Украденная любовь

Сёстры Рудик
       В одном рыбацком посёлке на берегу Балтийского моря жили двое влюблённых Юрка и Марека. Юрка рыбачил в море, и когда погода стояла хорошая, брал с собой на рыбалку любимую девушку. Наловив полную лодку рыбы, они любовались восходом солнца, целовались и давали друг другу клятвы, что будут неразлучны в любой радости и в беде.
       С клятвами в любви они часто прибегали к камням лжи и, вставая между ними, по очереди клялись друг другу в чувствах верности. Никого не прихлопнули насмерть две каменные глыбы своей справедливой карой за ложь, потому что их любовь была искренней. Они так горячо любили друг друга, что море замирало в полном штиле, покрываясь золотыми зайчиками первых солнечных лучей, а его синева становилась розовой от красок восхода и пылающих чувств Юрки и Мареки. На волнах вокруг лодки зачарованно рассаживались белые чайки и замолкали, глядя на целующихся. А на дне моря солнечным светом вспыхивали янтари и сверкали до самого неба.
       Но однажды в такое счастливое утро из ближних дремучих лесов, что темнели за люпиновыми полями, на берег моря прибрела старая косматая ведьма. Она люто ненавидела всё прекрасное, особенно влюблённых, и из зависти вечно творила кому-нибудь пакости. В это утро она пришла запастись для колдовского зелья старым мхом и сухой тиной. И тут ведьма чуть не ослепла от сверкнувшего янтаря, который своей искоркой попал ей прямо в глаз.
- Что за наваждение?! - с возмущением схватилась злыдня за глаза, зорко огляделась и сразу рассмотрела золотых зайчиков по всему морю до горизонта, блеск янтарей на морском дне, зачарованных чаек и влюблённую пару в лодке.
       Всё это мгновенно наполнило её невероятным гневом!
- Ммм!!! - злобно швырнула ведьма ногой в волны песок и грозно погрозила кулаком ничего не подозревающим Юрке и Мареке: - Ну, я вам покажу «любовь»! Чуть слепой меня не оставили! Вы мне дорого за это заплатите!
       И, набрав тины и мха, она прихватила кусок янтаря побольше и побыстрее удалилась в свою глухомань творить задуманное чёрное дело. У неё прямо руки тряслись от нетерпения скорее начать заваривать зелье и совершить злодеяние.
       А влюблённые вернулись на берег и занялись своими заботами. Марека ушла на рынок продать часть рыбы, а Юрка поделился уловом с аистами, которые свили гнездо на их крыше, украшенной красивым плющом. Остальную рыбу он развешал сушиться и принялся разбирать сети.
       Когда же Марека продала рыбу и возвращалась домой, из леса через люпиновое поле от земли до неба вдруг пополз такой плотный туман, что всё стало быстро пропадать из виду, словно  утопая в молоке. Девушка даже остановилась, боясь сбиться с дороги. И тут слышит она  вдали голос:
-  Ма-аарека-аа!
- Никак меня Юрка пошёл в этом тумане встречать, - обрадовалась девушка и побежала на голос, крича в ответ: - Юрка-ааа!
- Я ту-уут! Иди ко мне-ее! – позвал её голос.
       Побежала Марека на него и чувствует, что не в посёлок ведут её ноги, а по полю. А голос всё зовёт:
- Иди-ии, иди-ии за мно-ой! Я ту-уут!
- Видно Юрка в тумане с дороги сбился, - решила Марека и, не задумываясь, побежала вперёд.
       Скоро она наткнулась на лесную чащу. А голос всё зовёт:
- Иди-ии, иди-ии за мной!
       Недолго продиралась в тумане через чащу Марека. Злая ведьма толкнула её в спину, и девушка укатилась в глубокий овраг на самое дно в крапиву и чертополохи, от ударов и боли потеряв сознание. Ведьма же бросила метлу с котлом, в котором заварила этот туман и быстрее кинулась к домику с аистами. Она подошла к юноше и её, как от уксуса, перекосило от его доброго лица. Превозмогая ненависть, злыдня прикинулась несчастной старушкой-побирушкой и жалобно прошамкала:
- Дай мне попить водицы, добрый юноша.
- Конечно, бабушка! Пейте сколько хотите, - подал Юрка ей ковш воды.
       Ведьма сделала глоток и протянула ему ковш обратно, пряча в кулаке заколдованного паука.
- Спасибо тебе, добрый человек. Да будет твоё счастье такое же вечное, как травы и букашки в  камне сосновых слёз! – произнесла она слова своего страшного заклятия.
      И как  только  Юрка коснулся ковша, паук тут же прыгнул ему на грудь! Все горячие чувства, добрая память и любовь сейчас же вышли из юноши в паучьи лапы  ярким свечением огонька. Схватила ведьма паука, запечатала его в янтарь, а янтарь зашвырнула далеко в море. Сама умчалась в лесную глушь.
       Остался Юрка стоять посреди двора истуканом: ничего не помнит, никого не узнаёт, стал дурачок дурачком. Только смотрит да молчит.
       Тем временем Марека очнулась и кое-как выбралась из оврага. Прихрамывая, она с горем-пополам вышла из леса и пришла к возлюбленному. А он стоит посреди двора и на неё не смотрит.
- Юрка! Юрочка, ты не заблудился! - кинулась к нему Марека, ласково обнимает, в глаза заглядывает: - А я ведь в тумане заблудилась, в глубокий овраг упала, руки-ноги чуть не переломала, едва не убилась!
       Жалуется она ему, ждёт, когда её пожалеет, а Юрка молча смотрит на неё взглядом уснувшей рыбы, не обнимает, не целует, ещё и руки в брюки заложил.
- Да что с тобой, милый? Ты мне не веришь? - заволновалась девушка и предложила: - Тогда пойдём к камням лжи, я поклянусь, что верна тебе!
       И вдруг с крыши аист ей говорит:
- Марека, а Марека, перестань виниться перед своим возлюбленным. Он тебя не слышит и не видит. Пока ты в обмороке в овраге лежала, пришла к нему злая ведьма и забрала все его чувства паучьими лапами. Паука заточила в янтарный камень и забросила его далеко в море.               
     Безутешно заплакала Марека! Обняла крепко любимого и поклялась:
- Как любили мы с тобою друг друга, так и будем любить! Как клялись вопреки всему быть вместе, так и будем вместе! А камень тот янтарный я найду и верну всё, чего лишила тебя ведьма!
       С этого дня Марека неустанно стала нырять в море и искать заколдованный янтарь с пауком. Много янтаря она вытаскивала со дна да всё без толку. Янтарные камни попадались с водорослями внутри, с разными букашками, с листиками, но не с пауком.
       Выйдет усталая девушка на берег, своего Юрку накормит, напоит, нацелует и обратно в волны ныряет. Ни летний зной, ни осенние ливни, ни зимняя стужа, ни весенние паводки не были ей преградой. От постоянного ныряния волосы девушки позеленели, тело высохло от солёной морской воды. Ныряя на дно, Марека горько плакала под водой, чтобы Юрка не видел её слёз, а перед ним всегда светилась бодрой улыбкой, хоть он и оставался немой холодной медузой.
       Горя девушки не выдержало даже само Балтийское море! Слёзы Мареки настолько разжалобили его, что однажды своим выплеском волн оно выбросило к её ногам заветный янтарный камень. А в нём паук замер. И светится в его лапках ясным солнышком огонёк. Марека сразу  поняла, что это и есть заколдованный янтарь с любовью её друга!
       Прижала она янтарь к сердцу и прибежала в дом к любимому. Да вертит его в руках, а что с ним сделать - недоумевает. Смотрит, её любимый в нетопленном доме совсем замёрз: руки ледяные, губы синие, весь холодный. Посадила она его перед камином и давай огонь разжигать. Да плавник отсырел, не разгорается никак. Юрка всё молчит, ни на что не жалуется, но простыл сильно и кашляет жутко.
       Сгоряча отколола Марека от янтарного камня кусочек смолки и кинула его в топку. Полыхнули дрова, заплясали маленькие язычки пламени в камине, а Юрка тихо охнул и вздохнул глубоко, словно во сне перевернулся. А сам смотрит на Мареку, будто вспоминает что-то. Тут-то и догадалась девушка, что ей следует сделать! Бросила она весь кусок янтаря в огонь, и вмиг дом озарился ярким светом. Потянулись Юркины руки к Мареке. Гладит он её зелёные волосы и ласково спрашивает:
- Что с тобой, любимая? От какой тоски позеленели твои светлые волосы? Какая беда высушила твоё красивое тело?
       Рассказала ему Марека, что с ними случилось, и пока Юрка гладил её волосы, они снова стали светлые, потому что тоска возлюбленной улетучилась, как ведьмин туман. Стал её целовать и обнимать - и их тела начали наливаться силой и красотой, сердца забились родниками любви, а по жилам потекли горячие чувства и добрая память. И не было конца-края счастья в маленьком рыбацком домике, заросшем плющом, с аистами на крыше!
       Со временем дом этот наполнился звонкими голосами детей, которые были похожи  на Юрку и Мареку. С их появлением злая ведьма даже не помышляла подойти к жилью рыбака, так как смех и весёлые голоса детей настолько повергали её в ужас, что злыдня потом по три месяца лежала при смерти!
       А рыбаки с той поры стали топить печки янтарём. Вдруг опять завистливая старуха совершит над кем-нибудь зло, и чьи-нибудь прекрасные чувства будут томиться в заточении янтарного камня. А так можно будет спасти чью-то любовь.

(Калининград/г.Пионерский 2016)