Ученик волшебника Глава 23

Сергей Верхнетоемский
Глава 23
На протяжении всего дальнейшего плавания Алоиз не просил Роди о колдовстве. Кроме одного раза. Когда уже до берегов Южной Америки оставалось не более двух-трех дней пути, согласно навигационным картам, на горизонте появились черные паруса. Это могли быть как соотечественники, так и пираты. Алоиз приказал зарядить все пушки, включая кулеврины, и открыть пушечные порты. Обычно они закрывались на время перехода, чтобы галеон не мог зачерпнуть через них воды при сильной качке и волнении. Черные паруса приближались. Было похоже, что это корабль неприятеля. Возможно, это были английские пираты, которые не брезговали ни одним судном. Британия должна была править на море, и она расправлялась со всеми, кто не подчинялся ее короне.
Алоиз нашел Роди, который тихо и мирно рыбачил с борта галеона.
- Ты надраил уже палубу, как я вижу?
- Целое утро только и делал, что драил палубу.
- Вот и хорошо. А теперь, сынок, тебе надо бросить свою рыбалку, и подготовиться к встрече с морскими волками. Хотя мы сами немного волки, но бы не дерем и не пускаем на дно любое торговое судно. Разумеется, и военные корабли тоже. Хотя зубы у нас есть. Ты, знаешь что, иди на ют к рулевому и стой там. А я подойду. Может быть, понадобиться твоя помощь. Никто заранее не знает исхода морского сражения! – сказал Алоиз и по отечески мягко, за плечо, подтолкнул Роди в нужном направлении.
Роди поднялся на палубу кормовой надстройки, где у штурвала стоял рулевой. Он подошел к борту и поднес ладонь ко лбу, чтобы солнечные лучи не застили взор.
Черные паруса приближались, и было видно, что это пиратский фрегат. На флагштоке его грот-мачты развевался Веселый Роджер с черепом и перекрещенными костями.
Когда корабли сблизились на расстояние пушечного выстрела, Алоиз отдал приказ «огонь» с носовых кулеврин. Пиратский корабль также ответил двойным выстрелом с носа. После чего галеон сделал довольно резкий маневр на полном ходу вправо, да так лихо, что вода чуть не попала в пушечные порты нижней палубы по левому борту, в результате наклона корабля при повороте. Когда галеон расположился левым бортом к пиратскому фрегату, по команде Алоиза пушки левого борта с верхней и нижней палуб дали мощный залп по фрегату. Все заволокло белым дымом. Когда дым рассеялся, все увидели, что фрегат также развернулся к ним своим правым бортом, и тоже дал залп всеми орудиями. Ядра засвистели в воздухе, пара ядер ударила в борт ниже ватерлинии, а некоторые из них попали в левый борт галеона. Полетели щепки, и в борту образовалось три большие пробоины.
- Родригес ранен, а Мартинес убит! – закричали снизу.
- Пришел твой черед, малец! – крикнул Алоиз, который бегом поднялся на кормовую палубу. – Давай, шуруй, и по возможности отправь их кормить акул.
Роди понял, что от него требуется, но его смутило, что Алоиз это крикнул громко, да так, что услышал не только рулевой, а и несколько других членов команды.
- Ну все, теперь мне точно крышка! – пробормотал про себя Роди, спускаясь вниз, на центральную палубу. Разумеется, он не мог творить колдовской обряд у всех на глазах, особенно, у падре Паоло. Поэтому он опять спустился в трюм, зажег припрятанную свечку и вытащил из небольшой холщовой сумки, которую всегда носил с собой, реквизит для предстоящего обряда.
Он положил жесткие надкрылья жука-скарабея, которые дал ему один из матросов, побывавший в Египте. Еще он положил сушеный хвостик игуаны, которые ему дал другой матрос, который берег этот хвостик для восстановления мужской силы, когда команда должна будет сойти на берег. И два крыла тропической бабочки. Очень красивых. Их Роди украл в капитанской каюте. Капитан коллекционировал тропических бабочек и держал их на булавках в коробках со стеклянными крышками, которые висели у него на стенах каюты.
- Канон нуклеа борджиа, паломар иствуд сорити! – произнес Роди одно из заклятий, подслушанных у хозяина. – Пусть пиратский корабль отправляется на дно!
 В этот момент раздался оглушительный гром, и в трюм влетело ядро. Это было обычное чугунное ядро, не каленое и не бомбическое. Но оно наделало много бедлама в трюме, и Роди даже подпрыгнул на полметра от пола от неожиданности.
И он услышал, как грянул гром пушек галеона в ответ на пиратский залп. А потом все стихло. Больше обстрелов не было. Роди собрал все свои пожитки назад в холщовую сумку, и медленно поднялся на палубу по веревочному трапу. Он увидел, как прочь уплывало большое облако от пушечного залпа. А пиратский фрегат накренился на один борт, и его команда сыпалась в воду, как созревшие желуди сыплются с векового дуба. Команда галеона смотрела на тонущих пиратов, но никто даже пальцем не пошевелил, чтобы побеспокоиться об их спасении.
Капитан галеона отдал приказ о возврате на прежний курс. Матросы галеона смотрели на тонущих и барахтающихся врагов, но не улюлюкали им вслед. Они уважали соперников, а также уважительно относились к их неминуемой смерти посередине широкого океана.
- Молодец, Роди, справился! Как удивительно, что все ядра из последнего залпа легли туда, куда нужно. И мы проломили борт у фрегата, да так, что он быстро стал заваливаться на бок. Видать, не без твоих фокусов, пацан, все это случилось. Наши комендоры, если честно, не такие уж меткие.
- Я сделал все, что мог, Алоиз. Я тоже хочу добраться до Америки живым и здоровым. Как и все мы!
- Хорошо, так держать, Роди. Через два-три дня, в зависимости от погоды, мы причалим в Баийе, в порту Сальвадор. Там будет отдых. А пока вот тебе сладости к чаю! – и Алоиз достал из кармана завернутые в тряпицу сладкие сухари с маком.
(продолжение следует)