Инопланетяне и реклама

Сумин Рю
        Инопланетяне с планеты Раис Вселенной (Глава Вселенной), которая находится в самой большой галактике Алкионей на расстоянии 3 миллиарда световых лет от Земли, потратили уйму денег и времени, прежде чем настроились на сигналы с планеты Земля и научились понимать земные языки. Однако возникли проблемы с пониманием того, что они увидели и услышали. Так, по одному из проектов, они подключились к российскому телевидению и пытались понять: как же на Земле живут люди? по каким законам они живут? какие у них правила, приоритеты и порядки? В частности, они обратили внимание на ролик какой-то организации под названием ЕГСН. Он показался им любопытным. Инопланетяне записывали один и тот же сюжет от этой компании (так на Земле назывались организации) на протяжении ряда лет, в котором показывалась одна и та же нестареющая женщина с очень добрым лицом. Она сидела за столом, полным денег, и непонятно почему всё время сокрушалась. Сначала текст к этому сюжету был такой:
- Мари Ванна продала свою квартиру за два миллиона рублей. А могла бы продать за два с половиной миллиона. Обращайтесь в компанию ЕГСН, и мы поможем с выгодой продать вашу квартиру.
        Инопланетяне ничего не понимали! Как это так одну и ту же квартиру можно продать по разной цене да ещё  с такой существенной разницей? Как такое возможно? На их планете Раис Вселенной все цены были стабильны, а кто пытался один и тот же товар продавать или предлагать за разную цену отправлялся на каторжные работы в каменоломни добывать урановую руду или даже аннигилировался, проще сказать, уничтожался. На планете Раис Вселенной за цены отвечал специальный орган, который назывался Центр оценки вожделений.
        Шли годы... Инопланетяне обратили внимание, что сюжет с этой доброй нестареющей женщиной всё время повторялся, а вот текст мужского голоса за кадром всё время менялся. Инопланетянам было абсолютно непонятно: почему эта добрая женщина, которая постоянно продаёт свои квартиры (на удивление, у неё оказалось их так много!), сама ничего не скажет на экране, а только сокрушается?  А мужской голос за кадром повторял и озвучивал уже новую сделку этой самой Мари Ванны:
- Мари Ванна продала свою квартиру за четыре миллиона рублей. А могла бы продать за четыре с половиной миллиона. Обращайтесь в компанию ЕГСН, и мы поможем с выгодой продать вашу квартиру.
         По этому поводу на планете Раис Вселенной была даже устроена целая мозговая  атака. Были собраны лучшие умы этой замечательной планеты, и были предложены для обсуждения такие вопросы: почему эта женщина всё время молчит и сокрушается? Почему её не радуют толстые пачки денег, которые лежат перед ней на столе? Инопланетяне догадались, что продажи или обмены чего-то на Земле - это когда что-то материальное меняется на бумажные листки с картинками, которым все почему-то доверяют. На их планете всё было по-другому. Все материальные предметы для обмена оценивались по единицам доверия.  Например, порция еды могла "стоить" от десяти до ста единиц доверия. Если она им приглянулась, они включали датчик с зелёным огоньком, и прямо из их центра эмпатии в голове списывались десять единиц доверия или больше в зависимости от уровня их желания, вожделения к этому виду еды. И такую разную оценку одного и того же предмета вожделения они не считали разными ценами, как это ни парадоксально. На это они как бы закрывали глаза и считали все цены на планете Раис Вселенной очень стабильными! Другой вопрос, который был инопланетянам абсолютно непонятен: почему через каких-то два-три года после первой продажи своей квартиры, стоимость этой новой квартиры взлетела в два раза! Другой непонятный для инопланетян вопрос: почему Мари Ванна продаёт и эту квартиру себе в убыток на полмиллиона рублей? Долго ломали голову лучшие умы планеты Раис Вселенной, но ничего понять не могли. Ничего у них не сходилось. Они никак не могли понять логику поведения людей на этой планете Земля, которая находилась от них на расстоянии 3 миллиарда световых лет! Прошло ещё год-два. Снова увидели инопланетяне знакомый уже им старый сюжет с этой доброй, всё время сокрушающейся женщиной. Снова ей не дали возможность высказаться на телеэкране (инопланетяне это расценили, как низкий статус женщин на этой планете). И  снова мужской голос за кадром озвучил новую сделку Мари Ванны. На этот раз она продала свою квартиру уже за восемь миллионов рублей. Цены снова выросли в два раза. И снова промах! Мари Ванна могла продать эту квартиру за восемь с половиной миллиона рублей, если бы она обратилась в компанию ЕГСН. Снова на планете Раис Вселенной (Глава Вселенной) был собран совет из лучших мужей, лучших мудрецов, лучших знатоков поведения разумных существ на разных планетах Вселенной. Но, не ответив на первые непонятные моменты телесюжета, они не смогли дать убедительные ответы и по новым вопросам: почему Мари Ванна всё продаёт и продаёт свои квартиры? Она что их печёт, как пирожки? Насколько инопланетяне могли понять: квартиры на Земле всегда стоили очень дорого! Она, наверное, очень богатая женщина, подумали инопланетяне, раз она всё продаёт и продаёт свои квартиры. Но почему она не хочет обращаться в ЕГСН, чтобы от каждой сделки получить на полмиллиона рублей больше? Она что мазохистка? Ей доставляет удовольствие терять деньги, совершать невыгодные сделки и истязать себя, страдать на телеэкране всем напоказ? Что же для неё важнее: выгода или сожаления и страдания?
         Так и не смогли лучшие мужи, сшитые из ума, планеты Раис Вселенной, понять: как устроена жизнь на Земле. Поведение людей, на примере истории с Мари Ванной, им показалось столь парадоксальным и не объяснимым, что по этому поводу даже был созван Высший совет планеты Раис Вселенной, где после долгих обсуждений и прений было принято решение не посылать космический корабль на планету Земля. Как можно устанавливать контакт с землянами, если не понятна логика их поведения? Если даже такая богатая женщина, как Мари Ванна, очень богатая на планете Земля, всё время попадает впросак с продажами своих многочисленных квартир и при этом почему-то не желает обращаться в компанию ЕГСН? Может её там аннигилируют? И она готова действовать себе в убыток - только бы остаться живой? Может ЕГСН означает врата Ада, за которыми квартиру может ты и продашь, но живым оттуда не выйдешь?
        - Мы не сможем с ними установить контакт, - вынес вердикт глава планеты Раис Вселенной, оглядев всех присутствующих в зале Высшего совета,  и добавил, - они нам непонятны. Слишком много неясных вопросов. Давайте обратим внимание на другие планеты с более понятной мотивацией поведения там разумных существ. Мы итак потратили на изучение планеты Земля миллионы единиц нашего бесценного доверия и уйму лет на нашей прекрасной планете Раис Вселенной! Проект считаю закрытым.
         Вот так, уважаемый читатель, не состоялся контакт двух цивилизаций во Вселенной. А виной всему вездесущая реклама, которая и не сказка и не ложь, и понимай, как знаешь.


            Рю С.Ю. - 23 декабря 2022г.


       Рассказ написан в день, когда Госсовет Татарстана принял решение переименовать должность Президента Республики Татарстан в должность Раис (глава) Республики Татарстан. Поразила эта игра слов и понятий. Давайте назовём всё хорошее и приятное в жизни "Рахат-лукум" а всё плохое "так себе". И тогда инопланетяне нас точно поймут!