До после, после до

Елена Бурлай
     Мечты сбываются, если их фиксировать на бумаге. Еве удалось в этом убедиться. В один из дней её дневник принял такую запись: «Хочу поверить в Бога!» Это был искренний порыв. И даже не потому, что с таким библейским именем, как говорится, сам Бог велел, а потому, что возникла жизненная потребность. Ну, написала. А дальше что?
     Вспомнилось время, когда её искренней мечтой было желание похудеть, но сопоставимы ли эти порывы? Нет, конечно, но есть отправная точка - написанное пером. Когда Ева захотела похудеть, она начала действовать. Посещать тренажёрный зал было почему – то неудобно: там все такие фигуристые и модные! Занималась на спортивной площадке перед домом. Стала нравиться самой себе. Вот и хорошо! Но это тело, а что делать с душой?
     Стратегия Евы выстраивалась по прежней схеме: в храм идти тревожно. Вдруг она что – то сделает не так? Начала много читать, пошла на курсы в миссионерский центр. А потом – в храм. Первые ощущения – странные. Переливаются чувства от возвышенных до совершенно невозможных в этом святом месте. Гнала последние, но с ними уходили и первые. Какой – то душевный вакуум. Были только проблески того, что хотелось бы испытывать постоянно. Но чаще Ева рассматривала юбки прихожанок, которые, на её взгляд, не гармонировали с блузками; прикидывала, сколько человек может раздавить паникадило, если вдруг оборвётся трос… И уходила с радостью, что закончилась литургия, а во всех книжках пишут, что должно быть иначе...Дома того хуже: несколько раз утром вместо икон перекрестилась  на телевизор, много раз просыпала время утренних молитв и слушала их через наушники  по дороге на работу. Словом, путь Евы к Богу нельзя было назвать лёгким, тем более завершённым, однако  вера начала робко прорастать в её душе.
      Следующая запись в её дневнике касалась музыки. Когда – то Ева тихо ненавидела скрипку, любовь к которой старательно прививала ей мама. Высокие отношения не выстроились, однако Ева была благодарна родителям за полученные знания в области нотной грамоты, гармонии, истории искусства. Её плейлист отличался разнообразием: классика, рок, рэп, блюз, джаз и даже шансон. Вопрос из дневника: «Почему я не люблю русскую народную музыку? Обожаю армянский дудук, пьянею от грузинского многоголосья и совсем не слушаю своё, родное. Почему? Вопрос задан. Ответ не заставил себя ждать. Позвонила классная руководительница дочери и попросила сопроводить 9 «А» на концерт фольклорной группы «Дыхание Руси». Ева вздохнула, почти как Русь…Она чувствовала себя виноватой перед Елизаветой Андреевной: не ходила на родительские собрания последнее время. Но сидеть на фольклорном концерте группы с таким пафосным названием, да ещё приглядывать за подростками…Она Зойке своей не может ладу дать. Впрочем, это неправда. Дочь будет дисциплинированно сидеть на концерте, но потом выскажет всё, что думает об этой идее. Причём выскажет много раз.
      Её четырнадцатилетняя дочь Зоя Адамовна – суперсерьёзная девица. Последнее время взяла манеру делать замечания матери. Она учит Еву жить. Почему?  Ну как же! Вот у Зои уже появился парень, она в восемнадцать лет выйдет за него замуж, проживёт со своим Андреем счастливую жизнь. А мама! Развелась с мужем, столько лет одна! Даже папа женился повторно и тройняшек родил. Кстати, Зоя часто ходит к отцу и нянчит сестричек.
      И не расскажешь же Зое, как однокурсники смеялись, когда к ним прислали молодого преподавателя, по совместительству – куратора их группы – по имени Адам.Адам Васильевич. Даже не обсуждается! Сразу решили, что Еве обязательно нужно выйти замуж за Адама. Кстати, он женат? Нет? Тогда без вариантов! Началось: подначивали, подстраивали встречи. Что уж тут говорить: Еве Адам Васильевич понравился: талантливый, целеустремлённый, немногословный, увлечённый философией гораздо больше, чем Евой. Худоват, но это ж можно откормить. Зато глаза какие большие цвета свежесваренного кофе! Общая энергетика желания их союза привела к свадьбе, почти совпавшей с получением Евой диплома. Но как – то странно показалось, что она должна была быть с Адамом тогда, когда никто не подталкивал к этому. Как – то всё потеряло смысл. Молодой муж тоже испытывал противоречивые чувства. Ну, женился. И что? Рождение дочери сняло возникающие вопросы. Адам был счастлив, став отцом. Он с энтузиазмом подбирал имя. Зоя – именно его идея: «Зоя – обозначает «жизнь»! А еще есть версия, что это греческий вольный перевод твоего имени! Представляешь? Рядом со мной две Евы, две жизни!» Еве не нравилось выбранное имя, но она не спорила. Энтузиазм молодого отца, впрочем, почти иссяк после наречения дочери. Потом пришло время крупной международной конференции, потом время написания и защиты докторской.
      Ева оставалась с Зоей одна. Сначала плакала. Потом привыкла. И вдруг осознала, что радуется, когда муж собирается в командировку. Он стал ей мешать. И раздражать.
      Когда Зоя пошла в школу, Ева и Адам развелись. Ссор не было, упрёков тоже. Расставание прошло обыденно и спокойно. Адам очень скоро женился. Его жена, очаровательная Розочка, сделала его счастливым. Трижды! Ева бывает у них часто, играет с малышками, пьёт чай, обсуждает с Розой проблемы и проблемки, отмечая про себя, как уютно в этом доме, как вкусно готовит Роза и как она боготворит Адама!
Дочь считает, что мама упустила своё счастье, чего она, Зоя, уж точно никогда себе не позволит!
     Итак, концерт. Что ж,придётся идти. В фойе афиша: трое молодых человек, две девушки. Сарафаны, балалайки, берёзки. Всё понятно! Зоины одноклассники показались Еве вполне серьёзными и спокойными. Она ждала шума, приготовилась делать замечания. Нет, сидят себе чинно. Позже Ева поняла, что они все в наушниках. Сначала её это рассмешило, потом обидело, потому что с первой песни Ева вздрогнула. Что это? Разве так бывает? Она улыбалась и подпевала, аплодировала и смахивала лёгкие слёзы. А на душе было смятение, как однажды весной лет…да неважно, сколько прошло лет. Впрочем, она, наверное, была тогда в возрасте Зои. В ней цвела любовь. Любовь не к кому- то конкретному, а любовь вообще. К весне, к белоснежным благоухающим деревьям. Было тепло, и предчувствие счастья охватывало лёгкой дымкой.
    Он, солист, пел народные песни. Те самые, которые не нравились Еве. Не нравились? Как бы не так: откуда – то на ум приходили слова, она подпевала, притоптывала ножкой, а в голове было только одно: «Как хорошо! Боже! Как хорошо! «А он будто улыбался ей одной и был таким искренним!
Ева очнулась, когда Зоя коснулась руки: «Мам, ну ты чего? Пошли».
 Что? Занавес? Ах, как это?
-Зоя, тебе понравилось?
-Да норм, особенно ударник прикольный такой. И клавишник симпатичный. Андрею понравилась блондинка.
- Ударник? Блондинка?
Ева поняла, что никого не видела, только его - этого солиста с гитарой. Как его зовут?
     Вечером в интернете Ева прочитала всё, что нашла про группу. Солиста зовут Александр. Он на десять лет её младше, женат. Есть дочка и сын.
Полночи в наушниках слушала песни и плакала от горького счастья, от счастливого горя.
-Мамуль, с тобой что – то не так! Ну – ка, рассказывай!
Вопрос застал Еву врасплох. Это было вечером за чаем. На неё были устремлены вопрошающие глаза в очках: Зои и Андрея. Ладно дочери, но Андрею рассказывать о Саше? О том, что можно безответно влюбиться в сорок лет? Ну, пусть в тридцать семь с половиной. А, ладно. Почему бы и нет. Рассказала.
Пальчик к переносице:
- Мам, ну я думаю, что всё хорошо.
- А я в этом просто уверен, -Андрей почти тем же жестом поправил свои очки.
— Это почему, дети мои? Вы хоть понимаете, что страдать от любви к артисту в сорок лет неразумно?
- «Любви все возрасты покорны», - победно процитировала Зоя.
— Значит так, - очень серьёзно начал Андрей, -Ева Владимировна! Человек, как известно, состоит из трёх частей: дух, душа и тело. До этого момента Вы старательно тренировали тело на спортплощадке, дух- в храме. А душа оставалась незадействованной. И вот этот самый Александр Вам дал толчок для развития души. И это прекрасно! Вы превращаетесь в гармоничную личность!
Ева с любовью и благодарностью смотрела на юных очкариков, которым она по возрасту должна была давать советы. Какой же хороший выбор сделала Зойка!
    Поздним вечером смотрела на звёзды из окна своей спальни, припоминая, как влюблялась в Зойкином возрасте в старшеклассников, в певцов и артистов. Эта влюблённость проходила быстро. Но сейчас! Работа в экономическом отделе приучила к чёткости и системности. А тут поэзия какая – то. В голове он – загорелый, крепкий, с открытой улыбкой. Будто только что косу отложил и взял в руки гитару. А так оно и есть. Родом из деревни, гордится этим, но без пафоса, а с радостью. Вот и Еве нужно радоваться, что её сердце живо.
     Ева подружилась с Александром в соцсетях. Они даже обменялись размышлениями по некоторым животрепещущим темам. И вдруг он написал о концерте, который должен состояться в городке, где Саша когда – то получал музыкальное образование. Сомнений не было – надо ехать! Зоя присвистнула даже:
   - Мама, ты одна поедешь в незнакомый город? Удивляться стоило: во -первых, Ева панически боялась ездить куда бы то ни было одна, во – вторых, она честно признавалась себе и окружающим в своём топографическом кретинизме. Даже родной город для неё был загадкой, а чужой – тем более. Однако решимость Евы не знала границ. Впрочем, её никто и не останавливал. Подруги даже позавидовали слегка авантюрности замысла, Зоя и Андрей помогли забронировать гостиницу, купить билет на концерт и на поезд. Зоя настояла на приобретении нового платья. Потом случился маникюр, педикюр и причёска.
      Всё оказалось несложно: добралась без приключений, устроилась в гостинице, нарядилась, поела в кафе – вот и время концерта. Медовое настроение было разлито в каждой клеточке. Ева сидела в первом ряду с ромашками в руках. Ей показалось, что Александр её узнал и именно ей широко улыбнулся. Потом, наклонившись за цветами, сказал, что рад видеть, и поцеловал руку. Отвлекали от полного растворения в концерте только сообщения дочери с требованием прислать видеоотчёт. Что – то сняла, отправила. Концерт завершался на площадке перед Дворцом культуры. Был фейерверк, хоровод, планировалась финальная песня, но народ стал просить ещё и ещё. Так концерт перетёк на улицу. Ева улыбалась, поёживаясь. Ей нравилось это единение, она ощущала теплоту души исполнителей, но вот от шали она бы не отказалась. Вечер принес с реки неожиданную прохладу. Ева ругала себя: «Надо было взять с собой что – либо тёплое. Вот была бы со мной Зоя, точно бы куртки бы прихватила. Как можно быть менее практичной, чем дочь!»Ева оправдывала себя тем, что уличного продолжения концерта не ожидала. Уходить не хотелось, но и оставаться было опасно для здоровья – слишком воздушное на Еве было платье. Вдруг что -то тёплое коснулось её плеча. Какой- то мужчина набросил на плечи Евы свою ветровку.
- Возьмите! Мне нехолодно. У меня тёплый свитер.
Ева обрадованно кивнула, успев про себя заметить, что никакой это не свитер, а водолазка! В любом случае здорово! Можно дальше смотреть концерт и подпевать Саше. Она ещё раз улыбнулась неожиданному спасителю
-Вам точно не холодно?
-Нет. Не переживайте! Незнакомец был вполне симпатичным. Только усы дурацкие. Неожиданно музыка стихла. Саша взволнованно обратился к зрителям:
- Ребята! Есть врачи? Человеку плохо. «Скорую» вызвали, но подойдите медики, если есть.
      Кто – то двинулся к сцене. Саша объявил, что концерт на этом закончился. Началось хаотичное движение. Ева обернулась, чтобы отдать куртку, но незнакомца не было. Она увидела его у сцены, а потом в отъезжающей машине «скорой». Врач? Пошёл спасать человека. Уехал. А куртка?
Ничего не оставалось, как идти в гостиницу. Там Ева сняла куртку, посмотрела карманы, надеясь найти в них документы. Обнаружился телефон. Нашла в списке контактов «жена», набрала, объяснила ситуацию.
-Девушка, - ответил приятный голос, - я бывшая жена. Живу в другом городе. Вы найдите в контактах телефон мамы. Она живёт недалеко от Вашей гостиницы, можете ей вернуть телефон и куртку. Николай вообще очень рассеянный, но хороший. Удачи!
     Так У этого незнакомца жена, бывшая. Его зовут Николай. Коля.
Ева начала искать в телефоне контакт «мама», нашла «мамочка», умилилась и набрала.
-Да, Коленька, как концерт?
Ева повторно объяснила ситуацию.
- Как это похоже на Колю, -то ли с сожалением, то ли с гордостью сказала женщина.
-Говорите адрес, я сейчас принесу куртку и телефон.
- Ой, как хорошо! Если Вам нетрудно. И чаю попьём. Меня зовут Ольга Николаевна. А Вас?
-Ева?
-Жду Вас, Евочка!
       Байковый голубенький халатик в цветочек, фартук с кармашками, валик седых волос над красивым лбом, носочки и тапочки с пушистыми пампушками.
-Евочка, девочка, проходи!
Ольга Николаевна так встретила Еву, будто они были знакомы не первый десяток лет.
-У меня пирожки остывают, быстрее на кухню! Вот эти - с капустой, эти- с картошкой- их Коля очень любит. А эти – с яблоком и с корицей.
       Крепкий чай, пирожки, апельсиновый абажур, зелёные занавески. Ева ощутила себя дома. Ольга Николаевна несколько раз набирала рабочий телефон сына, но он не отвечал. Тогда она начала расспрашивать Еву о житье – бытье. Ева почему – то с удовольствием поведала нежданной собеседнице историю своей жизни в кратком изложении. Ольга Николаевна оказалась чудесной слушательницей. Рассказчицей, впрочем, тоже. Ева узнала, что Ольга Николаевна вот уже пять лет, как вдова, что долгое время у них с мужем не было детей. Они не теряли надежду и молились Николаю Угоднику. Беременность наступила, когда Ольге Николаевне исполнилось сорок лет. На свет появился Коленька, радость и утешение. Коленька – врач. 
       -К сожалению, у него не сложилась семейная жизнь. Юлечка – очень хорошая невестка была. Но деток тоже не было долго, как и у нас с Володей. Я рассказывала эту историю невестке, но она хотела ребёнка, а ждать не хотела. Развелись семь лет назад. Юля вышла замуж. Родила дочку. Говорит, что счастлива.
       И ещё Ольга Николаевна рассказала о том, как трёхлетней крохой оказалась узницей концлагеря. Одна история просто потрясла Еву.
- Мне иногда кажется, что я это помню, хотя вряд ли. Наверное, в голове всё сложилось в таких образах, будто я помню, но это из- за рассказов мамы. Раз, Евочка, нас вели колонной. Мама несла новорождённого братишку. Меня - бабушка. Шли дожди. Дорога – сплошное месиво. Мой маленький братик умер в пути. Мама это поняла, но продолжала нести сыночка. Она не могла сойти с дороги, она не могла положить его в грязь под ноги толпе. Молча несла бездыханное тельце, которое оплакивала не только она, но и природа. Потом мама стала по шажочку переходить к краю дороги. Когда она проделала это, увидела на обочине убитого советского солдата. Он лежал ногами к идущим. Сапоги с него сняли, только портянки белели в сумерках. Солдат был в шинели, так залитой кровью на груди, что на неё никто не покусился. Мама незаметно присела, откинула полу шинели, положила сыночка, накрыла его полой, перекрестила и начала путь обратно в середину толпы, чтобы помочь бабушке нести меня. Мама рассказывала потом, что почувствовала себя счастливой в тот момент, потому что, возможно, будут идти наши, похоронят бойца и придадут земле её сыночка. Представляете, Евочка, отчего можно быть счастливой?
      Еве стало нестерпимо стыдно за нытьё, бесконечные сетования. Она вытерла слёзы, обняла Ольгу Николаевну. Так они сидели некоторое время, погрузившись каждая в свои воспоминания, чувствуя очищение от слёз.
Они и не заметили, как в комнату вошёл он, тот, кто спас Еву от холода.
-Добрый вечер! Вы чего ревёте – то?
- Ой, Коленька! А мы и не заметили, как ты вошёл. Руки мой и за стол.
       Ева сидела, подперев рукой щёку. Они познакомились с Николаем. И вот уже запросто болтают обо всём на уютной кухне. Ольга Николаевна тактично и незаметно их покинула, предварительно принеся гитару и предложив сыну музыкально полакомить гостью.
         Николай спел несколько шуточных песен, от которых так хорошо стало на душе. Потом их квартирник посетили своим творчеством Высоцкий и Окуджава. Ева подпевала, не стесняясь отсутствия голоса и слуха. Николай терпел.
     Потом он сварил вкусный кофе с кардамоном. Пили, неспешно переговариваясь, боясь спугнуть легкокрылое счастье, где – то примостившееся на зелёных занавесках.
- Так не бывает. Я не могу понять, почему у меня чувство, что ты всегда была здесь, в этом доме, что это обычный вечер из череды вечеров.
Ещё вчера Еву бы возмутил резкий переход на «ты», но сейчас она радостно
 отвечала:
- Да, я тоже чувствую себя здесь своей, а не гостьей.

      И они улыбались друг другу теми мягкими улыбками, которые бывают предвестниками любви. И его ладонь коснулась её руки. А она счастливо прикрыла его руку своей ладошкой.
- Хорошо! - со вздохом произнесла Ева так, как обычно говорят в горах или на берегу моря.
- Хорошо! - отозвался Николай, чуть пощекотав её ладошку.
- И что теперь? - вопросительный взгляд Николая.
Ева пожала плечами, продолжая счастливо улыбаться.
      Потом была ночная прогулка по городу. Немолодые молодые продолжали в недоумении поглядывать друг на друга. Ева удивилась, что её не раздражают усы и плотное телосложение Николая. Всегда не любила усы и неспортивные фигуры мужчин. Но сейчас её умиляли и усы, и очевидные последствия частого употребления маминых пирожков. В его волосах много седины. Вообще если Николай отрастит бороду, то станет похожим на Деда Мороза! Ева даже предположить не могла, что в это время размышления Николая были такими: «Какая она славная! Изящная такая! А глаза васильковые. И волосы какие густые! Косичку заплела – совсем девчонка! Я же, наверное, её лет на десять старше!»
       Николай посадил Еву на поезд, обменялись телефонами. Договорились о встрече у Евы. На перроне остался Николай, машущий ей рукой. Ева тоже махнула пару раз и спрятала слёзы в лепестках бело – зелёных роз, которые Николай где – то добыл за пять минут до отправления поезда.
      Когда бессонная ночь дала о себе знать и Ева задремала, ей приснилось поле с подсолнухами. Смотреть было красиво, а пробираться через заросли -колко и неприятно. Проснулась и подумала: «А не сон ли всё, что произошло с ней в этой поездке?" Розы на столике просигналили: «Нет, не сон».
       Сообщение от Николая: «Уже скучаю. Ты не сон?» Да, у Николая же нет роз, подтверждающих реальность произошедшего. Улыбнулась.
- Рассказать ли Зое? Поймёт ли она? Поддержит? Или начнёт посмеиваться и критиковать…
       Ева ждала, что дочь организует встречу на вокзале. Даже придумала историю про спонтанно купленные розы, решив не рассказывать сразу о Николае. Но ни Зои, ни Андрея на перроне не было. Не было их и дома, несмотря на воскресный день. Впрочем- воскресный день – вот молодёжь и придумала себе какое – то развлечение. Телефоны не отвечали. В кино? На концерте? В музее? Может, в храме? Последнее время Зоя частенько ходила с ней на воскресную литургию.
Ева вздохнула: «Ладно, есть время привести себя в порядок и подумать, что рассказать дочери из того, что случилось за последние сутки». Набрала Николая:
- Коленька, я дома.
-Ева, ну слава Богу! Я так переживал! Ты уже минут пятнадцать как должна была приехать.
- Ты на полставки детективом не подрабатываешь? Я решила, Коленька, что позвоню, когда буду дома- дома.
- Так ты дома- дома? Поела? У тебя есть еда?
— Вот это да! Такая забота! Я у твоей мамы так наелась пирожков, что дня два нужно соблюдать диету.
- Ах, Ева, не выдумывай! Немедленно съешь чего- нибудь. Яичницу, например.
Такая забота была невероятно приятной. Душа мурлыкала себе котёнком, пока Ева готовила яичницу и давала послушать Николаю шкворчание для подтверждения точности исполнения указаний. Ева уселась за кухонный стол и, закончив разговор со своим милым консультантом по питанию, собралась вкушать ароматную яичницу. Скрежет ключа в замке и всхлипы дочери выбросили Еву в прихожую, как из катапульты. Таких глаз у Зои она не видела никогда.
-Мама! -Зоя прижалась крепко к Еве, а та боялась спросить. Сердце её замирало от страха. Андрей? Что – то с ним? Дочка бессильно опустилась на кушетку, мама- на колени перед ней.
-Зайка, что?
- Мама, тётя Роза погибла. И Вера. И Люба. Надя в больнице.
Ева поднялась:
- Как, Зоя, как? Как это произошло?
- Папа позвонил, мы с Андреем приехали в больницу. Папа говорит, что тётя Роза и девчонки стояли на остановке. Какой -то козёл в них врезался. Надя отошла афишу почитать, поэтому ей меньше досталось, просто ушибы. Тётю Розу сразу насмерть, а Веру с Любой пытались спасти.
- Как папа? - скрипучим не своим голосом спросила Ева.
- Не знаю, мама, не знаю, - в голосе Евы мелькнули истерические нотки, - плохо, конечно! Его тоже откачивали. Плохо было – сердце.
Зоя с трудом стянула обувь и, покачиваясь, пошла на кухню, жадно начала пить.
-Зоя, поешь, пожалуйста!
-Мама, ты издеваешься? Кто сегодня сможет съесть хоть кусок?!
Ева с тоской посмотрела на яичницу. Она сама испытывала ужас, но голод не тётка…
- А где Андрей? - Ева шла за Зоей в гостиную.
- Он поехал к маме тёти Розы.
- Бедный мальчик!
-Его попросили просто сообщить, что близкие в больнице, чтоб не по телефону.
Зоя угнездилась в кресле, укрывшись пледом. Её трясло.
Ева села в соседнее кресло.
- Что мне делать, Зоя?
- Не знаю, мам, ты взрослая.
Радость, переполнявшая Еву ещё несколько минут назад, разбилась где – то высоко над головой и теперь высыпалась, раня осколками. Почему – то вспомнилось, как неприятно ей было видеть Адама счастливым рядом с Розой. Как будто новой жене удалось то, что не вышло у неё. Ева со стыдом осознала, что в какие – то минуты хотела, чтобы печаль коснулась лица бывшего мужа. Но она и в страшном сне не могла пожелать ему такого. Ева видела Розу перед собой, будто это была голограмма. Она улыбалась грустно, кутаясь в пушистую шаль.
- Прости меня, - вдруг вслух сказала Ева. -Прости, пожалуйста!
-Ой, мам, да всё нормально! Ты просто должна быть изредка взрослой, хотя бы в такое трудное время!
Ева посмотрела недоумённо. Зоя приняла извинения в свой адрес. Ну что же, и перед ней Ева виновата.
Встала решительно: «Да, я взрослая, от меня сейчас много зависит. Нужно сварить бульон, купить фруктов, снять деньги и ехать в больницу. Поговорить с врачами, если получится, увидеть Адама и Надю. Надо подумать о похоронах…
Как – то неуместно прозвучал звонок телефона с бравурной темой. Коля! И он как- то не вписывался в это горе, случившееся вне его истории.
- Привет, Ева! Поела?
- Нет.
— Это ещё почему?
Шуточно- возмущённый тон вдруг сменился на тревожный:
- Что – то случилось?
- Да, - Ева заплакала.
- Говори!
Всхлипнув, вышла на кухню, чтобы не тревожить задремавшую Зою, и всё рассказала.
-Так. Диктуй твой адрес. Возьми с собой в больницу ручку и блокнот. Записывай всё, что скажут. Пришли адрес больницы и фамилию лечащего врача. Не падай духом, скоро буду.
Ева почувствовала несказанное облегчение. Как будто с передовой её отправили в тыл. Позвонила Андрею. Он в больнице:
-Андрюш, я еду к тебе. Зоя спит. Будить не буду. Мы с тобой встретимся, ты мне всё расскажешь и приедешь к ней. Ладно?
Написала записку Зое, вызвала такси.
- Скоро приедет Коля. Он поможет. Как хорошо! Надя выздоровеет, с Адамом тоже ничего не случится. Я ему помогу.
     Следующие дни неслись быстро, не позволяя опомнится. Ева не понимала, как и почему всё складывалось так, что возникающие проблемы решались. Находились старые знакомые, приходящие на помощь, появлялись деньги, устранялись препятствия. Пугало состояние Адама и Надюши.Особенно Адама. Надя хотя бы плакала. Адам отказывался говорить, слушать, есть. В какой – то момент возникло подозрение, что он оглох и онемел. Но нет, в какой – то момент раздался голос: «Я всё потерял». Дежурившая возле него Ева вызвала медсестру, а сама повторяла: «Ну как же всё потерял? А Зоя? А Надя?» Но Адам больше не произнёс ни слова.
     День похорон Розы и девочек выдался солнечным и ярким. Он так не подходил к происходящему! Розу хоронили в закрытом гробу – очень пострадало лицо во время аварии. А Любочка с Верой…Два ангела. А вокруг солнечные лучи соревнуются в золоте с кронами деревьев. И паутина летит – нити Богородицы. И две девочки, уже покинувшие тела, но оставившие в уголках губ улыбки.
   Адам умер вечером этого же дня. Видно, ему удалось уговорить сердце в том, что он всё потерял. Казалось, финал. Смерть собрала урожай полностью. Но ей оказалось мало. Угасли за неделю родители Розы, Аркадий Сергеевич и Людмила Фёдоровна. Аркадий Сергеевич умер от обширного инфаркта, а его жена просто не проснулась после похорон мужа.Хорошо,что держался Василий Адамович, сухой старик,профессор.Его удалось отправить на лечение в Израиль к его знаменитому ученику.
   Схлынули потоками страшные хлопоты. Начались другие. Ева оформляла опеку над Надей, а та целыми днями сидела в обнимку с Зоей, через силу ела и не хотела ни с кем говорить. Было тревожно, что девчонки пропускали школу. Младшая – второклассница, а старшая – выпускница. Но Ева понимала, что без Зои Надя пропадёт. Зоя гладила сестричку по голове, что – то шептала ей. Приходил Андрей, рассказывал школьные новости, усаживался рядом с Зоей и тоже гладил её по голове, как она Надю.
    Ева с Николаем носились по инстанциям, закупали продукты, готовили еду. Отпуск, который они взяли, катастрофически подходил к концу.
-Коль, ты, может, поедешь домой уже. Хоть пару дней отдохнёшь перед работой.
- Ты меня гонишь?
- Как я могу тебя гнать, когда ты живёшь в гостинице? Просто ты очень устал! Столько сделал для нас!
- Не плакать! Эту вахту отстоим, а дальше война план подскажет!
    Вечером Ева закрывала глаза: перед внутренним взором начинал кружиться день. Когда удавалось сосредоточиться на образе Коли, кружение прекращалось. Ева благодарно улыбалась ему даже в своём воображении.

    Жизнь никогда не будет прежней. Ева когда – то читала эту фразу в книжке или слышала в фильме, но только сейчас она налилась смыслом, стала тяжёлой и неоспоримой. Другая жизнь никак не укладывалась в какую-то понятную систему. Она, как неповоротливый шкаф, не втискивалась в маленькую квартирку, где обитали теперь три барышни. Надя, в прошлом весёлая и неугомонная, превратилась в куклу, которую с трудом можно было покормить и уложить спать. И, как кукла, она иногда едва слышно по слогам произносила: «Ма-ма». Она не плакала в привычном понимании слова, однако её глаза, как озёра, всегда были налиты слезами.
-А где этот твой мужик?
Ева вздрогнула от слов дочери, которые были произнесены с максимальным презрением.
- Зоя, ты о ком?
-Ну, этот твой Коля. Что его не видно?
- Николай уехал домой, у него закончился отпуск.
Ева говорила шёпотом, потому что Надя недавно уснула впервые за долгое время.
- Слава Богу! -Зоя тоже отвечала шёпотом, но зловеще – свистящим.
— Это почему же? -Ева чуть не уронила кружку, которую мыла.
- Ах, мама! Как неуместен он сейчас здесь! Может, если бы он не приехал, и папа был бы жив. Папа нуждался в утешении, в твоей поддержке, а рядом с тобой этот мужик!
- Зоя, будь милосерднее! - Ева всхлипнула.-Как ты так можешь? Коля помогал изо всех сил!
- Ну конечно! Ему же нужно было произвести на тебя впечатление! И, наверное, удалось!
- Не отравись собственным ядом, дочь! - только и сказала Ева. Она ушла в ванную комнату плакать, надеясь, что Зоя пойдёт за ней, попросит прощения. Так бывало раньше. Сейчас никто не пришёл. Ева услышала, что к Зое на кухню босыми ножками прошлёпала Надя. Они начали о чём – то говорить. Ева вышла к ним, вытирая слёзы. Девочки сидели рядышком, обнявшись. Кареглазая Надя и голубоглазая Зоя. Так непохожи и похожи: нежный овал лица, красивый изгиб бровей. Ева любовалась девочками ровно до того момента, когда осознала: взгляд четырех глаз, направленный на неё, не вполне дружелюбный. Скорее – прогоняющий.
Ушла. И что теперь? Она надеялась обогреть, приласкать сиротку Надю, обрести в ней вторую дочь, а в реальности теряет и собственную.
Отправилась в парк. Написала Зое сообщение. Стала дышать полной грудью, пытаясь успокоиться.
-Привет, моя хорошая! - звонок Коли.
-Привет!
-Что случилось?
-Ничего!
- Ничего? Ты бы слышала свой голос! Не пугай. Что?
-Коля, меня считают предательницей и Зоя, и Надя…И…
Договорить Ева не сумела. Она опустилась на скамейку и разрыдалась.
-Ева, так, слушай меня: ты же понимаешь, что это боль. Боль девчонок, которая должна выйти. Они не тебя обижают, он по капле освобождаются от боли. Поняла? Что молчишь?
- Я тебе киваю, -Ева улыбнулась сквозь слёзы.
Она и в самом деле несколько раз кивнула Коле.
- Отлично! Я скоро приеду.
-Нет! Коля! Нет! Они пока не очень будут рады. Я постараюсь всё разрулить. А потом ты приедешь. Ладно?
-Тебе привет от мамы. Она тоже рвётся вас навестить. И я соскучился. Очень!
-Я тоже очень. Но нужно потерпеть. Привет большой Ольге Николаевне. Поцелуй её за меня.
- Целую твою ладошку.
-Хорошо. А я твою.
-Она немытая!
- Ничего.
Ева улыбнулась и вытерла слёзы.

    Где искать утешение? Конечно, в храме. Ева написала записки, купила свечи. Девчонки идти на службу не захотели. Близость Бога в эти трагические дни была столь очевидной, что Ева обрела единение со всеми в храме и научилась не рассеивать внимание. Вдруг кто – то коснулся её руки. Коля! Он приехал! Нашёл её в храме!
«Как же он красив! Бороду отрастил! Ко-ля»! - Ева по слогам произнесла имя и тут же представила поле, запряжённую тройку лошадей, звон колокольчиков.
Вспомнила Сашу из группы «Дыхание Руси»
- Как же я тебе благодарна, Саша, за Колю!
    Вдруг пошла молитва о Коле, о Саше, о девочках, об Ольге Николаевне, о Василии Адамовиче…И о упокоении душ. Вон их сколько! Тех, кого надо помянуть!
      Время. Одна надежда на тебя. Ева с тоской смотрела на Надю, прижавшуюся к Зое. Спящие ангелочки! Но сейчас проснутся. И начнётся! Зоя уже и рада бы восстановить прежние доверительные отношения с мамой. Андрей её просил об этом настоятельно! Но Зоя боялась расстроить Надю, потерять с ней контакт.
    Время. Говорят, что оно только здесь, в нашей мирской жизни. В других пространствах времени нет. А нам оно для чего нужно? Чтобы излечивать? В нас заведён какой – то механизм? Пока завод не кончится, мы должны быть здесь?
     Ева шла по улице. Воробьи о чём – то возбуждённо спорили, устроившись внутри куста сирени. Приостановилась. Чириканье стихло. Сделала несколько шагов – опять гомон и шум.
-Ладно, не подслушиваю я.Совещайтесь!
      Никак не выстраивалась линия жизни. Наконец-то к Еве пришла настоящая любовь, а время не то, обстановка не та! С дорогим сердцу человеком приходится встречаться тайно. Как вернуть мир и гармонию? Как перестать обвинять себя? Ева надавила на виски, в которых пульсировала боль. Вот сейчас она   попытается покормить девчонок, вечером проводит Колю. Он опять уезжает и теперь когда приедет- неизвестно. Что дальше?
    Додумать Ева не успела, потому что мимо пронеслась «скорая» и остановилась у их подъезда. Ева услышала крик дочери:
— Это я! Я! Я её погубила! Еву накрыло ледяной волной. Она побежала, задыхаясь от страха. Зоя в халате и в тапочках рыдала, прислонившись к двери подъезда. В машину погружали носилки с хрупким тельцем Нади.
-Надя!
-Так, женщина! Вы кто? - голос врача врывался в хаос в голове.
- Я родственница.
- Что же вы, родственница, за детьми не смотрите? Они у вас из окон выпрыгивают.
-Жива? -Ева шёпотом спросила, но в голове громом прозвучало.
-Жива? - уже прокричала она.
-Жива. Но тяжёлая. Вы едете?
-Конечно!
     Строго дочери: «Зоя! Иди домой, одевайся, приезжай. На связи! Всё будет хорошо. Позвони Андрею! Поняла?»
     «Да, мама!»- взгляд с надеждой. А Ева с Надеждой ехала в «скорой», держа малышку за руку. Она молила Бога оставить ей Надежду.
       В больницу примчался Коля, пошёл к коллегам. Зоя и Ева сидели, обнявшись. Дочка рассказала матери, как всё произошло:
-Мам, ну я же не думала, что так выйдет. Надя расплакалась, я сказала ей, что мама, папа, сестрички сейчас - ангелы с крылышками, а потом крылышки появятся и у неё, когда она будет старенькая. И будут они все вместе!
- И она решила пораньше?
- Ну да! Я пошла на кухню, а она открыла окно и …полетела. Мам, её спасут?
- Конечно, дочь! У нас второй этаж! Не плачь! Дядя Коля тоже помогает. Он хороший специалист. Его ценят здесь.
- Он поможет, я знаю. Он полюбил Надю, хоть мы и вредничали.
-Конечно, полюбил. И тебя тоже.

     Время! Сейчас оно тоже необходимо. И оно старательно расставляло всё по местам. Коля перевёлся в их город. Они с Евой тихо поженились и обвенчались. Лечение Нади шло успешно, а вот история «полёта» со второго этажа заставила побегать по инстанциям с доказательством своего права на опеку над ребёнком. Коля нашёл подход к Наде. Он завоевал доверие искренностью и…забавными историями про енота по имени Шнурок.
    Зоя немного ревновала, потому что с дядей Колей можно было поговорить про аниме, которым она увлеклась недавно, про Конфуция, а он так много времени проводил с Надей. Мама уверяет, что совсем скоро они купят дом, к ним приедет бабушка Оля, дедушка Вася.
   Ева мечтательно смотрела в окно. Скоро - скоро у них будет большой дом. Хорошо, что Ольга Николаевна к ним приедет. И Василий Адамович.У детей будет бабушка. И дедушка. А у неё и у Коли будет сын. Никто ещё не знает. Но Ева уверена – будет сын!
-И назовём мы его Александром. Ведь Александр нас познакомил!
Ева улыбнулась и погладила совсем незаметный  животик.
- Мы ждём тебя!
    Вчера Надя и Зоя назвали Колю папой. Это хорошо! Пусть привыкает! Надя Еву мамой не зовёт, но обнимает и целует перед сном. Это ли не счастье!
     За окном сгущались сумерки, будто в акварельную светлую краску добавили лиловые тона. Только золотая полоса тянулась параллельно линии горизонта. День завершён. Но грусти нет. Ведь завтра будет рассвет. Время трудится не жалея сил.