10. Оконные

Елизавета Герасимова 3
Глава десятая




Королева Ледяного мира




Две тысячи шестой – две тысячи седьмой годы
Лара уложила Снежану в свою постель, поила её отваром из целебных трав и соком кровоточащих вишен. Снежка бредила, металась. Говорила о каком-то выпрыгнувшем из шкуры медведе и пудинге, состоящем из облаков. Одни фантазии малышки Ларисе нравились, другие по-настоящему ужасали.

Все эти грёзы заполняли пустоши, окружавшие Ларины земли, и постепенно, тихо, медленно возникал новый мир. Страна зимних грёз, полная отчаяния, одиночества и зла. «Виновата интоксикация. Глупышка наелась какой-то психотропной гадости из тайника своей непутёвой мамаши. Вот и создаёт всякую жуть», - убеждала себя Лариса.

Но молодая женщина чувствовала, что дело не только в ярких таблетках. Генетика, равнодушие матери, голод, крики и побои – всё это превратило девочку в жестокое и беспринципное существо. «Может быть, то, тёмное покинуло её душу, осело в этих заснеженных озёрах и миражах? А если кто-нибудь извне разрушит холодный мир, Снежана станет доброй и отзывчивой девочкой?» - мечталось Ларе в бессонные ночи у постели больной.

Вскоре Снежка поправилась, смогла выходить в сад, а месяц спустя поселилась в Краю снега и льда. Лара навещала Снежку, а в дни кровавой лихорадки девочка сама приходила проведать благодетельницу. Красивая девчушка с холодным, как лёд, сердцем превращалась в безжалостную Королеву зимы. «Хорошо ещё, что у неё нет подданных, которых можно казнить и миловать», - при мысли об этом Ларису всю передёргивало.

- Скучно мне и одиноко, - как-то призналась Ларе Снежана. Они пили чай из розовых лепестков и ели вишнёвое варенье.

- Но ты же не вечно будешь жить здесь. Может быть, тебя выпустит отсюда кто-нибудь из Реальности. Человек с чистой душой, обладающий даром ясновидения. Тогда всё будет спасено, - заговорила Лара с неожиданным жаром.

- А вы не хотите вернуться в Реальность? - Снежка удивлённо подняла красиво очерченные тёмные брови.

В Заоконном мире она неожиданно повзрослела. Речь Снежаны напоминала рассуждения взрослого, умудрённого жизненным опытом человека.

- Даже если бы я и захотела…

- Вы неживая. А раньше были живой, - Лара вся похолодела. Ледяной край пробудил у девочки способности к ясновидению. - Вы отдали мне свою жизнь. Вот что.

Снежка закрыла лицо руками и разрыдалась. «Нет, не права я была. Она умеет сочувствовать окружающим. А все эти безшкурые медведи и тени, топящие братишку в ванне, - то чёрное, что навсегда покинуло её душу. Разобьётся Мир зимних грёз, и Снежка станет добрым и отзывчивым человеком. Ведь даже сейчас…» - и Лара погладила девчушку по чёрным, вьющимся волосам.

- Не переживай, Снежка. Мне здесь даже лучше. А у тебя всё впереди. Тебя обязательно удочерят хорошие люди, ты станешь учиться, встретишь свою любовь, - потрясённая Лара не замечала, что говорит с малышкой, как с равной.

Спустя несколько дней Снежка явилась к захворавшей Ларе радостная и взволнованная. На бледных щёчках её играл румянец, а зелёные глаза так и сияли.

- Тётя Лариса, вы не представляете, что у меня случилось. Я с девочкой познакомилась. Её Любавой зовут. Она живет в той самой комнатке, - Снежана задыхалась. Ей не терпелось поделиться с приёмной матерью новыми впечатлениями. – Мы играли в "холодно-тепло". Я ей показала тайник. Ну тот самый, из-за которого…

- И она тебя не испугалась? - Лара в общих чертах пересказала Снежке свою встречу с Ангелиной Юрьевной.

- Нет, наоборот Любка мне обрадовалась. Её тоже одну часто оставляют. Любе всегда скучно и одиноко, - заверила Ларису Снежка.

Проходили часы, дни и недели. Невидимая и неслышимая, Лара наблюдала за жизнью Любавы и её семьи. Любка жила с матерью и отчимом, которые напивались до бесчувствия практически каждый вечер. Алкоголь пробуждал у Сергея тёмные, звериные инстинкты. Он часто бил сожительницу, кричал на Любку и выгонял её на улицу, и Лариса с замиранием сердца вспоминала последние годы в Реальности.

Речь Любавы была бедной, она едва могла связать пару слов. Скорее всего, бедняжка родилась умственно отсталой. Но, несмотря на это, развитая не по годам Снежана с удовольствием играла с ней.

А потом… Люба и Снежка заигрались и не услышали, как щёлкнула зубами дверь.

- Ты кого это сюда приводишь? - Сергей отпустил непечатное словцо, схватил со стола нож и бросился на Любаву. Любка закрыла глаза и вся помертвела. И тогда Снежка, схватив малышку за руку, растворилась вместе с ней в оконном стекле.

С тех пор Любава потеряла дар речи и стала ещё более тихой и незаметной, чем раньше. Неудивительно, что властной и умной Снежане быстро наскучило общество новой подруги.

Две тысячи восьмой год

Аделаида Валерьевна приглашала в сороковой номер каких-то людей и на все лады расхваливала убогое жилище. Но что-то было неприятное и даже гибельное в этой каморке, и они стремились как можно скорее покинуть унылую нору. Но вот в жаркий июньский день Аделаида привела в мрачное логово женщину с мальчиком лет шести или семи.

- Тут ваша спальня, гостиная и рабочий кабинет, - послышался смех Аделаиды. - А за стеночкой газовая плита. А вон там раковина и прочие удобства.

- Горячей воды, я так понимаю, нет? - брюнетка с короткими, жёсткими на вид волосами смотрела на квартирную, вернее, комнатную хозяйку с неудовольствием и даже осуждением. Как будто это она, Аделаида, сделала текущую из крана влагу обжигающе-холодной.

- Так у нас на всей улице её нет. Бюджетное жильё. Что вы хотите? - начала оправдываться Аделаида Валерьевна. - Я ведь и сама в такой же комнатке живу, только через дом. Так раз в неделю ставлю на огонь кастрюльку и… это самое… Мы ведь с дочерью жили в нормальной квартире со всеми удобствами, а потом разменять пришлось. Ларочка повзрослела, медицинское училище окончила и с парнем решила съехаться. Ну не втроём же нам жить, в самом деле. И мне хлопотно, и молодым не продохнуть. Вот и разменяла нашу «хрущовку» на две клету... комнаточки. А потом… Далеко теперь Ларочка, не воротишь. Вот и сдаю. До вас тут семья жила с девочкой, ещё раньше мамочка молодая с дочуркой, а перед этим женщина такая приличная…

У Ларисы сердце сжалось от жалости к матери. Всхлипнув и закрыв лицо руками, Лара убежала в свой розовый дом, легла на кровать и отвернулась к стене. А Снежана с Любой продолжали наблюдать за жителями Реальности.

А потом… Ларе многое не понравилось в поведении Снежки. Очень многое. Всё началось со странных, бессмысленных смс сообщений, которые Королева ледяного мира с помощью силы мысли посылала Елене. Так звали новую жилицу.

- Зачем ты это делаешь? - возмущалась Лара. - Для чего беспокоишь людей?

- Что же мне и поиграть нельзя? Скучно. Господи, как скучно! - и во взгляде Снежки появлялось что-то холодное и жестокое.

Лара украдкой наблюдала за Даней и его матерью. Елена вызывала у неё симпатию. В отличие от подавляющего большинства живущих в доме матерей, она не оставляла сына одного на несколько дней. Не пила, не курила, не водила в свою каморку мужчин, не нарушала закона и не пыталась уйти от реальности. Детство Данилки, так звали её сынишку, было безопасным и относительно счастливым. Да, мальчик скучал по отцу, боялся всего и вся, тяжело переживал предательство бабушки, но всё же… О том же голоде, коварном звере с острыми, как бритва когтями, он знал только понаслышке.

Несмотря на усталость и грусть, Елена гуляла с сыном, рассказывала ему сказки. «Кристине это бы и в голову не пришло, - думала Лариса. – И игрушки у Дани есть. Может быть, поэтому он и отличается в лучшую сторону от местных ребятишек. Развитый, бойкий, не озлобленный и не забитый».

Однажды Снежка с помощью какого-то заклинания устроила молодому соседу Елены и Данилки передозировку.

- Лёньке это пойдёт на пользу. Он сейчас в коме, и я показываю ему всякую жуть из Мира зимних грёз. Безшкурого, Теней и Длиннокоску. Лёня испугается и станет хорошим. А то мать с ним вся извелась, - заявила Снежка.

Но Лёнька, хоть и выжил, вскоре опять взялся за старое. Снежану эта неудача привела в ярость.

- Такой же, как моя мамка, - шипела она. - Но ничего. Есть и другие.
И спустя некоторое время мужчина, живший в комнатушке на третьем этаже вместе с женой и двумя дочерьми, уснул с сигаретой и весь обгорел.

- Не ругайся, Лара, - говорила в тот вечер Снежана. - Он плохой. Сегодня жену и дочек из дома выгнал. Они к родственникам ночевать пошли. А вот я ему покажу наши ледяные ужасы и тогда... Тогда он исправится.

Но мужчина умер в больнице, и Снежка оставила свои попытки наставить жильцов тёмно-зелёного дома на путь истинный.

"Да, у Снежаны обострённое чувство справедливости, - размышляла Лара. - Отсюда жестокость и непримиримость"

А потом… Воспользовавшись очередным приступом лихорадки Лары, Снежка заманила Данилку в Заоконный мир. Сделала его своим пленником. Непонятно, каким образом Снежке удавалось скрывать от Ларисы готовящуюся для Дани временную грёзу. Пряничный домик и отца, машущего рукой.

- Зачем ты это сделала? - размахнувшись, Лара ударила Снежану по лицу. - У парнишки была нормальная жизнь, а ты… И что теперь будет с его мамой?

- Мамаша Даню на целый день одного оставляет, а сама бродит по гостям. Эта Елена только делает вид, что работает, - Снежка схватилась за щёку.

- Не смей мне лгать! - ещё никогда Лара не была так зла на Снежану. - Ты ведь прекрасно понимаешь, что это не так! Как, ну вот как теперь вернуть его в Реальность?

Данилка первое время плакал, тосковал по матери, ругал Снежку последними словами, пытался сбежать. А потом как-то… смирился со своей участью. Или только сделал вид?

«Дай бог, чтобы нашёлся человек, который бы выпустил ребятишек из этой снежной тюрьмы и разбил Мир зимних грёз», - Лара тяжело вздохнула.

- Давайте спать, дети. Уже поздно. А завтра утром я провожу вас в Ледяные земли, - Лара грустно улыбнулась Оконным.

Продолжение следует