Представитель рабочего класса

Александр Бочаров 3
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РАБОЧЕГО КЛАССА
(Из книги "О людях и для людей")

Выдвижение в депутаты  Верховного Совета СССР десятого созыва для самого Николая Васильевича Ведмеденко было  довольно  неожиданным. Ведь это же есть самый  высший орган государственной власти! Здесь есть, над  чем призадуматься. Ответственность  огромнейшая! Справится  ли? Оправдает ли он доверие коллектива!  По характеру-то, он человек очень скромный , особенно-то не речистый, больше любит делать, чем говорить.
Выдвигали его вначале на рабочем собрании в доменном цехе Косогорского  металлургического завода, а потом уже на общезаводском собрании представителей всех трудовых коллективов предприятия. Вопросов было задано много, пришлось много отвечать. Говорил просто,  как умел и думал,  над чем размышлял он сегодня, опираясь на свой жизненный опыт.
Весна, первые дни марта! Шагая ранним утром, на другой день после собрания, Николай жадно вдыхал запах пробуждающейся  земли,  яблонь и вишен, груш и слив. Любит он это время года. Хорошо здесь, на окраине Косой Горы, в частном его секторе, под названием «Стрекаловка». Здесь он живёт с самого детства. Скоро всё здесь  зацветёт, зазвучит музыкой жизни,  и покроется белым дымом ароматных облаков, окутывая всю  землю, к уда ни кинь взгляд. Фамилия Ведмеденко хорошо известна во всём посёлке. И эта известность у них  заслуженная, трудовая. Николай Васильевич достойный представитель своего отца и старших своих братьев, за короткий срок он достиг высокого  мастерства в работе,как и все они.
Родился он в 1952 году в семье рабочего этого же  цеха.  На заводе Николай Васильевич  представляет уже третье поколение потомственных доменщиков.  Его отец  – коммунист  Василий Иванович Ведмеденко  проработал в доменном цехе тридцать четыре года, неоднократно избирался членом Тульского обкома партии, делегатом 24 съезда КПСС. Николай Васильевич старается  быть достойным своего отца. Он один из инициаторов на предприятии соревнования по лицевым счетам экономии, известный в цехе рационализатор.
Ещё  учась в школе, в 1967 году , Николай Васильевич  вступил в комсомол., трудовую деятельность он начал в 1970 году  учеником электрика на нашем заводе, с семидесятого по семьдесят третий год он проходил действительную военную службу  в Советской Армии. После демобилизации  вернулся в  доменный  цех, где освоил в совершенстве профессию газовщика. Бригада, в которой сейчас он работает, выполнила досрочно план трёх лет десятой пятилетки  – к седьмому  октября 1978 года – к первой  годовщине Конституции СССР. Вся продукция, выпускаемая бригадой, с государственным Знаком качества.
Николай Васильевич принимает активно участие в общественной жизни, является  членом заводского комитета ВЛКСМ, внештатным инструктором  Тульского обкома комсомола.  Часто выступает с докладами и беседами. Систематически работает над повышением своей квалификации. В 1978 году он окончил, без отрыва от производства, индустриальный техникум и получил специальность  техника-металлурга. За добросовестный труд и активную общественную  работу  он награждён Знаком К ВЛКСМ «Молодой гвардеец девятой пятилетки» и нагрудными знаками «Победитель социалистического соревнования» 1976 и 1977 годов.
И вот теперь, проходя сквозь заводские проходные, он совершенно не чувствует этой тяжести, как и прежде, с ним все, точно также, общаются, жмут ему руки, улыбаются, похлопывают по плечу . Свои наказы  ему они   уже дали, а теперь их ждёт доменная печь и работа.
А.Бочаров. 1979.