Какая-то в державе датской гниль!

Алексей Аксельрод
Женева, Отделение ООН в этом уютном швейцарском городе на берегу озера Леман. В Пале-де-Насьон проходит сессия одного из комитетов Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Докладчик пространно и нудно, демонстрируя вместе с тем глубокое знание предмета обсуждения, широкую эрудицию и поразительную начитанность, вещает что-то о регулирования деятельности ТНК, проблемах в сфере информационных технологий и в области окружающей среды.
В один из моментов оратор, выражая сожаление по поводу практики подкупов и мошенничества, проводимой транснациональными корпорациями, делает картинный жест и патетически восклицает:

"Как сказано у классика, "Какая-то в державе датской гниль!"

Аудитория пребывает в состоянии, близком к летаргическому сну. Монотонное выступление продолжается и, кажется, что конца ему не предвидится. Однако прав (ой, как прав!) был другой классик - советский, успешно переводивший процитированного докладчиком (Шекспира). Речь идет о Самуиле Яковлевиче Маршаке, сказавшем "... у кошки хвост кончается и есть всему конец".

Оратор неспешно покидает трибуну под жидкие хлопки просыпающихся делегатов. Встрепенувшийся председатель протирает слипающиеся глаза, включает свой микрофон и, поблагодарив докладчика, окидывает затуманенным взором аудиторию. В соответствии с регламентом работы он собирается объявить перерыв.

Но что это? Один из делегатов нетерпеливо сигнализирует председателю о том, что хочет взять слово.

- Уважаемые делегаты! - откашлявшись, возвещает ведущий заседания. - Я вижу, что уважаемый представитель Дании хотел бы выступить с комментарием. Несмотря на то, что прения по докладу запланированы, согласно принятому порядку работы и правилам процедуры комитета, на более поздний срок, я полагаю возможным удовлетворить просьбу нашего коллеги с условием, что его реплика не продлится более двух минут.

Датчанин включает микрофон, благодарит председателя и твердо заявляет:

- Уважаемые делегаты, я буду краток и хотел бы со всей ответственностью категорически заявить, что в моей стране в настоящее время нет никакой гнили, о которой упомянул в своем выступлении уважаемый господин докладчик.

Зал заседаний пару секунд молчит, а затем разражается оглушительным хохотом и аплодисментами.