Женщина в любви. Нина Хрущёва

Наталья Приходько
Нина Хрущева (в девичестве Кухарчук) – была женой Генерального секретаря Компартии Советского Союза Никиты Сергеевича Хрущёва.
Родилась Нина 14 апреля 1900 года в селе Васылев, в Холмах, на западе Российской империи. Её родители – Пётр Васильевич Кухарчук и мать Екатерина Григорьевна были крестьянами. У Нины были два старших брата и младшая сестра. Из-за сложной территориальной принадлежности Холм Нина с детства знала украинский, польский и русский языки.
В девятилетнем возрасте Нина поступила в начальную школу. До Октябрьской революции школьная система образования для простого народа отличалась от нынешней. Обычно дети после двух лет обучения, научившись в начальной школе читать-писать и считать - оставляли учебу, чтобы работать. Нина училась отлично, и учитель рекомендовал родителям, чтобы девочка продолжила обучение в городе.
В 1912 году Нину отправили в Люблин (Польша) к родственникам для учебы в гимназии. Но началась Первая мировая война, Нина вернулась в Холм и училась в женском училище, в ходе войны эвакуировалась вместе с училищем в Одессу.
Когда произошла Октябрьская революция и разразилась гражданская война Одесса переходила от одной власти к другой, в 1919 году вообще было двоевластие. В это непростое время Нина Кухарчук вступила в ряды подпольщиков и стала членом РКП(б).

В феврале 1920 года в Одессе установилась советская власть и Нину, владеющую в совершенстве польским языком, командировали на Польский фронт вести пропагандистскую работу среди военных.
Осенью 1922 года после многих передвижений по службе Нина была переведена в Юзовку ( ныне Донецк), преподавать в окружной партшколе. В это время Никита Хрущёв был партийным секретарём техникума. Вот так судьба свела двух коммунистов: мужчину и женщину.
Никита Хрущёв был вдовцом, и отцом двух маленьких детей: сына Леонида и дочери Юлии. Ему приглянулась круглолицая украинка, с короткой стрижкой и бойким характером. Их судьбы были схожими – оба выходцы из простых семей, и оба беззаветно преданы делу Коммунистической партии. Нине Кухарчук Хрущёв понравился, они сыграли свадьбу в 1924 году не заботясь о печати в паспорте.


Вскоре после свадьбы Нина родила дочь Надюшу, к сожалению, девочка умерла в младенчестве.
1926 году Нина Петровна училась в Москве в академии имени Крупской, после окончания была переведена преподавать в Киевскую межокружную партийную школу. В 1929 году у супругов родилась дочь Рада. Детей мужа от первого брака, которые достались ей малышами, Нина Петровна любила и оберегала и не делила детей на своих и мужниных.
В 1929 году Хрущев поступил в Московскую промышленную академию. Был избран секретарем парткома. В 1930 году перевез всю свою семью в Москву. Нина Кухарчук поступила на работу на Московский электрозавод имени Куйбышева, где руководила отделом агитации и пропаганды. Семья поселилась в доме на набережной и с ними жили родители Никиты Сергеевича.


В 1935 году родился сын Сергей. В 1937 году в семье родилась дочь Елена, к сожалению девочка была не здорова. У неё диагностировали волчанку - редкое неизлечимое заболевание. Каждый день девочки был борьбой за жизнь. Благодаря заботе родителей, собственной силе духа и упорству она прожила короткую, но полноценную жизнь.
В 1938 году Никиту Хрущева назначили первым секретарем ЦК КП(б) Украины и вся семья вернулась в Киев. Старшие дети Хрущева от первого брака уже жили отдельно. Она много общалась с писателями и актерами Украины, мечтая, чтобы культура республики получила новое развитие.
Воспитанием детей занималась Нина Петровна, она была заботливой матерью, но строгой и требовательной. Все дети учились хорошо.


Ведением домашнего хозяйства Нина Петровна не занималась. Уборку, стирку и готовку выполняла домработница, к которой предъявлялись высокие требования – Нина Петровна строго следила за качеством выполняемых работ и в случае недовольства хозяйка увольняла домработницу.
В 1941 году Нина Петровна уехала в эвакуацию в Куйбышев (ныне Самара), а Никита Сергеевич воевал на фронте.

В 1943 году самолёт Леонида Хрущева – сына Никиты Сергеевича - был сбит над лесистой болотистой местностью, тело летчика и самолет не были найдены и появились домыслы, что Леонид сдался в плен. Но летчик Заморин И.А. утверждал, что Леонид спас его, подставив свой самолет под удар фоккера, и машина Хрущёва буквально рассыпалась.
Сразу после гибели Леонида, его жену – Любовь Сизых – арестовали за шпионаж в пользу капиталистических держав. После ареста невестки Никита Хрущёв удочерил трёхлетнюю внучку Юлю и отправил в Куйбышев к Нине Петровне и остальным детям.

До 17 лет Юля считала своими родителями Никиту Сергеевича и Нину Петровну.
Сына невестки от предыдущего брака сдали в детский дом. Он сбежал и каким-то чудом добрался до Куйбышева, но Нина Петровна вернула его в детский дом.
После войны Хрущёвы вернулись в Киев, где Никита Сергеевич был первым секретарём ЦК КП(б) Украинской ССР.
В 1949 году Хрущёва назначили первым секретарём Московского областного комитета партии, а затем секретарем ЦК ВКП(б). Семья снова перекочевала в Москву в дом на набережной.

В 1953 году после смерти Сталина Хрущева избирают генеральным секретарем ЦК КПСС. Чтобы соответствовать высокому статусу жены генерального секретаря - Нина Петровна продолжила изучение иностранных языков и в совершенстве освоила английский язык. Напомню, что она смолоду знала помимо русского: украинский и польский. Знание иностранных языков помогло Нине Петровне уверенно чувствовать себя в деловых заграничных поездках.
Встреча генсека Хрущева и президента Кеннеди 4 июня 1961 года в Вене во дворце Шёрбрунн вошла в историю. Там впервые встретились и Нина Петровна - жена Хрущева – и жена Кеннеди - Жаклин.
Встрече этих двух женщин уделялось большое внимание, сравнивая и обсуждая. В 1961 году Нине Петровне был 61 год, а Жаклин - 32 года, она была ровесницей дочери Нины Петровны. С годами женщина стала грузной, и скрывала это пластикой и удачными фасонами. Косметикой она не пользовалась.

Американский фотограф сделал и растиражировал невыгодное фото Нины Петровны. Газеты писали, что её платье напоминает домашний халат американок. Поясняю: на фото Нина Петровна снята сбоку, чуть ниже грудины, фото черно-белое. На самом деле на ней был цветной в голубых тонах костюм из тяжелого натурального шёлка: жакет на пуговицах и прямая юбка. Я нашла фото Хущёвой в полный рост в этом костюме. Костюм замечательно скроен, образ дополнен белыми туфлями и белой сумочкой.
Жаклин, как знаток моды, отметила высокое качество материи и пошива.
На официальной встрече на Нине Петровне было вечернее чёрное платье в форме футляра и чёрные туфли на каблуке. Седые волнистые волосы заколоты, лицо без косметики. Губы едва тронуты губной помадой. Это вполне оправдано – у Нины Петровны было простое крестьянское круглое лицо, нос картошкой, небольшие улыбающиеся голубые глаза, с возрастным опущением век. Выбранный ею образ, был выигрышным – стиль по возрасту, по сезону и по событию. Жаклин Кеннеди пришла к выводу, что имидж жены главы Советского Союза изображает простоту, а на самом деле продуман до мелочей.
Журналисты считали, что женщины не найдут общий язык, но каково было удивление присутствующий, когда Нина Петровна на английском языке беседовала с Жаклин. Обе женщины были матерями и обе потеряли первого ребенка и знали как это тяжело. Они обе были на вершине власти со своими мужьями и знали, как одиноко и холодно бывает на верху.

Конечно же, Нина Кухарчук и Жаклин Кеннеди подругами не стали, но в целом у них сложилось приятное впечатление друг о друге.
А президент Кеннеди в разговоре с Ниной Петровной был удивлен, что она разбирается в вопросах экономики.

13 октября 1964 года на заседании Политбюро Хрущёв был отстранён от власти.
Хрущёвы поселились на государственной даче, но им предложили покинуть дачу. Стресс Нины Петровны был такой силы, что она заболела и отказывалась съезжать с дачи. Позже им предоставили деревянный дом в дачном поселке Петрово-Дальнее. Хрущёв после предательства своих соратников по партии и пережитых потрясений он сильно сдал, часто плакал. Нина Петровна взяла себя в руки, чтобы поддержать мужа.
В 1965 году после 40 лет совместной жизни Нина Петровна и Никита Сергеевич наконец-то расписались в ЗАГСе, став законными мужем и женой. Это событие принесло новизну в их жизнь, они начали выезжать с дачи в Москву, посещать театры.

В 1971 году Хрущёв умер. Нина Петровна тяжело переживала уход, а в 1972 году в возрасте 35 лет умерла дочь Елена, которая в детстве перенесла волчанку и всю жизнь страдала от последствий болезни.

13 августа 1984 года Нина Петровна ушла из жизни, её похоронили на Новодевичьем кладбище столицы.