16. Оконные

Елизавета Герасимова 3
Глава шестнадцатая




Двенадцатая страница




Январь две тысячи двадцатого года


Снежану разбудил белый и нежный январский свет. Это еле заметное сияние источали снег и бледное небо за окном. Как и всегда, в новогодние праздники, Снежка чувствовала тревогу и лёгкую жуть. Она боялась, что тени оживут, выползут из углов, и придёт Голод. Жестокий и когтистый сын зимы.

«Ну всё, хватит! Ты давно повзрослела. Нужно перестать цепляться за прошлое. Вересковые пустоши, тени и безшкурные медведи — химеры, которые давно мертвы. Ты обрела настоящую любящую мать. Та другая... Бог с ней. Встретила свою любовь, весной вы с Даней поженитесь. У тебя есть нормальная работа, друзья и крыша над головой. Что ещё нужно для счастья?» - Снежана накинула на ночную рубашку халат и тихо, чтобы не разбудить спящего Данилу, отправилась в ванную.

После она пила кофе и смотрела в окно. Несмотря на ранний час, малыш лет пяти вышел из дома и с увлечением лепил снеговика. «Когда-нибудь и у нас с Данькой родится...» - мысли её прервал настойчивый звонок в дверь.

- Странно, кто это может быть? Мишка с Инной никогда не приходят без предупреждения. Да ещё так рано, - пробормотала Снежка и отправилась открывать.

На пороге стоял худой, как спичка, подросток в старой демисезонной курточке, рваных джинсах и удивительно грязных кроссовках. «Где это он так измазюкался? - мысленно подивилась Снежана. - Ведь уже вторую неделю валит снег» Лицо его было жёлтым, нездоровым, а под глазами виднелись тёмные круги. Грязные каштановые волосы растрепались. В руках парнишка держал розовую коробку, перевязанную бантом.

- Вот, вам подарок. От почитательницы, - прошелестел он.

- От какой почитательницы? - нервно хихикнула Снежана. - Я не знаменитость, чтобы...

- Да не знаю я! - рассердился паренёк. - Просили передать, я и... И с праздником вас! Прошедшим. Пусть это самое...

Мальчик повернулся и бросился бежать. Любопытная от природы Снежка принялась разворачивать подарок. Озорно зашуршала обёрточная бумага цвета заката, упал на ковровую дорожку алый бант.

В коробке лежали новогодняя открытка, осколок стекла и помада, которой уже явно кто-то пользовался. Старомодная, из далеких двухтысячных. На открытке неизвестный отправитель написал красным фломастером: «Снег в ресницах заблудился и в слезинку превратился». И сразу же всплыло воспоминание из раннего детства. Расплывчатое и нереальное, похожее на сон. В каком-то грязном, усыпанном мусором дворе оборванные ребятишки встали в круг и повторяли эти странные, прекрасные в своей бессмысленности слова. А Снежка, ёжась на осеннем ветру в старом платьице, стояла у подъезда длинного тёмно-зелёного дома и впитывала в себя текст считалочки. Или детского стишка? И потом, в Мире зимних грёз, Снежанка каждое утро проговаривала эту уцелевшую в памяти строчку.

Девушка взяла в руки стекло, задумчиво провела по нему пальцем и вскрикнула от боли. Начался рубиновый краснокап. Снежка была не из тех, кто теряет сознание от вида крови, но... Но в эту минуту ей стало нехорошо. Голова у Снежаны закружилась, и она опустилась на пол.

- Снежка, что с тобой? Что случилось? - Даня уже целую вечность тряс возлюбленную за плечи.

Справившись с дурнотой, Снежана рассказала о неприятном визитёре и странном подарке от загадочной почитательницы.

- Бред, - резюмировал Даня. - Может быть, это шутка твоей завистливой подружки Ирки?

Действительно, Ирина даже не пыталась скрыть зависть по отношению к Снежане, встретившей свою любовь в подростковом возрасте. Да что там? Ещё в детстве.

- Может быть, и так. Но тогда бы подарок был пострашнее, - Снежка криво улыбнулась. - Иголка, якобы заражённая СПИДОм или Гепатитом С, мёртвая птица или моя фотография с выколотыми глазами.

- Ну у тебя и фантазия! - Данилу передёрнуло. - А ещё меня ругала за мрачный взгляд на вещи! Как бы там ни было, от этой дряни нужно избавиться.

Он собрал разбросанные по полу вещицы: помаду и открытку - и собственноручно выбросил их в мусоропровод, расположенный между этажами. Осколок стекла куда-то бесследно исчез. Завтракали влюблённые вдвоем. Эмма Львовна уехала на все праздники к сестре в деревню. После молодые люди посмотрели старый американский триллер «Пиджак».

Они пересматривали эту киноленту десятки раз. Даниле нравилась завораживающая атмосфера и сюжет, а Снежана... Мать главной героини напоминала Снежке непутёвую мамку Кристину. Женщину, которую Снежанка едва помнила, но до сих пор ненавидела и в то же время любила. «Если бы нашёлся такой вот человек, который пришёл к маме и показал ей всё безобразие, всю пакость её жизни... Интересно, она бы тоже взялась за ум или... или послала непрошеного благодетеля куда подальше?» - Снежана задавала себе этот вопрос каждый раз, когда видела финальные титры «Пиджака».

Снежка никогда не делилась своими соображениями с Даней. Они вообще не говорили о прошлом. Старались жить настоящим. Ведь теперь всё стало так хорошо. А прошлое... прошлое их напоминало второсортный ужастик. Полакомившись пиццей, Снежана и Данила решили прогуляться.

Улицы целиком и полностью захватил снег. Крупные белые хлопья танцевали в воздухе, а после в изнеможении падали на землю. Ребятишки играли в снежки, лепили снеговиков. В общем, жили во вселенной под названием Сне. «Снежный сон, сонный снег», - пробормотала Снежана, и на лице января заиграла бледная улыбка. А вот Снежке стало не по себе.

"Ах если бы Лара могла пройтись по снежно-сонной улице! Как ей живётся в кровавом, пахнущем тленом саду? Бедная-бедная! Нам повезло за её счёт получается. Наше счастье состоит из крови Ларисы", - Снежане показалось, что в сердце её вонзилась ледяная игла.

Снежка и Даня купили торт со взбитыми сливками и заглянули к Мишке. Они с Инной недавно поженились и снимали квартиру на третьем этаже тишайшего пятиэтажного дома. Молодые люди пили кофе, болтали ни о чём и обо всём на свете. Было сонно, кофейно, в каждом движении читался снегопокой или покоеснег. Взбитые сливки на торте напоминали постпраздничные улицы. Тихие и пустынные.

Вернулись домой влюблённые уже в сумерки. Январские дни хрупки и недолговечны. А потом... потом Снежане стало нехорошо.

Ей виделись странные вещи. Выскочивший из шкуры медведь, плавающие в ванне глаза с плавниками, девушка, которую разорвали собственные волосы... А после начался кошмар. Живот то и дело скручивала невыносимая боль, и Снежку мучительно рвало. И кто-то в голове у Снежаны ругал её на разные голоса. Слышался утомительный, тяжёло-красный колокольный звон, пахло цветами и ещё чем-то порочно-сладким, смутно знакомым. Стены, пол и потолок решили, видимо, позже других отпраздновать Новый год, танцевали, ссорились и признавались друг другу в любви. Окно осуждающе покачивало головой....

***

- Снежка, Снежинка моя, что с тобой? Тебе плохо? Сейчас приедет доктор, - обнимая Снежану, бормотал Даня бессмысленные, глупые, какие-то женские слова.

А «скорая помощь» всё не ехала. Девушку мучительно рвало, она вся дрожала. Даниле казалось, что Снежка не вполне осознаёт происходящее. Она говорила странные, страшные вещи: «Скажи стенам, чтобы не шумели. От их танцев болит голова. И этот звон... За что колокола меня ругают?»

«Скорая помощь», опоздавшая на два часа, не смогла спасти Снежану. В отчете о вскрытии значилось, что девушка умерла от передозировки наркотиков. «Но ведь она же всё время была со мной. Да и не стала бы Снежка... Здесь какая-то ошибка. Чудовищная ошибка», - Даня пытался сбежать от этих мыслей, но они всё время преследовали его. Окна домов превратились в зелёные глаза возлюбленной. «Почему ты меня не уберёг? Меня отравили. Разве ты не понимаешь? Что-то подсыпали в кофе» - голосом Снежки жаловался зимний ветер.

Двенадцатый год жизни в Реальности обернулся белоснежным кошмаром. Ещё боле страшным, чем миражи Ледяного королевства.

Продолжение следует