14. Оконные

Елизавета Герасимова 3
Глава четырнадцатая




Отравление счастьем


Зеркальные стены бального зала отражали танцующих дам в сиреневых, зелёных, розовых и голубых платьях. Кавалеры в светлых костюмах кружили их, прижимали к себе, говорили комплименты. Под самым потолком летали жёлтые музыкальные бабочки. Эти прекрасные создания умели петь в отличие от своих земных собратьев. Под их песни, больше похожие на классические скрипичные и фортепьянные мелодии, кружились пары.

- Что с тобой, Рамона, тебе нехорошо? - Расмин с тревогой взглянул на побледневшую возлюбленную.

- Да, милый, давай немножко посидим, - Рамона опустилась на стоящий у стены золотисто-белый стул и утомлённо прикрыла глаза.

Хотя девушка выздоровела несколько лет назад, она всё ещё быстро уставала и временами чувствовала предательскую слабость.

- Я рассказывала тебе о том, как мы с братом Раймуном спускались на Землю? - немного помолчав, спросила Рамона.

Её жених Расмин покачал головой.

- В четырнадцать лет я подхватила Радостянку, - Рамона прикрыла глаза. - По-научному Синдром переизбытка радости. Видишь ли, нам живётся слишком хорошо. Всегда стоит лето, не бывает дождей и гроз. А о снеге и морозах доходят лишь отдалённые слухи. У нас никто не умирает и не разводится. Если положить в чай двадцать ложек сахара и выпить его, станет нехорошо. Так же и с радостью. С годами происходит передозировка. Отравление счастьем.

Перед глазами Рамоны предстали события многолетней давности. Однажды утром она проснулась с тяжёлой головой, сладким вкусом во рту и невыносимым зудом во всём теле. Подошла к зеркалу и ахнула. Кожу покрывала мельчайшая золотистая пыль. На зов девочки мигом явились слуги и перепуганные родители. Позвали врача, который, не задумываясь, поставил диагноз: Синдром переизбытка радости.

- Не бойтесь, госпожа Раикен, - успокаивал он перепуганную мать Рамоны. - Девочка останется жива. У нас никто не умирает. Просто... Просто она всегда будет чувствовать недомогание. Да и о балах, скорее всего, придётся забыть.

Рамону поили отваром из горьких трав, привезённых с Земли, растирали каким-то жгучими мазями, но золотая пыльца никуда не девалась. Рам постоянно тошнило, она с трудом могла подняться с постели и пройтись по комнате. Отец всё время хмурился, мать плакала. А старший брат Раймун о чём-то задумался.

Однажды ночью Рамоне не спалось. Всё тело у неё чесалось, а во рту стоял отвратительный сладкий вкус.

- Ра, ты не спишь? - девушка не услышала, как в комнату вошёл старший брат.

- Нет, Раймун. А что случилось? - голос её стал слабым, прерывистым.

- Я знаю, как тебе помочь. Ты ведь не одна такая. Очень многие подхватили эту дрянь. А дочери наших соседей Раминии удалось излечиться. Теперь разъезжает по балам как ни в чём не бывало. Она отдала лишнюю радость жителям Земли. Проникла в самый тёмный, трущобный уголок и... Нам с тобой нужно сделать то же самое. Только там, куда мы с тобой отправимся, сейчас март. В одном платье ты замёрзнешь. Вот возьми. Я создал это с помощью заклинания.

Раймун подал сестре красные сапожки и шубку огненного цвета.

И начался спуск. Они миновали Страну птиц, где крылатые обитатели без устали собирали цветы и делали из них голубое и жёлтое вино. Небо в тех землях поражало своим странным оранжевым цветом.

- Какие они красивые! - прошептала Рамона, глядя на местных жителей с синими и фиолетовыми перьями и алыми клювами.

- Да, но у крылатых счастья тоже более чем достаточно. Если оставим избыток здесь, птицы тоже заболеют. У них станут выпадать перья, и начнется хаос, - Райм нахмурился.

Брат и сестра спустились в Земли розовых камней, где не было никого, кроме ящериц, огромных красных муравьёв и скорпионов.

- Фу, ну и мерзость! - Рамону чуть не стошнило от отвращения. Ещё никогда она не видела таких противных существ.

- И здесь ты от болезни не избавишься. Эти создания не способны испытывать радость.

Далее последовал Огненный край, где большие и маленькие саламандры, весело смеясь, купались в пламени. В Стране серых замков над зубчатыми стенами с громкими криками летали чёрные птицы. И вот, наконец, брат и сестра оказались в странном сумеречном краю. Шёл дождь вперемешку со снегом, жёлтые квадраты освещённых окон дрожали от холода и никак не могли согреться. Какие-то тени шныряли по грязным улицам.

- Мы почти у цели, - шепнул ей на ухо Раймун. - Нужно найти самое неблагополучное место в городке и тогда... Мы не только вылечим тебя, но и сделаем доброе дело. У них нет ни крупицы радости. Только страх, боль и чёрная злоба. Хочешь, я включу тебе ночное видение?

- Да, пожалуйста. Здесь всё так странно, - голос Рамоны ослабел настолько, что стал похож на шёпот.

И для несчастной девушки, кутающейся в огненную шубку, наступил день. Нестерпимо блестел мокрый асфальт, а дома выглядели обшарпанными и совсем больными. Они долго шли по улицам, полным загадок и синих теней, и остановились около длинного зелёного дома.

- Вот мы и пришли. Скажи: «Тем-ке-смаг!» На древнем наречии это означает «Лишняя радость уйди!»- скомандовал брат. – Ну же, смелее, громче! Люди не слышат и не видят нас.

Собрав последние силы, Рамона крикнула: «Тем-ке-смаг! Тем-ке-смаг! Тем-ке-смаг!» Золотистая пыль с её лица и тела поднялась и облепила окно на четвёртом этаже. И прошли тошнота, слабость и зуд. Рамона опять почувствовала себя здоровой.

- Люди эту пыльцу не увидят. Разве что маленькие дети заметят, что на стекле золотая пыль. Но, во-первых, это прозрение не продлится дольше минуты. А, во- вторых, им никто не поверит. Пошли. Нам пора. Скоро в Стране Радости наступит утро. Родители с ума сойдут, если не найдут нас во дворце.

- А что даст людям эта золотая пыль на стекле? - спросила Рамона, когда они уже были в Краю птиц.

- Жители комнаты на четвёртом этаже смогут уйти в параллельную реальность, когда жизнь станет невыносимой. И создать там всё по своему вкусу. Их грёзы оживут. Роскошный подарок, - заметил Раймун.

- Вот такая история, - заключила свой рассказ Рамона. - Я избавилась от избытка радости и подарила людям Страну грёз.

- Кстати, ты знаешь, кто такие эти птицы, саламандры и скорпионы? - лицо Расмина стало строгим, а речь напыщенной. – Существа с алыми клювами это человеческие мечты. Саламандры — людской гнев. Скорпионы образуются в результате краж. Замки и их чёрные стражи — результат зависти Землян.

- Может быть, ты знаешь и откуда мы, Радостены, взялись? - тон Рамоны прозвучал немного насмешливо, но Расмин ничего не заметил.

- Конечно, нам объясняли это ещё на третьем курсе Академии, - заговорил он. - Все почему-то считают, что жители Земли только и делают, что убивают друг друга, обманывают и предают. Но на самом деле это не так. Многие, очень многие совершают добрые поступки. Помогают престарелым соседям, ищут потерявшихся животных, берут на воспитание малышей из детских домов. Вот из таких деяний и формируются Радостены. Ты слышала про Государство Предов на западном крае небес?

- Нет. Что ещё за Преды? Мы с братом их как-то упустили.

- Конечно. Вы двигались вниз, а не на Запад. Так вот, Преды формируются из людского предательства. Ушла молодая вертихвостка от смертельно больного мужа. Или нерадивая мамаша сдала шестилетнюю дочь в детдом. Или люди, переехавшие в другой город, выставили на улицу любимого кота. Так появляются на свет новые граждане республики Предов.

- А как они выглядят? - заинтересовалась Рамона.

- Черноволосые, горбатые, худые и желтолицые. Глаза тёмно-карие. Женщины у них кутаются в вишнёвые и красные шали.

Рамоне вспомнилась девчушка лет четырнадцати или пятнадцати в чёрном платьице и алой шали, которую они с братом видели около длинного зелёного дома. В руке она держала сумку с книгами в ярких обложках. Преда смотрела на Раймуна и его сестру с насмешкой, даже со злорадством.

- А они посещают Землю? - Рамоне показалось, что откуда-то потянуло холодом и сыростью.

- О да. И не только посещают, но и подзуживают людей на всякие мерзости. Чаще всего Преды распространяют тёмную литературу. Брошюрки о чёрной магии, экстремизме...

- Пойдем танцевать. Мне как-то не хочется об этом думать.

- Желание моей невесты – закон, - Расмин галантно подал Рамоне руку, и спустя мгновение они кружились в танце.

Зеркальные стены бального зала отражали танцующих дам в сиреневых, зелёных, розовых и голубых платьях. Кавалеры в светлых костюмах кружили их, прижимали к себе, говорили комплименты. Под самым потолком летали жёлтые музыкальные бабочки. Эти прекрасные создания умели петь в отличие от своих Земных собратьев. Под их песни, больше похожие на классические скрипичные и фортепьянные мелодии, кружились пары...

Продолжение следует