчет оружия? - спросил Генка. - Не будете же вы их брать голыми руками?
       - Почему голыми? -  хмыкнул Воронин. - Захвачу водолазные ножи.
       - Ну а я тогда «ТТ». Так, на всякий случай.
       - Где взял? - удивился Найденов
       - Привез в свое время из Донбасса.
       Вечером (была пятница), Максим сообщил  Лике, что они с Генкой  хотят  отправиться  на ночную рыбалку к Золотым воротам. Жена не возражала. 
       Собрал рюкзак, через полчаса  заехал приятель со спортивной сумкой на плече. 
       - Ну что? Вперед и с песнями? - вручил Максимке шоколадку. Тот, сказав «спасибо», вместе с Айком сопроводили их  к катеру.
       - А теперь домой, боец - приобнял сына. - Охраняйте маму.
       Мальчик с четвероногим другом отправились назад, мужчины погрузились на борт. Взревел мотор, позади вспучился бурун, отчалили.
       Спустя минут десять катер подошел к старому причалу  в конце торгового  порта, где ржавели баржа и землечерпалка. На нем покуривал Воронин, у ног  стояли две зашнурованных кисЫ*.
       - Осторожно, -  выбросив окурок, передал их вниз, затем спрыгнул сам. 
Набирая скорость, отошли от причала.
       Вскоре Феодосия скрылась за кормой,  шар солнца  опускался за горизонт. Взяли курс на  мыс Киик - Атлама.
       Минут через двадцать (шли средним ходом) показался мыс. Гористый, поросший кустарником с  редкими деревьями. Внизу узкая лента желтого песка с набегающими на нее белыми барашками. Далеко впереди  туманился горб острова.
       - Так, старшина, - давай самый малый, - положил Воронин руку на плечо Максима.
       - Есть, - отозвался тот. Катер сбросил обороты, стало слышно, как на берегу орут бакланы.
       - Теперь вот сюда, - указал через короткое время в неширокий  проход.
Найденов повернул руль,  вошли в небольшую, закрытую с трех сторон бухту.
       - Руби мотор.
       Стук двигателя оборвался, на инерции подошли к берегу, нос ткнулся в песок. Выгрузились.
       - Держи.  Антибликовый,  - протянул Воронин  Македонскому бинокль. - Лезь вон туда, - показал  на верхушку скалистого уступа. - Понаблюдай за островом. Может, чего  заметишь.
       Размотав ремешок, нацепил на шею. Покарабкался  вверх.
       Они же с Найденовым  извлекли из мешков снаряжение. Кроме аквалангов там  имелась пара водолазных ножей, головные фонарики,  тонкий линь в бухте и сигнальная ракета. Аппараты тщательно проверили, все было в норме, прислонили к замшелому валуну.
       Над головами послышался шорох, вниз ловко спустился  Генка.
       - Там наверху  точно кто-то есть, - кивнул на остров. - Несколько раз блеснуло.
       - Наблюдают, как и мы, - хмыкнул Воронин. - Бдительные засранцы.
       Затем из вещмешков извлекли плащ палатки, расстелив на песке, и поужинали захваченными продуктами. Убрав, что осталось, закурили.
       У горизонта гасла вечерняя заря, тихо шипел прилив. В небе зажигались звезды.
       - Так мне, что? Так здесь и сидеть? - нарушил тишину Генка.
       - Нет, - загасил окурок Воронин. - Когда все сделаем, дадим сигнал с острова. Подойдешь на катере и заберешь нас. Ясно?
       - Чего ясней, - засопел носом и достал из рюкзака «ТТ».
       - Все - таки взял? - покосился на него Максим.
       - Так спокойнее (сунул сзади за пояс).
       - Ладно парни, а теперь отдыхать, - взглянул  Воронин на светящиеся часы-компас на запястье.
       Сунув под головы рюкзаки и завернувшись в плащ палатки, улеглись рядом.
Вскоре  он засопел носом, Македонский тоже. Найденову не спалось.
       То, что предстояло сделать, особо не беспокоило. К опасностям давно привык. Переживал за ребенка, оказавшегося в руках бандитов. А если бы это был его сын?  Усилием воли заставил себя не думать и тоже погрузился в сон.
       Проснулся от толчка в бок - подъем.
       В предрассветном мраке Воронин  свертывал плащ палатку, рядом зевал Генка, прогоняя остатки сна. На востоке проклюнулась розовая полоса, светало.
       Из прихваченного с собой термоса выпили  еще  теплого кофе под сигареты. Взбодрило.
       - Ну, как говорят с богом, - взглянул на часы Воронин, сняли с Найденовым шорты и футболки. Натянув ласты, пристегнули  к голеням ножи. Проверив редукторы аквалангов, одели их на плечи, затянув ремни. На головах закрепили фонари. 
       Затем Воронин сунул в петлю на поясе сигнальную ракету, Найденов одел через плечо бухту линя.
       На прощание сказали Македонскому «жди сигнала»  и пошлепали к шуршащему отливу. Через несколько минут на  поверхности остались  дорожки пузырьков, а потом исчезли.
       … В воде оказалось теплее, чем на суше, включив головные фонарики и работая ластами, поплыли. Воронин впереди - Найденов в паре метрах  сзади. В узких лучах света порой возникали стайки барабулек, тут же рассыпающиеся по сторонам, иногда медуза, внизу был непроглядный мрак.
       Бывший «морской дьявол» уверенно держал курс, изредка сверяясь по компасу.
       Наконец глубина под ними стала светлеть, появились очертания дна. По знаку Воронина всплыли.  Над головами нависала гранитная скала в белых потеках гуано*, в  нее, шипя, чуть ударял прибой.
       Повертев маской, указал большим пальцем вниз. Погрузились, двинулись вдоль береговой кромки. Затем Воронин  сделал поворот, Найденов следом. Вынырнув на поверхность, оказались в просторном гроте.  Осмотрелись.
       Со стороны моря он был открыт, у выступавшего плитняка отсвечивала дюралем пришвартованная  моторка.
       Выбравшись из воды, сняли акваланги, проверили, что в ней. Нашли канистру бензина и валявшийся на рыбине* капроновый бант. Переглянувшись, направились к узкой щели  сбоку от плиты.
       Через несколько метров она расширилась, посветлело, вылезли  наружу. Над морем занимался рассвет, воронинский «Кварц» показывал 4.12.
       Скользнули в промоину рядом, поросшую  полынью, осторожно полезли наверх. Неожиданно из нее с шумом выпорхнула крачка. Замерли.
       Через минуту возобновили движение, промоина стала мельче, поползли. 
       Добравшись до плоской вершины, залегли в кустах можжевельника. Остатки часовни  виднелись метрах в двадцати, рядом оранжевая палатка, вокруг нагромождение  камней.
       У ближайшего к ней, привалившись спиной к одному, дремал человек в куртке  с натянутым на голову капюшоном. На коленях  блестел росой  куцый АКС*.
       - Сначала этого, - шепнул Воронин. Оставив на месте линь с ракетой, расползлись по сторонам.
       Всхрапнув, страж  укутался плотнее и тут же получил сзади рубящий удар ниже затылка. 
       - Ик, - завалился набок.
       Прихватив автомат, скользнули к палатке, нырнули внутрь. Донеслись вскрики, глухая возня, за ноги выдернули два бесчувственных тела. Одно,  здоровенного, амбала, покрытого наколками, второе - жилистого парня с длинными волосами.
       Всех троих связали кусками линя, подтянув руки к пяткам, вслед за чем  Воронин похлопал  амбала по щекам. Что-то промычав, тот открыл мутные глаза.
       - Где ребенок мразь?
       - Да пошел ты (шевельнул губами).
       Ухватил за палец,  раздался хруст. За ним дикий вопль.
       - Ну, так как?
       - Он-на, за ч-часовней в яме.
       Быстро направились туда.
       За остатками  стены  имелась выемка  от фундамента  глубиной в метр, из спальника* на дне глядели испуганные глаза.
       - Не бойся, Машенька, мы за тобой от папы, - спрыгнул вниз Максим.
       Взяв на руки, передал Воронину. Тот бережно отнес к палатке, усадил рядом. Затем оттащили уже очнувшихся бандитов  к выемке и сбросили туда, - сидеть тихо!
       Чуть позже в небо унеслась сигнальная ракета, осмотрели палатку. Кроме еще двух спальников там оказались рюкзак с продуктами и оружие: пистолет «макарова» и граната Ф-1.  В карманах одежды несколько доз героина.
       Машу, укутав в куртку, угостили сникерсом и напоили водой из припасов киднепперов*.
       - А дяди ушли спать? -  вернула бутылку.
       - Ушли, дочка, - погладил по головке Воронин. - Они  устали.
       Потом издалека донесся стук мотора, спустя полчаса на вершине появился запыхавшийся  Македонский.
       - Дядя Гена,  где папа? - запищала девочка.
       - Щас поедем к нему! - нагнувшись, поцеловал в щечку. - А где эти? -  обернулся.
       - За часовней, - кивнул Воронин.
Сходил, посмотрел, вернулся. Харкнул на землю, - твари.
       - Ну, а теперь, как договорились, - сказал Найденов.
       Македонский взял на руки Машу, начали спускаться вниз. Погрузились в катер, чуть прошли вдоль скал  и скользнули в грот. Там  забрали акваланги, вывели из строя двигатель моторки, задним ходом  вышли обратно. Развернулись и, набирая ход, унеслись в голубой простор моря.
       В понедельник, вернувшись вечером  со службы, Лика рассказала Максиму,  что на острове Иван-Баба, омоновцы*  захватили банду.
       - Это ж надо (удивился).- Большая?
       - Нет, три человека. Но весьма опасная. У главного кличка «Слон». Находились в розыске за убийство полицейского.  И представляешь, что самое интересное?
       - Что?
       - О месте, где скрывались, поступил  анонимный звонок в дежурную часть. 
       - Наверное,  кто-то свел с ними счеты, - предположил Максим...