Жил был художник один

Алина Райз
(начало читать в главе "на том вернисаже")
Художник по призванию, а по роду занятия дворник Янис Лаускас был счастлив. Его 13 работ были выставлены  на обозрение публики в вернисаже. Для творческого человека это очень важно. Для композитора важно чтобы его музыку услышали люди. Для писателя или поэта важно чтобы его опусы прочитали. Просто люди. Янис стоял в толпе посетителей вернисажа и жадно ловил реплики о своих картинах.
Янис родился в маленькой приморской деревушки в Латвии. Отец, рыбак по профессии, погиб во время морской путины, а мама перебивалась случайными заработками в коптильне рыбы. Ткала  и вязала необыкновенно красивые вещи: пледы ,шали, одежду ,которую охотно покупали базарные перекупщики. Когда мальчику исполнилось 12 лет, мама внезапно умерла от туберкулёза, которым давно страдала и практически его не лечила. Ребёнок попал в детский дом небольшого  городка Талси. Это был необычный детский дом. Его директор, добрая и заботливая женщина собрала в свой коллектив таких же как она ,любящих детей, сотрудников. Дети росли в атмосфере добра и творчества: девочек учили вязать, шить, вышивать .А ребята сами тянулись кто к верстку ,кто-то любил лепить из глины. У Яниса рано проявились задатки художника. Его и ещё трёх девочек   директор Мара Яновна сама возила на своей старенькой «Победе» в художественную местную школу на занятия три раза в неделю. Сироты Латвии имели лучшую долю ,чем их сверстники из российских детских домов. После 18 лет они имели право без конкурса поступить в любой ВУЗ республики ,в любое профтехучилище и даже в мореходку в Лиепае. Причина была простая: сирот в республике было мало. Это были  полные сироты ,родители которых умерли. А не социальные(как в России), где родители жили в пьяном угаре.
Янис был сложным ребёнком: необщительным, неразговорчивым, неласковым. У него были увлечения: чтение книги и рисование. Директор детского дома сломала себе голову, решая вопрос о его дальнейшем трудоустройстве.
Но всё решилось очень просто: Янис после 18 лет, получив паспорт просто ушёл из детского дома самостоятельно, в свободное так сказать ,плавание. Он побывал в своём  родном доме, где жили его родственники. Но понял, что ему, пришлому из казённого места, здесь не рады. Да и проснувшаяся тоска по матери и подзабытой в детском доме сладкой поре, когда она была жива, бередили душу до бессонницы.
Изрядно поколесив по огромной стране, Янис осел в славном городе Куйбышеве, бывшей Самаре .Что ему здесь нравилось? Он и сам не понимал. Может, то, что этот город совершенно не был похож на родную Латвию и не тревожил душу памятью о маме? А может ему нравилась та самая художественная тусовка художников и скульпторов, в которой не было того чванливого официоза, который был  в Москве или Ленинграде? Может, чудные речные дали Волги, которые он любил писать маслом?
Он устроился дворником и ему дали крохотную комнатушку ,как служебное помещение .А через  десять лет работы  выделили однокомнатную квартиру на первом этаже. Работа его вполне устраивала: он с удовольствием чистил снег и скалывал лёд зимой, сражался с ворохом листьев осенью, а летом умывал горячий и пыльный асфальт из шланга. Денег ему вполне хватало: к праздникам  его просили   рисовать пару-другую  плакатов или транспарантов. Начальство ему не докучало, наоборот хвалило за качественный труд и трезвый образ жизни. У Яниса хватало времени на чтение книг и самое главное - он рисовал!
Можно сказать, человек жил как хотел. А это разве не счастье?
Продолжение следует читать в главе "незнакомка"