Счастливые туфли

Котя Ионова
Сегодняшний день был такой, как и все предыдущие. Безликий, безрадостный, монотонный.

"Такой, как и я", - подумала вслух женщина.
"Скучный день у скучной Ольги", - улыбнулась лишь губами, а глаза остались грустные.

Ольга как-то охладела к окружающему миру с тех пор, когда услышала от мужа:

"Я ухожу. Я больше с тобой не могу, ты какая-то... одинаковая, серая что ли? А мне хочется праздника, чего-то нового..."

Андрей еще что-то эмоционально говорил, голос его срывался, порой переходил на фальцет, мужчина махал руками, будто подчеркивая ее вину, что именно с Ольгой заскучал в браке. Он говорил, говорил, а женщина на мгновение словно утратила человеческую способность слышать любые звуки. То ли была защитная реакция организма, то ли следствие шока, она до сих пор не поняла. Но радовалась тому, что почти ничего тогда не услышала из того монолога и, может, и потому нет сейчас у нее ни обиды, ни пренебрежения к нему.

"Подлец, бабник", - упражнялись в эпитетах подруги.

"Может еще все наладится?",- плакала мама.
 
"Я с ним поговорю", - сказал сын.

"Почему ты такая равнодушная? - надо что-то делать".- удивлялись подруги.

Сама удивлялась. Обычно она эмоциональна, даже вспыльчива, а тут, услышав такое известие из уст Андрея, ее как парализовало. И тот паралич уже длится год. Точнее, ее равнодушие. Не плакала, не ссорились, не просила одуматься, ведь все-таки двадцать пять лет вместе прожили. Ничего такого. Только спокойно:

"Хорошо, иди".

Андрей ждал любой реакции, только не такой. Каждый день звонил, спрашивал, все ли у нее в порядке. А она вежливо ровным голосом отвечала, что вполне жива и здорова.

"Серый день у серой Оли" - вертелось утром у нее в голове.

Интересно, когда это она стала серой? Она - рыжеволосая девушка с зелеными глазами, заводная - как вдруг сумела стать серой и неинтересной?

Ольга шла по улице мимо витрин магазинов. Каждый день ходила одной и той же дорогой на работу и ни разу за этот год не посмотрела на себя у витрины, как это обычно делают все женщины мира. Ни одного! А сегодня остановилась, как вскопанная. Увидела себя: невысокого роста женщину, худощавую, сутулую и местами неуклюжую. Одетую в черное короткое пальто и такого же цвета джинсы. И даже сумочка через плечо была черной.

Она же никогда не любила черный цвет, откуда столько черного на ней - будто прозревшая женщина. А плечи, ее спина? Сутулость у бывшей спортсменки, танцовщицы? Она занималась народными танцами двенадцать лет, чтобы сегодня ходить с сутулой спиной?

"Вот и вправду ее жизнь прибила!", - улыбнулась своей мысли женщина.

И вдруг что-то знакомое в витрине привлекло внимание Ольги. Это были причудливые туфли, которые каждое утро она видела краем глаза, когда проходила мимо этого магазина. А над ними висела надпись «счастливые туфли». Женщина внимательно рассматривала обувь. Симпотичные, на низком каблуке, со шнурочками.

 "Какая необычная и веселая обувь", - вслух сказала женщина. Робко открыла дверь магазина и так же робко, смущаясь, попросила молодую продавщицу дать примерить эти туфли.

"А почему они счастливы?",- спросила у девушки Ольга.

"А так их назвал производитель. Вот видите надпись на коробке? Но для нашего магазина они действительно счастливы, потому что быстро всю партию распродали, вот эти - последние."

Ольга обула туфли на ноги да так и вышла, точнее, почти выбежала в них из магазина. По дороге до работы женщина, кажется, даже подпрыгивала - такая легкость появилась в ногах. Расправила плечи, высвободила от резинки свое густые, рыжие волосы и вдохнула полной грудью.

"Как долго я спала!"- крикнула громко женщина.

Счастливая! Она забыла это ощущение, а только что снова вспомнила, как это может быть. Она снова хочет быть счастливой!

А когда зашла в офис, коллеги удивленно переглянулись, потому что в Ольге будто что-то изменилось. Лицо светилось радостью да и ростом будто выше стала. А туфли? Какие непривычные для Ольги туфли были на ее ногах? Веселые, на низком каблуке, со шнурочками!

Когда Ольга вечером сообщила, что уволилась с работы, мама даже не плакала, как часто она это делала. Сказала, что давно стоило так поступить, чем очень удивила дочь. Сын пришел на ужин и торжественно вручил Ольге конверт. Женщина с любопытством его открыла и ахнула: Это была туристическая поездка в Рим. Ее давняя мечта! Слезы навернулись на глаза женщины: семья хочет видеть ее счастливой.

Завтра у Ольги начнется новая жизнь, она твердо это решила. Почему же завтра? Она уже началось! Первый вздох счастья сегодня возбудил ее из равнодушного сна.
А в уголке коридора стояли счастливые на низком каблуке, со шнурочками и улыбались. Они попали по правильному адресу, именно к тому человеку, которому очень нужно вспомнить, как это быть счастливой…