История одной фотографии - парадокс плена

Геннадий Чергизов
     В 1993 году был я в гостях у сестры в Германии. Поехали как-то в соседний город. В этом городе на западе Германии искали нужную улицу. Остановились, заодно и сфотографировались в новом месте. И собрались расспрашивать прохожих. Прохожих на улицах Германии не так много, в основном все ездят на машинах. И тут вижу одного старика с костылями, медленно движущегося по тротуару. Как уже увидел потом, он как раз и попал в кадр, когда мы фотографировались.

     Обратились к старику с вопросом про нужную улицу, он с готовностью стал нам объяснять, где нужная улица и как туда проехать. В разговоре он, услышав нашу русскую речь, с интересом спросил, не из России ли мы. Я ответил, что да. Он вдруг так обрадовался, разулыбался, поднял даже костыли вверх, как приветствие.

- О-о-о! Я был в России!

Его лицо просто сияло радостью, будто он встретил близких друзей.

- Я воевал в России, я там был в плену!

     Он радостно стал говорить о том, где он был, как там было холодно. Что Россия очень большая. Вспоминал какие-то русские слова. Мы с интересом слушали его. Старик много говорил, жестикулировал. Похоже было, что он с удовольствием вспоминает то время, когда был в плену, хотя это было немного странно.

     Старик долго прощался с нами, когда мы собрались уезжать. Много говорил и всё время улыбался. У него было хорошее настроение. Похоже, что встреча с нами была ему в радость.

     Я ещё не раз сталкивался с подобным. То на блошином рынке, то в магазине. Нередко, услышав русскую речь, старики вступали в разговор. Эти старики, бывшие на той войне, побывавшие в русском плену и оставшиеся в живых, почему-то всегда вспоминали то время, проведённое в плену, радостно и с удовольствием. Никогда не говорили они «Советский Союз», а только «Россия». Казалось бы, то время, и сама война, и плен, не самое для них радостное, с определёнными лишениями, совсем не сытое, они не должны бы вспоминать так. Но видно то, что они остались живы, что это были их молодые годы, приводили их в такой, можно сказать, неожиданный восторг…

Такой вот жизненный парадокс…

- на фото: - на улице немецкого города Билефельд – 1993г.

15.12.2022 – Севастополь.