Русская икра как образ КиММ

Александр Рыбников
Иногда физики рассказывают о появившихся в детстве образах, которые впоследствии, благодаря целостности заключённой в них информации, помогли вжиться в существенно абстрактные физические термины. У меня таких образов было два.

Первый образ, можно сказать, был символом послевоенных лет, когда память о голодных военных годах ещё была жива в стране. Я имею ввиду русскую икру, которую в России ели с незапамятных времён, а в западной Европе считали ядовитой.

Хотя Крымская область значительно уступала Астраханской по производству икры, тем не менее во всех гастрономах Евпатории она была круглый год. Только спустя много лет я понял, что бутерброд с икрой, уложенной на нём ровным слоем, даёт представление о кристалле вообще, а затем и о КиММ в частности.

Однако, для меня этот образ получил оригинальное развитие после того, как я подобрал на улице дребезжащий шарикоподшипник от популярных в то время самодельных самокатов. Разломав его окончательно и получив горстку шариков, я совершенно неожиданно объединил их в кучку магнитом. Полюса моего магнита из набора ''Юный физик'' были выкрашены в традиционные красный и синий цвет, а шарики окраски не имели и липли друг к другу в любой последовательности. Естественно, что во втором классе школы я понятия не имел ни о КиММ ни о кристаллах вообще. Лишь много лет спустя, изучая квантовую механику, я понял, что такая горсть шариков наглядно демонстрирует процессы, которые могут происходить в КиММ. А таких процессов оказалось достаточно для воплощения того, что требуется в теории всего для объяснения происхождения Вселенной.

Считается, что Вселенная существует вечно. Поэтому её начала в принципе никогда не было. Иначе говоря, мы всегда наблюдаем лишь стационарный процесс существования Вселенной, который описывается уравнением 4.1 в главе ''Уравнения Максвелла - дорога к храму''.

Поэтому рассмотреть её начало даже как гипотезу мы не можем. Дело в том, что состояние до начала, а соответственно и само начало, не может быть описано в терминах пространства-времени! Поэтому фраза из Википедии, что ранняя ''Вселенная представляла собой...'' — это курам на смех. Пространства-времени ещё просто нет! Никакого состояния до начала, как и самого начала не может быть.

Здесь следует вспомнить, что во времена товарного дефицита в позднем СССР известный логический парадокс превратился в анекдот:

(Парадокс) — Что было раньше: курица или яйцо?

(Анекдот) — Раньше было всё: и куры, и яйца.

В этом и суть решения парадокса — любой дефицит создаётся искусственно. Не может быть так, чтобы что-то одно уже было, а другого ещё не было.

Дело в том, что как утверждают философы, материя обладает свойством отражения.  Дени Дидро писал: «способность ощущения есть всеобщее свойство материи или продукт её организованности». 

Это означает, что чтобы не появилось изначально как некая материя, оно тут же это свойство отражения должно и продемонстрировать.

Например, если появился некий электрический заряд, то где-то и когда-то в будущем должно будет возникнуть и противоположное ему отражение. Таким образом, свойство отражения порождает пространство и время как абстракцию отражения. Математики заменяют пространство и время термином система координат. Физики заменяют пространство и время реперными точками. Так как точка является нуль-мерным объектом, то правильно называть её выколотой дыркой в чём-то со знаком!

Итак, свойство отражения можно рассматривать как самоорганизацию в пространстве и времени. Различие между ними в том, что если пространство появляется сразу помеченное неизменными реперными точками (разноимёнными дырками), то реперные точки времени ещё надо запустить. Такой механизм описан в электродинамике Максвелла и называется силой Лоренца (см. 7.1), которая понимается как эмпирическое утверждение.

Если Вы уже забыли школьную физику, то самое время напомнить, что с помощью квадратных скобок записывают так называемое прямое произведение векторов. Это чрезвычайно важное понятие, порождающее дополнительное измерение пространства. Ввиду этого сила Лоренца имеет особенность в том, что её электрическая часть совершает работу, а магнитная — нет! Поскольку магнитная часть силы перпендикулярна пути заряда. Точнее говоря, заряд под действием магнитной части начинает двигаться по окружности с циклотронной частотой 7.2.

Однако, сейчас уже пора вернуться к главному моменту. Электрическая часть силы Лоренца — это закон Кулона. Поэтому по мере сближения разноимённых зарядов скорость их сближения будет увеличиваться. Соответственно, чем больше ток, тем сильнее возникающее вокруг него магнитное поле. Учитывая, что процесс идёт при температуре абсолютного нуля, магнитное поле не может проникнуть в объём тока. В результате обе разноимённые дырки ''бронируются'' тонким слоем магнитного поля, образуя два диона и останавливая в конечном счёте процесс сближения исходных зарядов.

Отсутствие магнитного поля в объёме дырок позволяет заключить из общих законов магнитного поля, что в них существует только поверхностный ток. Он физически реален и занимает некоторый тонкий слой вблизи поверхности. Это и есть ток смещения из математики Максвелла!

Роль идеальной проводимости состоит в том, что появившийся поверхностный ток протекает бездиссипативно и неограниченно долго — при конечном сопротивлении среда не смогла бы реагировать на наложение поля таким способом.

Магнитное поле возникшего тока компенсирует в толще сверхпроводника внешнее поле (уместна аналогия с экранированием электрического поля индуцированным на поверхности металла зарядом). В этом отношении сверхпроводник ведёт себя формально как идеальный диамагнетик. Однако он не является диамагнетиком, так как внутри него намагниченность равна нулю.

Дальнейшее развитие процесса приводит к образованию КиММ, ''плавающего'' в реперном пространстве дырок. Достаточно близкой аналогией можно взять образ, придуманный Полем Элюаром:

И я вижу ее, и теряю ее, и скорблю,

И скорбь моя подобна солнцу

в холодной воде.

Следует отметить, что переместиться в реперное пространство дырок вне Вселенных нельзя. Ибо любой КиММ — это вечный двигатель. Поэтому границу КиММ не преодолеть  — это фабрика, создающая дефекты в самом кристалле путём утилизации всего, что достигает границы КиММ изнутри.