Русская полька. танец

Игорь Огурцов
...    Пролог-1
 
Рассказывают,что в самый разгар Смутного времени Лжедмитрия Первого сначала припёрли к стенке в московском Кремле,потом сбросили его из дворца,поработали над ним,чтобы в свол пушки вошёл, направили в сторону Польши ,откуда он пришёл ,и бабахнули конкретно,чтобы всё туда долетело....
Свидетелей того исторического факта давно уже нет,да и пушка куда-то делась....

           Пролог-2

...Когда Наполеон уходил из сожжённой Москвы,в городе оставались маленькие островки,которые уцелели.
Монахини Новодевичьего женского монастыря наблюдали в свои келейные окошки,как последние французы спешно покидают территорию обители.
Но облегчённо вздохнуть им не дали!
Один из последних покидавших монастырь ,оглядываясь по сторонам,шепнул натерпевшимся монахиням,что уже горят фитили и скоро у них будет встреча с Богом. И ткнул пальцем в то место,где бочки были...
Обитательницы живо набрали воды и замочили все фитили,которые уже подбирались к пороху...
Говорят , что француз, который "предал" арьергард,был польским наёмником...

Такие разные поляки.....


           ***

...У него была русская мать-красавица и польский отец-силач!
От родителей,живших недалеко от Кракова,он впитал любовь к русскому языку и ненависть ко всему русскому..
Збигнев отлично говорил по русски,работал на одном из местных телеканалов и ,как и все, крыл все военные операции в Донецке чем ни попадя!..
Он знал ,что там творится беспредел, унижается человеческое достоинство и вообще эти русские  скоро будут очень далеко ,если их не остановить!..
Чтобы снабдить свои репортажи достоверными фактами,он решил попасть как-нибудь в район соприкосновения. Использовать он решил своё главное преимущество:знание русского языка..
Его долго отговаривали,мол, куда ты, в логово медведя-шатуна!!
Да тебя уже через день уроют!..
Но всё -таки сказали,чёрт с тобой! Привезёшь репортаж через неделю- посмотрим ,что получилось ...

Службы сработали чётко!
Уже через два дня внештатный сотрудник воронежской местной газеты  Василий Денисюк оказался там ,где недавно шли бои..
Водитель довёз его до небольшого городка под Донецком и объявил, что дальше не поедет..
Тут,сказал он, солдаты иногда за водой приезжают, может , куда и отвезут...

У одного из разрушенных домов Василий увидел сидящего деда с костылем. Спросил у него про жизнь. И получил чёткий ответ, что как раз жизни-то и нету никакой!.Что сначала отцы ушли "туда", потом сыновья....
А теперь ,сказал дед ,они по школе лупят! И показал костылём,откуда летят снаряды.
Всё мало им! Теперь за внуками пришли!...Изверги!..

Получив порцию холодного душа, Василий долго смотрел на запад и спросил пожилого человека,как он может попасть на передовую..
-"А чего тут попадать!...-сказал ему житель города,-иди вон туда!
К вечеру дойдёшь.."
 
Набрав в бутылку воды, Василий пошёл в ту сторону,откуда доносилась канонада.
Ему скоро повезло: в ту сторону ехала какая-то военная машина, старший,изучив документ Василия, решил довезти его до линии соприкосновения.
-"У нас тут относительно спокойно ,-объяснили ему,- все- там ,южнее. А тут мы просто удерживаем рубеж.  На той стороне окопались нацики,что-то около роты,вот они и палят в нашу сторону!.Но и мы не
 молчим!.."

Через некоторое время старший сержант сказал ,что всё - дальше уже опасно!
Взял своих подчинённых и скрылся из виду.
Василий набрал в грудь воздуху и пошёл туда ,откуда велись выстрелы. Предчувствия охотника за "жареными" фактами овладели им полностью.
Пригибаясь,запетлял к окопу.

То ,что он увидел , отрезвило его голову полностью.
Два миномёта стояли в одной стороне, их обслуживали по два бойца.  Почти у каждого из них не было или кисти руки ,или стопы, или нескольких пальцев.
Но это не мешало им подавать снаряды и производить выстрелы.

У  третьего миномёта орудовал пожилой мужчина в штатском, снаряды ему подавал совсем ещё пацан!..
-"Давай!..Витька!"-приказывал старший.
Витька шустро подносил снаряд,спотыкаясь о гильзы...
После каждого выстрела старший выпрямлялся,опираясь на костыль, и снова давал приказ молодому...
Тут что-то ухнуло совсем рядом, Витька присел на землю и взялся обеими руками за голову.
"-Держись, сынок!..."- крикнул старший  и с силой ударил костылём по стволу.
Потом ,словно забыв обо всём,приказал: "Снаряд!!"


Василий вздрогнул от грозного голоса, пригнулся и подбежав к ящику, выхватил гранату!
Подал старшему,тот сразу отправил её куда надо...
-"Ещё!...Не стой!.. Ещё!.."
Василий так разошёлся,что забыл про опасность, бегал взад -вперёд,подавал снаряды...
Ему очень хотелось уничтожить врага как можно быстрее!..
Он так вошёл в роль победителя, что , вытащив из кармана корреспондентский маркер ,написал на одном из снарядов:  "ЗА РОДИНУ!"
Только потом уже,когда всё "туда" улетело, он осознал ,что написал это по-польски!
А,..вшистко едно!.-махнул рукой. И подбежал к командиру:
"Давай,браток!... Мочи их!
Им не жить!..."

Активизировались и другие орудия! Вскоре канонада стала такой мощной,что выстрелы и перерывы между ними напоминали  Збигневу такт польского танца...

Через некоторое время вдруг стало тихо. С противоположной стороны не доносилось ни единого выстрела..
 Василий пришёл в себя последним,когда все уже курили, сидя на земле.
Командир перевязывал голову сына ,повторяя: "Ничего, Витька, ещё повоюем!"..

Василий, протягивая старшему бутылку с водой, спросил: "  Ну ,как ,командир! Мы победили?"
-"Похоже ,сделали мы этих..,-сказал старший и вдруг спросил,-
А ты откуда хоть взялся?"..
-"Из Воронежа прислали!..,- не моргнув глазом, ответил Василий.-На подмогу!'"
Командир затянулся: -"Тебя к нам прямо как Бог послал!"..

Василий согласился и потянулся к сигарете. Пять лет как бросил..

А через неделю обещанный репортаж сотрудника краковского телевидения о зверствах русских в Донбассе так и не вышел.
Да и сам Збигнев словно канул в вечность.
На всякий случай написали о нём некролог и наградили медалью.... посмертно...

         2022
Краков -Воронеж- Донецк.