Весы

Эрик Аспиров
     Юля с младых лет была розовощекой, слегка пухленькой в боках девочкой. Мальчики в садике, а потом и в школе, всегда дразнили её Юлька – Тюлька, намекая, видимо, на жирную морскую рыбу или на такого же жирного тюленя. По мере вырастания и успешного достижения старших классов, пухлости в боках девочки превратились в прелестные девичьи округлости, а розовые щёки – в слегка выдающиеся румяные скулы с миндалевидными, выразительными глазами над ними.

     В выпускном классе, почти все мальчики, что дразнили девочку Тюлькой, признались ей в своих чувствах. Но она их всех безжалостно отвергла. И, через два года после окончания школы, вышла замуж по любви за парня, с которым случайно познакомилась на свадьбе близкой подруги.

     Вскоре у них родились друг за дружкой две дочери. Муж Коля души не чаял в своих трёх девочках, и баловал их вниманием, ласками и подарками. Всё же, Юля иногда вспоминала свои детсадовские и школьные годы, своё обидное прозвище, которое сопровождало всё детство и почти всю юность, и пыталась понять, за что её любит муж – красавец? В такие моменты она чутко начинала прислушиваться к телефонным разговорам мужа, настороженно принюхивалась к его одежде, пытаясь уловить чужие ароматы. Но тот ни разу не дал ей повода для ревности: возвращался с работы всегда вовремя, по телефону говорил только про работу, все выходные и праздники проводил исключительно в кругу семьи.

     Первый тревожный звонок прозвенел на седьмом году их семейной жизни. Муж без всякого повода притащил домой напольные электронные весы. Юля приняла обновку как тонкий намёк на свой лишний вес, но демонстративно промолчала и ни разу не вставала на весы. Только дочки взвешивались по нескольку раз в день и после долго обсуждали меню столовой в садике, сохраняя при этом самые серьёзные лица.

     Ещё через три месяца прозвенел следующий звонок, когда Юля, собираясь утром на работу, не смогла надеть своё любимое красное платье в горошек. Дома уже никого не было - муж уехал на работу, попутно забрав детей в садик. Молодая женщина с некоторым волнением встала на весы, которые всегда располагались около большого зеркала в прихожей. Последний раз она взвешивалась три года назад в детском парке, когда гуляла там с детьми, и весила ровно шестьдесят пять килограммов. Тогда на ней как раз было то самое красное платье в горошек. В этот раз электронное табло высветило цифры 65,55. Да, да, именно шестьдесят пять и ещё две пятёрки после запятой! Выходило, что именно из-за этих двух пятёрок на неё не налезало любимое платье!

     В тот же день Юля вычитала в интернете, что при росте 165 сантиметров у неё лишнего веса восемь с половиной килограммов с пятьюдесятью граммами вдобавок !! Теперь ей стали понятны оценивающие взгляды мужа исподтишка, загадочные подарки вроде напольных весов. (Правда, она не смогла вспомнить другие его «загадочные» подарки). Она поклялась назло мужу сбросить все восемь с половиной килограммов, оставив круглые нули и после запятой. Уже на следующий день Юля нашла в том же интернете несколько кардинальных диет для похудения и начала их усердно применять. Первым дегустатором и вынужденным гурманом каждой новой диеты становился её собственный муж и, отчасти, дочки. Любительница диет стала чаще взвешиваться, желая быстрее увидеть результаты своих мучений.

     Первые две недели не принесли никаких видимых и невидимых результатов – весы упорно показывали те же изначальные 65,55 кг, не желая сдаваться даже на сотые доли. Но Юля тоже не собиралась легко сдаваться и находила всё новые и новые рецепты для похудения.

     Успех пришёл в конце первого месяца применения всевозможных диет, и откуда его совсем не ждали. Накануне Юля отказалась от всех привычных напитков вроде чая, кофе и какао, и, по рекомендации того же интернета, начала пить зелёный чай без сахара и молока. (Муж и малютки – дочки на неопределённое время тоже стали «поклонниками» зелёного чая). Уже на следующий день ненавистные весы показали 65,45!

     Юля не спешила праздновать и продолжила упорно потреблять зелёный чай и потчевать им же своих домочадцев вместо других сладких напитков. Диетами она уже не морила ни себя, ни домочадцев. На третий день весы снизошли до 65,35, а на четвёртый – до 65,25. Это была уже победа! И всё благодаря зелёному чаю! Через неделю весы показывали уже 64,85, то есть меньше, чем она весила три года назад! Каждый день молодая женщина худела на ровно 100 грамм и хорошела, и молодела ещё больше не только в собственных глазах, но и в глазах окружающих. Она заметила, как на улице вслед ей начали чаще оглядываться молодые мужчины; на работе начальник повысил ей разряд и зарплату, хоть и не так много. Но самое главное – взгляды собственного мужа в её сторону из мимолётных и оценивающих становились всё более пристальными и восхищёнными! Молодая женщина порхала в прямом и переносном смысле! Весь мир словно вращался вокруг неё!!

     На двадцатый день Юля вновь решила надеть на работу своё любимое платье в горошек. Её порыв остановила лишь ненастная погода - стояло начало осени и с платьем теперь придётся подождать до весны...

     Но через месяц всё резко изменилось. Тем утром, проводив мужа и дочек, Юля привычно встала на весы. Табло, на котором по расчётам должны были загореться восхитительные 62,55, моргало лишь четырьмя чёрточками, словно подмигивая, издеваясь. Молодую женщину это нисколько не смутило, и она отправилась на работу в прекрасном расположении духа, как всегда за последний месяц.

      Вечером проблема решилась без её участия. Дочки попросили папочку заменить батарейку на весах и те вновь заработали. Взвесившись, девочки затем долго рассуждали о вреде манной каши, которой их пичкали в садике. Мама слушала дочек снисходительно улыбаясь, но не вмешивалась в их разговоры.

     Она опять встала на весы только утром, когда в доме осталась одна, и… была поражена увиденным – проклятые весы показывали те же 65,55 кг, как и месяц назад!! Те же цифры высветились, когда она встала на весы второй и третий раз…

     Юля поступила точно так же, как поступили бы на её месте все молодые женщины: хлопнулась лицом в подушку и проплакала пятнадцать минут. Может, она проплакала бы и больше, но надо было собираться на работу. Мысли о работе быстро привели пострадавшую в чувство.

     Направляясь на работу, к своему удивлению, Юля по-прежнему ловила на себе взгляды молодых мужчин, как это происходило вчера, позавчера или неделю назад. На работе же её начальник и коллеги – мужчины поздоровались с ней подчёркнуто вежливо, к чему она уже успела привыкнуть за прошедший месяц, словно она была представительницей какого-то знатного рода. Погрузившись в работу, вскоре она забыла об интригане - весовом приборе и о своём «излишнем» весе. 

     В честь предстоящих выходных вечером муж купил её любимый торт, и они устроили роскошный семейный ужин. С тортом все пили ароматный, чёрный чай вместо «полезного» зелёного. После чая со сладким все четверо смотрели по телевизору любимые мультики. Ложась спать, дочки назвали свою мамочку самой красивой на свете! Их папа довольной улыбкой поддержал комплимент девочек.
    
     Жизнь прекрасна, несмотря на твою комплекцию и на то, какое было платье на тебе вчера!